Дело Курманова 
12.03.2015

Илдус Нафиков «шьет» Ильдару Курманову мошенничество и растрату

Следователи арестовали личное имущество семьи бывшего министра юстиции на общую сумму 12 млн. рублей

Обвинительное заключение по громкому делу в отношении Ильдара Курманова утвердила накануне прокуратура Татарстана. Разбираться в непростых взаимоотношениях между сыном бывшего министра юстиции и французской компанией «Леруа Мерлен» будет Вахитовский районный суд Казани. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», французы остались довольны результатами следствия, но сетуют: деньги и материальные ценности до сих пор не найдены.

Ильдар Курманов
Судить Ильдара Курманова, сына бывшего министра юстиции, будут в Вахитовском районном суде Казани

КУРМАНОВ ДОШЕЛ ДО СУДА

Эпопея с расследованием уголовного дела в отношении Ильдара Курманова подходит к концу. Накануне стало известно, что прокуратура направила материалы дела в суд. Судить сына бывшего министра юстиции будут в Вахитовском районном суде Казани. Согласно обвинительному заключению, Курманов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), п. «б» ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ч. 1 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, в декабре 2011 года Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и Право», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением застраиваемого в городе Казани объекта — ТК «Леруа Мерлен» — к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов получил от представителей ООО «Леруа Мерлен», действовавших в интересах ООО «Интеллект и Право», в качестве аванса более 47 млн. рублей якобы в связи с оплатой работ по договорам. При этом в обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн. рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тыс. рублей.

В дальнейшем часть похищенных денежных средств на сумму чуть более 37 млн. рублей Курманов, по версии следствия, легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ» путем приобретения транспортных средств и кабельно-проводниковой продукции, которые использовал по своему усмотрению. Своими действиями Курманов привел ООО «СЭМ» к финансовой несостоятельности, зная о которой, незаконно совершил отчуждение принадлежащих предприятию транспортных средств, а также присвоил денежные средства, вырученные от их продажи. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, близкого к следствию, на имущество Курманова был наложен арест на сумму 12 млн. рублей, причем речь идет не об имуществе фирмы «СЭМ», а именно о личном имуществе. В том числе, по неофициальным данным, сюда входит и Mercedes обвиняемого.

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

«ДЕНЬГИ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТАК И НЕ НАЙДЕНЫ...»

Все это время Курманов занимал активную позицию по линии защиты, пытаясь обжаловать каждое действие следователей. Другой фронт борьбы — обжалование в суде действий прокурора Илдуса Нафикова и руководителя следственного комитета Павла Николаева. Впрочем, в каждом процессе семейство Курмановых потерпело неудачу. Еще один фронт развернулся в арбитраже вокруг фирмы «СЭМ». Представители компании «Леруа Мерлен» ведут там сразу несколько гражданско-правовых дел, оспаривая сделки, в рамках которых, по их версии, Курманов последовательно выводил имущество с баланса ООО «СЭМ».

— Следователи проделали большую работу, — объяснил «БИЗНЕС Online» Илья Мазуров, старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток». — Установлена картина событий, о которых мы лишь подозревали, к сожалению, наши подозрения оправдались. Подтверждений, что Курмановы прикладывали усилия для выполнения обязательств перед нашей группой или пытались осуществить возврат средств, не найдено. Благодаря работе следователей конкурсный управляющий получил данные и оспаривает сделки, направленные на вывод активов из общества. Мы считаем, что доказательств вины достаточно, главным из них является отсутствие результатов работ (проведены экспертизы), также установлен факт подделки подписей и распоряжения денежными средствами и материальными ценностями ООО «СЭМ» Курмановым. Подтверждено отсутствие материальных ценностей, якобы закупленных на авансовые платежи «Леруа Мерлен», исчезновение денег со счетов фирмы. Все это на фоне нежелания Курманова предоставить пояснения об их местонахождении.

Мазуров подчеркнул, что компании «скрывать нечего» и представители «Леруа Мерлен» будут принимать участие в судебном следствии.

— К сожалению, деньги и материальные ценности так и не найдены и, соответственно, не возвращены нашей фирме, — продолжает Мазуров. — Суд установит, «был ли кабель». Нам по-прежнему непонятно участие иных лиц в действиях Курманова, в частности родственников, которые большей частью имеют юридическое образование, занимаются бизнесом (у Луизы Курмановой еще более пяти юридических лиц в собственности), а также иных лиц. Хотим отдельно заметить, что в настоящий момент в рамках процедуры банкротства идет множество процессов по оспариванию сделок ООО «СЭМ», которые по результатам проверки их конкурсным управляющим и следователем носят признаки вывода активов.

Напомним, сам обвиняемый говорит о том, что договоры с французами были выполнены в полном объеме. Курманов считает, что благодаря ему были сэкономлены деньги компании, гипермаркет в Казани открылся на год раньше, а заказчик якобы сам неоднократно нарушал договоренности.

Газета «БИЗНЕС Online» внимательно следила за ходом спора семейства Курмановых с французской компанией. В какой-то момент конфликт даже вылился в эпистолярный жанр — Курмановы вступили в своеобразную переписку с представителями «Леруа Мерлен» в нашем издании. За это время аргументы сторон изменились незначительно.

Восстановить детали версии Курмановых можно, изучив письмо, которое обвиняемый направил в адрес нашего издания в ответ на заявление ретейлера, обеспокоенного тем, что семья бывшего министра не дает пояснений, куда делись имущество и деньги компании.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2015 09:14

    Скажите, кто будет однодневную фирму для легализации денег оформлять на родственников и мать родную????!!! Чушь

  • Анонимно
    12.03.2015 09:39

    в Татарстане мы наблюдаем полную безнаказанность приближенных к власти. это выражается во всем: в правилах ведения бизнеса, в реализации крупных инвестиционных проектах (Наноцентр, КАИ-Лазер, Самрт-Сити...), состоянии дел в ВУЗах и т.д.

    • Анонимно
      12.03.2015 17:26

      Обратите внимание на ОАО Химград!!!! Там происходят мутные дела!!!

  • Анонимно
    12.03.2015 09:39

    дело заказное, ежу понятно.Если Курманова оправдают Нафиков в отставку подаст?

    • Анонимно
      12.03.2015 16:34

      не оправдают, а прекратят за истечением срока давности. вот увидите ))

  • Анонимно
    12.03.2015 09:40

    какие-то личные амбиции и интересы столкнулись и вылились в то, что мы видим то что видим на поверхности, а изнутри как есть?.... знают только сведущие, кто владеет информацией, тот владеет миром, так говорили мудрые!!!....:-)...

  • Анонимно
    12.03.2015 09:53

    Ошиблись Курмановы - не тому "услуги" предложили... одно дело в Зеленодольске бизнес отжимать, другое дело федеральный бизнес!

  • Анонимно
    12.03.2015 09:54

    Тот у кого папа говорит суды будут трактовать так как я скажу, может делать все и быть уверенным в своей безнаказанности

  • Анонимно
    12.03.2015 10:04

    Почему папа представляет интересы проворовавшегося сынка? Подсудимый несовершеннолетний или невменяемый?

    • Анонимно
      12.03.2015 10:35

      имеет полное право по закону не запрещено

    • Анонимно
      12.03.2015 10:38

      Мистер Твистер, Бывший министр,Мистер Твистер, Делец и банкир,Владелец заводов, Газет, пароходов,Решил на досуге КИНУТЬ весь мир.

  • Анонимно
    12.03.2015 10:43

    хватит всем острить и злорадствовать. Мидхат Мазгутович, мы с Вами, мы за Вас. вы самый лучший министр. вы человек с большим сердцем. да, поможет Вам, Бог.

  • Анонимно
    12.03.2015 11:06

    Посмотрим что скажет суд... Это ведь опять может затянуться на месяцы...

  • Анонимно
    12.03.2015 11:18

    Для отца лучше чтобы сын подумал о жизни и расслабился

  • Анонимно
    12.03.2015 11:23

    Без длинных рук Шувалова тут не обошлось!

  • Анонимно
    12.03.2015 12:40

    Действительно,если дело развалится , принесет дли прокуратура свои извинения?Я не верю что мл Курганов на столько идиот чтоб кидать в прямую.Да и вообще, из прессы понятно что это спор двух хозяйствующих субъектов, пусть судят директора этой фирмы

  • Анонимно
    12.03.2015 13:43

    А почему так мало конфисковали?

  • Анонимно
    12.03.2015 14:38

    Пусть удащливого пацана не оставит удача !

  • Анонимно
    12.03.2015 15:29

    Вот и подросли детки чиновников, которые знают вкус рыночной экономики. Эх, что будет.

  • Анонимно
    12.03.2015 16:10

    если до 9 мая уложатся с приговором ещё и под амнистию успеют попасть.

  • Анонимно
    12.03.2015 16:50

    раз денег у него не нашли,значит мальщик их и не брал,неужели это не ясно???

  • Анонимно
    12.03.2015 19:27

    У нас суд самый гуманный и справедливый!

  • Анонимно
    15.03.2015 06:38

    Не понятно почему судят только одного жулика , он все делал под руководствам отца и деньги делили вместе . Под гос прикрытием

  • Анонимно
    18.03.2015 21:40

    Почему у нас народ такой злой и неумный!? Злой потому что радуется, если у кого то несчастье и неумный потому что готов верить всему что насплетничают в СМИ и не зная ситуации и человека готов его охаять и облить грязью. Неужели этим обличителям обязательно нужно сначала самим попасть в эти жернова, чтобы включить мозги и начать осмысливать прочитанное, а не просто слепо доверяться и злорадствовать!?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль