Трагедия в «Адмирале» 
14.03.2015

Альфред Валиев: «К «Адмиралу» из некоторых городов Татарстана ходили прямые автобусы»

Поэтому нынешняя трагедия ударит по необеспеченным слоям

ЧП в Кировском районе стало событием всероссийского масштаба. Новость о пожаре в ТЦ «Адмирал» прошла по всем федеральным каналам. Альфред Валиев — директор казанского рынка «Уныш», в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, почему рынки подобного формата по-прежнему популярны в России и кто прежде всего пострадает из-за произошедшего.

ПОПРОБУЙТЕ ПЕНСИОНЕРА ЗАТАЩИТЬ В БУТИК!

Конечно, то, что творится с рынками в Казани, попахивает атмосферой беспредела 90-х. Причем, что самое обидное, страдают рынки, которые обслуживают социальный класс с самым низким доходом. Я лично не хотел бы давать оценку, кому это было бы выгодно. Но как заявляют сами погорельцы, все эти пожары участились после того, как предпринимателям настойчиво стали предлагать перебраться в «Новую Туру». Мне полтора года назад также предлагали закрыть свой рынок в Казани и переехать в Зеленодольский район. Только я отказался. Я не понимаю, чем наш рынок может помешать городу? Павильоны теплые, есть вода, предприниматели сами на свои средства построили данный рынок, у нас нет арендной платы, есть только коммунальные платежи. По сравнению с некоторыми другими рынками, стоимость торговой точки обходится в четыре раза дешевле. Для чего предпринимателям менять уже созданные условия?

Почему рынки такого формата до сих пор популярны в народе? Одной из составляющих стоимости товара является арендная плата. К примеру, в «Муравейнике» за 2,5 тыс. рублей можно купить один свитер, а на той же «Родине» за те же деньги уже две аналогичных модели. Если у пожилого человека пенсия в 11 тыс. рублей в месяц, а у бюджетника 15 тыс. зарплата, 2 - 3 тыс. из этого дохода нужно отдать на коммуналку, он не пойдет закупаться в торговые центры, где и тепло, и светло. Поэтому заполняемость рынков формата Вьетнамского или сгоревшего «Адмирала» очень высока. Как со стороны торговцев, так и со стороны покупателей. И по сути, эти рынки даже не Казань обеспечивают, а большую часть республики. К «Адмиралу» из некоторых городов Татарстана ходили прямые автобусы. Только до рынка и обратно. Мало того, на эти рынки приезжают предприниматели за товаром из Чувашии и Марий Эл. Получается, что дешевым китайским, вьетнамским и турецким товаром обеспечивают чуть ли не Поволжский регион.

Вы попробуйте пенсионера или малообеспеченного человека заманить в торговые центры даже огромными скидками. Чисто психологически этой категории граждан по бутикам ходить сложно.

НА КОМПЕНСАЦИЮ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

В России так принято: если случается какое-нибудь масштабное чрезвычайное происшествие — ожидай массовых и глобальных проверок. Естественно, на следующее утро после пожара мы еще раз проверили автоматическую пожарную сигнализацию, огнетушители, чтобы не к чему было придраться. Мне кажется, все директора рынков поступили аналогичным образом. Никому не хочется проблем от надзорных органов. Что же касается «Адмирала», то, мне кажется, тут есть вина директора рынка. Кто кроме него может знать, что творится на территории торгового дома?

Конечно, жалко торговцев. Я готов предоставить только одну свободную торговую точку, больше у меня просто нет. Некоторые из предпринимателей горели уже трижды, и на Вьетнамском, и в «Новой Туре», и вот теперь здесь. Мне кажется, на компенсацию ущерба за утерянный товар тут надеяться не приходится. Товар у нас страховать как-то не принято. Но нужно смотреть на договор аренды, есть ли там пункт о возмещении ущерба в случае чрезвычайных обстоятельств или нет. Нужно смотреть, какие обязательства на себя берет ООО, которое предоставляет торговую точку, что входит в ответственность предпринимателя. Хотя, честно говоря, мало кто из продавцов дочитывает договор до конца. Далеко не у каждого есть квалификация юриста, чтобы разбираться во всех тонкостях документа.

Обидно, что сгоревший «Адмирал» ударит прежде всего по самым необеспеченным слоям населения. Учитывая кризисное время, печально, что, по всей видимости, те, кто до недавнего времени торговал на «Адмирале», останутся без работы. Да и для самих покупателей сокращение легко доступных мест с дешевым товаром тоже не несет ничего хорошего.

Альфред Валиев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 10:10

    Абсолютно верно. Люди с низкими доходами ни в муравейник, ни в один из торговых центров не пойдут. Потому что один и тот же товар на вещевом рынке дешевле. Иногда даже качество лучше. Одеваясь на рынках, все равно в Туру не поеду, жалко время на дорогу терять. Жалко погибших и пострадавших от пожара, их родственников, остаться в кризис без кормильцев очень тяжело. Обидно за работников рынка погоревших не первый раз, вряд ли получат компенсации, у на дворе же дикий капитализм. Это все плоды амбициозных проектов вроде Туры. Любыми путями хотят заставить и торговцев, и покупателей обеспечить доходы Туре.

    • Анонимно
      16.03.2015 11:06

      Также не собираемся в ТУРУ..Далеко, очень далеко. Даже на авто

  • Анонимно
    14.03.2015 10:47

    Почему все пишут что на этих базарах дешёвые товары? Дорого и низкокачественно.
    Люди, пользуйтесь интернетом, участвуйте в совместных покупках. Реально будете покупать по оптовой цене, а не с 3-8 кратной накруткой.

    • Анонимно
      14.03.2015 10:57

      Ну и сказал. Рынки подобного формата почему популярны в городах России? Потому что, нет в них рынки другого формата. Видят друг у друга и строят тоже самое.

    • Анонимно
      16.03.2015 11:06

      А если не подойдет по размеру? 2 раза участвовала,пришлось продавать другим

  • Анонимно
    14.03.2015 11:04

    Тура это вобще провальный проект,когда в городе есть такие рынки на подобие сгоревшего Адмирала никто в Туру ездить не будет

  • Анонимно
    14.03.2015 11:27

    Альфред Валеев всегда стоит на защите интересов простого народа и жаль, что не может никак попасть в Госсовет РТ, а место его там. Я лично его знаю и могу сказать, что г.Альметьевск его всегда поддерживал и поддержит во всех его начинаниях. И если бы было по-больше таких людей, как Валеев А., то жизнь бы была в Республике намного лучше.

  • Анонимно
    15.03.2015 07:07

    если хотите торговать дешёвым вещами, постройте нормальное здание, а не извлекайте доход из неприспособленных страшных зданий.

    • Анонимно
      16.03.2015 11:05

      теперь уже и не знаешь,что было лучше.Люди раньше торговали на рынке ,все говорили -условий нет. Сейчас же торгуют в зданиях,якобы специально приспособленных. А как итог - пожары...

  • Анонимно
    16.03.2015 11:18

    Верно, у нас ходят только прямые автобусы. Кривые не могут проходит техосмотр, и их не допустят к использованию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль