Культура 
14.03.2015

Юрий Шевчук: «Казань хорошеет, еще бы старые дома не убирали...»

Знаменитый рокер иногда чувствует себя в нашей стране как в тире, но не за ружьем, а с другой стороны

Накануне в столице Татарстана группа ДДТ представила публике свою новую программу «Прозрачный», а ее лидер напомнил о погибших в ТЦ «Адмирал». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на концерте и выяснил, как Юрий Шевчук заработал свой первый гонорар в Казани, как родились «Хипаны» и какой совет музыкант дал местной публике.

ПЕРВАЯ ГАСТРОЛЬ — В КАЗАНИ

Юрий Шевчук в этот раз выступал в непривычном для себя пространстве — в КРК «Пирамида». Обычно группа ДДТ давала свои концерты в огромных дворцах спорта, как это было, к примеру, с «Татнефть Ареной» и программой «Иначе». Но, видимо, плей-офф в КХЛ помешал занять эту привычную площадку. Шевчук даже поерничал в конце своего выступления по этому поводу, поблагодарив публику, что вместо матча «Ак Барса» зрители пришли посмотреть на новую программу ДДТ.

Но начал свой концерт Юрий Юлианович не совсем традиционно для данного тура. «Мы присоединяемся к соболезнованиям родным и близким по поводу той трагедии, которая у вас произошла в «Адмирале». Люди в нашей стране часто гибнут из-за какой-то халатности и непрофессионализма некоторых из нас. Для меня этот день тоже был очень тяжелым в 1992 году. Я думал, говорить или не говорить, но тогда я потерял очень дорогого мне человека, и я спою эту песню». Дело в том, что 13 марта 1992 года умерла первая жена артиста Эльмира. И в память о ней он сочинил песню «На небе вороны».

Группа ДДТ привезла в Казань свою новую программу «Прозрачный». Как говорит сам Шевчук: «Прозрачный, потому что нам скрывать нечего. Мы простые парни с гитарами. Новый альбом получился неоправданно позитивен, лиричен и светел. Конечно, не обошлось без пары песен гражданского содержания, но это жизнь, и никуда от этого не деться».

Этот тур оказался менее глобальным, чем когда группа колесила с альбомом «Иначе». Тогда была подготовлена специальная инсталляция на всю концертную программу, было несколько грузовиков с концертным оборудованием. «Пирамида», конечно, не «Татнефть Арена», менее глобальная площадка, но и в этих стенах Юрий Юлианович с командой сумели создать качественный продукт, устроили настоящее световое шоу на сцене, да и звук был отменный. Пару раз, правда, пришлось начинать исполнять песни заново, сначала один из музыкантов не понял, какую из старых песен решили играть со сцены, а во втором случае сам Шевчук вступил не с того такта, но в целом все было великолепно.

На этот раз Юрий Юлианович решил не мучить казанскую публику новым материалом. Обычно группа прогоняла новый альбом весь целиком с первой до последней песни, только потом зрители слышали свои любимые хиты. И если люди не знали нового материала, то откровенно скучали. На этот же раз «Прозрачный» разбавлялся старыми хитами, которые не так часто группа исполняет со сцены.

«А вы знаете, что в Казани были мои первые гастроли? Случилось это в далеком 1982 году, когда многих, судя по молодым лицам в зале, еще не бьло. Вы разве не знаете, я же Кощей Бессмертный! Так вот было это во флигеле казанского университета. Я помню, там в то время были земляные полы. Собрались хипаны, и мы там втихаря сидели, портвейн по кругу, песни, молодость. Собрали мне тогда 13 рублей, которых хватило на билет на поезд в обратную дорогу, и я был безмерно счастлив. Хорошо посидели! Как раз тогда и написалась эта песня», — рассказывает лидер ДДТ.

И Шевчук исполнил «Хипанов». Примечательно, что та публика, которая в далеком 1982 году еще не родилась, бездействовала, ибо эту песню в творчестве ДДТ попросту не знала. Да и сама хиповская композиция обросла новой аранжировкой и голосом бэк-вокалистки Алены Романовой. «А есть в зале Саша Кармаков? — спросил Шевчук после того, как пропел данную песню. — Это мой старый дружбан! Какие у нас в 1982 году были шикарные волосы...» Сам Саша, видимо, другого мнения, Юрия Юлиановича дружбаном не считает и на его концерты уже не ходит.

НЕ ТАК УЖ ПЛОХО ВСЕ, НЕ ТАК УЖ СКВЕРНО

В этот вечер публика получила не только концерт ДДТ. Ее взору были представлены три сольные композиции Романовой. Музыканты коллектива весь январь трудились в студии над ее первым сольным альбомом, который увидит свет в ближайшее время. Получился своеобразный этно-рок с очень оригинальными аранжировками. Зрителям такие вкрапления в программу понравились.

Не обошлось и без политических ноток. Шевчук в репликах между песнями высказывал свое мнение о происходящем в стране. «До чего докатились! Убивают людей на улице! — по всей видимости, певец намекал на убийство Бориса Немцова. А одну из новых композиций из новой программы он и вовсе посвятил политике: «Что за стремная жизнь пошла! Иногда чувствуешь себя как в тире. Но не за ружьем, а с другой стороны».

«Я хочу, чтобы русские и украинцы перестали стрелять друг в друга!» — сказал Шевчук и тут же исполнил новую песню со словами: «Не так уж плохо все, не так уж скверно».

Концерт действительно получился очень светлым, весенним и «прозрачным». Было много песен о любви, о красоте, об обычной жизни. Шевчук интересовался, сколько в нашем городе клубов с живой, а не мертвой музыкой, и просто удивлялся столице Татарстана. «Казань хорошеет, еще бы старые дома не убирали, вообще было бы великолепно». После того как на бис группа исполнила «Родину» и «Это все», Юра-музыкант обратился к зрителям с маленькой просьбой: «Быть человеком сложно, но можно. Поэтому, ребята, всегда оставайтесь людьми».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2015 10:58

    Прекрасный был концерт спасибо Шевчуку и всей группе! Да, а бэк вокалистку зовут Алена Романова.

  • Анонимно
    14.03.2015 12:18

    Мне его песни так или иначе связанные с войной в Чечне нравятся

  • Анонимно
    14.03.2015 13:12

    Шевчук - Высоцкий нашего времени. Спустя годы это поймут все.

  • Анонимно
    14.03.2015 13:22

    Рок-совесть страны!

  • CSAR
    14.03.2015 18:43

    Был на концерте, было супер.!!!!!!

    • Анонимно
      14.03.2015 20:27

      про казанских хиппанов-глупых и дранных колхозников песня очень понравилась,в тему!!!

  • Анонимно
    14.03.2015 20:23

    Здоровья Юре!
    Большое спасибо за его творчество и способность быть Человеком.

  • Анонимно
    14.03.2015 20:33

    Да, в 80х прошлого века,это был не Шевчук-брильянт,а сейчас одно и то же,ничего нового,это закат-стареет дядя,пора ему на покой

    • Анонимно
      14.03.2015 20:46

      Как раз все наоборот,Юлианыч идет в ногу со временем,меняется и не застаивается.Новая программа это уже отличимо от "Иначе",современный рок,стильно,на уровне британских групп,эдакий инди рок.

  • Анонимно
    14.03.2015 23:56

    Человечище. В нем совести столько. Его обязательно нужно советником президента или министром культуры.
    RG

  • Анонимно
    15.03.2015 02:47

    Молодца, Юлианыч! Как всегда, - выше всяких похвал!

  • Анонимно
    16.03.2015 09:33

    ДДТ и Шевчук и исполняют осмысленные песни и близки по духу Татарскому народу.

  • Анонимно
    16.03.2015 10:41

    Юра, что с вами? Вас купили или запугали? Где логика? Как можно чувствовать себя мишенью в тире и петь:"НЕ ТАК УЖ ПЛОХО ВСЕ..."?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль