Общество 
14.03.2015

Билл без подарка и праздничного ужина. «Ак Барс» проиграл «Авангарду» в двенадцатом часу

В день рождения Зинэтулы Билялетдинова «барсы» в затяжном овертайме уступили омской команде

«Ак Барс» во втором овертайме уступил «Авангарду» (3:4) в первом матче 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции. Казанская команда продемонстрировала нестабильную игру, позволив себе большое количество ошибок, и не сумела порадовать своего главного наставника Зинэтулу Билялетдинова, который отпраздновал 60-летний юбилей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом продолжительном матче казанцев в нынешнем сезоне, который завершился в начале двенадцатого.

1.jpg

«БАРСЫ» МНОГО ОШИБАЛИСЬ

Перед началом матча прошла торжественная церемония, на которой государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов поздравили главного тренера казанской команды Зинэтулу Билялетдинова с 60-летним юбилеем. Казалось, что и «барсы» в этот день должны были сделать все, чтобы порадовать своего наставника, однако на деле получилось иначе.

Хотя начало матча не предвещало беды для «Ак Барса» — «Авангард» пытался играть в вязкий хоккей, отбиваясь все стартовые 20 минут от атак казанской команды в своей зоне. «Барсы» легко проходили среднюю зону и полностью владели инициативой, а шайба Александра Свитова смотрелась вполне логичной по такой игре, хотя и получилась курьезной. После матча капитан «барсов», который впервые за долгое время оформил дубль, отказался от общения с журналистами, заявив, что будет давать интервью только по окончании серии.

«Ак Барс», вслед за неплохим первым периодом, полностью провалил второй. И объяснения этому нет. «Барсы» стали отдавать инициативу в средней зоне, прижиматься к своим воротам и не создали за 20 минут игры ни одного опасного момента в зоне омской команды. Сложилось впечатление, что Билялетдинов на какое-то время потерял контроль над командой, которая то ли не должным образом настроилась на соперника, то ли просто не знала, что нужно делать. Накануне «Ак Барс» сам себя загнал в тяжелую ситуацию. Из-за большого количества ошибок и брака в своей зоне казанцы были вынуждены спасаться за несколько минут до конца матча. А ведь можно было и не доводить дело до такого, сыграв все три периода на одном уровне. Вчера мы увидели, что «Ак Барс» начинает играть только тогда, когда нужно именно ему, и за это казанская команда поплатилась, пропустив решающую шайбу во втором овертайме.

2.jpg

БАРУЛИН НЕ ДОИГРАЛ МАТЧ В КАЗАНИ

Одна из главных интриг вчерашнего вечера — это возвращение в Казань Константина Барулина, который отыграл в составе «Ак Барса» последние два сезона. 30-летнего голкипера обменяли летом на белорусского форварда Сергея Костицына, который выведен за потолок зарплат КХЛ. Кто больше выиграет от данного обмена — это одна из главных интриг полуфинальной серии. Барулин, проиграв конкуренцию в казанском клубе молодому Эмилю Гарипову, уехал за игровой практикой в «Авангард». Любопытно, что Гарипов, получив шанс закрепиться в качестве первого вратаря казанской команды, уступил место Андерсу Нильссону, а Барулин вновь столкнулся с конкуренцией со стороны молодого вратаря — большую часть сезона в качестве первого номера «Авангарда» отыграл 20-летний Денис Костин.

Стоит отметить, что Барулина в Казани любят, несмотря на неудачный отрезок карьеры в казанском клубе. На трибунах можно встретить болельщиков в свитерах с его фамилией. Для Константина вчерашний матч сложился неудачно — уже в середине второго периода он был вынужден уступить место в воротах Костину. Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен после двух пропущенных шайб от Свитова и Шелдона Брукбэнка решил сделать рокировку на последнем рубеже, хотя вряд ли кого-то этим удивил. Дело в том, что эмоциональный финский специалист на протяжении всего сезона практиковал эти замены вратарей. «Почему я поменял Барулина? У нас два равноценных вратаря, мы весь год делали это», — сказал после матча Сумманен.

3.jpg

Нужно сказать, что и на игроков омской команды рокировка уже никак не действует. Если раньше это как-то могло встряхнуть команду, то сейчас все привыкли. «Тренер часто практикует это в нынешнем сезоне. Замена для нас сюрпризом не стала», — сказал после второго периода автор дубля Сергей Широков. Стоит признать, что замена вратаря пошла на пользу команде — 20-летний Костин справился с грузом ответственности, который упал на него во втором периоде полуфинального поединка, и помог своей команде добыть первую победу в серии, отразив 26 из 27 бросков.

МЕНЕЕ СУТОК НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

«Ак Барс» и «Авангард» сыграли самый продолжительный матч в нынешнем сезоне. Победителя удалось выявить только во втором овертайме — на 98-й минуте игры. Для «Ак Барса» это уже был третий овертайм в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина и первый, который команда проиграла. В овертайме обе команды сыграли совсем иначе, нежели в основное время. Они забыли про среднюю зону и показали болельщикам открытый хоккей. «Ак Барс» хоть и владел все два периода дополнительного времени инициативой, но опасных моментов больше было у ворот Нильссона. Сыграй казанцы так все три периода основного времени, возможно, овертайма бы не было. Однако «барсы» наказали сами себя за расслабленность и расплатились за это поражением в овертайме.

4.jpg

Вчерашний матч закончился в 23:17 по московскому времени и в третьем часу ночи — по омскому. Думается, что Широков вчера был местным героем, который спас всех от третьего овертайма и отпустил болельщиков домой. Нужно сказать, что большая часть болельщиков не покидала трибуны после трех периодов, Шаймиев и Тахаутдинов также оставались на своих местах. У команд остается менее суток до следующего матча и небольшое количество времени на восстановление. Уже сегодня в 17:00 по московскому времени они вновь выйдут на лед «Татнефть Арены». В какой физической форме будут команды — очень любопытно. Такие длительные встречи ставят под сомнение преимущество своего поля, которое добывается во время регулярного чемпионата. Какая разница, где выходить на лед, когда на восстановление у тебя 7 - 8 часов?

«Честно говоря, я удивился, когда узнал, что мы начинаем в пять часов, я думал, матч будет в семь. Но здесь никаких оправданий быть не может, соперник играет в тех же условиях», — сказал после матча канадец Брукбэнк.

Так или иначе уже сегодня команды выйдут на второй матч серии, где казанцы уже не имеют права на ошибку, иначе поставят себя в крайне тяжелую ситуацию.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— У нас, может быть, не все получилось. Серия только началась, поэтому будем поправлять негативные моменты и сосредоточимся на следующем матче.

Раймо Сумманен — главный тренер «Авангарда»:

— Поздравляю Зинэтулу Хайдаровича с днем рождения — его уважают в любой стране. Я ни разу не слышал, чтобы у него были враги. У нас сегодня были трудности, иногда мы просто выживали на льду. Хоккейные боги предоставили нам подарок сегодня.

КХЛ. Кубок Гагарина. Второй раунд

«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

13 марта. «Татнефть Арена». 7766 зрителей.
1:0 Свитов (10:47)
1:1 Широков (19:04, буллит)
1:2 Пережогин (Коларик, 27:21)
2:2 Брукбэнк (Азеведо, 37:36)
2:3 Семенов (Бердников, 57:18)
3:3 Свитов (Меллер, Мирнов, 58:59, бол.)
3:4 Широков (Густафссон, 97:19)
Вратари: Нильссон — Барулин (Костин, 37:36)
Счет в серии: 0 — 1 (3:4 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 11:52

    Удачи Ак Барсу! С Д.Р. Зинэтула Хайдарович! Успехов и достижения самых высоких целей!

  • Анонимно
    14.03.2015 13:16

    Игры нет у Ак Барса,комбинаций нет.Сумбур какой-то

  • Анонимно
    14.03.2015 14:01

    Судейство в части удалений сильно повлияло!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль