Максим Шевченко 
10.03.2015

«Встреча с таким человеком, как Шевченко, – просто подарок судьбы»

Газета «БИЗНЕС Online» выбрала три лучших вопроса гостю антикризисного клуба Максиму Шевченко

Подведены итоги конкурса на лучший вопрос гостю антикризисного клуба «БИЗНЕС Online» Максиму Шевченко, который по приглашению нашей газеты выступит в Казани завтра, в день присоединения Крыма к России. Напомним, тема встречи — украинский кризис и его влияние на Россию. В честь возобновления проекта редакция «БИЗНЕС Online» выбрала не одного, а трех победителей.

«СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ – СИГНАЛ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЭЛИТ?»

Вопросы, присланные на конкурс, показали неравнодушное отношение татарстанцев к тому, что в последнее время происходит на Украине, знание темы и стремление докопаться до глубинных, сущностных причин проблемы. Вот некоторые из них:

  • Согласны ли вы, что и в 80-х было деление украинцев на две непримиримые части, но эта вражда была загнана глубоко, и не в последнюю очередь благодаря недоработке наших спецслужб ситуацией воспользовались другие? Не является ли украинский кризис отражением «проблемы роста» России, у которой сегодня нет ярко выраженной внутренней идеологии и которая в связи с этим не способна влиять на других?
  • Есть ли вариант выхода из украинского кризиса путем интеграции в евразийский союз?
  • Почему Харьковская область до сих пор не выступила против киевской власти?
  • Сложилась ли, по-вашему, идеологическая база у ДНР и ЛНР, в чем она заключается?
  • В каком направлении будет развиваться внутриполитическая борьба на Украине в ближайшее время?
  • Как долго продлится перемирие? Смогут ли ополченцы и остальные украинцы жить в одной стране, учитывая десятки тысяч убитых с обеих сторон?
  • Не является ли ситуация на Украине прямым тревожным сигналом и для наших правящих элит? Какова вероятность возникновения ситуации, подобной украинской, в России? И пойдет ли руководство страны на существенные изменения в направлении демократии или же по пути дальнейшего усиления авторитаризма?
  • Развитие человеческой цивилизации (начиная с семьи и заканчивая экономикой, политикой и войной) определяется взаимоотношениями Мужчины и Женщины. Какова, на ваш взгляд, гендерная составляющая событий в Украине? Во всем виноваты грубые и глуповатые Адамы, которые сначала 20 лет воровали, а потом вышли на майданы и взялись за оружие? Сохранили в этом деле свою «девственность» мудрые Евы?
  • Как и когда, на ваш взгляд, разрешится украинский кризис? В каком положении в результате окажется Россия, в том числе в экономической и макроэкономической плоскости?

«БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ПРОВОКАЦИОННЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ»

Среди участников конкурса – предприниматели, владельцы бизнесов, преподаватели вузов, общественные деятели, руководители отделов в бизнес-структурах, инженеры, PR-специалисты, студенты.

Нам показались наиболее интересными следующие вопросы:

1) Войну разжигают небольшие группы людей в целях захвата власти, при этом часто манипулируя национальной принадлежностью обычных людей. Как быть и что делать в таких условиях «простому» человеку, который хочет жить в мирном Мире, на своей Родине? Автор вопроса — аспирантка КФУ по направлению «мировая экономика» Румия Клеблеева;

2) Все эксперты прогнозируют Украине дефолт в скором времени. Каково ваше мнение на этот счет? Вопрос задал учредитель шахматного клуба «Гамбит» Шамиль Зайнутдинов;

3) Бросается в глаза грязный, провокационный стиль деятельности украинской власти: разбомбят мирных жителей и тут же обвиняют в этом ополченцев. Что это — врожденная черта пробандеровской части украинцев, пришедших к власти или что-то другое? И не намается ли Европа, потакающая этой власти, с такой Украиной? Вопрос прислал Ринат Зарипов — сотрудник машиностроительного предприятия.

По традиции мы задали победителям конкурса несколько вопросов.

111.jpg
Румия Клеблеева

«ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ОБЯЗАНЫ ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ»

- Румия, в своем письме вы написали, что очень хотите попасть на выступление Максима Леонардовича и услышать его точку зрения по украинскому вопросу вживую. С чем связан такой большой интерес к теме и нашему эксперту?

- Во-первых, с моей новой специальностью, по которой я сейчас обучаюсь в аспирантуре (первое образование у меня – факультет ВМК, работаю инженером-программистом в «Татэнергосбыте»), это мировая экономика. А занимаясь экономикой, нельзя оставлять в стороне вопросы политики, одно неизбежно влияет на другое.

Во-вторых, я симпатизирую взглядам Шевченко, по возможности слежу за его выступлениями по телевидению и в других СМИ. Он один из тех, кто действительно неравнодушен к тому, что происходит, и как-то пытается изменить ситуацию, очень активно выступает. Хочется пообщаться с ним лично. Понравились и вопросы, заявленные в тематике выступления.

- Вы сами были когда-нибудь на Украине?

- Нет, не была, но то, что происходит там, мне небезразлично. Потому что все, что происходит на Украине, безусловно, влияет на нашу страну.

Кроме того, все-таки раньше Украина была частью СССР и очень много наших граждан — и русских, и татар, и других народов России — живет на Украине. Большинству простых людей не нужна война, но мне абсолютно понятно, почему люди, которые живут на Донбассе, несмотря на военные действия и угрозу для жизни, никуда не уходят оттуда. А куда они должны идти со своей земли?

- А вы сами как бы ответили на свой вопрос: что делать простым людям, чтобы избежать манипулирования, в том числе на национальной почве?

- Всеми доступными юридически законными средствами влиять на ситуацию. Ни в коем случае не оставаться в стороне, думая, что один голос ничего не значит. Важен каждый голос! Нужно занимать активную гражданскую позицию, всегда ходить на выборы как минимум.

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online», что думаете о нашей газете?

- Читаю давно, газета очень нравится. Вы всегда актуальные вопросы поднимаете, к тому же освещаете события не только нашего региона, но и все важное, что происходит в России. Теперь необязательно читать российские СМИ – вся информация есть на «БИЗНЕС Online».

Шамиль Зайнутдинов.jpg
Шамиль Зайнутдинов

«НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ НАРОД ДУМАТЬ ИНАЧЕ, ЧЕМ ОН САМ ДУМАЕТ»

- Шамиль, почему применительно к украинскому вопросу вас интересует прежде всего дефолт?

- Потому что сейчас на Украине экономикой никто не занимается. Задача у политического руководства Украины одна – поставить на колени Новороссию. Между тем дефолт там, на мой взгляд, просто неизбежен. Пока что все держится исключительно на внешних подачках. Интересно узнать мнение на сей счет Максима Леонардовича как глубокого знатока ситуации на Украине.

- За Украину переживаете, стало быть?

- К Украине я неравнодушен как любой, наверное, гражданин бывшего Советского Союза. Я сам из Узбекистана, в Украине же в конце 80-х проходил стажировку как кондитер-оформитель (как известно, в Киеве в те времена делали лучшие в Советском Союзе торты). Устроился на передовой в СССР киевский булочно-кондитерский комбинат, который обслуживал ЦК компартии Украины. Помню, как мы делали торт для дочери Владимира Щербицкого (первый секретарь ЦК КПУ в 1972 - 1989 годахприм. ред.) на день рождения по мотивам русских народных сказок метр двадцать высотой…

Жил во время стажировки в женском общежитии (на хлебозаводах в СССР, кроме слесарей, одни женщины работали). И помню, что говорили соседки, когда узнали, что у нас поселят двух девушек из Львова. Я все удивлялся: «Подождите, вы же их еще не знаете!» Но приговор был: «Они ж бандеровские!» И этим все сказано. Сейчас этот нарыв вышел наружу. Рано или поздно это должно было случиться. Сейчас для этого просто создали все условия.

Думаю, что противостояние Запада и Востока на Украине будет продолжаться, сегодня тишина временная, и в ближайшее время конфликт разгорится с новой силой, так как этого хочет Америка. В длительной же перспективе Восток все равно будет уходить из-под влияния Запада, потому что народ невозможно заставить думать иначе, чем он сам думает, сменить линию. Опыт Кореи, Вьетнама, Афганистана не раз это доказал. Так что Харьков, Одесса и Днепропетровск выйдут еще на противостояние с Киевом.

- Чего ждете от встречи с Максимом Шевченко?

- Встреча с таким человеком, как Шевченко, – просто подарок судьбы. Я думаю, что у всех участников семинара будет возможность узнать много нового и никто не пожалеет, что пришел. Личные встречи с людьми такого уровня, как Максим Леонардович, оставляют неизгладимые впечатления.

- Как давно и почему читаете нашу газету?

- «БИЗНЕС Online» читаю много лет, каждый свой рабочий день начинаю с вашей газеты. Это одновременно очень серьезная газета, и ее очень легко читать, так как все написано понятно и доступно для любого человека. Моему отцу 86 лет, и что написано в «Коммерсанте» он не всегда понимает, а вашу газету (я ему распечатываю) читает с огромным удовольствием. Радует, что есть и развлекательный контент тоже. То есть газета интересна для всех категорий населения.

ринат-зарипов.jpg
Ринат Зарипов

«ХОЧУ ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ПОЧЕМУ ВСЕ ОПОЛЧИЛИСЬ ПРОТИВ РОССИИ»

- Ринат Ризванович, в письме, присланном на конкурс, вы о себе ничего не написали, несколько слов, пожалуйста.

- Мне 56 лет, работаю на заводе «Нефтемаш», собираюсь в ближайшем будущем осуществить свою мечту – заняться сельским хозяйством. У меня и сейчас есть свое хозяйство, но хочется полностью посвятить себя этому, пока силы еще есть. Если можно так сказать, надоели «золотые наручники».

- Ваши ожидания от встречи с Максимом Шевченко?

- Шевченко я знаю, он известный эксперт, и доверяю ему, так как он всегда искренен. Жду откровенного разговора, что на самом деле происходит. Хочу понять сам для себя и расставить по полочкам ответы на вопросы, почему все ополчились против России, почему сделали нас изгоями? Почему собираются создавать антироссийскую армию? Почему в ХХІ веке убивают людей? Не только на Украине, но также в арабских странах, и все молчат, в том числе Россия? Как это возможно? Война идет на границе с Россией – это недопустимо! Я патриот, но не воинствующий, и хочу понять для себя, почему в ХХЇ веке такое творится?

- Что думаете о нашей газете?

- Я давно читаю «БИЗНЕС Online», пишу комментарии, особенно к текстам по сельскому хозяйству. Ваш сайт очень удобен – на нем есть все: и новости, и статьи по разным актуальным темам. У меня два источника информации о том, что происходит в мире: LifeNews и «БИЗНЕС Online».

Подробнее о встрече с Максимом Шевченко можно узнать здесь

Партнеры

71922.jpg 130-130-3.jpg

Информационные партнеры

130-130.jpg 222.jpg 111.jpg
assotiation.jpg logo-paradigma180.jpg 7.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.03.2015 08:40

    Зауважал Шевченко за то, что он в отличие от других штатных пропагандистов Кремля и прочих провластных трубадуров, не стал поливать грязью Немцова и даже заступился за него в одном из телевизионных ток-шоу. Отказался подпевать всей этой омерзительной тусовке и отзывался о покойном как о порядочном человеке. Спасибо Максим Леонардович, что не стали плясать на костях!

  • Анонимно
    10.03.2015 10:30

    Да уж, за отказ плясать на костях и не поливать грязью - теперь благодарим. И это ведь действительно Поступок. Или амплуа просто другое?!

    • Анонимно
      10.03.2015 11:14

      Очень хочется верить, что Шевченко был искренним. Все-таки и в других СМИ, в том числе на "Эхе", он последовательно отстаивал свою точку зрения на этот счет.

  • Анонимно
    10.03.2015 14:06

    он мне импонирует хотя не разделяю его взгляды, слишком уж как то вокруг да около.

  • Анонимно
    10.03.2015 14:11

    Шевченко всегда искренен, говорит только то, что думает. Если переменил точку зрения, так и говорит: "я ошибался, прошу прощения". В отличие от многих.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль