Общество 
9.03.2015

Без пиджака, но с четками. Каким стал Курбан Бердыев в «Ростове»

Что изменилось в привычках и поведении тренера в новой команде

Накануне Курбан Бердыев провел первый официальный матч со своей новой командой. Специалист зимой подписал контракт с «Ростовом», который занимает сейчас последнее место в турнирной таблице чемпионата. Первый блин получился у бывшего тренера «Рубина» комом. Его подопечные проиграли «Локомотиву» со счетом 0:1 и остались на дне табели о рангах. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» увидела матч и отметила, что Бердыев остался верен себе на поле, но поменялся за его пределами.

ВНЕШНИЙ ВИД

Курбан Бердыев создал в Казани образ такого человека, верного, прежде всего, своим привычкам, которые за годы работы в «Рубине» стали уже даже клубными традициями. Помимо внутренних принципов работы команды, наставник отдельное внимание уделял и внешним атрибутам. На домашние матчи казанцев Бердыев предпочитал надевать один из пиджаков своей богатой коллекции, на выезде тренер выводил команду, будучи в спортивном костюме. В «Ростове» специалист использовал некогда выездную модель, несмотря на то, что южане играли дома. Тренер вышел на первый официальный матч в новой команде в клубной форме и натянутой практически на глаза кепке. Весь матч провел на ногах, сложив руки на груди. Фирменные четки не сразу удалось разглядеть, даже показалось, что тренер оставил их в раздевалке или передал кому-то из помощников. Но магическое оружие тренера все-таки было у него в руках, четки были аккуратно сложены и даже слегка спрятаны от лишних взглядов. В Ростове другая аудитория, и она требует других посылов. Отметим, что за год отдыха Бердыев заметно похудел и стал выглядеть моложе.

На скамейке «Ростова» в матче против «Локомотива» можно было увидеть множество знакомых казанской публике лиц. Тренерский штаб команды полностью сформирован из людей, поработавших в казанском клубе. Иван Мацюра, Якуб Уразсахатов, Владимир Кулаев, Виталий Кафанов были ассистентами тренера в Казани. Юрий Солано был в «Рубине» переводчиком, а также помогал иностранцам освоиться в команде, а Иван Данильянц был директором интерната и спортшколы «Рубина». Все эти людей теперь работают с Бердыевым в «Ростове». Сразу 7 футболистов в разное время играли за казанский клуб. В общем, специалист постарался создать вокруг себя команду единомышленников и взял в коллектив знакомых по Казани игроков.

ИГРА

В части футбольной составляющей Бердыев остался верен себе. Попытка создать «Барселону» в Казани провалилась, и потому тренер избрал в «Ростове» свою привычную модель построения игры — терпеть в обороне и ждать шанса в атаке. Наставник южан поставил на игру пять защитников, трех полузащитников и двух нападающих. По схожей схеме «Рубин» играл несколько раз. Запомнился лучше всех матч против «Копенгагена» во второй для казанцев Лиге чемпионов. Ставка на быстрых фланговых защитников тогда провалилась, и казанцы проиграли 0:1 команде, которая была классом ниже «рубиновых». Александра Бухарова в тот момент уже не было в «Рубине». Он опробовал эту схему в «Ростове», выйдя в старте в отчетной игре. От Бухарова ждут игрового ренессанса, мол, Бердыев сможет перезапустить карьеру футболиста. Игрок провел на поле 60 минут, был активен и мог забить, но его подвела точность. На его место вышел Артем Дзюба, который выглядел не намного лучше воспитанника «КАМАЗа». Бухаров признавался, что он показывает свою лучшую игру только тогда, когда нет конкуренции за место в составе. В «Ростове» таких условий для игрока нет. Шансы Дзюбы стать основным игроком южан гораздо выше. Спартаковец моложе и злее своего оппонента. Да и широко известно, что факторов, мешающих футболисту вновь вернуться на прежний уровень, гораздо больше, чем просто конкуренция за место в основном составе.

«Локомотив» с одним нападающим в стартовом составе в первом тайме пытался больше атаковать, а «Ростов» ждал шанса убежать в контратаку. Подопечные Бердыева создали два опасных момента, но их подвела реализация. 13 тыс. зрителей, которые пришли в этот вечер на трибуны, вряд ли получали удовольствие от футбола. В следующих матчах большего ожидать не стоит. Ростовчане занимают последнее место в турнирной таблице и потому о красоте футбола и атакующем векторе говорить не приходится. Очки нужнее воздуха. Бердыев решил работать по своим старым рубиновским конспектам, написанным до чемпионских лет казанцев. «Ростов» пропустил гол на 64 минуте, «Локомотив» воспользовался чуть ли не единственным по-настоящему опасным моментом у ворот хозяев. Бердыев тут же попытался перестроить игру своей команды, но попытки были тщетны — моментов стало еще меньше, подрос лишь процент владения мячом у «Ростова». Не помог и выход на поле нападающего Сердара Азмуна, права на которого принадлежат «Рубину», но полноценный переход в «Ростов» лишь дело времени. Так прочны связи футболистов и тренера. Заметим, что Бердыеву и в Казани даже в лучшие годы редко удавались перестроения рисунка игры по ходу матча, для этого ему всегда нужен был перерыв.

Символично, что неделю назад с «железнодорожниками» играл «Рубин», и, справедливости ради, стоит сказать, что также не создал чего-то выдающегося у ворот соперника. Правда, и голов команда Рината Билялетдинова не пропустила, проиграв лишь в серии пенальти.

ПРЕССА

Помимо внешнего облика, Бердыев отступился и от некоторых своих принципов. В послематчевом интервью для телевидения тренер был достаточно откровенен, отвечая на вопросы не короткими и общими фразами, а стараясь говорить развернуто и четко. В Казани зачастую просто отмахивался от интервью и подходил к ним весьма формалистки. На пресс-конференции Курбан Бекиевич также не был похож сам на себя. Таким его в Казани после поражений в последние лет пять никто не видел. В ответах не было дерзости, говорил Бердыев громко, а не шепотом, да и был в добром расположении духа. Специалист умело использует знакомые трюки. Когда тренер ставил перед собой задачу очаровать публику, он ее всегда выполнял. Вот и в «Ростове» пресс-конференция тренера завершилась аплодисментами, несмотря на обидное поражение его команды. Бердыев пока что сделал одно — дал надежду местным журналистам и болельщикам, что их команда останется в высшем эшелоне российского футбола.

Чемпионат России. 18-й тур

«Ростов» (Ростов) — «Локомотив» (Москва) — 0:1 (0:0)
8 марта. Стадион «Олимп-2»
0:1 — Шкулетич, 64
«Ростов»: Плетикоса, Бордачев, Новосельцев, Баштуш, Милич, Думбия, Калачев, Полоз, Гацкан, Торбинский, Бухаров.
«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Фернандеш, Шешуков, Майкон, Тарасов, Самедов, Шкулетич.
Предупреждения: Калачев (23), Думбия (24), Фернандеш (27), Тарасов (54).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.03.2015 10:36

    Четки не помогли.

  • Анонимно
    9.03.2015 11:06

    Ай -яй!Чудо статья ,наполненная желчью!

  • Анонимно
    9.03.2015 11:14

    Попытка создать «Барселону» в Казани провалилась/ А вы ему дали это сделать?

    • Анонимно
      9.03.2015 14:12

      Дали -12 лет и все условия.

      • Анонимно
        9.03.2015 14:54

        Используя имеющийся материал, и учитывая общий российский уровень - был близок создать какое-то подобие. Главное, он создал команду, которая была как "кость в горле" для московских клубов и питерской команды, и, к тому же вывел её на международный уровень, где отметился серией громких побед. Это заслуживает уважения, как минимум. А когда его начинают "полоскать", почём свет стоит - это просто некрасиво. Сколько он там денюшек положил в карман - это неважно. Многие - кладут. Им за это рукоплескают и выбирают) Вы же их грязью не обливаете, не так ли?) Бердыев давал результат, и это самое главное. А то, что может быть когда-то отказал самоуверенному парняге в интервью - это неважно)

      • Анонимно
        9.03.2015 20:25

        которыми он воспользовался максимально результативно для не знающих!

  • Анонимно
    9.03.2015 11:29

    Ростов играл достаточно дисциплинированно по сравнению с предыдущтм сезоном и выглядел гораздо интереснее Локо! В обороне точно не отсиживался, вариантов и реализации атаки было гораздо больше. Это первый серьезный матч, Ростов подтянется, и тогда Шамилову придется придумывать более резкие подтексты, чтобы замарать Бердыевв.

  • Азат Д
    9.03.2015 11:40

    Местные «эксперты», в этом сезоне предрекали вылет «Рубина» из премьер лиги, но скорей всего вылетит Бердыев с «Ростовом».

    • Анонимно
      9.03.2015 12:11

      Азат Д, вы в футбол играете? или только анализируете цифры на табло? посмотрим на итоги второго сезона!!!

  • Азат Д
    9.03.2015 12:09

    Я же предлагал Бердыеву в Манчестер Юнайтед или Баварию, начитавшись здесь его адептов, как великого тренера. Почему он туда не пошёл? Странно?

    • Анонимно
      9.03.2015 12:48

      а вы Азат Д, что сами то сделали?

      • Азат Д
        9.03.2015 14:09

        Написал же, здесь на БО предлагал Бердыеву в Манчестер и … про Баварию точно не помню, может в Барселону. Думаете этого мало? Думаю, моё предложение не менее весомо, чем здесь аналитика его адептов, пишущих анонимно.

  • Анонимно
    9.03.2015 12:40

    В предсезонных играх разница мячей 17:1. Дело времени, Бердыев построит Ростов как надо. Не надо так ерничать над человеком который принес много радостных мгновений в Казани.

  • Анонимно
    9.03.2015 12:40

    Так он здесь и создал Барселону. Правда только по растраченным деньгам и то не в пользу клуба, а в свою. Причем, ему не только не мешали, а помогали , когда ради его хотелок убрали президента клуба.

  • Анонимно
    9.03.2015 13:30

    А почему не указали, что у Ростова 57 процентов владения мяча? При проигрышных матчах Рубина приводят статданные якобы в пользу Рубина.

    • Анонимно
      9.03.2015 14:33

      Хоть 100 %. Если нет гола...

      • Анонимно
        9.03.2015 20:30

        Ошибаетесь, это много значит! Наверно нервничаете, что уже Ростов приобрел порядок в своих рядах и скоро начнет подминать под себя обидчиков первого сезона?)

  • Анонимно
    9.03.2015 16:27

    По поводу денег ,якобы прикарманенных Бердыевым,можно по подробней.Неудачные трансферы были несомненно.Но у кого их нет?Их и у МЮ достаточно.И у Барсы таковые есть.Но воровство это отдельная история.Факты будьте любезны.Не голословно проплаченные бредни,а именно факты.В клубе сидит ГРОМОВ и занимается года три бюджетными деньгами.Человек из ни откуда,которого обещали турнуть вместе с Бердыевым.Вот это кто? Расскажите мне.

  • Анонимно
    9.03.2015 17:50

    КББ свое возьмет. Посмотрим ,как Рубин сыграет супротив КББ. А так у рубиновых мало шансов против Ростова. Очень неубедительный матч с аутсайдером. Все проиграли и единоборства и владение мячом и центр поля и отсутствие какой-либо мысли в развитии атаки! Так-что -липовая победа!

    • Анонимно
      9.03.2015 18:41

      Хорошо, хорошо. Зато у Ростова липовый проигрыш.

    • Анонимно
      9.03.2015 18:57

      Бердыев еще сделает с Ростовым. А вот Рубину пришел конец и ничего уже не сделать.

  • Анонимно
    9.03.2015 19:36

    БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО К.Б.Бердыеву за два чемпионства, кубок России, за Барселону,за Челси,за Атлетико.Низкий Вам поклон!В Казани Вас всегда будут вспоминать, как Великого тренера приведшего провинциальный клуб, к двум чемпионствам подряд.Сейчас наши пути разошлись и ФК Рубин Казань плывет под руководством нового рулевого.Желаем НАШЕМУ КЛУБУ побед и успехов в работе НАШЕМУ тренеру на новом месте работы. Уважаемые болельщики будьте благодарны и болейте за свой клуб. Если есть вопросы по организации работы СВОЕЙ КОМАНДЫ- говорите открыто, не поливайте грязью бывших игроков, другие клубы, уважайте друг друга.

    • Анонимно
      9.03.2015 23:46

      ПОДДЕРЖИВАЮ! МОЛОДЧИНА:ВСЁ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ!

    • Анонимно
      10.03.2015 01:04

      по моему тут никто не поливает грязью игроков, так просто хотят лишний раз поддеть Бердыева, который, как настоящий мужчина ни разу плохого слова в сторону клуба и во время пребывания в нем и после ухода не сказал. Правильные слова вроде говорите, только эти слова спасибо официально так никто и не сказал.. Остались в воздухе висеть... Официальные представители Рубина, возьмите на себя смелость, скажите спасибо, проводите достойно. Ах, забыл, все боятся это сделать... можно попасть в немилость!

  • Анонимно
    10.03.2015 00:07

    Бердыев-гордость всех татарстанцев.Он создал и прославил нашу любимую команду РУБИН. Мы надеемся Билялетдинов превзайдет его успехи.А всем ,кто пытается облить грязью Бердыева, хочу сказать:займитесь чем-нибудь другим,футбол не для вас.

  • Анонимно
    10.03.2015 10:09

    Поклониться надо в ноги этому человеку! Если бы не "Рубин",Казань знать бы никто не знал в Европе......

  • Анонимно
    10.03.2015 10:34

    Успокойтесь,господа!Будет день-будет пища или цыплят по осени считают и др.Бердыеву спасибо уже за то,что о ,,Рубине" и о Казани начали говорить на международных языках.Вот так вот!

    • Анонимно
      10.03.2015 11:28

      Господа! А кто знал Бердыева до Рубина?! Татарстан, Казань, Рубин сделали из никому неизвестного тренера Бердыева, о ком "начали говорить на международных языках.Вот так вот!"Еще очень состоятельного человека, которого уже не интересует зарплата тренера.

  • smr
    10.03.2015 16:12

    Расставание некультурным было.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль