Общество 
6.03.2015

Черемшанский батюшка сдал грабителей, обчистивших 22 сельсовета Татарстана

Кто получит вознаграждение, обещанное Артемом Хохориным за помощь в поимке дерзких злоумышленников?

Сегодня стало известно о задержании двух жителей Самары 19 и 28 лет, которые подозреваются в серии громких краж из зданий сельсоветов Татарстана. «Гастролеры» выносили все, что имело хоть какую-то ценность, вплоть до пакетиков с растворимым кофе. Два десятка краж сошли им с рук, так как в сельской местности нет ни камер, ни тревожной кнопки. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в МВД, злоумышленников задержали на месте преступления.

Преступники проникали в здание ночью через окно и выносили все, что имело хоть какую-то ценность: деньги, оргтехнику, бланки строгой отчетности

РАПОРТ ХОХОРИНУ: НУЖНО ПООЩРИТЬ

В Черемшанском районе полицейские задержали двоих жителей Самары, подозреваемых в серии краж из административных зданий сельских поселений Татарстана. Сообщение об этом сегодня распространила пресс-служба МВД по РТ. По информации министерства, двух злоумышленников в возрасте 19 и 28 лет задержали во время очередного преступления. В ночь на 4 марта они пытались обокрасть административное здание сельского поселения Старые Кутуши, но им не повезло. На первом этаже здания проживает настоятель местной церкви, который, услышав шум на втором этаже, позвонил председателю поселения Николаю Митякину, а тот, в свою очередь, полицейским.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский», полковник полиции Фаяз Мингазов, оперативный дежурный направил на место преступления группу, которая находилась недалеко от населенного пункта. Патруль как раз делал объезд сельских поселений в ночное время и, подъехав на место, задержал злоумышленников. Едва полицейские подошли к зданию, как из его окна с противоположной стороны выпрыгнули двое мужчин и бросились бежать. Полицейские начали преследование и вскоре задержали обоих беглецов. Сопротивления при задержании, по словам Мингазова, они не оказали: «Они просто убегали, их задержали».

Один из двух задержанных «гастролеров» (фамилия в интересах следствия не разглашается)

«Сомневаюсь, что в ближайшее время будет определена точная сумма ущерба, потому что они подозреваются в большом количестве преступлений. Тут же не только Татарстан! В прошлом году подобные преступления были совершены в Самарской и Ульяновской областях. Там не только сельские поселения за ними, есть и магазины, и отделения почтовой связи», — рассказал Мингазов. В задержании, по его словам, принимали участие старший группы — начальник штаба, подполковник внутренней службы Наталья Поликарпова, участковый уполномоченный Александр Чарин и оперуполномоченный уголовного розыска Ильнар Зиганшин.

«Сегодня я готовлю пакет документов, с моей стороны будет направлено письмо на имя министра — рапорт с просьбой поощрить гражданских лиц и сотрудников полиции. В него будут включены все участники задержания преступников, в том числе настоятель, председатель сельского поселения и сотрудники полиции», — рассказал Мингазов.

20 МОНИТОРОВ, 10 НОУТБУКОВ, ПАКЕТИКИ КОФЕ...

У задержанных были обнаружены тряпичные перчатки, стамеска и маска-шапочка с прорезями для глаз, а также две флэш-карты, предположительно, похищенные из здания сельсовета села Старые Кутуши. В километре от места происшествия полицейские обнаружили и их автомашину — темную Lada Kalina.

В километре от места происшествия полицейские обнаружили и их автомашину — темную Lada Kalina

Застигнутые на месте преступления «гастролеры» не стали отпираться и сознались в совершении трех краж в Черемшанском районе. Также они признались в совершении еще нескольких аналогичных преступлений в разных районах республики. Но из-за незнания географии Татарстана сразу затруднились назвать населенные пункты. Краденое подозреваемые хранили в арендуемом офисе на улице Кирова в Самаре. Полицейские изъяли там часть похищенного, в том числе оргтехнику и бланки строгой отчетности, похищенные из сельсоветов Алексеевского и Альметьевского районов.

Кроме того, в ходе обыска изъято 19 системных блоков, 20 мониторов, 10 ноутбуков. Уже установлено, что 6 из них задержанные похитили в ночь на 2 марта из здания сельсовета села Старое Узеево Аксубаевского района. По словам подозреваемых, часть похищенной оргтехники они успели продать в Самаре. Любопытно, что в списке украденных вещей фигурируют даже пакетики растворимого кофе.

22 КРАЖИ В 12 РАЙОНАХ ТАТАРСТАНА

О том, что в Татарстане орудует преступная группа, специализирующаяся на кражах из административных зданий сельских поселений, стало известно в начале декабря прошлого года. С августа по ноябрь 2014 года было зарегистрировано 22 подобных преступления в 12 районах республики: Алексеевском, Лениногорском, Черемшанском, Алькеевском и др. В этом году кражи повторились в сельсоветах Нурлатского, Алькеевского и Аксубаевского районов. Как правило, преступления совершались в ночное время с 22:00 до 05:00 как среди рабочей недели, так и в выходные. По каждому из преступлений было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В территориальных подразделениях органов внутренних дел республики были созданы мобильные группы, патрулировавшие в ночное время улицы рядом со зданиями сельсоветов. Сложность в задержании преступников состояла в том, что обычно административные помещения в сельских поселениях были не защищены. У них нет сигнализации, тревожной кнопки, нет камер видеонаблюдения, которые помогли бы выйти на след преступников. Видимо, поэтому воры и выбрали их мишенью.

Преступления вызвали столь широкий резонанс в районах, что за любую информацию, которая поможет силовикам выйти на след преступников, МВД по Татарстану объявило награду в 500 тыс. рублей. Заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Ленар Давлетшин, сообщил, что заслуженное вознаграждение получит личный состав и бдительные граждане, которые помогли в поимке преступников.

«В случае, если будет установлено, что сообщение граждан способствовало раскрытию преступления, то обещанная премия обязательно будет выплачена» - объяснил Давлетшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2015 16:09

    Что значит "никто не получит"??? Да если бы не этот батюшка-прямо задержали бы они их "на месте преступления..." Стыдно должно быть не выполнять свои обещания.Позор!!!

    • Анонимно
      6.03.2015 16:24

      Прально, если батюшка настоящий, эти деньги он все равно для строительства или ремонта храма отдаст...

  • Анонимно
    6.03.2015 16:25

    Опять деньги зажали.

  • Анонимно
    6.03.2015 16:25

    Как не кто не получить деньги ? А настоятель церкви??? Кто звонил то? Ну менты , вам верить нельзя!!!

  • Анонимно
    6.03.2015 16:37

    Деньги Батюшке!!!

  • Анонимно
    6.03.2015 17:01

    Может настоятелю надо было их скрутить и привезти в отделение?

    • Анонимно
      6.03.2015 22:24

      Надо было скрутить и попросить пройти в отделение полиции, а по дороге исповедать

  • Анонимно
    6.03.2015 17:06

    Точно

  • Анонимно
    6.03.2015 17:23

    Настоятелю надо дать.

  • Анонимно
    6.03.2015 17:25

    Я вот прям таки представляю как подпол, да ещеначальник штаба, по ночам с участковым и опером объезжает деревни..

  • Анонимно
    6.03.2015 17:34

    Обманули

  • Анонимно
    6.03.2015 18:11

    Господа из МВД! Постройте церковь, чтоб грехи замаливать!

  • Анонимно
    6.03.2015 18:27

    Ни стыда, ни совести. Деньги обязаны отдать батюшки или решили сами уже распилить?

  • Анонимно
    6.03.2015 18:48

    Ладу гранду подарить нужно настоятелю

  • Анонимно
    6.03.2015 20:03

    и мулла сдал бы их просто так,от души,зачем ему ваше вознаграждение?

  • Анонимно
    6.03.2015 21:13

    Деньги обязательно получат. Это 6е первый случай. МВД свои обязательства всегда выполняет. Таких примеров море

  • Анонимно
    6.03.2015 22:57

    Черемшан рулит

  • Анонимно
    7.03.2015 08:29

    Министр МВД РТ Хохорин сказал что вознограждении никто не получит. Всю сумму должен получит только настоятель храма. Если он там не жил бы то не поймали бы. А полицейские делабт свою работу. Они за это зарплату получают.

  • Анонимно
    22.03.2015 21:13

    НИЗКИЙ ПОКЛОН БАЮШКИ И МИТЯКИНУ АЛЕКСАНДРУ ,ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА.ОН ОКАЗАЛ ПОМОЩЬ ПОЛИЦИИ,ЗАДЕРЖАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

  • Анонимно
    22.03.2015 21:21

    МИТЯКИН АЛЕКСАНДР НЕ ДУМАЯ О ТОМ ЧТО ПРИСТУПНИКИ МОГЛИ БЫ ВЫСТРЕЛИТЬ В НЕГО ,НЕ ВЗИРАЯ НЕ НА ЧТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ,А ВЕДЬ У НЕГО ТОЖЕ ЖЕНА И ДЕТИ. ОН ТОЖЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ БЛАГОДАРНОСТИ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль