Трагедия в «Адмирале» 
14.03.2015

«Гахраманов – стрелочник, которого первым задержали, первым выцепили...»

Защита директора ТЦ «Адмирал» считает, что главные виновники трагедии все еще на свободе

Директор ТЦ «Адмирал» Гусейн Гахраманов накануне вечером был взят под стражу в зале суда. При этом адвокат бизнесмена произнесла эмоциональную речь об астме и межпозвоночной грыже подзащитного, а также выставила претензии пожарным, которые, по ее словам, приехали без воды. Между тем, как отмечает корреспондент «БИЗНЕС Online», среди родственников 30-летнего арестанта, пришедших на заседание, не оказалось его влиятельного отца.

Адвокат Людмила Исламгулова и Гусейн Гахраманов
Адвокат Людмила Исламгулова и Гусейн Гахраманов

ЗДАНИЕ БЫЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ТОЛЬКО ПОД СКЛАДЫ

В наручниках привезли в Советский районный суд Казани директора ТЦ «Адмирал» Гусейна Гахраманова. В сопровождении конвоиров в зал заседаний вошел крупный мужчина плотного телосложения, одетый в черную кожаную куртку (в фотоархиве «БИЗНЕС Online» есть масса фотографий с его участием, сделанных в день пожара у ТЦ «Адмирал», но только теперь стало окончательно ясно, что это именно он). Проходя в коридоре перед судебными приставами и журналистами, Гахраманов не прятал лицо, как зачастую делают подозреваемые по громким уголовным делам.

Весь день до этого его допрашивали в следственном комитете Татарстана. Перед тем как заявить ходатайство с требованием заключить подозреваемого под стражу, следователь попросил суд приобщить к материалам дела постановление о создании следственной группы «в связи с большим объемом следственных действий и тяжестью содеянного».

В ходе своего выступления представитель СК рассказал, что обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в торговом центре «Адмирал» лежала именно на Гахраманове. Причастность бизнесмена к совершению преступления подтверждается показаниями свидетеля Вячеслава Емельянова — заместителя начальника отдела надзорной деятельности по Кировскому району МЧС РФ по РТ. Емельянов показал, что в ходе проверки деятельности торгового комплекса «Адмирал» были выявлены нарушения во время его эксплуатации, в том числе в пожарной безопасности, и в результате было заявлено исковое требование о приостановке деятельности торгового дома. Заместитель начальника управления градостроительных разрешений исполкома Казани Сергей Обухов, также проходящий по делу свидетелем, уточнил следствию, что застройщик здания, в котором располагался торговый комплекс, за разрешением на ввод здания в эксплуатацию не обращался. Кроме того, здание вообще было предназначено только под складские помещения. В итоге следователь ходатайствовал о заключении бизнесмена под стражу на два месяца. Гособвинитель ходатайство следователя поддержал.

«СУБЪЕКТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»

После этого слово дали адвокату подозреваемого Людмиле Исламгуловой, которая первым делом попросила приобщить к материалам уголовного дела характеристики и медицинские справки о состоянии здоровья своего подзащитного, который, по ее словам, страдает рядом заболеваний, в том числе астмой и межпозвоночной грыжей. Гахраманов нуждается в постоянных ингаляциях, которые невозможно будет обеспечить в следственном изоляторе. Адвокат отметила также, что ее доверитель является гражданином России и длительное время проживает на территории Татарстана, на его иждивении находятся два малолетних ребенка возрасте 1 и 3 лет.

«Ходатайство следователя преждевременное, — заявила Исламгулова. — Только что случился пожар, еще не установлены виновники. В третьей части 219 статьи четко указано, что субъектом данного преступления является лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению техники противопожарной безопасности. В данном конкретном случае таким лицом является другой человек, не директор этого предприятия».

Поспешное решение об аресте, по словам адвоката, может повлечь за собой «неправильное» дальнейшее расследование этого дела. «В Казани уже четвертый рынок горит, все, кто присутствовал на собрании предпринимателей, говорили о поджоге. Возникает ряд вопросов к сотрудникам пожарной охраны. Пожарные прибыли на место через 20 минут, но приступили к тушению пожара только через полчаса. Почему? Потому что в машинах не было воды! — эмоционально заявила Исламгулова. — Напуганные двумя пожарами люди пытались спасти свое имущество. И вместо того чтобы предупредить и показать, как надо действовать в чрезвычайной ситуации, сотрудники МЧС просто оцепили здание и никого не пускали. И вот он (Гахрамановприм. авт.) непосредственно был в самом зале и выталкивал людей для того, чтобы не было еще больше жертв».

Виновный в преступлении человек уже давно бы скрылся, заметила Исламгулова, резюмировав свое выступление: «Он является стрелочником, которого первым задержали, первым выцепили и на котором решили сейчас закрыть эту страничку в газетах».

09.jpg

Сам подозреваемый заявил, что полностью согласен со своим адвокатом и не собирается никуда скрываться. Но судья, выйдя из совещательной комнаты после перерыва, удовлетворила ходатайство следователя в полном объеме. Таким образом, Гахраманов арестован на два месяца, до 11 мая.

Напомним, что уголовное дело, возбужденное по 3 части 219 статьи Уголовного кодекса России («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по РТ.

Гусейн Гахраманов
Гусейн Гахраманов

ОТЕЦ НЕ СТАЛ ЛЕЗТЬ ПОД КАМЕРЫ

Перед залом суда решения дожидались родственники и друзья бизнесмена. Однако отец арестованного, в отличие от сына, камер, по-видимому, предпочел избежать и в суд не пришел. Между тем, по данным источников «БИЗНЕС Online» именно Гюльгусейн Гахраманов, словно «крестный отец», негласно руководит всем бизнесом семейства, хотя официально нигде в качестве руководителя не зарегистрирован. Его супруга Наталья Сорокина (она в зале суда как раз появилась) записана как директор ресторанов «Давыл», а сын рулил на рынке «Адмирал».

Отец семейства широко известен в кругах азербайджанской диаспоры и не только. Как говорят, он приехал в Казань уже давно, около 30 лет назад, здесь женился и обзавелся семьей. В 90-е начал обзаводиться и бизнесом (злые языки приписывают ему и криминальные связи).

Изначально он контролировал часть торговых точек на улице Нариманова (в окрестностях Центрального рынка). Однако в феврале 2013 года, после того как вступило в силу требование федерального закона о запрете рыночной торговли в некапитальных строениях, павильоны пришлось снести. Незадолго до этого, в январе 2013 года, было зарегистрировано ООО «Заря», которое в марте стало арендатором 4 га и заброшенного корпуса завода «Серп и Молот». А уже в мае, через два месяца, состоялось техническое открытие комплекса на 20 тыс. кв. метров (как раз в это время сгорела «Новая Тура»). Позже к зданию пристроили еще и дополнительные постройки, в том числе злополучное кафе, с которого начался пожар. Ни о каких экспертизах и разрешениях при таких темпах, понятно, речи не шло.

Кстати, изначально сообщалось, что торговцы с улицы Нариманова переедут в другой объект группы ASG Алексея Семина по Сибирскому тракту, 34. Но, видимо, это было временным решением. К тому же «Адмирал» удачно расположен — практически по пути в «Новую Туру»...

О том, насколько сознательно Гахрамановы подошли к организации безопасности торговой точки, теперь будут устанавливать следователи. Кстати, как сообщают источники «БИЗНЕС Online», ответственным за пожарную безопасность, на которого указала Исламгулова, следственные органы тоже уже заинтересовались — решение должно быть принято в ближайшее время. Впрочем, директору ТЦ это вряд ли поможет...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 09:35

    Кто члены госкомиссии принимавшие объект в эксплуатацию?

    • Анонимно
      14.03.2015 09:48

      Утверждают, что объект не был принят.

    • Анонимно
      14.03.2015 09:57

      по-моему, объект, в качестве торгового центра, в эксплуатацию не сдавался. Отсюда и все претензии к ТЦ надзорных органов, которым заткнули рот судебные приставы формулировкой "фактическое исполнение судебного решения"

  • Анонимно
    14.03.2015 09:43

    Уважаемые наши власти, обратите внимание, к чему приводят такие вот не до конца продуманные решения о запрете рыночной торговли в некапитальных строениях. Неужели вы не могли этого предвидеть, что в нашей стране после принятия такого решения начнут как грибы расти вот такие вот крытые рынки, в которых не будут соблюдены нормы пожаробезопасности и санитарно-гигиенические нормы, а все вопросы по приему таких строений в эксплуатацию будут решать с помощью взяток и связей? Это же было классическое развитие событий для нашего государства с насквозь гнилым коррумпированным чиновничьим аппаратом. Вот вам итог. Вспомните, когда в Казани горели примитивные наши базары с "некапитальными строениями"? И горели так, чтобы полностью, дотла? С человеческими жертвами, с многомиллионым ущербом? Не было такого. А за последние 2 года? То-то. Что посеяли, то и пожали. Людей только очень жалко.

    • Анонимно
      14.03.2015 10:11

      Что то я не заметил повально закрывшихся рынков. Колхозку ужали? И правильно сделали - такой кошмар в центре города. А кто еще? Новосавиновский, Московский работают, остальные "крытые"

  • Анонимно
    14.03.2015 09:55

    Формула нео капитализма "товар-деньги-чиновник-товар". Гусейну просто не повезло.

  • Анонимно
    14.03.2015 10:03

    Сказали же - никакой госкомиссии не было. Объект числится несданным. Вопрос к господину Семину - прекрасно зная назначение и состояние здания, зная о предписаниях со стороны МЧС,прокуратуры, давать рынку работать - преступление. По закону он не имел права сдавать объект необорудованный АПС и пожаротушением даже под склад - это оказание услуг, опасных для жизни.

    • Анонимно
      14.03.2015 10:17

      это вы про защиту прав потребителей или о чем, ты подписал договор аренды, вот и отвечай, что принял, кому сдал, про что знал, про что не знал, все написано в договоре.

    • Анонимно
      14.03.2015 10:18

      Он никому и не сдавал объект в аренду. Сдавал в аренду паевой фонд и условие было,что именно арендатор выполнит все требования по пожарной безопасности. Об этом сто раз уже сказали и даже следователь в суде заявил. Не кощунствуйте и не спекулируйте на трагедии,найдите другой способ выразить свою нелюбовь к этому человеку!

      • Анонимно
        14.03.2015 10:54

        Господин Семин мне глубоко безразличен. Вот только паевый фонд работал через его управляющую компанию, а та в свою очередь объект сдавала. По вашему мнению можно сдавать объект, который к этому не готов? Или они "даже не предпологали" что объект используется не по назначению? И пристрои появлялись без ведома УК?

    • Анонимно
      14.03.2015 10:31

      Прекратите политизировать трагедию и пытаться переложить с больной головы на здоровую. В этом здании можно было склад товаров сделать,а можно после переоборудования рынок с тысячами магазинов. Но это дело арендатора,и там и тут торговля,только количество людей разное и разные требования по организации безопасности. Поэтому арендатор и несет ответственность за свои решения и свой бизнес. А здание было построено в советские годы с огромным запасом прочности и в эксплуатацию его вводили во времена Советского Союза.

      • Анонимно
        14.03.2015 10:59

        Политики здесь нет - не нужно передергивать. Все ищут виновных, ищут крайних. Арендодатель переложил ответсвенность за соблюдение на арендатора, тот в свою очередь на субарендатора. Значит хозяину кафе (если загорелось именно там) и отвечать. Так получается?

        • Анонимно
          14.03.2015 11:18

          Не так. Владелец здания сдал его в аренду целиком и вся ответственность за его использование лежит на арендаторе. Арендатор создал бизнес-в данном случае рынок и отвечает за его соответствие всем нормативам,как и прописано в договоре аренды. После этого в рамках своего бизнеса нашел субарендаторов-в Т Ч кафе и передал им часть помещений своего рынка-за ним осталась ответственность за соответствие рынка в целом и за кафе ответственность за безопасность внутри кафе. Если теоретически внутри кафе будет работать бар на принципах аренды-следующая ступенька договорных отношений и тп Владелец здания-если это не действующий бизнес,а стены,не отвечает за бизнес на этих площадях-все это прописывается в договорах аренды и поэтому у следствия нет выбора кроме как привлечь к ответу владельца рынка как бизнеса и собственник здания здесь не при чем-он сам пострадал от действий арендатора по несоблюдению правил безопасности. Все это чисто правовой аспект. А вот внутри компании владельца рынка будут смотреть кто за что отвечал и кто виноват-на этом и строит свою защиту адвокат директора рынка.

          • Анонимно
            14.03.2015 12:09

            Т.е. для владельца здания, здача в аренду - это не бизнес? Вся его империя только этим и занимается. Каждое здание имеет свое назначение, они сдавали его как производственно-складское. Для склада пожаротушение может быть не предусмотрено, апс обязана быть по умолчанию для всех объектов. Они прекрасно знали, что помещение не предназначено для целей ТК. Почему же они не приостановили действие договора аренды, когда узнали о нецелевом использовании с многочисленными нарушениями? А если они знали об этом заранее, почему допустили? Если они сдавали здание с недостатками, с обязательствами арендатора - где данные аудита, планы выполнения работ по устранению? Мы видим полное бездействие с их стороны, это нормально? При том, что у них был саммый эффективный рычаг давления на арендатора. Я не оправдываю никого, тем более арендатора, но ответственность лежит не только на нем.

  • Анонимно
    14.03.2015 10:14

    Мне кажется что к завершению всех работ будет привлечено несколько таких болтушек которые будут убеждать что виноваты все кроме того кто брал с обычных потровцев денег и плевал на все нормы

  • Анонимно
    14.03.2015 10:20

    Надо проверить причастность чиновников к разрешению торговать в этом здании, подозреваю, что после пожара в Туре, именно чиновники чтобы успокоить торговцев и обеспечить погорельцев торговыми точками, способствовали размещению их в Адмирале. Это

    • Анонимно
      14.03.2015 10:44

      Тоже так думаю, без разрешения чиновников, у нас ничего невозможно открывать. Если в складе открыли рынок (или ТЦ), то почему МЧС не закрывал их, или он может только дать предписания - устранить недостатки.

  • Азат Д
    14.03.2015 10:21

    «Гахраманов – стрелочник, которого первым задержали, первым выцепили...» - так пусть дальше "стрелки" переводит, на виновных, если считает себя не виноватым и не хочет «козлом отпущения».Пусть тогда всё раскрывает, с кем общался кто что говорил, что обещал. Если на себе замкнёт, то и виноватым будет.А то как – «Нам сказали: с вами будет то же, что с «Новой Турой» и Вьетнамским»-почему в милицию не обратились, а если это клановые разборки и пострадали посторонние , то пусть отвечает.

  • Анонимно
    14.03.2015 10:26

    Расчистили площадку, получат страховку, построят новый сарай-дворец, сдадут в аренду... Ну и кому это выгодно?

    • Анонимно
      14.03.2015 10:39

      Только простому народу в этом дворце делать будет нечего

  • Анонимно
    14.03.2015 11:33

    вторая булгария и сценарий такой же и суд так же распишет

  • Анонимно
    14.03.2015 12:33

    А как же налоговая принимала декларации, если объект не был введен в эксплуатацию? Ведь в декларациях указывается адрес, по которому налогоплательщик ведет деятельность. И это обязательно. Тысяча с лишним человек сдавали отчеты больше двух лет и это не вызывало никаких вопросов?!!!Не смешите!!!

    • Анонимно
      14.03.2015 13:16

      Налоговая не является органом, контролирующим соблюдение требований градостроительного законодательства!

  • Анонимно
    14.03.2015 12:45

    В нашей стране сегодня ты миллинер, а завтра за решеткой.
    Сегодня тихо торгуешь на рынке и пытаешься сделать свой небольшой бизнес, а завтра ты нищий, у которого все сгорело.
    Только власть всегда выходит чистой из воды.
    Очень, бесконечно жаль и людей и скромный бизнес пострадавших представителей торговли... Так же печально смотреть на владельцев здания...
    Очень хотелось бы, чтобы они наши силы и ресурсы для восстановления торговли, хороший и уютный был рынок, до сих пор не верится, что его больше нет...

  • Анонимно
    14.03.2015 15:32

    Обьясните пжлста,кто сможет. .Булгарию. ржавую с убитыми моторами хозяин сдал Инякиной,деньги за свое ржавое корыто и страховку взял он,а в тюрьму Инякину.У Габдрахманова тоже очень похожая история с десятками невинных жертв.Почему хозяин всегда только плотно набивает карманы и никогда не отвечает абсолютно ни за что?

  • Анонимно
    14.03.2015 20:08

    ОПФ ТУКАЕВСКИЕ КРЫШЕВАЛИ АДМИРАЛ ПОЧЕМУ ПРО ЭТУ БАНДУ НИКТО НЕ ГОВОРИТ.

  • Анонимно
    14.03.2015 20:35

    Эмиль, объсните, в чем вина Семина, в том, что Вы тоже были владчиком "Образования"? Привык к трезвой оценке фактов с Вашей стороны, а тут на разных "ветках" какую-то обывательщину льете...

  • Анонимно
    14.03.2015 21:31

    Бизнесс жалуется что его постоянно проверяют различные органы, видимо ТЦ "Адмирал" не так часто проверяли, а проверяющие уходили довольные.

  • Анонимно
    15.03.2015 11:43

    мы магазин Продукты открывали, 50кв/м. И участковый пришел,себя показал,на нас посмотрел, потом с Исполкома приехали,документы мы им собирали.разрешение на вывеску даже. а тут такая махина стояла и никто не сном не духом даже?! если не было официального разрешения, негласное от властей всё равно было. ну никак без этого.

  • Анонимно
    16.03.2015 18:25

    Ильсур как всегда праведно возмущен. И не приделах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль