Общество 
14.03.2015

Василий Лихачев: «Кто нажал кнопку народной беды в Донбассе?»

Сделан еще шаг в европейском масштабе, связанный с поиском реальных путей решения украинского конфликта

Осторожным оптимизмом по поводу Украины поделился с «БИЗНЕС Online» Василий Лихачев — депутат Госдумы РФ. Лихачев принял участие в международной конференции «Пути к миру», которая сумела принять итоговое заявление. Но в него вошли не все предложения — так, украинская делегация отказалась от создания совместной комиссии Академий наук по языку и истории.

Участники международной конференции
Участники международной конференции «Пути к миру»

КТО ВХОДИТ В УКРАИНСКУЮ ПАРТИЮ ВОЙНЫ?

Инициаторами международной конференции «Пути к миру» в городе Кошице (Словакия) стали германо-российский форум и германо-украинский форум под патронатом Роберта Фицо — премьер-министра Словацкой Республики. Мероприятие — фактически первый шаг в европейском масштабе, связанный с поиском возможных подходов к решению украинского конфликта с использованием ресурсов гражданского общества России, Украины и стран Евросоюза.

Однако дискуссии на конференции проходили в предельно жесткой атмосфере. Часть украинской делегации откровенно, опираясь на идеи национализма, русофобства и реваншизма, вела дело к политической провокации, срыву каких-либо элементарных договоренностей по поиску мирного урегулирования в Донбассе. Именно эта делегация ушла от моего вопроса о том, кто нажал кнопку народной беды в Донбассе, кто входит в украинскую партию войны, которая нашла всяческую поддержку в Белом доме, конгрессе США, структурах НАТО и Европейского союза, в политических кругах Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и других европейских стран. Не прозвучало ответа и на вопрос, кому выгодна эта вакханалия на Украине, приведшая ее народ к гуманитарной катастрофе, и кто понесет за нее ответственность.

12 ЧАСОВ ОБСУЖДЕНИЙ

Но существовала другая группа участников как в составе киевской миссии, так и среди европейских политиков, крайне заинтересованных поддержать на уровне общественности усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина по деэскалации внутриукраинского кризиса.

Принципиально и конструктивно вели себя российские представители (Госдума РФ, совет по правам человека при президенте РФ, Российский фонд мира, фонд «Русский мир», комитет за гражданские права и другие). Благодаря этим силам в течение прямых 12-часовых обсуждений, из которых 3 часа ушли на выработку согласованного текста заявления конференции, был принят важный документ.

По сути, он стал первым политическим актом после года трагических событий на Украине, наметившим пространство компромисса по линии структур гражданского общества. В нем на основе консенсуса были закреплены позиции по единому историческому прошлому России и Украины, включая борьбу с фашистской Германией и победу в Великой Отечественной войне; императивной поддержке минских договоренностей; содействию работе «нормандской четверки» и контактной группы — международно-признанным инструментам в процессе урегулирования внутриукраинского кризиса. Была подчеркнута необходимость взаимодействия институтов гражданского общества двух стран, муниципальных образований, религиозных организаций, деятелей культуры и искусства.

АКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА В ЦЕЛЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Не все предложения, которые высказывались на конференции, вошли в итоговый документ. Причина — категорическое несогласие украинских участников. Так, ими была подвергнута сомнению идея создания совместной комиссии Академий наук по языку и истории. В то же время они поддержали российские предложения об укреплении международного права, устава ООН, общепризнанных прав человека. Это в целом настраивает на дальнейшее сотрудничество и определенный оптимизм.

В заключение дебатов все участники конференции «Пути к миру» согласились с необходимостью и в дальнейшем позиционировать и поддерживать форум в Кошице, сделать его активной площадкой в целях европейской безопасности. Большинство высказалось за обязательное приглашение в будущем к работе форума представителей ДНР и ЛНР, что повысит его авторитет и эффективность.

Считаю, что Россия должна играть в этом проекте ключевую роль, объединяя все позитивные силы, которые ратуют за мир и стабильность на Украине. Такие силы есть, они наши союзники. Работать с ними надо на всех площадках, по линии двусторонней и многосторонней дипломатии, включая ее публичный и парламентский вектор.

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль