Общество 
9.03.2015

Придут ли казанцы в себя после вылета из Кубка? Интриги матча «Рубин» – «Арсенал»

«Рубин» сегодня возобновляет чемпионат страны домашним матчем против тульского «Арсенала»

После посредственной игры в поединке с «Локомотивом» и вылета из Кубка России, казанцам предстоит прийти в себя и психологически настроиться на борьбу за еврокубки в чемпионате страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главные интриги предстоящей встречи с одним из аутсайдеров турнира.

ЗАПОЛНИТСЯ ЛИ «РУБИН»?

После полугода выступлений «Рубина» на «Казань Арене», казанцы прочно заняли место на вершине таблицы по посещаемости команд премьер-лиги. Красавец-стадион привлекал зрителя даже больше, чем сама команда. Антураж, близкий к европейскому топ-чемпионату, магнитом тянул болельщиков на матчи даже против скромных команд вроде «Уфы» и «Амкара». В команде после каждой игры отмечали, что поддержка полных трибун стала для «Рубина» одним из факторов успешной домашней серии — казанцы за 9 матчей на «Казань Арене» проиграли лишь «Зениту» (0:1).

«Мы будто обрели новый дом, не хотелось из него уезжать», — отмечали в клубе как тренеры, так и игроки. Скучать по «Казань Арене» и ожидать очередного переезда казанскому клубу придется как минимум до октября, а возможно, и дольше. До возвращения на Центральный стадион казанцы проведут три матча на стадионе «Рубин» в Соцгороде, в том числе и с тульским «Арсеналом», где вряд ли приходится надеяться на приличную посещаемость. Избалованного матчами на лучшем стадионе страны зрителя теперь остается только палкой гнать, чтобы заполнить трибуны. Да и запрет на парковку возле стадиона в день матча хоть с лондонским «Арсеналом» вряд ли заставит болельщиков срываться на не самую комфортную арену.

ПРИДЕТ ЛИ В СЕБЯ «РУБИН»?

После неприятного поражения от «Локомотива» в четвертьфинале Кубка России «Рубину» придется перестраиваться на борьбу в чемпионате и смириться с мыслью, что судьба путевки в еврокубки зависит не от двух матчей, а от целой серии, где не все зависит лишь от тебя.

В микст-зоне стадиона «Локомотив» ответить на вопросы журналистов согласился лишь капитан команды Олег Кузьмин, в то время как все остальные его партнеры с удрученным видом прошли мимо. Психологически игроки находятся явно не лучшем состоянии, и матч с «Арсеналом» для «Рубина» будет непростым с точки зрения того, сможет ли команда прийти в себя и найти свою игру.

В матче в Москве казанцы за 120 минут лишь дважды пробили в створ ворот «Локо» и не создали ни одного мало-мальски опасного момента. «Рубин» меньше соперника владел мячом, чаще отбивался и предстал вовсе не той атакующей командой, которую мы видели в первой части сезона в чемпионате страны. Матч с «Арсеналом» и последующие весенние игры покажут, способен ли «Рубин» выйти на прежний уровень.

СЫГРАЕТ ЛИ ЭДУАРДО?

Отчасти причиной довольно слабой игры «Рубина» в атаке и деморализованности в центре поля стало отсутсвие травмированного Карлоса Эдуардо. Гостям не удалось навязать полузащите «Локо» ничего, кроме борьбы и единоборств, когда было необходимо опустить мяч, придержать и тонким пасом перевести игру в другую зону или фланг. Три полузащитника «Рубина» — Магомед Оздоев, Руслан Камболов и Благой Георгиев — свалились в толкотню с опорниками «Локо», отчего крайне слабо выглядели в созидании. Игорь Портнягин играл практически без мяча, а фланговые полузащитники в холостую бороздили бровку, не получая передач при подключениях. В поисках мяча Владимир Дядюн и Максим Канунников порой были вынуждены смещаться в центр, где было больше каких-то единоборств, нежели футбола.

«Необязательные потери мяча, когда надо было сохранить мяч и разгонять атаку, связаны тоже отчасти с отсутствием Эдуардо. Но мы то ли суетились, то ли торопились, потому возникали частые потери мяча. Конечно, если бы на позиции плеймейкера играл Эдуардо, мы бы эти мячи не теряли», — говорил Ринат Билялетдинов после матча с «Динамо», где заменить бразильца удалось Магомедом Оздоевым, но по ходу самой игры «Рубин» выглядел менее агрессивно и в чем-то примитивно. Ту же контратакующую модель реализовать в матче с «Локо» тренеру не удалось, а в матче с аутсайдером чемпионата «Арсеналом», да еще и дома, такой стиль игры вообще неприменим. Потому необходимость в Эдуардо повышается в разы.

ДЯДЮН ИЛИ КАРАДЕНИЗ?

Большинство зрителей кубкового матча «Рубина» с «Локо» удивило отсутствие в стартовом составе казанцев одного из лидеров — Гекдениза Карадениза. Турок вообще впервые за более чем год начал матч со скамейки запасных, потому как при Билялетдинове Карадениз на протяжении всего 2014 года в случае, если был здоров, выходил с первых минут.

Карадениз на сборах в Турции своей игрой и физическим состоянием оставлял желать много лучшего. К слову, еще на сборах он не забил пенальти в матче со «Спартой». Но то, что турок был отправлен в запас, это по большей мере заслуга Владимира Дядюна, который в контрольных матчах в Белеке смотрелся очень здорово. И отчасти выглядело логично то, что Билялетдинов предпочел выставить в стартовом составе игрока, который на данный момент готов к сезону лучше. Дядюн в итоге матч если не провалил, то провел его довольно посредственно, как и команда, свалившись в тягучую борьбу. Но предсезонный сбор, как и выход Карадениза со скамейки в матче с «Локо», только показали, что турок в свои 35 лет начинает плавно сдавать как в плане физики, так и по игровым качествам. Для Билялетдинова в матче с «Арсеналом» возникает дилемма: снова довериться Караденизу, который никак не усилил, а скорее, ослабил игру «Рубина» в последнем матче, либо дать очередной шанс Дядюну. Во второй части сезона на левом фланге атаки у казанцев, вероятно, разгорится серьезная конкуренция, учитывая, что новичок Гильерме Котуньо по своему профилю является левым вингером.

Ориентировачный состав «Рубина» по версии «БИЗНЕС Online»:

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль