Чистки в Челнах 
11.03.2015

Чистки в Челнах: еще одной чиновнице времен Шайхразиева грозит 10 лет

Следователи обвиняют подчиненную Ирины Сибекиной в мошенничестве: деньги брала, а вопросы не решала

Сегодня в Набережночелнинский городской суд поступило уголовное дело — на скамье подсудимых окажется 39-летняя Эльвира Гарданова, которая возглавляла отдел контроля за использованием земли в исполкоме. Как считают следователи, через свою знакомую, владелицу местного салона красоты, она «нагрела» двух бизнесменов почти на 4 млн. рублей, а обещанные им участки так и не выделила. Ранее условный срок получила непосредственная начальница подсудимой.


Эльвира Гарданова (вторая слева)
Эльвира Гарданова (вторая слева) возглавляла отдел контроля за использованием земли в исполкоме Набережных Челнов. Ее обвиняют в мошенничестве

ВЗЯТКИ В САЛОНЕ КРАСОТЫ

Следователи передали в Набережночелнинский городской суд уголовное дело в отношении чиновницы исполкома автограда. До декабря 39-летняя Эльвира Гарданова возглавляла отдел контроля за использованием земли, но была задержана и вскоре арестована. Ее обвиняют в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались материалы дела, переданного в суд. Судя по ним, все преступления, вменяемые Гардановой, были совершены еще в то время, когда мэрию возглавлял Василь Шайхразиев (впрочем, Гарданова руководила отделом и при Ильдаре Халикове). По версии следствия, еще в 2012 году она предложила своей знакомой Гульнар Перечневой, владелице салона красоты, стать посредником, сказав, что может за вознаграждение решить любые вопросы с выделением земельных участков. В настоящее время Перечнева выступает в деле в качестве свидетеля.

Через это посредничество за помощью к Гардановой обратились несколько человек. Следователи считают, что чиновница не собиралась помогать им и просто вводила всех в заблуждение. Деньги она получила, но решение вопросов по земельным участкам забуксовало — Гарданова избегала встречи с потерпевшими, а осенью 2013 года и вовсе на долгое время покинула Набережные Челны.

Вот, к примеру, один из эпизодов дела. Перечнева рассказала о возможностях Гардановой своему знакомому бизнесмену, который заинтересовался возможностью получения в аренду земельных участков на предложенных чиновницей условиях. Участки находятся в 25 комплексе на пересечении проспекта Татарстан и проспекта Сююмбике, а также в 31 комплексе по улице Шамиля Усманова и по улице Академика Королева. Чиновница, как установили следователи, сразу же выставила счет. Это был настоящий прайс-лист, в котором были расписаны все услуги, якобы это было вознаграждение должностным лицам, от которых зависело решение вопроса о победе конкретных лиц на аукционе по выделению в аренду земельных участков. Итоговый ценник только по этой «сделке», по данным следствия, составил 1,6 млн. рублей (из них 1,3 млн. рублей получила Гарданова, а 300 тыс. рублей за посредничество взяла Перечнева). Стоит ли говорить, что вопрос с выделением земельных участков так и не был решен?

Рафар Шакиров и Василь Шайхразиев
Все преступления, вменяемые Гардановой, были совершены еще в то время, когда мэрию возглавлял Василь Шайхразиев (на фото — Рафар Шакиров и Василь Шайхразиев)

Тем не менее обманутый клиент по каким-то причинам вскоре снова обратился к чиновнице. В октябре 2012 года Перечнева в салоне красоты передала ей 950 тыс. рублей за содействие в выделении в аренду земельного участка, расположенного в 31-м комплексе. Содействие опять оказано не было, но вскоре женщины снова потребовали денег. В марте 2013 года чиновница заявила, что один из участков не может быть сдан в аренду, и предложила другой вариант — в районе промзоны на Мензелинском тракте. Она заверила, что он больше по площади и имеет лучшее расположение. При этом она попросила передать дополнительно к ранее переданным денежным средствам еще 700 тыс. рублей.

Когда осенью 2014 года несчастный мужчина, отчаявшийся получить земельные участки, захотел обратиться в правоохранительные органы, чиновница вместе со своей посредницей были в панике. Желая отсрочить обращение потерпевшего в полицию, женщины вернули ему 400 тыс. рублей. По всей видимости, остальные деньги к тому времени уже были потрачены. Всего же мужчину «нагрели» на 2,9 млн. рублей. В настоящее время он проходит по делу в качестве потерпевшего. И это лишь один из эпизодов. Точно по такой же схеме женщинам удалось получить 1,3 млн. рублей от другого челнинского бизнесмена. По крайней мере, такова версия следователей.

ЧИСТКИ В КОМАНДЕ ШАЙХРАЗИЕВА

Напомним, что «земельный скандал» в Набережных Челнах начался в апреле прошлого года. Тогда на совете по противодействию коррупции при президенте РТ были озвучены сенсационные данные, в которых фигурировал целый ряд чиновников исполкома автограда и местных бизнесменов. В частности, совет рекомендовал властям уволить тогда заместителя руководителя исполкома Рафара Шакирова с расплывчатой формулировкой «за низкую исполнительскую дисциплину». Шакиров действительно был молниеносно уволен.

Всплыло в итогах проверки антикоррупционного совета и имя Ирины Сибекиной, которая тогда занимала должность начальника земельных и имущественных отношений исполкома. Впоследствии в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Сибекину поместили под домашний арест, а в октябре Набережночелнинский городской суд приговорил ее к четырем годам условно за мошенничество. В суде было установлено, что с июня 2013 года по апрель 2014 года чиновница ежеквартально через посредников получала от предпринимателя денежные средства за покровительство незаконному игорному бизнесу. В действительности она заведомо не могла выполнить взятые на себя обязательства. Таким образом, за указанный период она обманным путем совершила хищение денежных средств предпринимателя на общую сумму 1,2 млн. рублей.

ЗА МОШЕННИЧЕСТВО САЖАЮТ РЕДКО

С декабря прошлого года Гарданова находится под стражей, свою вину она частично признала. Отдел по контролю за использованием земли, который она возглавляла, влился в структуру административно-технической комиссии, начальником которой является Айрат Насыбуллин — бывший главный эколог города. Сейчас подразделение носит несколько иное название — отдел контроля за использованием земли и сохранности зеленых насаждений. Его начальником является Юлия Жандарова, которая ранее работала в структуре АТИ ведущим специалистом.

Адвокат Вениамин Чубаренко, которого мы попросили прокомментировать дело, отмечает, что наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ теоретически предусматривает лишение свободы до 10 лет, однако сейчас за мошенничество редко лишают свободы. Как правило, дают условное наказание и штраф. По его оценке, 4 млн. рублей — это достаточно большой размер ущерба, но размер возмещения, который назначит суд, будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе реальность взыскивания суммы.

Связаться с представителями стороны защиты нам пока не удалось. «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом процесса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2015 12:26

    Ага, значит, при Халикове она ни-ни? ну-ну...

  • Анонимно
    11.03.2015 12:33

    А те кто давал эти четыре миллиона, что их ждет? на них завели дело?! их ведь никто не вынуждал давать эту взятку, эти деньги давались ради наживы.

    • Анонимно
      11.03.2015 13:53

      они освобождаются от уголовного преследования т.к. согласно примечанию к статье 290 УК РФ получение взятки, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

  • Анонимно
    11.03.2015 12:33

    интересный потерпевший. дал взятку почти 3 млн. рублей

  • Анонимно
    11.03.2015 12:39

    насмешили!У нас то же самое...и ничего

  • Анонимно
    11.03.2015 12:44

    Условно дадут, откроет фирму по земельным вопросам и также будет решать вопросы через своих знакомых в мэрии.
    Молодец.

  • Анонимно
    11.03.2015 12:50

    Почему нащальница условный срок получила? Кого вы хотите обмануть. Народ требует посадок! Мужиков в деревнях за мешок зерна на 4 года укатываете, а своих ворюг покрываете?

  • Анонимно
    11.03.2015 12:55

    а бывший Патрон на повышение!

  • Анонимно
    11.03.2015 13:04

    какое мошенничество и условный срок?у чиновников должна быть одна статья - измена Родине.

  • Анонимно
    11.03.2015 13:07

    а у патрона другие были ставки-кратно выше

  • Анонимно
    11.03.2015 13:09

    А я то думал женщины по-другому зарабатывают на большие машины, вон оно как…

  • Анонимно
    11.03.2015 13:13

    Не к черту стала карьера красивых женщин. В наше время любовниц так не кидали.

  • Анонимно
    11.03.2015 13:17

    Работала бы и работала дальше, если бы не кинула, а может и не смогла решить вопрос.Суммы там крутяться в десятки раз больше. Только дурак будет жить на зарплату. Дураков сейчас практически нет.

  • Анонимно
    11.03.2015 13:18

    А у Перечневой, при любых вариантах, содействие в передаче взятки.

  • Анонимно
    11.03.2015 13:19

    У нас в Казани тоже есть такие. Знаю одного начальника, который любит " кидать". В народе ему дали кличку- " А мне?".)))))))

  • Анонимно
    11.03.2015 13:24

    А их непосредственный шеф где?

    • Анонимно
      11.03.2015 13:51

      в правительстве. где же еще, а непосредственная на условке. чего не понятного?

    • Анонимно
      11.03.2015 13:53

      написано же - где сибекина? на условке

  • Анонимно
    11.03.2015 13:40

    Вооот это называется бизнес по татарски!добрались до главной проблемы местячковой и почему люди валят из счастливого солнечного Татарстана )варианты бизнеса по татарски: 1 нихрена ты ничего сделаешь без чиновников или их гениальных детей !2 у тебя есть чиновники но тебя кинут !3 ты поработаешь с чиновниками сделаешь успешный бизнес тебя мотом кинутощень перспективно!..........

    • Анонимно
      11.03.2015 13:52

      Поэтому не только политикой, но и бизнесом порядочные люди заниматься не могут. Любой бизнесмен - взяткодатель. Это аксиома.

    • Анонимно
      11.03.2015 14:06

      Да и пусть валят, никто никого не держит.
      Меньше народу больше кислорода.

  • Анонимно
    11.03.2015 13:54

    то что она любила красиво жить, это всем было известно

  • Анонимно
    11.03.2015 13:59

    сейчас женщины коня на скаку не остановят и в горящую избу не войдут. Они "доят" богатых...и "воспитывают" детей...

  • Анонимно
    11.03.2015 14:27

    надеемся хоть эта не соскочит от реального срока , народ волнуется !!!

  • Анонимно
    11.03.2015 14:48

    Когда в Альметьевске чистки начнутся? Кого - то вычищают по несколько раз в году, а у нас всё напоказ, все всё видят, но ничего, прокатывает. Нефть и тут нам только помеха, блин!

  • Анонимно
    11.03.2015 15:01

    не кого не жалко,не кого!

  • Анонимно
    11.03.2015 15:07

    А кувалда абыйны когда начнете проверять?

  • Анонимно
    11.03.2015 15:32

    "Васильева по-челнински".Скоро Гарданова писать картины начнет.

  • Liko
    11.03.2015 16:21

    Чем больше воруешь - тем более условным становится срок, а при определенных масштабах вообще становится незримым. Воруйте больше граждане!

  • Анонимно
    11.03.2015 16:29

    Совесть странное в наше время слово совесть ,кто сегодня куражиться , забыли (((
    Напомним !! Не переживайте)

  • Анонимно
    11.03.2015 16:35

    Совесть странное в наше время слово совесть ,кто сегодня куражиться , забыли (((
    Напомним !! Не переживайте)

  • Анонимно
    11.03.2015 16:41

    а что всегда условно то наказывают??

  • Анонимно
    11.03.2015 17:10

    Очень похожа на женщину - мэра из к/фильма "Дурак")) Они как под копирку всё-таки)) Мужики с деловыми сосредоточенными взглядами, а бабы с надменными базарными физиономиями..))

  • Анонимно
    11.03.2015 17:13

    Васильева оп челнински в тукаевском сидит

  • Анонимно
    11.03.2015 17:43

    Мда...видно один Тимофеев понес реальное наказания..за Вас кто в теме!

    • Анонимно
      11.03.2015 18:01

      бывший шеф ну никак не мог не знать подноготную своих подчинённых дамочек как никак бывший мент и наверняка старые агенты осведомители ещё остались. как видим у тимофеева нет того что есть у бывшего шефа а именно принадлежность к клану, так что тимоеефа уже сейчас как то жалко становится.

  • Анонимно
    11.03.2015 21:34

    Стыдоба!Начальник пошел на повышение , а подчиненные виноваты!Что за страна?

  • Анонимно
    11.03.2015 22:29

    Участвовали в аукционах неоднократно предлагали победу за деньги почти всегда уже после проведения аукциона В последний раз цену поднял подставной до около 10 Лямов и конечно же выиграл через сутки звонят озвучивают 2 ляма им зато аукционная цена тоже 2 ляма все при бывшем

  • Анонимно
    12.03.2015 11:45

    Как все это раздражает, почему мои дети должны жить в этой стране??

  • Анонимно
    12.03.2015 12:08

    Сейчас в Росии одна тема всех волнует- "Как бы своровать"

  • Анонимно
    23.03.2015 20:42

    Не виновата она. Это удобно было ее подставить чтобы прикрыть других! А что без защитная женщина может сделать , нет поддержки. Дай бог ей помощи чтобы справится с этой бедой. Никто ни отчего не застрахован в этой жизни. Самое легкое осуждать.

  • Анонимно
    21.11.2015 19:35

    своих надолго не сажают!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль