Трагедия в «Адмирале» 
12.03.2015

«Мне тяжело говорить – только что из-под завалов извлекли тело нашего сотрудника...»

К счастью, школьница, об исчезновении которой в ТЦ «Адмирал» сообщали СМИ, нашлась: она успела покинуть здание

Всю ночь возле торгового центра «Адмирал», сгоревшего накануне, дежурили родственники пропавших без вести — МЧС утром сообщило о том, что под завалами могут еще находиться как минимум 25 человек, их судьба до сих пор неизвестна. Газета «БИЗНЕС Online» узнала, как и при каких обстоятельствах пропали люди, и вышла на связь с начальником управления пожаротушения ГУ МЧС РФ по РТ Константином Чанышевым, который госпитализирован с переломом позвоночника.

С утра спасатели приступили к разбору завалов сгоревшего накануне ТЦ «Адмирал»

ПРОПАВШИЙ ПОДПОЛКОВНИК И ПОГИБШИЙ СЫН ЗАМДЕКАНА

Сегодня спасатели приступили к разбору завалов сгоревшего накануне ТЦ «Адмирал». Предприниматели молча наблюдают за происходящим — многие из них провели на парковке перед оцеплением всю ночь. Большинство из них не знает о судьбе своих родственников и коллег. В настоящее время официально подтверждена гибель 5 человек, но под завалами, по уточненным данным, могут находиться еще 25 человек — они не выходят на связь с близкими со вчерашнего дня. Данные о них очень отрывочны. К примеру, утром начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин заявил, что в ходе спасательной операции без вести пропал подполковник МЧС. Однако ни его имени, ни обстоятельств его исчезнования не сообщается. Получается, высокий чин был вынужден лично лезть в пекло пожара?

Также, как стало известно «БИЗНЕС Online», в числе погибших сын Завдата Сафина — профессора, заведующего кафедрой экологического, трудового права и гражданского процесса КФУ. Информацию о гибели 32-летнего Ленара Сафина подтвердили в приемной юридического факультета. Известно, что Сафин работал по совместительству и в университете на кафедре гражданского и предпринимательского права. Как сын профессора оказался в горящем здании, пока неизвестно. Кроме того, еще вчера стало известно о первой погибшей, извлеченной из-под завалов, — 28-летней девушке по фамилии Ташмаматова из Киргизии. Еще про двоих погибших известны только фамилии, да и то распространенные СМИ без официального подтверждения: Давронов (18 лет) и Хикмуллохони (23 года).

РОДСТВЕННИКИ ИЩУТ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Тем временем в социальных сетях родственники пропавших без вести людей не теряют надежду. Они массово распространяют объявления о поиске, отчаянно надеясь, что их близкие живы, но просто не могут выйти на связь. К примеру, разыскивается Марат Гумеров. Согласно объявлению, в последний раз он выходил на связь с родными в 17:20 — мужчина сообщил о том, что ему придавило ногу и он не может самостоятельно выбраться из горящего здания. Он примерно смог указать свое местонахождение — С22, 2 зал. Пользователи соцсетей моментально отыскали это место на кадрах, сделанных с вертолета — как видно из этих снимков, от того места, где мог находиться Гумеров практически ничего не осталось.

Супруга пропавшего мужчины Эльмира Гумерова рассказала «БИЗНЕС Online» о том, что вчера до пожара ее муж помогал сестре, которая продавала в «Адмирале» чебоксарский трикотаж.

— Сейчас телефон недоступен, видимо, сел, — предположила она.

Еще одно тревожное объявление о розыске — родственники ищут Рината Давыдова. Приметы: темные короткие волосы, крупное, полное телосложение, рост — 165 - 170, вес — 90 килограммов. Карие глаза, на лице щетина. На левой руке полинезийская татуировка в виде иероглифов на половину плеча. Вчера он был одет в джинсы, бежевую кофту в ромб и черную кожаную куртку. Анна Давыдова, супруга пропавшего, рассказала «БИЗНЕС Online», что она не будет говорить о супруге, пока неизвестны результаты поиска.

Есть также информация об исчезновении девочки, которая ежедневно по дороге из школы заходила в торговый центр. «Девочка, когда домой ходила со школы, проходила через «Адмирал » — путь сокращала. Вот говорят она и пропала там. Она позвонила родителям, сказала, что пошла в «Адмирал», и через несколько минут пожар начался. И вот сами родители сказали, что дозвониться не могут», — пишет сегодня пользователь Алина Милых. Впрочем, официально об исчезновении девочки никто не сообщал. Как сообщили корреспондентам «БИЗНЕС Online» в средней общеобразовательной школе №32, информация о девочке, оставшейся под завалами, не соответствует действительности — казанцы напрасно поднимают панику.

— Да, это наша ученица, — сообщили в приемной школы, расположенной буквально напротив ТЦ «Адмирал». — После того как ее мама дала интервью одному из каналов, девочка вышла на связь. Слава богу, все закончилось хорошо — она успела выйти из торгового центра.

Константин Чанышев
Константин Чанышев

«МНЕ ТЯЖЕЛО ГОВОРИТЬ — ТОЛЬКО ЧТО НАШЛИ ТЕЛО НАШЕГО СОТРУДНИКА...»

В числе пострадавших, по данным СМИ, оказался начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев. Он госпитализирован с компрессионным переломом позвоночника и переломом голени. За его спиной — большой багаж опыта. Известно, что именно он руководит пожарно-тактическими учениями, которые периодически проводит МЧС, именно он руководил оперативными работами во время пожара на Вьетнамском рынке. Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Чанышева, который хриплым голосом смог сказать всего лишь пару слов: «Я болею, мне тяжело говорить, только что нашли тело нашего сотрудника, пока я не могу ничего сказать...» Впрочем, пока информацию о еще одном погибшем в МЧС не подтверждают.

Тем временем многие казанские юристы сообщили в соцсетях о том, что готовы бесплатно консультировать пострадавших при пожаре, а также их родственников. «В связи с произошедшей трагедией 11 марта 2015 года в ТК «Адмирал» выражаем глубочайшие соболезнования пострадавшим в результате пожара, — написал юрист Руслан Фахуртдинов «ВКонтакте». — Со своей стороны наша команда готова оказать качественную юридическую консультацию по взысканию материального и морального ущерба пострадавшим от данной трагедии на безвозмездной основе».

— Это большая трагедия, — рассказал Фахуртдинов «БИЗНЕС Online». — Из СМИ мы знаем, что некоторые предприниматели уже не первый раз страдают от пожаров. Поэтому мы готовы оказать им юридическую помощь за чисто символическую плату или бесплатно проконсультировать. Тем более вряд ли сейчас у этих людей есть возможность платить юристам и адвокатам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2015 14:33

    общался с несколькими узбеками те кто были там, говорят больше сотни людей не вышло оттуда... крыша третьего павилиона упала на людей, там была давка в тот момент (в третьем павилионе люди собирались товары свои вытаскивали на тот момент там не было пожара.

    • Анонимно
      12.03.2015 14:36

      Вчера 21.00 первый канал новости начал с золотой медали в чемпионате мира а трагедия из Казани с человеческими потерями на втором плане ,вот Вам цена человека в нашей стране

      • Анонимно
        12.03.2015 15:44

        Сегодня на "Эхо Москвы" которое вроде себя выставляет гуманным и человеколюбивым, жевали о том что к правозащитникам убийц Немцова пришли, а о трагедии в Казани - ни слова !

      • Анонимно
        12.03.2015 16:28

        Ненадо ляля, сам смотрел, с трагедии начали выпуск

  • Анонимно
    12.03.2015 14:36

    хватит уже ей богу-НАДОЕЛО!Где сводки о подготовке к посевной,где показатели надоев--СОВСЕМ ЗАБРОСИЛИ СХ ТЕМАТИКУ!ЛЮДИ САЖАЮТ СЕМЕНА ПОМИДОР и ДР. НА ПОДОКОННИК--дайте совет от АГРОНОМОВ!))ГУЛЯЮТ НА СЕЛЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ,ЯБЛОНЬ...Больше в республике нет проблем,как освещать сгоревший утиль????))скотник.

    • Анонимно
      13.03.2015 07:41

      есть проблемы, Вы только что показали еще одну - это люди с отсутствием серого вещества в черепной коробке. Какие к черту яблоки? Там люди погибли! уже 10, это только официально кого нашли!

  • Анонимно
    12.03.2015 14:36

    надо наказать виновных .

  • Анонимно
    12.03.2015 14:38

    Вот оно истинное геройство, профессионализм и уважение подчиненных-когда начальник пожарников не руководит из теплого кабинета,а лично без средств защиты и каски лезет с брандспойтом в самое пекло пожара. Наградить героя,немедленно! Без Булдырабыз!

  • Анонимно
    12.03.2015 14:42

    получается дело не сколько в пожаре, сколько в самом здании??нормальное здание б так резко не обрушилось и люди успели б спастись...отвечать должны и те , кто дает разрешение на эксплуатацию таких рынков! с такими нарушениями!!!

    • Анонимно
      12.03.2015 15:49

      Любое больше пролетное здание в момент складывается как карточный домик. Даже если конструкции покрыты противопожарным составом. Обычно достаточно 30-60 минут огня.
      Инженер.

      • Анонимно
        12.03.2015 22:17

        Но все же металл сложится быстрее. Вот дерево долго держит структуру. В европе много общественных зданий с деревянными фермами

  • Анонимно
    12.03.2015 15:10

    ищите-КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО?

  • Анонимно
    12.03.2015 15:17

    Не первый сгоревший рынок. Соболезнования искренние

  • Анонимно
    12.03.2015 15:26

    Сейчас говорят, что в "Адмирале" отсутствовала система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, возникает простой вопрос: кто из сотрудников пожарной службы подписывал акты и разрешал вводить объект в эксплуатацию, Налицо коррупционная составляющая.

    • Анонимно
      12.03.2015 15:54

      В предыдущей статье была информация. Все свои бумаги писали по инстанциям, последним был судья, который дал добро на работу ТЦ.

      • Анонимно
        12.03.2015 23:11

        И вот уже нитощка появилась ..Началось в кохозе утро?

    • Анонимно
      12.03.2015 16:02

      у того кто подписывал уже 5 квартир и он не работает наверно, так же как и в г.Зеленодольске, после Туры никто и не ответил.

    • Анонимно
      12.03.2015 16:13

      К таким последствиям приводит полное пренебрежение техникой безопасности со стороны арендодателя и арендаторов. По закону не те, не другие не имели права вести деятельность в потенциально опасных помещениях. Тем более в помещениях со статусом "незавершенное строительство". Насколько мне известно, местное МЧС проводило проверку этих помещений и требовало приостановить деятельность, но суд встал на сторону арендаторов и разрешил устранять недоделки без остановки деятельности. Повторные проверки ничем не заканчивались. Было это 2 года назад, чем кончилось - видим.

    • Анонимно
      12.03.2015 16:13

      К таким последствиям приводит полное пренебрежение техникой безопасности со стороны арендодателя и арендаторов. По закону не те, не другие не имели права вести деятельность в потенциально опасных помещениях. Тем более в помещениях со статусом "незавершенное строительство". Насколько мне известно, местное МЧС проводило проверку этих помещений и требовало приостановить деятельность, но суд встал на сторону арендаторов и разрешил устранять недоделки без остановки деятельности. Повторные проверки ничем не заканчивались. Было это 2 года назад, чем кончилось - видим.

  • Анонимно
    12.03.2015 15:34

    горе- юристы срочно нашли чужое горе чтоб попиариться!

  • Анонимно
    12.03.2015 15:35

    Молодцы Р. Фахуртдинов и его команда, многим пример их желание помочь пострадавшим.

  • Анонимно
    12.03.2015 15:35

    Раньше был завод. Стояли краны, которые как подпорки укрепляли здание- служили в качестве несущих конструкций . Краны с путями продали, прочность здания ухудшилась. В итоге, во время пожара здание и сложилось.

  • Анонимно
    12.03.2015 15:45

    ЗДАНИЕ СЕМИНА

  • Анонимно
    12.03.2015 15:47

    порядка 50 человек погибшиг говорят

    • Анонимно
      12.03.2015 16:46

      говорят... в МОСКВЕ КУР ДОЯТ!?! хватит вам панику разводить,погибло 5 несчастных,которые сами лично полезли в огонь спасать свои ковры.Глубокое соболезнование родным и близким погибших.Пусть земля им будет пухом!!!

  • Анонимно
    12.03.2015 16:21

    Не надо говорить! Чего говорить то! Идите копайте! Ищите людей!!!!

  • Анонимно
    12.03.2015 17:03

    А зачем строить большим пролетным зданием рынок

    • Анонимно
      12.03.2015 19:50

      Ну как, это все равно что спросить, а зачем самолету большие крылья?
      Что осталось после завода то и приспособили.
      Все пролеты более 9 метров уже большие. Например ширина торгового ряда как раз 9 метров. Вот вам и ответ

  • Анонимно
    12.03.2015 19:52

    Выражаем соболезнование семье Сафиных.

  • Анонимно
    13.03.2015 00:51

    Ленар был скромным, замечательным и добрым человеком. Выражаем соболезнования семье Сафиных в связи с горькой утратой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль