Общество 
6.03.2015

Рубль поздравил россиянок с 8 Марта

Сегодня евро и доллар в ходе торгов скатились до декабрьских отметок — спасибо нефти и Марио Драги

Сегодня курс рубля на Московской бирже ускорил свой рост, достигнув уровней декабря прошлого года. Доллар к 16:00 мск опустился до 59,531 рубля, теряя более 2%, евро упал более чем на 2,5% до отметки 65,3 рубля. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что предпраздничный рост рубля вызван стабилизацией нефтяного и финансового рынков, а также успешно пройденными в феврале пиками выплат по внешнему долгу. Впрочем, вскоре валюта может опять пойти в рост.

ЕВРОПА ЗАПУСТИТ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК В ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодняшнему падению евро на мировых валютных рынках в немалой степени поспособствовал Европейский центральный банк. Накануне его глава Марио Драги объявил, что анонсированная в январе программа количественного смягчения стартует 9 марта. В понедельник ЕЦБ начнет скупать государственные облигации стран еврозоны (и продолжит скупку прочих обеспеченных активов). На эти цели Центробанк готов потратить до 60 млрд. евро в месяц. Программа количественного смягчения продлится до конца сентября 2016 года, но при необходимости ЕЦБ готов продлить ее. С другой стороны, чисто теоретически — но маловероятно — накачка Евросоюза деньгами может закончиться раньше, если показатель инфляции достигнет желанного для ведомства Драги уровня 2% годовых.

Да, Европа страдает от совсем иной болезни, чем наша страна. Как это ни покажется странным для тех россиян, кто не следит за макроэкономикой, но в полной мере ощутил на себе удар инфляции. По обновленному прогнозу ЕЦБ, инфляция в Старом Свете в этом году составит идеально круглую цифру — 0%. Предыдущая оценка предполагала повышение цен в еврозоне на 0,7%, но все испортило падение цен на нефть. Основная угроза низкой инфляции — это скатывание к дефляции, когда цены постоянно снижаются. А когда люди ожидают, что цены будут снижаться, они логично откладывают покупки до лучших времен. Это, в свою очередь, приводит к стагнации потребления и, как следствие, производства товаров. Кроме того, «замерзшие» цены означают, что и доходы населения не будут расти, а за счет чего работодатели, спрашивается, будут повышать зарплаты? Наконец, обычный спутник низкой инфляции (и тем более дефляции) — растущая безработица.

Нельзя не упомянуть, что слишком дорогой евро стал проблемой и для бизнеса Старого Света. Он терял позиции, уступая коллегам из стран с дешевеющей валютой. Все это давно вынуждало ЕЦБ запустить печатный станок, но... Нерешительность его руководства стала притчей во языцех у всех экспертов. Впрочем, вчерашнее выступление Драги помогло уронить евро к доллару до 11-летнего минимума к доллару. «Евро/доллар на валютном рынке не устает обновлять минимумы почти 12 лет. Днем в пятницу пара торгуется вокруг отметки 1,0969, и это закономерно давит на позиции евро и в паре с рублем», — подтверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

НЕФТЬ ОПУСКАЕТ ДОЛЛАР

Причины продолжившегося снижения курса доллара на Московской бирже не столь очевидны. Несомненно, свою роль сыграл благополучно пройденный февральский пик выплат по корпоративным долгам в валюте. «В течение первой недели марта рубль существенно укрепился против основных валют. Основной причиной остается стабилизация на российском финансовом рынке. В том числе благодаря мерам ЦБ РФ по стабилизации национальной валюты из-за его активных действий по инструментам валютного РЕПО, направленным на стабилизацию ситуации на валютном рынке на фоне периода активных выплат корпоративного внешнего долга в этом месяце», — отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что сказывается и продажа придержанной валютной выручки со стороны экспортеров. «В декабре-январе этот фактор формировал дополнительный мультипликативный эффект снижения, а сейчас, наоборот, формирует аналогичный эффект во время роста», — полагает он.

Кроме того, расти рублю помогает подорожание нефти, пусть и принявшее вялотекущий характер. Цена на марку Brent в Лондоне к 16:00 мск поднялась еще на 0,57% до $61,42 за баррель. При отсутствии фундаментальных факторов трейдеры пытаются отыгрывать любые новости из нефтедобывающих регионов, например, недавние атаки исламистов на объекты ливийской компании National Oil.

«По нашим оценкам, для российской валюты сейчас очень важна ситуация на нефтяном рынке, причем даже не направление движения фьючерсов на черное золото, а их волатильность. На отчетной неделе мы увидели, что торги нефтью постепенно становятся все более спокойными, что незамедлительно позитивно сказалось на рубле, инвесторы переоценивают риски возможного обновления минимумов по цене на энергоноситель. При этом полагаем, что в ближайшее время цены на нефть марки Brent могут выйти в новый горизонтальный торговый диапазон с верхней границей в районе 70 долларов за баррель», — говорит Антон Сороко.

Впрочем, уже сегодня доллар может компенсировать часть своих потерь. Внимание инвесторов вечером будет приковано к публикации данных по безработице в США. Согласно консенсус-прогнозу, количество новых рабочих мест в Штатах составит 230 тыс., а коэффициент безработицы снизится с 5,7% до 5,6%. Если статистика и впрямь будет столь хороша, это лишь укрепит инвесторов во мнении, что ФРС изменит свой курс на повышение краткосрочных процентных ставок. Что, в свою очередь, и послужит основанием для дальнейшего роста американской валюты на мировых рынках. И отчасти, возможно, в России.

«РУБЛЬ БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что в ближайшее время рубль продолжит восхождение, но расходятся в оценках его границ.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Цены на нефть в конце первой мартовской недели растут, баррель черного золота сорта Brent стоит 61,43 доллара (плюс 0,7 процента). Сырьевая поддержка немаловажна для рубля. Сегодняшняя эйфория в рублевых парах объясняется и долгожданным пробоем технической поддержки в 60 рублей за доллар США. Следующая «медвежья» цель в паре доллар/рубль расположена на отметке 58,50. Есть вероятность, что ближе к финалу сессии инвесторы начнут фиксировать прибыль в позициях, что вернет инструмент в область 60,0. Более далекие ожидания по рублевым парам пока смешанные. Если нефтяной ценник останется в границах 61 - 63 доллара за баррель сорта Brent, пара доллар/рубль сохранится внутри диапазона 59,5 - 63 рубля. К концу квартала этот коридор остается актуальным. Для пары евро/рубль ситуация несколько иная: продажи здесь спровоцированы движением в паре евро/доллар. Пока продавцов в основной валютной паре заметно больше, чем покупателей. Цель по паре евро/рубль на конец марта — 63,50.

Сергей Козловский — руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— В течение следующей недели рубль способен закрепиться уже достигнутых уровней — 59,50 рублей в паре с долларом США и 66 рублей за евро. На момент комментария пара доллар/рубль торгуется у отметки 59,58 рубля, евро/рубль — 65,35. В четверг пара евро/рубль обвалилась на 2,20 процента до 67,12 рубля на фоне снижения единой европейской валюты на мировом валютном рынке, которое усилилось в пятницу перед публикацией в 16:30 мск данных по занятости в США.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Скорее всего, рубль сейчас будет укрепляться поступательно, с резкими коррекциями на фоне различных негативных факторов с внешнеполитической арены. На следующей неделе наиболее вероятно закрепление ниже отметок 60 рублей за доллар и 65 за евро. При дальнейшем улучшении ситуации на рынке нефти не исключено движение к отметкам в 56 и 61 рубль за доллар и евро соответственно.

Алексей Михеев — аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— Мы ожидаем, что нефть со временем выйдет из текущей консолидации наверх, и это позволит рублю дальше расти, однако анализ ситуации на рынке нефти — тема для большого разговора. Чисто же технически ближайшая цель по паре доллар-рубль находится на отметке 54,50. Евро-рубль был в последние месяцы более слаб из-за продолжающегося падения евро на Forex и, видимо, останется более слабым, здесь можно говорить о падении ниже 60. Но все это возможно, если нефти марки Brent удастся прорваться на 65 - 66.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2015 16:39

    Рубль укрепился и значит цены в магазинах пойдут вниз ???))) или это укрепление временно. Затишье перед бурей ?

  • Анонимно
    6.03.2015 16:44

    Цены вот только назад не пойдут. Заморозили.

  • Анонимно
    6.03.2015 16:52

    Почему никто не сказал про снижение ставки ЦБ РФ? 13 марта заседание ЦБ, если так продолжиться, могут и раньше снизить ставку до 10-12 % и будем ловить евро опять у 75-80 руб.

  • Анонимно
    6.03.2015 17:08

    Все эти аналитики как гадалки на кофейной гуще - пальцем в небо. Как можно спрогнозировать влияние на рынок? В декабре где они были когда был сачок на 20

  • Анонимно
    6.03.2015 17:14

    Меня умиляют слова экспертов о том, что рубль растёт на фоне роста нефти. А то что нефть на том уровне цен, что сейчас, уже недели две, но рубль как то не очень рос - ни кого не удивляет? Сдаётся мне тут не в нефти дело, ну или она не решающий фактор для роста.

    • Анонимно
      6.03.2015 17:54

      Так вроде ж в тексте сказано: нефтяной рынок стабилизировался. Типа трейдеры решили, что уж падать нефть точно не будет в ближайшее время. И теперь "быкуют" в рубле. Ну, я так понял.

      • Анонимно
        6.03.2015 19:03

        О том и речь, что не в нефти дело. Эксперты как гадалки на кофейной гуще - может угадаю, а может и нет. Факторов много и сейчас мы видим, что нефтяной фактор далеко не главный, хотя нам и пытаются доказать обратное.

  • Анонимно
    6.03.2015 17:50

    Тут скорей несколько факторов, заканчивается отопительный сезон в Европе газ ненужен, смысл держать высокий курс ц.б нет, банки соответственно переждали новогодний период то же стали сливать валюту, да и ц. б. 13.03 ставку понизит.

  • Анонимно
    6.03.2015 18:22

    Люди, очнитесь и не будьте наивными.

  • Анонимно
    6.03.2015 18:44

    "...когда цены постоянно снижаются" - Аж до слез пробрало!

  • Анонимно
    6.03.2015 19:11

    Ну шо? Пора покупать доллар снова? Или фридманы еще не все баксы вернули под юрисдикцию?

  • Анонимно
    6.03.2015 19:23

    Это предсмертные судороги рубля!К концу года доллар преодолеет 100рублевый рубеж и это как минимум.

    • Анонимно
      6.03.2015 19:33

      к концу года будет швах бах и трах... в массовом порядке будут сливаться конторки по продаже заёмного персонала так как они не в состоянии будут работать по новому закону, а это сотни тысяч безработных и ванговать не надо , что они ещё и без своей зарплаты останутся...

      • Анонимно
        6.03.2015 23:26

        Ничего такого не будет. Люди едят, болеют, учатся, развлекаются. Это никуда не денется. Всегда бывают кризисы, что говорит о том, что будет из него выход. Только старта выхода видно не будет. Год-два ещё помучаемся, но зато потом будем жить по средствам, как было после 98 года. Это скорее похоже на оздоровление организма от жирной маковской пищи. Самое время заняться своим здоровьем, что половина нашей страны умудрились подпортить за последние десять лет.

    • Анонимно
      6.03.2015 19:36

      Хм знакомый злобнохомячковый почерк)) так говорили и в ноябре 2014.

  • Анонимно
    6.03.2015 19:57

    Бизнес реальный итак на грани закрытия,держаться необъяснимо на чём но резервы реально иссякли.С 2008 года легче не становится,есть проблески но они кратковременные.
    "сегодня" когда страна в изоляции о каком светлом будущем может идти речь ???

    до новогодних праздников сам закрыл два производства и 73 человека пришлось выгнать в никуда,терпим ещё до конца года и ещё 28 человек но им совсем не куда идти...старики там.

    никакой помощи ни от банкиров,ни от чиновников. Тон у всех Вы должны,Вы обязаны и тд.
    Частный бизнес никому ни чем не обязан.

  • smr
    6.03.2015 20:27

    Без валютного коридора закон спроса и предложения должен, по идее, заработать эффективнее в различных сферах.

  • Анонимно
    6.03.2015 21:35

    Падение курса рубля в конце прошлого года было организовано государством вместе с банками для наполнения бюджета. Это спровоцировало взрыв покупательской активности и проблема с бюджетом была решена. Цены взлетели вверх, что однако заблокировало спрос. Сегодняшний курс рубля - это также влияние ЦБ и правительства, маневрирующего в волнах кризиса международных и экономических отношений. А для удобства восприятия будем считать это подарком женщинам России к 8 марта.

    • Анонимно
      6.03.2015 23:53

      Отчасти правительством было организовано. Первоначально падение было без участия правительства и рубль был должен остановится в рамках 50 рублей, но дальше уже сработало правительство и таки да, специально обвалило дальше дабы защититься.

  • Анонимно
    7.03.2015 07:37

    Ручное регулирование рыночной экономики.И рубль как поезд на Воркуте, не знаем, на каком "пути".
    Поди отгадай, какой бы ты был умным- что не скажешь - то правда.

  • Анонимно
    7.03.2015 11:57

    Налоги пришли. ГНИ в долларах не принимает. Вся причина. 8 марта не причем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль