Общество 
11.03.2015

Как «королева бензоколонки» заказала мужа киллеру по кличке Катастрофа

Киллер, застреливший жертву из нагана XIX века, отправился в колонию строгого режима на 6 лет

К рассмотрению колоритного преступления 20-летней давности, в котором обвиняется 54-летняя Сания Мингалеева, приступил накануне Вахитовский райсуд Казани. По версии следствия, в апреле 1993 года она «заказала» своего мужа, которого киллер из группировки «Калуга» застрелил из револьвера системы «Наган» образца 1895 года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», защита будет настаивать на прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.

4.jpg
Санию Мингалееву, подозреваемую в убийстве 20-летней давности, защищает известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава

ПРЕСТУПЛЕНИЕ 20-ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ И РАРИТЕТНЫЙ РЕВОЛЬВЕР

Накануне в Вахитовском районном суде начали рассмотрение уникального дела — спустя 20 лет следователям удалось раскрыть резонансное убийство, совершенное в Казани в лихие 90-е. Пикантности ему добавляет то, что на скамье подсудимых оказалась женщина — Сания Мингалеева. Как выяснилось, в 1993 году она обратилась к своему знакомому — участнику преступной группировки «Калуга» Марату Фатрахманову по кличке Мартын. Она пожаловалась на то, что муж Александр Коннов систематически ее избивает, и призналась, что хочет его убить. Один из знакомых подсудимой, Зуфар Хидиятуллин, рассказал , что хорошо знал жертву — они были участниками группировки «Мирный». И, хотя Коннов позже переехал из Борисково на улицу Вишневского, связь с группировкой он не потерял. В начале 90-х муж подсудимой, по его словам, нигде не работал, жил на деньги жены Сании (они ее называли Соня), собирал автомобиль «Волга» — возможно, что с целью продажи.

В итоге Коннов был застрелен из револьвера системы «Наган» образца 1895 года. Это произошло 4 апреля 1993 года в доме №14 на улице Вишневского (ныне напротив этого дома находится магазин «Бюрократ»). Следствие детально восстановило тот вечер. По словам Хидиятуллина, он пришел навестить своего друга без приглашения — кроме него в квартире была Сания и ее тетка. Втроем они выпили ликер, сидя за кухонным столом, и в какой-то момент Коннову от выпитого стало плохо, и он лег подремать. Сания стала уговаривать присутствующих пойти в гости к ее тетке, и, поупрямившись немного, он дал согласие, оставив Коннова в квартире одного. Тот крепко спал. Как впоследствие стало известно, супруга потерпевшего ушла из квартиры, предварительно сделав дремавшему мужу укол, чтобы тот крепче спал. При этом женщина оставила в незапертой двери белый носовой платок — это сигнализировало о том, что муж остался дома один. Киллер, 20-летний Дмитрий Панин по кличке Катастрофа, проник в квартиру и выстрелил в голову спавшего мужчины, в результате тот скончался.

Сперва супругу убитого включили в круг подозреваемых, ее даже на какое-то время отправили в следственный изолятор. Свидетели из числа бывших участников группировки «Калуга» рассказали следователям: Мартын опасался, что женщина сдаст его следователям. Но показывать на убийц своего мужа она не стала, и вскоре ее отпустили за неимением доказательств. Коннова вернулась на свою работу скромного оператора на АЗС. Как-то раз к ней приехал Мартын, и она передала ему 30 тыс. рублей и бутылку коньяка — сделка была выполнена.

И вот спустя два десятилетия 54-летнюю женщину неожиданно настигло возмездие. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 5, 6 ст. 17, п. «а» ст. 102 УК РСФСР «Подстрекательство и пособничество в умышленном убийстве из корыстных побуждений». Вину она признала, поэтому дело будут рассматривать в особом порядке.

«ДЫРКУ-ТО ВО МНЕ НЕ ПРОСВЕРЛИТЕ, РОДСТВЕННИКИ?»

Пришедшая в суд Мингалеева первым делом начала перепалку с потерпевшими — двоюродным братом и сестрой погибшего Александром и Любовью Конновыми.

«Дырку-то во мне не просверлите, родственники? — вызывающе обратилась она к потерпевшим, усевшись на лавку напротив них в коридоре суда. — Тогда вон на стену смотрите!»

«Дырки ты сама себе просверлила», — спокойно ответил Коннов.

Александр Коннов
Александр Коннов

К этому времени в коридоре суда стали появляться журналисты-телевизионщики, и Мингалеева, увидев объективы камер, поспешила скрыться. Следом за ней отправилась потерпевшая, женщины тихо о чем-то беседовали рядом со входом в зал №209, где должен был стартовать процесс. Чуть позже Коннова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» об этой короткой беседе с обвиняемой: «Она мне сейчас говорит, что не виновата. Это не я, говорит. Кто заказал — у тех денег много, я ничего не могу этого, говорит».

Впрочем, уже во время процесса стало известно, что единственное, смущающее Мингалееву обстоятельство — это квалификация преступления. Об этом заявил ее защитник — известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава. Сама подозреваемая отказалась давать показания, была против видеосъемки и весь процесс просидела в сером платке, каракулевой шубе и солнцезащитных очках на пол-лица. «Одно дело, когда ты осужден по 102-й статье из-за корысти. Другое дело, когда осужден по 103-й (имеется ввиду 103-я статья Уголовного кодекса РСФСР «Умышленное убийство» прим. авт.). Человека надо судить только за то, что он сделал. Человек заплатил деньги за убийство — дал 30 тысяч рублей и бутылку коньяка, а ему корысть вменяют. Если она это сделала только из-за того, что он над ней издевался, избивал и она другого выхода не нашла — я ее не оправдываю, это не выход — это один момент. Другой момент, когда человека убивают из-за каких-то материальных выгод. Но этого не было», — рассказал адвокат. Кроме того, в апреле будет ровно 22 года с момента совершения преступления. А это значит, что по воле судьи может быть принято решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. На этом и будет настаивать защита.

Любовь Коннова
Любовь Коннова: «Она мне сейчас говорит, что не виновата. Это не я, говорит. Кто заказал — у тех денег много, я ничего не могу этого, говорит»

Но как вообще это дело начала лихих 90-х всплыло на поверхность? Это стало понятно после того, как в качестве главного свидетеля выступил Марат Исхаков, который находился в квартире жертвы во время убийства — пришел туда вместе со своим знакомым Паниным, но, как утверждает сам, не знал о намерениях Катастрофы. По словам Исхакова, Панин попросил его съездить на встречу с человеком, который не возвращает долги, чтобы просто припугнуть его. Ранее, по словам Исхакова, Мартын предлагал совершить ему убийство человека, но Исхаков отказался, а позднее понял, что речь шла именно об этом убийстве. К слову, в зал суда его в наручниках завел конвоир — свидетель в данный момент находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении другого преступления. На вопрос Сичинавы о том, как следователям удалось узнать подробности дела через 20 лет, Исхаков ответил, что решил раскаяться и рассказал о произошедшем сокамерникам. После этого к нему пришли следователи, и он дал показания. И Исхаков, и Панин, заметим, оба являлись участниками группировки «Калуга».

Сам киллер Панин, который в последнее время работал грузчиком-экспедитором в OBI, уже осужден — он проведет 6 лет в исправительной колонии строгого режима. Вину он полностью признал и заключил досудебное соглашение. Сейчас он помещен в СИЗО-5 в Чистополе, его показания суд заслушает на следующем заседании с помощью видеоконференцсвязи.

Марат Исхакова в зал суда привели в наручниках
Марата Исхакова в зал суда привели в наручниках

ГРУППИРОВКА «КАЛУГА»: «КРЫШЕВАНИЕ» ЧЕХОВСКОГО РЫНКА И МЕЧТЫ О ТОРГОВОМ КОМПЛЕКСЕ

Удивительно, с какой легкостью Панин согласился выступить в качестве киллера. В своих показаниях он объяснил: Мартын был бывший «борисовский», пользовался большим авторитетом в криминальном мире. Отказать ему он якобы не мог, хотя ему даже не объяснили, в связи с чем необходимо убить мужчину, коротко сказали «это плохой человек». Причем никакого вознаграждения за убийство Панин не получил. Сам Мартын умер в 2007 году от передозировки наркотиков. Его бывшая сожительница, которая проходит по делу в качестве свидетельницы, подтвердила следователям, что он пользовался большим авторитетом в криминальных кругах, а его подельников назвала «отморозками». К примеру, один из них однажды случайно выстрелил себе в голову из того самого раритетного револьвера и несколько месяцев провел на больничной койке, получив в группировке кличку Недострелянный. Сам Мартын любил стрелять из этого револьвера по стенам квартиры, которую свидетельница назвала не иначе как «блат-хатой». Ежедневно там собирались участники группировки, распивая спиртное и употребляя наркотики.

Группировка «Калуга» образовалась в конце 80-х годов в поселке Старая Калуга Вахитовского района Казани. В 90-х годах группировка, по оперативным данным, насчитывала около 200 бойцов и состояла из нескольких бригад. Бандиты взяли под свой контроль коммерческие структуры в своем районе, в том числе небезызвестный Чеховский рынок. ОПГ «крышевала» легальный бизнес — рестораны и гостиницы. К примеру, два года назад на процессе по делу «Перваков» в Верховном суде Татарстана стало известно, что в середине 90-х «Калуга» конфликтовала с бандитами с Первых Горок за право «крышевать» отель «Булгар». В ходе этих разборок был убит один из лидеров «Калуги» Вячеслав Татаров, больше известный в Казани по кличке Янис. О личности самого Яниса известно немного. В зале суда несколько раз упоминалось о том, что он был в хороших отношениях с Автандилом Янаковым — лидером ОПС «Квартала» (он обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди, который скрывается в Греции). Последний в настоящее время тоже скрывается от российских правоохранительных органов в Греции, где оформил местное гражданство. Скорее всего, Янис с Янаковым сошлись в свое время в первую очередь за счет греческих корней.

По данным следствия, в 1999 году к власти в ОПГ пришел ныне покойный Николай Казаков по прозвищу Казак. Тогда в группировке появилась так называемая бригада Казака-Пятака (вместе с Казаком бригадой руководил его товарищ по кличке Пятак). Кроме этой бригады в ОПГ «Калуга» входили еще несколько бригад: бригада Банщика и бригада Муллина, хотя наиболее крупной и влиятельной считалась бригада Казака. В то время Казак пользовался непререкаемым авторитетом в группировке.

Став лидером ОПГ, Казак сконцентрировал внимание преимущественно на Чеховском рынке, который, по данным прокуратуры, являлся «основным источником» доходов группировки. В мае 1999 года «калужские» взорвали автомобиль директора рынка. В результате взрыва директор и главный инженер получили ранения, по счастливой случайности неопасные для жизни. А в августе в четыре часа утра неизвестные бросили гранату в окно офиса директора. Рынок в то время был в муниципальной собственности, став ООО гораздо позднее, поэтому в сферу влияния бандитов входили стихийные торговые ряды, которые были за пределами торгового павильона, к слову, «крышеванием» этих рядов занималась и «борисковская» ОПГ, уж слишком лакомый был для бандитов кусочек. По мнению работников правоохранительных органов, директор рынка пытался выжить «калужских», однако получил ожесточенный отпор. Не желая идти на компромисс с бандитами, он вынужден был уйти с работы.

Согласно материалам дела, в том же 1999 году Казак создал специальную бригаду боевиков для решения вопросов силовыми методами. У банды имелось 7 пистолетов, обрез двуствольного ружья, взрывные устройства, а также множество патронов различного калибра.

В основном жертвами бригады становились члены ОПГ, которые либо стремились занять лидирующее положение, то есть составить конкуренцию Казаку, либо выйти из группировки. Так, в апреле 1999 года был убит член ОПГ, который стал претендовать на место Казака. Узнав о его планах, участники банды забили его гаечными ключами и молотком.

Вечером 9 апреля 2004 года был убит сам Казак. В то время он передвигался по городу лишь в сопровождении двух телохранителей, провожавших его до дверей квартиры. Однако в день убийства Казак почему-то остался без охраны. По версии следствия, его убийство организовал Альберт Сиразиев, «желая занять лидирующее положение в банде». Кроме того, по версии следствия, бандитам было не по нраву желание Казака «легализоваться». Он возлагал большие надежды на строительство торгового комплекса, который начали возводить в 2004 году напротив Чеховского рынка — сейчас в этом здании находится известная кальянная.

Реализовать идею развлекательного центра не удалось — авторитета расстреляли практически в упор, подкравшись сзади в подъезде его дома на ул. Бойничной. От полученных пяти огнестрельных ранений в спину и голову Казак скончался на месте. Казанский криминалитет справлял поминки по Казаку в ресторане «Булгар» (по некоторым сведениям, стол был заказан на 400 персон). Похоронили авторитета на Самосыровском кладбище.

На сегодняшний день почти все активные участники «Калуги» осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2015 08:42

    8го марта надо было этот материал опубликовать.

  • Анонимно
    11.03.2015 08:53

    Обычная грязь. Писать-то не стоит.

  • Анонимно
    11.03.2015 08:57

    Бер хатын эйтк?н иде.Бу доньяда ин гузэлеХатын-кыз, ди барчасы да.ЧынындаИн куркынычы да.

  • Анонимно
    11.03.2015 09:46

    какие сроки давности?есть преступление - должно быть наказание и не важно сколько времени прошло.

    • Анонимно
      11.03.2015 12:11

      Каждый закон и конституцию под себя гнет!!! 90-е прошли, а все живут по "понятиям", так проще и удобнее для себя... Какой-такой "срок давности"... Я не силен в УК РФ, но если она подпадает под это положение, то наверно так тому и быть...Конечно если у судьи такое же виденье закона, одинаковое для всех..., в том числе и для заказчиков убийства!!!

      • Анонимно
        11.03.2015 14:13

        По преступлениям, где предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, либо смертной казни, сроки давности применяются на усмотрение суда исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела. Если бы не это дело бы прекратили ещё на следствии

  • Анонимно
    11.03.2015 21:37

    У Лавруши все получится. Удачи тебе, Лавруша!

    • Анонимно
      11.03.2015 22:39

      как адвокат-он весьма посредственный..только на эмоциях выезжает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль