Общество 
17.03.2015

Бердыев готовит для Казани небольшое безумие

Бывшие игроки «Рубина» помогли бывшему тренеру главного татарстанского футбольного клуба одолеть Кубань

Первой победы в чемпионате России добился со своей новой командой — «Ростовом» — бывший наставник «Рубина» Курбан Бердыев — в матче 19-го тура повержена (2:1) «Кубань», которую ростовская команда не обыгрывала 23 года. И, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», помогли ему в этом имеющие прямое отношению к «Рубину» нападающие Александр Бухаров и Сердар Азмун. Между тем следующим соперником «Ростова» станет казанский клуб.

РЕНЕССАНС БУХАРОВА

Лучшие годы «Рубина» помимо имени Курбана Бердыева связаны еще и с Александром Бухаровым, который в чемпионские годы стал для казанского клуба чуть ли не эталонным форвардом. Годами в Казани не могли найти достойной замены ушедшему в «Зенит» игроку, и, кажется, только сейчас Игорь Портнягин закрыл позицию, провисавшую сезон за сезоном последние пять лет. Бухаров же после отъезда в «Зенит» и шатаний из «Анжи» в «Ростов» только сейчас, в 30 лет, начал показывать тот футбол, который отдаленно напоминает то, что было когда-то в «Рубине». Неудивительно, что «реанимировать» форварда удалось именно Курбану Бекиевичу, который имеет на игрока особое влияние.

Воодушевленный приходом в «Ростов» своего чуть ли не родного тренера Бухаров принялся играть так, что нахождение Артема Дзюбы и Сердара Азмуна на скамейке запасных ни у кого не вызывает удивления. Бухаров борется за каждый мяч, отдается без остатка в каждом единоборстве и выкладывается в играх так, будто проводит последний матч в жизни. С «Кубанью» форвард ожидаемо начал встречу с первых минут, и если в первом тайме забить Бухаров не смог, хоть и имел моменты, во втором, наконец-то, забил свой первый в 2015-м году гол. Разумеется — после верховой подачи в штрафную и, конечно, же головой: Мусса Думбия забросил мяч с фланга в штрафную прямо на голову Бухарову. Александр даже особо не праздновал забитый мяч, а с видом человека, который в каждом матче такие «кладет», направился к центральному кругу. Такого Бухарова последний раз видели в Казани в 2008 году, когда он вел «Рубин» к первому золоту чемпионата.

ПОБЕДНЫЙ ВЫХОД АЗМУНА

«Ростов» по ходу матча смотрелся более содержательно и интересно, нежели слегка расхлебанная «Кубань» Леонида Кучука. И забить гости смогли только из-за грубейшей ошибки защитника «Ростова» Виталия Дьякова, который после передачи назад на вратаря от своего пытался прикрыть мяч от оппонента корпусом, но в итоге упустил Георге Букура. Последний прострелил во вратарскую, где ворота уже покинул Стипе Плетикоса, и нкто не смог помешать форварду гостей Угу Альмейде отправить мяч буквально с метра в пустой створ ворот. Гости сравняли счет за 10 минут до конца, но «Ростов» это не смутило.

На тот момент Бердыев уже бросил в бой еще одного своего человека — Сердара Азмуна. Выход иранца помог наставнику оформить первую победу в новой команде. Азмун за отведенные 18 минут сначала чуть не отдал голевую передачу, когда Думбия после паса иранца попал в перекладину, а затем сам решил исход встречи. Дьяков вынес мяч вперед в сторону ворот «Кубани», а Азмун быстрее соперников среагировал на передачу, не оказался в офсайде и ринулся к воротам гостей, подработал мяч головой и почти слета пробил в дальнюю девятку — красивее в 19-м туре голов не было. «Ростову» чуть повезло, об этом после матча сказал и сам Бердыев, традиционно поблагодарив бога, но объективно хозяева выглядели лучше.

...Бердыев с радостным видом бежит по бровке, празднуя успех так, словно обыграна сама «Барселона», а вместе с тренером и игроками взрываются трибуны — в Ростове ждали этой победы почти пять месяцев. Важности ей добавляет и то, что «Ростов» за последние 23 года ни разу не побеждал «Кубань» в высшем дивизионе чемпионата России. Теперь и в «Ростове» Бердыев творит маленькую, но историю.

НОВЫЙ «РОСТОВ» НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ

«Ростов» образца первого круга предстал общественности самой разобранной, расхлябанной и абсолютно ненадежной командой. Поражения со счетом 3:7, 0:5, 0:6 приводили болельщиков ростовчан в ужас, а команда просто теряла уверенность в том, что способна завершить этот сезон на любом другом месте в таблице, кроме последнего. Говорить о том, что Бердыев привел «Ростов» в порядок, пока рано — команда находится на последнем месте, хотя и обострила борьбу за выживание. Важно другое: в «Ростове», кажется, появилась команда, которая действительно способна эту борьбу выдержать, хотя еще в конце прошлого года в городе на Дону об этом лишь мечтали.

Бердыев привел в клуб своих проверенных людей, начиная от тренеров и переводчиков и заканчивая игроками. Почти весь тренерский штаб ранее работал со специалистом в Казани, а среди футболистов основы аж шесть игроков успели поиграть в «Рубине» Бердыева. Солидная трансферная кампания позволила усилить сразу несколько линий, в частности, линию атаки, где у Бердыева теперь выбор из трех форвардов высокого класса: Бухарова, Дзюбы и Азмуна. Оставалось только привести в порядок игру в обороне и привить команде прагматизм. Оригинальная, в чем-то даже безумная для чемпионата России схема с пятью защитниками позволила чуть наладить игру в обороне — ошибки возникают, но хотя бы за счет количества игроки защиты теперь не разводят те пожары, которые полыхали в штрафной «Ростова» весь первый круг. А ярко выраженные инсайды позволяют активно использовать фланги атаки и нагружать высокорослого форварда верховыми забросами и навесами. «Ростов» Бердыева, может, и не играет в какой-то тотальный футбол, креативный и зрелищный, но смотрится теперь организованнее, и это уже дает первые результаты.

Оптимальный состав «Ростова» в 2015-м году

Кучук после матча с «Ростовом» не смог избежать вопросов от журналистов про схожие черты в игре команд Бердыева. «У «Ростова» игра более агрессивная, я бы даже назвал ее на грани безумия, — ответил тренер. — Но и такой футбол имеет право на жизнь».

Терять «Ростову» нечего — ниже опуститься уже нельзя, а шансы спастись еще есть, и потому команда выглядит столь мотивированной, в чем-то безумной. А к следующей игре, с «Рубином» (21 марта), Бердыев, кажется, готовит еще одно небольшое безумие. «Успешная игра Бухарова? У него поменялся менталитет, — отметил тренер в послематчевом интервью. — Он стал более профессиональным. Думаю, что такая пара, как Дзюба — Бухаров, стоит того, чтобы играть вместе». Бердыев, почти никогда не практикующий схему с двумя чистыми форвардами, может опробовать ее в Казани в ближайшую субботу.

Курбан Бердыев

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА «РУБИН»

Естественно, Бердыева спросили о том, будет ли для него особенным матч против «Рубина». «Все это надуманное, — лаконично ответил он. — Я работал в «Рубине» много лет, конечно, это моя родная команда, но сейчас я тренер «Ростова» и сделаю все для его победы». Не стали развивать тему и другие участиники пресс-конференции.

«Рубин» и «Ростов» сойдутся на стадионе у базы клуба, которую возводил сам Бердыев, для которого вся территория вокруг стадиона в Соцгороде остается родной. На «Рубине» в субботу, вероятно, ожидается если не аншлаг, то солидная аудитория и определенно Бердыева ждет самый теплый прием из всех, которые доставались гостевым тренерам. Многие болельщики казанского клуба с недавних пор вовсе перешли на сторону «Ростова» и радуются победам ростовской команды, как победам своей команды, продолжая критиковать и костерить Рината Билялетдинова и его обновленный «Рубин». Потому, несмотря на все попытки сгладить углы со стороны «Рубина» и «Ростова», ближайший матч для двух команд будет архиважным и значимым.

Справка

Чемпионат России, 19-й тур.

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Кубань» (Краснодар) — 2:1 (0:0)
16 марта. Стадион «Олимп-2».
1:0 — Бухаров, 50.
1:1 — Алмейда, 79.
2:1 — Азмун, 88.
Ростов: Плетикоса, Новосельцев, Баштуш, Дьяков, Милич, Думбия (Полоз, 90), Гацкан, Лоло (Азмун, 73), Калачев, Торбинский, Бухаров (Дзюба, 64).
Кубань: Беленов, Мельгарехо (Букур, 66), Ещенко, Шандао, Шуньич, Соснин, Ткачев (Игнатьев, 78), Попов, Кулик (Рабиу, 60), Каборе, Алмейда.
Предупреждения: Шуньич (19), Торбинский (24), Соснин (49), Баштуш (61), Калачев (71), Ещенко (83), Думбия (84), Азмун (89).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.03.2015 09:12

    грусть. рубин мне очень дорог... но также дороги многие фамилии в ростове...

  • Анонимно
    17.03.2015 09:20

    Ну как быть? Болею за Рубин давно.Считаю Курбан Бикеевича Лучшим моим Тренером России.Хоть не смотри следующий матч?А хочется!

  • Анонимно
    17.03.2015 09:36

    Азат ДВидел интервью Бердыева после матча, был всего один журналист с "наш футбол". Совсем изменился Бердыев, теперь без пафоса, обычный человек, почему себя в Казани вел как с короной на голове?

    • Анонимно
      17.03.2015 10:55

      Азат Дол. Бердыев вседа был скромным человеком и им останется, несмотря на свои великие победы во славу Татарстана.

  • Анонимно
    17.03.2015 09:55

    Здесь превозносили и он взлетел. Но человек не птица и долго летать не умеет. Теперь он понял и опустился на землю. На земле он лучше работает.

  • NIYAZ
    17.03.2015 10:21

    "...позицию, провисавшую сезон за сезоном последние пять лет."извините, а Рондон?

    • Анонимно
      17.03.2015 10:44

      Рондон не забивал так, как сейчас в Зените и близко. Травмы часто получал. Сам по себе был и в командном футболе не участвовал

  • Анонимно
    17.03.2015 10:28

    Не сила Ростова добыла победу вмести с "великим" Бердыевым, а перебежчик Кучук вмести с командой и ее руководстовом, по моему начали сливать воду!!! Терять особо нечего и стремиться некуда!

    • Анонимно
      17.03.2015 16:14

      +10000 идёт обычная роспись, Кубани уже ничего не надо в этом сезоне,,,, и чуть всё глупо не сорвалось, хорошо времени хватило.....

    • Анонимно
      18.03.2015 09:20

      Посмотрим, что дальше придумаете по остальным командам чемпионата:)

  • Анонимно
    17.03.2015 11:01

    Dorogoy Владислав Зимагулов spasibo za statyu, ya voobshe udevlyayus kak eto v Bisnes Online razreshili vam takuyu statyu gde net gryazi pro Berdyeva. eshe raz spasibo.

  • Анонимно
    17.03.2015 12:02

    Курбан порвет Рината.

  • Анонимно
    17.03.2015 15:08

    Надо обезательно сходить на эту игру, даже если с турнирной точки зрения это игра не имеет большого значения. Верим в победу Рубина! Удачи Бердыеву в Ростове, но не в играх с Рубином.

  • Анонимно
    17.03.2015 16:47

    Битва разных философий футбола! Для обоих тренеров это принципиально. Интересное дерби.

  • Анонимно
    17.03.2015 21:10

    Виват Ростов!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль