Общество 
10.03.2015

Кнут и пряник: как «Рубин» избежал наказания в матче с «Арсеналом»

«Рубин» в первом домашнем матче откровенно катал вату, а с трибун неслось: «Слава Украине!»

Победа далась казанцам с большим трудом. Хозяева показали посредственную игру, им повезло, что туляки тоже не блеснули и не использовали расхлябанность и низкую реализацию моментов казанцев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, в котором «Рубин» рисковал повторить сценарий прошлогодних встреч с «Уфой» и «Амкаром».

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ БЫСТРОГО ГОЛА

«Рубин» в этом сезоне довольно часто забивает первым, но зачастую это только сбивает команду с атакующего ритма. Игроки начинают менее охотно идти на обострение, реже принимают решения, направленные на атаку, а не на удержание мяча и счета. На языке болельщиков это называется «катать вату». Хозяева после гола принялись совершать ненужные перепасовки в середине поля и глупо терять мяч, а заодно — инициативу. К середине тайма «Арсенал» начал отодвигать игру к чужим воротам и, хотя не создавал явных голевых моментов, имел возможности для позиционных атак. А «Рубин» совсем не выглядел фаворитом, принимающим аутсайдера турнира.

Наблюдая за тем, как подопечные принялась сушить игру еще на старте, Ринат Билялетдинов начал эмоционально докрикиваться до подопечных с призывами, чтобы те перестали перестраховываться и занялись игрой. Через Игоря Портнягина главный тренер пытался донести до всех: нельзя наступать на старые грабли — терять очки так, как это было уже дважды по ходу сезона, в матчах с «Амкаром» и «Уфой». Но если пермяки и уфимцы наказывали казанцев за подобную успокоенность кнутом, в виде мячей на последних минутах и отборов очков, то туляки сделать этого «Рубин» не смогли — наоборот, поощрили пряником в виде 3 очков.

Портнягин, отметим, забил свой 7-й гол в чемпионате, сравнявшись по забитым мячам с Артемом Дзюбой, который за зиму превратился из главной ударной силы сборной России в игрока, который начинает матч на скамейке запасных «Ростова». У форварда «Рубина» есть все основания для того, чтобы рассчитывать на попадание в заявку сборной России на ближайшую встречу — с Черногорией. А в предстоящих матчах против «Терека» и «Ростова» Портнягин может выйти в лучшие бомбардиры чемпионата.

«РУБИН» ПОД МУХОЙ

На второй тайм «Рубин» вышел с несколько иным настроем, и было заметно, что Билялетдинов по максимуму использовал паузу между таймами. После беседы на повышенных тонах в раздевалке главный тренер «Рубина» чуть изменил рисунок игры, выпустив Руслана Камболова на привычную позицию в опорной зоне. Чуть позже Портнягина вынужденно заменили на Владимира Дядюна. В своем 100-м матче за «Рубин» в премьер-лиге Владимир вышел в кои-то веки на позиции чистого форварда и общей картины игры не испортил, показав часть того, что демонстрировал на сборах.

В какой-то отрезок второго тайма «Рубин» буквально придавил «Арсенал» к воротам, принявшись нагружать со стандартов и с игры вратаря гостей Яна Муху. Дядюн, Магомед Оздоев, Гекдениз Карадениз по очереди проверяли на прочность словака, а Камболов — перекладину. Муха несколько раз спасал свою команду от второго пропущенного мяча и выдал пятиминутку сэйвов, после которой гостевой сектор фанатов «Арсенала» скандировал имя вратаря, пока тот не махнул рукой в знак благодарности за поддержку.

«Рубин» был близок ко второму голу, но с реализацией опять испытывал серьезные проблемы и подвел матч к нервной концовке, которая становится уже привычной для команды Билялетдинова. Хозяева в добавленное время вовсе стали выкатывать мяч к угловому флажку, пытаясь тянуть время, выглядело это еще более рискованно, чем игра на атаку, поскольку не раз в этом сезоне казанцев наказывали за футбольную глупость в виде тех же затяжек игры. Но у «Арсенала» банально не хватило сил и эмоций на концовку, учитывая изматывающий кубковый матч на прошлой неделе на ужасном тульском поле против «Газовика». И «Рубин» все-таки вымучил победу, обойдя в таблице московский «Спартак», и занял с 30 очками 6-е место. После вылета из Кубка России путь в еврокубки для казанцев только один, до него «Рубину» нужно сокращать четырехочковое отставание от «Локо» и «Краснодара».

«СЛАВА УКРАИНЕ!»

Скучный сценарий матча после перерыва разбавил скандал с участием болельщиков на фан-секторе «Рубина». Из-за выкриков: «Слава Украине!» — на старте второго тайма началась драка с участием нескольких то ли болельщиков, то ли просто случайных зрителей, которая закончилась разбитым носом одного из участников конфликта. Другого драчуна начали выводить из сектора представители полиции, по пути мужчина обращался к сидящим на трибунах с призывами не оставаться в стороне и тоже поучаствовать в побоище с авторами кричалок: «Чего вы сидите, там кричат такое, а вы позволяете?!» Однако никто на призывы ярого противника украинской стороны внимания не обратил... Позднее в «Рубине» заявили, что мужчина был пьян и его вывели из фан-сектора не за драку или выкрики, а за «грубое нарушение общественного порядка». Впрочем, учитывая то, что в ходе матча на фан-секторе снова использовалась пиротехника, казанский клуб по итогам тура явно не останется без штрафов от РФС.

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Матч с «Арсеналом» для Билялетдинова стал первым домашним в официальной должности главного тренера «Рубина», и формально специалист теперь имел право на участие в послематчевой пресс-конференции. Если раньше он был вынужден на манер футболистов подходить к представителям прессы в микст-зону, то в этом году тренер «Рубина» впервые отвечал на вопросы в рамках формального мероприятия. Пресс-конференция после поражения от «Локомотива» продлилась недолго из-за не самого высокого интереса к тренеру с хозяйской стороны, ну а первая пресс-конференция Билялетдинова в Казани пользовалась успехом и была продолжительнее и обстоятельнее, чем во времена его предшественника.

— Пока еще я не остыл для того, чтобы осмыслить, — начал Билялетдинов. — Первое впечатление — очень тяжелая игра, потому что удачное начало обернулось тем, что мы весь первый тайм боролись за упущенную инициативу. Приходится признать, что Тула нас переигрывала и тактически мы играли так, что я еле дотерпел до перерыва, чтобы внести коррективы.

— В течение сезона последние минуты матча для «Рубина» постоянно оказываются настолько нервными, что в пору запасаться корвалолом...

— А он есть, и валокордин тоже — все у наших докторов есть. Нервозность была, и она еще в первом матче с «Локомотивом» чувствовалась. Излишняя нервозность сковывает не только мышечно, но и голову — возникает немного заторможенное движение. Стартовая лихорадка присуща нам, и это оборачивается ненужными потерями, поздними открываниями, отсюда и не идет комбинационная игра, которая шла в контрольных матчах. Необходимо еще время, чтобы «вбежаться» в сезон.

— Вы знаете, как убрать эту нервозность в действиях игроков?

— Важно нащупать единое понимание игры. Как я говорю, прийти раньше — не значит прийти вовремя. Все должно быть синхронно в головах и в движении. Тогда мы двинемся вперед уже более качественно. Ну а пока только на нервах все вымучивается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.03.2015 10:35

    Доходят и до нас лучи "Восходящего солнца"

  • Анонимно
    10.03.2015 11:07

    Ждем новых побед и поподание в еврокубковую зону.

  • Анонимно
    10.03.2015 12:14

    Ужасная игра , точнее ее отсутствие и это должны смотреть зрители .Первый раз увидел чтоб так играли у углового флажка - это ноу хау Рубина. это такой срам. Время зря потратил у телевизора , надеясь увидеть игру. Не скоро наверно начну опять смотреть Рубин.

  • Анонимно
    10.03.2015 12:39

    Автор умеет играть в футбол? потрясающая логика, если Арсенал в нижней части таблицы, то все, Рубин автоматом должен давить их и отгружать голы. Если не получилось, сразу вопли, что играли плохо

  • Анонимно
    10.03.2015 13:08

    Кто-нибудь помнит яркие матчи в первых матчах начала сезона? Разве не весенний футбол наблюдаем? Зато поля какими стали.. Не огороды пятилетней давности.

  • Анонимно
    10.03.2015 20:24

    Тихий ужас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль