Общество 
8.03.2015

Алина Белкинс: «В Германии легко можно встретить женщину-электрика или автомеханика»

До чего довела эмансипация на родине Клары Цеткин

Женщины в Германии платят в ресторанах сами за себя, беременным место в транспорте мужчины не уступают, чемоданы тягают наравне с мужиками и здороваются фрау друг с другом исключительно за руку. Казанская журналистка Алина Белкинс, проживающая ныне в немецком Лейпциге, в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает, до чего в современном обществе может довести эмансипация и почему Германия дала миру так много философов...

Памятник Кларе Цеткин в Лейпциге
Памятник Кларе Цеткин в Лейпциге

ЖЕНЩИНЫ В ГЕРМАНИИ НЕ СТОЯТ НАД ДУШОЙ

Проходя в Лейпциге возле парка им. Клары Цеткин, не сразу заметишь памятник учредительнице международного женского дня. Очень уж изваяние скромное — как по размерам, так и по выполнению. И даже обидно становится, ибо личность была поистине легендарной. Замужество за русским революционным эмигрантом Осипом Цеткиным, дружба с Розой Люксембург и смерть в Подмосковье кажутся не столь существенными по сравнению с революционным вкладом Цеткин в жизнь немецких женщин.

До того социальную роль рядовой фрау определяли три «К» — Kinder, Küche, Kirche, то есть дети, кухня и церковь. Клара Цеткин решила не довольствоваться этим и замахнулась на большее. В своих выступлениях она ратовала за права женщин, за охрану труда, за возможность голосовать дамам на выборах, призывала к равноправию. Эти инновационные идеи находили живейший отклик в обществе. Так, постепенно феминизм прочно вошел в общественный уклад и на сегодняшний день его заметишь невооруженным глазом. Ныне почти четверть руководящих должностей в Германии занимают женщины. Другая сторона медали — в стране легко можно встретить и женщину-автомеханика, и электрика, они работают и надзирательницами в мужских тюрьмах. Я не удивлюсь, если для того, чтобы затащить рояль на 9 этаж, приедет бригада барышень. То есть слабый пол вовсю осваивает мужские профессии.

В пограничном с Германией польском городке Слубице, где я жила и училась до того, как переехать в Лейпциг, феминистки ограничивались многословием (читай: пустословием) о важности феминизма. В Германии же феминизм виден на практике. Женщины с гордым видом тягают тяжелые чемоданы или тащат несколько сумок с продуктами. Причем часто их сопровождает мужчина с пустыми руками, мечтательным взглядом и занимательной беседой. Оба воспринимают такую перемену ролей как должное. И не дай Бог предложить даме помощь со стороны — в половине случаев не поймут. Растолкуют, как попытку кражи или унижение. Хотя иногда встречается благодарность и понимание — в остальной половине. Тем не менее мужчины редко порываются помогать, а женщины не просят об этом. Любопытно, но чаще представительницы прекрасного пола помогают друг другу с детскими колясками и тяжестями. Настойчивой рекомендации уступать женщинам места в транспорте нет, поэтому себя все чувствуют комфортно. У сидящего мужчины нет ощущения, что стоят «над душой», у женщины нет злости на то, что никто не вскакивает при ее появлении.

Шоу до и после
Шоу «До и после»

Крепкое рукопожатие в Германии распространяется на всех. При знакомстве принято пожимать друг другу руки — и женщинам, и мужчинам. Не протянуть руки после того, как собеседник/собеседница и вы представились друг другу — моветон. Самодостаточная женщина также вправе заплатить за себя в кафе.

Почти пять лет назад с польского берега я наблюдала интересную картину в немецком Франкфурте-на-Одре. В близлежащих городках обоих государств вовсю бушевали наводнения, и люди стремились встретить стихию во всеоружии. Но если поляки ограничились изящными заборчиками на набережной с надписью «Не гулять», то немцы на другом берегу без устали таскали мешки с песком и складывали их вдоль берега. Причем мужчины периодически отвлекались на перекур и кофе и ничуть не смущались более активным женским участием в возведении песчаных барьеров.

Впрочем, есть и другая, более симпатичная, сторона феминизма — равноправие в семье. А именно — мужчины помогают по хозяйству, готовят еду, участвуют в воспитании детей.

Есть организации помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия. Обращаясь в такие центры, женщина получает убежище, юридическую поддержку и психологическую помощь.

В ПОЧЕТЕ ВЬЕТНАМКИ И РУСКОЯЗЫЧНЫЕ БАРЫШНИ

— Почему Германия дала миру так много философов?
— А ты немецких женщин видел?

Какими бы смешными не были анекдоты, подтрунивающие над внешностью немок, нынешний портрет жительницы Германии составить невозможно. Ведь помимо немок в стране проживают турчанки, женщины арабской национальности, вьетнамки, филиппинки, выходцы из стран СНГ и ЕС, Африки, Сирии и т.д. К тому же достаточно много немок, принявших ислам, одетых в соответствии со строгими правилами религии. Выявить что-то общее из такой смеси весьма проблематично.

Стереотипов о внешности именно немецких женщин существует предостаточно, я уже рассуждала об этом ранее.

Среди других качеств я бы выделила практичность, терпение, работоспособность и стремление к самореализации. Может быть, терпение где-то замещается немецкой вежливостью и молчанием, но приятно, когда на любом служебном поприще работница не срывается на посетителя из-за пустячного огреха, а приветливо улыбается. Конечно же, здесь тоже невозможно подравнять всех «под одну гребенку». Бывают и романтичные особы, и стервозные натуры, культурные и не очень, работящие и не особо в этом заинтересованные.

Пародия на «антигероиню» транслируется по телевидению и пользуется бешеной популярностью. Комичный образ безработной Синди из Марцана*, которая мечтает стать принцессой, но продолжает жить на пособие для безработных, собирает массу зрительских симпатий.

Есть особая категория немцев, которые после развода решили для себя: с немками больше не связываться. Требовательность и денежную ненасытность своих бывших жен, недовольство и невозможность прийти к компромиссу мужчины объясняют именно национальностью, потому стремятся заводить знакомства с русскоязычными женщинами или вьетнамками. Мол, характер покладистее. Наличие детей обычно не отталкивает. И приступают к неспешным поискам своей второй половинки. Кстати, ныне универсальное обращение «фрау» для женщин всех возрастов раньше было применимо только к замужним дамам. Незамужних девушек когда-то величали «фройляйн», но теперь этого слова лучше избегать, поскольку оно носит оскорбительный оттенок и означает девицу фривольного поведения.

Обидно, что на родине основательницы праздника почти забыли и Клару Цеткин, и международный женский день
Обидно, что на родине основательницы праздника почти забыли и Клару Цеткин, и Международный женский день

ОДИНОКАЯ МАМА ПОЗНАКОМИТСЯ С ОДИНОКИМ ПАПОЙ

Печальная статистика по Германии гласит: каждая пятая женщина — мать-одиночка. Помощь от государства выражается в налоговом послаблении, если мама безработная — в оплате жилья и детского садика, частичной оплате учебы, выплате родительских денег первые 14 месяцев жизни ребенка (вместо года) — от 300 до 1,5 тыс. евро, в зависимости от уровня доходов за предшествующий год. Выплата детского пособия — 184 евро каждый месяц до совершеннолетия — к особой помощи матерям-одиночкам не относится, ее получают родители, воспитывающие детей, независимо от статуса. А вот дополнительные 133 - 180 евро на ребенка ежемесячно именно одинокой маме выхлопотать можно. В случае заработков мамы более 33 тысяч евро в год, она может добиться возврата налоговых выплат 3504 евро за год. Кстати, я за свою дочку буду получать 184 евро до 18 лет. А если она работать не пойдет и учиться тоже, то до 25 лет. За второго и последующих детей государство выплачивает свыше 200 евро ежемесячно.

Благотворительные общества оказывают психологическую поддержку мамам, проводят мероприятия для детей и семинары для взрослых. Есть даже специальные сайты знакомств для мам и пап одиночек, коих гораздо меньше. Тем не менее родителям одиночкам есть какая-то возможность познакомиться и пообщаться. На подобных сайтах не возбраняется регистрироваться одиноким людям без детей.

Отношение к одинокой женщине с ребенком адекватное, в сфере отношений она вторым сортом не считается. Новый папа порой охотно воспитывает двух и более «маминых» детей.

Но возвращаемся к 8 Марта. Обидно, что на родине основательницы праздника почти забыли и Клару Цеткин, и Международный женский день. Вспоминают разве что ночные клубы для проведения тематической вечеринки, и некоторые магазины, зазывающие приобрести букет к празднику. В этом году в парикмахерских торговых центров города стартовала необычная акция. Дамам предлагалось привести себя в порядок к празднику: стрижка, покраска и укладка волос с фотосессией, чтобы позже отследить разницу преображения. На шоу «До и после» стоимостью 49 евро (по здешним меркам это недорого), сбегалось немало желающих обновиться по весне. Могут вспомнить о празднике почтенные фрау из восточной Германии и отреагировать на поздравление благодарной улыбкой.

Милые читательницы «БИЗНЕС Online», призываю вас ценить этот прекрасный день, а заодно поздравляю с праздником! Весны в душе и процветания в жизни!

*Марцан — жилой массив в восточной части Берлина, состоит преимущественно из панельных домов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.03.2015 10:56

    В продолжение того рассказа о поляках, которые во время наводнения наблюдали как немцы усердно укрепляли берега Одера. На вопрос корреспондента о том, почему наводнение нанес ущерб полякам, а немцы смогли подготовиться, укрепив берега, ответ был таков. Мы думали, раз немцы так усердно строят укрепления, то наводнение будет у них. А нам незачем беспокоиться. Конечно, это была шутка, но доля правды в ней есть. Также как и ответ на статью Мирзаяновой о том, что в России не ценят женщин. Вот в Германии ситуация другая. Действительно, немецким женщинам как-то побоку, как их там ценят или не ценят мужчины. Они самодостаточны. И очень часто можно увидеть как немецкий мужчина выбирает жену из России только потому что в Германии женщины их самих выбирают. Они, женщины активны и сами решают, какой мужчина им нужен. И не в смысле даже материальных благ, они и в этом смысле хорошо защищены. Потому очень часто они и мужчин меняют как перчатки, относясь к ним как к равным партнерам по сексу. И семьи там образуются уже в основном за тридцать, когда все устоялось. Goody

  • Анонимно
    8.03.2015 11:18

    Меня, когда я была в Германии, поразили некрасивые женщины (не все, конечно, но многие), при этом они были замужем буквально за красавцами. И самое удивительное, эти красавцы нежно держали своих подруг за ручку и трогательно на них смотрели. Я аж обзавидовалась таким отношениям.

  • Анонимно
    8.03.2015 12:08

    С праздником дорогие наши красавицы !!!

  • Анонимно
    8.03.2015 22:06

    Мне рассказал один старый, мудрый еврей, что Клара Цеткин придумала праздник 8 марта, чтобы легально праздновать замечательный праздник иудеев- Пурим, который по времени совпадал, но праздновать его в Советской России, не признающей Бога, было как то неудобно. Алина, вы ничего не знаете по этому поводу?

    • Анонимно
      11.03.2015 23:27

      Историю каждый трактует по-своему. Так и в этом случае: дата объясняется то древнегерманским праздником, то Пуримом, то маршем нью-йоркских текстильщиц ("Марш пустых кастрюль"). Для меня все версии хороши, а сам праздник - еще лучше.

  • Анонимно
    8.03.2015 22:22

    Очень интересно. Спасибо!

  • Анонимно
    8.03.2015 22:59

    Как то масоны сидели и потирали руки от своих доходов. Один из них предложил удвоить ихние доходы, то есть запустить троянского коня-феминизацию.Сейчас и женщины платят налоги им. В погоне и соперничестве нельзя допустить потерю женских качеств, мир рухнет без них.Если женские качества исчезнут,то и мужские уйдут в небытие.А качества это универсальный инструмент,прямой доступ к любым вещам, явлениям и к человеку.Быть человеком-это и есть придерживаться своей половой роли.

    • Анонимно
      9.03.2015 05:07

      Полностью согласен! Женщина всегда должна оставаться женщиной, мужчина мужчиной.

  • Анонимно
    9.03.2015 05:09

    У нас в России как: женщина может все, и машину водить, и деньги зарабатывать - для этого ей всего лишь надо неудачно выйти замуж.

    • Анонимно
      9.03.2015 08:14

      вы путаете причину со следствием: когда женщина думает, что она может все, она неудачно выходит замуж

  • Анонимно
    10.03.2015 08:32

    Когда женщина перестает быть женственной - мужчина перестает быть мужественным и наоборот.А равноправие здесь ни при чем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль