Культура 
14.03.2015

Кобзон – Шакирову: «Ильхам, стареть – юк, а вот с девушками ходить – эйе»

На одной из самых престижных площадок страны отпраздновали юбилей главного татарского певца

В московском Государственном Кремлевском дворце накануне пели и плясали в честь 80-летнего юбилея Ильхама Шакирова. Столичный корреспондент «БИЗНЕС Online» огорчилась, что не услышала самого певца, зато прониклась татарским искусством и узнала, чему радуется Иосиф Кобзон.

СТРОГИЕ СЕКЬЮРИТИ И VIP'Ы НА СТУЛЬЧИКАХ

Вслед за Казанью накануне в Государственном Кремлевском дворце в Москве великий татарский певец Ильхам Шакиров отмечал свой 80-летний юбилей. Хотя официально он закончил свою певческую карьеру 5 лет назад, в свое 75-летие, посмотреть на живую легенду собрался целый зал, а он все-таки вмещает в себя 6 тыс. человек. За час до начала концерта у пропускных пунктов Кутафьей башни скопилась небольшая очередь. По наблюдению корреспондента «БИЗНЕС Online», в основном пришли ровесники самого юбиляра и те, кто чуть помладше. Молодежь, конечно, тоже была, но в явном меньшинстве.

В ожидании представления зрители парами, семьями, компаниями лениво прогуливались по светлым (местами даже с советской символикой) просторным коридорам Кремлевского дворца. Большинство общалось исключительно по-татарски, русская речь встречалась редко. Наконец, прозвенел первый звонок, а зрители уже спешили в зал. Наш корреспондент последовала их примеру и прошла к своему месту в первом ряду партера, пока на пути не вырос внушительного вида и размера секьюрити. Он, видимо, усомнился в том, что блондинка верно определила свое место. Пришлось протянуть билет. Мужчина угрюмо буркнул, мол, все в порядке.

В итоге в каждом проходе оказалось по одному такому коренастому охраннику. Праздничного настроения они явно не создавали, а только, кажется, наводили страх и ужас на приближавшихся к ним зрителей. Эти «шкафы» с суровым видом пропускали только тех, кто мог им показать билет в первый ряд или же загадочное приглашение в VIP-ложу. Забавно, но привилегированными местами являлись выставленные в три ряда стулья (явно не столь удобные, как стандартные кресла), расположенные перед официальным первым рядом. Кто мог туда пройти, по большому счету осталось загадкой. Однако наш корреспондент заметила там и представителей полпредства РТ в Москве, и вполне себе обычных на вид людей. И все же решила, что это не вполне завидные места, хоть и расположенные в непосредственной близости к сцене. Стоит отметить, что билеты на юбилейный концерт не были дешевым удовольствием. Так, в первый ряд можно было попасть как минимум за 4,5 тыс. рублей, самые дешевые билеты на сайте Кремлевского дворца продавались по 1,8 тыс. рублей. К слову, на входе у касс были и желающие продать «лишний» билетик за 5 тысяч.

«Я РАДОВАЛСЯ ЗА ТАТАР, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ ЭТО ИМЯ»

Концерт начали с 10-минутной задержкой. Прологом послужило выступление театра танца «Дорога из города», в это время на заднем фоне мелькали фотографии, видеофрагменты, начиная с детских и юношеских лет Шакирова, переходя в кадры самого пика его карьеры и жизни в настоящие дни. Затем на сцену в сопровождении двух девушек в национальных нарядах и под громкие аплодисменты вышел сам виновник торжества. Зал тогда встал в первый раз. Затем Ильхама Гильмутдиновича подхватили под руки два танцора и провели к месту в первом ряду партера. К великому сожалению, юбиляр не спел и даже ни слова не произнес за весь вечер.

В это время на сцену уже вышел Иосиф Кобзон. Он пел «Надежду», от исполнения которой в 1971 году отказался, и она стала хитом в репертуаре Анны Герман. Но сейчас Кобзон исполнял проникновенно, бодро держался на сцене, хотя всего лишь на два года моложе юбиляра.

— Я счастлив за моего коллегу, мы одного поколения. Я так рад, что в Татарстане есть такой прекрасный певец. Уже на протяжении многих лет я сам выхожу на эстраду, уже 55 лет, — произнес Кобзон и сорвал аплодисменты, — и каждый раз, когда я видел на афишах имя и фамилию Ильхам Шакиров, я радовался не только за него, я радовался за тех татар, которые создали это имя. Я рад за наших президентов, которые относятся к своему национальному искусству с любовью: и Минтимер Шаймиев, и Рустам Минниханов. Сколько у меня друзей в Татарстане! С какой радостью я всегда приезжаю не только в Казань, в Татарстан. И Фикрят Табеев, с которым мы много лет общались в Афганистане, и мой коллега Ренат Ибрагимов, и моя совсем молодая красавица-татарка Алина Кабаева, которая все время со мной сидела в Госдуме.

Певец Ильгам Шакиров
Певец Ильхам Шакиров

Зал вновь аплодировал.

— Я рад за вас и благодарен всем вам за то, что вы пришли увидеть и поздравить свою легенду, своего любимого национального певца Ильхама Шакирова. Ильхам, стареть — юк, а вот с девушками ходить — эйе, — сказал Кобзон, намекая на тех девушек, которые под руки вывели Шакирова на сцену.

Не обошлось на концерте и без официоза. От имени властей Шакирова вышли поздравлять полпред Татарстана в РФ Равиль Ахмешин и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Федеральные и московские чиновники то ли не были приглашены, то ли не смогли, то ли не знали о мероприятии.

— Уже с 50-х годов все московские парки, все московские дворцы помнят голос Ильхама Шакирова. Он москвич с 50-х годов. Действительно, много песен подарил всем поколениям: нашим родителям, нашим детям, нашим сыновьям, нашим внукам, — заявил со сцены Ахметшин.

Его речь продолжил министр культуры. На татарском. Читатель должен извинить нашего корреспондента, которая родом из далекого северного Архангельска и не владеет на должном уровне татарским языком, поэтому слова Сибагатуллина остались для нее тайной. Но это точно были самые теплые и добрые слова о легендарном певце, слова благодарных зрителей.

«МЫ БУДЕМ ВСЕГДА ПЕТЬ ВАШИ ПЕСНИ»

На этом официальная часть закончилась, почти никто больше не говорил речей. Концерт шел своим чередом, песни сменялись танцами, а те снова песнями, а иногда все было вместе. Ведущие в перерывах между номерами рассказывали о жизни и творчестве Шакирова. К сожалению, немногие артисты выбрали для исполнения песни татарского корифея. Например, Ришат Тухватуллин, Руслан Сайфутдинов и Филюс Кагиров исполнили «Сандугач», заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова спела «Идель буе каеннары», а народный артист РТ Илсаф — «Яшь наратлар».

Другую песню «Сандугач» в белоснежном платье спела Алсу, у которой даже есть на эту песню трогательный клип, наверняка неизвестный широкому зрителю. «Я от всей души вас поздравляю. Крепкого вам здоровья, продолжайте нас радовать. Мы будем всегда петь ваши песни. Они всегда живут в нас. Давайте сделаем так, чтобы эти песни знали наши дети и наши дальнейшие поколения», — обратилась она к Шакирову.

«Птичья» тема была продолжена в выступлении победительницы шоу «Голос» Дины Гариповой. Песню про диких гусей («Кыр казлары») оригинально обыграл театр танца «Дорога из города» — девушки с огромными крыльями водили хороводы вокруг Гариповой. Не забыли поздравить своего коллегу по сцене Ренат Ибрагимов, спевший с Алмаз Юси «Эзлэдем бэгърем сине», звездная семейная пара Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов, «любимец татарского народа» (так окрестила его сидевшая рядом с нашим корреспондентом зрительница) Альберт Асадуллин и многие другие. Особенно запомнились сочные, яркие номера Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ и Государственного ансамбля песни и танца РТ.

«НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТНЯТЬ ПЕСНЮ У НАРОДА»

И все-таки самым потрясающим и заводным, на взгляд корреспондента «БИЗНЕС Online», был выход Надежды Бабкиной и театра «Русская песня» с татарской народной песней «Тала-тала».

— Мы сердечно поздравляем Ильхама, потому что это личность, серьезная личность. Нам всем без таких островов нельзя продолжать свою жизнь. Человек, вкладывающий силы в искусство, уважающий традиции своего народа, имеет обязательно продолжение. В его честь мы все поем замечательные песни, которые когда-то звучали и в его репертуаре. Поэтому на сцене дань уважения и почитание этому человеку. Желаем долголетия, шикарного здоровья, бесконечных, бурных аплодисментов! — поздравляла юбиляра Бабкина.

Однако самые громкие овации получила как раз она сама и ее коллектив. «Молодец, Бабкина, уважила!» — в восторге произнес кто-то из зрителей.

«Ильхама Шакирова однажды спросили, что позволит сохранить свое национальное самосознание. Ответ был прост: песня. Никто не может отнять песню у народа», — рассказала во время концерта ведущая Резеда Саляхова. Поэтому именно песнями в течение трех часов отмечали юбилей татарского «соловья». Последней из них стала традиционная тукаевская «И туган тел» в исполнении всех участников. Тогда зал встал второй раз, а кто знал слова — подпевал.

Сам Шакиров уже этого не слышал и не видел. Он ушел после первого отделения. А его место рядом с полпредом занял председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, на удивление, пришедший в обычном классическом костюме.

Кремлевский дворец все покидали с воодушевлением, но многие несли обратно букеты. Молодой человек с красными розами признался, что подарить цветы не разрешила строгая охрана. А корреспондент «БИЗНЕС Online» до сих пор напевает:

Их, тала, тала, тала,
Тала ике беләгем.
Нигә тала, нигә яна
Икән минем йөрәгем?!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 09:15

    Для человека, не знающего татарский, отличный репортаж. Браво столичному корреспонденту.

  • Анонимно
    14.03.2015 09:49

    Долгих лет ему жизни! Валерий

  • raf
    14.03.2015 09:59

    Да,это Великое событие.Ильхам бабайга 80 яшь!Если так отпраздновали,будущее у Татар есть.

  • Анонимно
    14.03.2015 11:24

    Еще никто не смог передать душу татарского народа через песню лучшечем Ильхам Шакиров.Физик.

  • Анонимно
    14.03.2015 13:34

    Уважаемая Елена!Спасибо за статью-репортаж,напишите пожалуйста будет ли показана запись концерта на канале ТНВ, и когда?Будем вам признательны.

  • Анонимно
    14.03.2015 15:24

    Ильхам Шакиров - легенда Татарского народа! Поздравляем с юбилеем!!!

  • Анонимно
    14.03.2015 22:44

    "Его речь продолжил министр культуры. На татарском." Выступил на своем родном языке.Какое преступление он совершил?

    • Анонимно
      15.03.2015 07:53

      Зачем Вам нужно было вырывать из контекста эту фразу и какое "преступление" оно в себе таит? Отличный репортаж, лично я прчитал с большим удовольствием, был приятно взволнован и горд за свой народ! Ильхам абый! Туган кенегез белен!

  • Анонимно
    15.03.2015 09:47

    Все конечно было отлично.

  • Анонимно
    3.06.2016 07:53

    У каждого есть свои карифиев, и у татар есть такие как: Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Марс Макаров действительно они гордости татарского народа, вот почему то Марс МАКАРОВ как баянист и как композитор в тени остался. ведь он очень талантливый личность, не меньше и не больше как у этих певцов талант. Допустим как баянист он не с кем не сравнивается, как он играет свою обработку вариация на тему Каз канаты, нынешние баянисты ни один не сможет играть как он играет в этом я на сто процентов уверена, как композитор - его песни высоко профецианольно и в народном жанре написаны, очень жаль что его среди нас уже нет. Я надеюсь после смерти его начнут признавать обычно некоторыми ушедшими такое случается. Дай Бог остальным живым певцам и музыкантам здоровья и в дальнейшем радоваться жизнью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль