Ретейл 
18.03.2015

Иван Егоров вместо 37 магазинов в Москве замахнулся на три гипермаркета

Эксперты оценивают объем инвестиций, необходимых «Ак Барс Холдингу» на взятие столицы, в $160 миллионов

Три земельных участка для строительства многофункциональных центров общей площадью 110 тыс. арендовал в Москве «Ак Барс Холдинг». Этот проект будет реализован вместо провалившегося ранее строительства 37 магазинов шаговой доступности «Наша марка». Эксперты «БИЗНЕС Online» считают такое вложение средств не лучшим выбором в кризис для закредитованной бизнес-империи.

Иван Егоров
ХК «Ак Барс» под управлением Ивана Егорова планирует в Москве строительство трех многофункциональных центров общей площадью 110 тыс. кв. м

3,67 ГА МОСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Строительство трех многофункциональных центров (МФЦ) общей площадью 110 тыс. кв. м планирует в Москве холдинговая компания «Ак Барс» (гендиректор — Иван Егоров). Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, комитете города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Предоставить их было решено на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы в феврале.

Первый участок в 1,78 га расположен в Юго-Западном округе столицы Москвы вдоль Варшавского шоссе, в общественной зоне Щербинки. На нем планируется возвести МФЦ площадью 53,4 тыс. «квадратов». Второй земельный участок в 1,34 га также располагается в Юго-Западном округе, в коммунальной зоне «Гавриково», где предполагается строительство МФЦ в 40,2 тыс. кв. метров. Третий участок в 0,55 га расположен в Юго-Восточном округе Москвы, на Золоторожском проезде — там намечается строительство МФЦ площадью в 16,5 тыс. кв. метров. Последний МФЦ будет располагать гостиничными и торговыми площадями, а также помещениями медицинского назначения, поясняют в ведомстве. Все три участка свободны от объектов капитальной застройки и будут предоставлены инвестору сроком на 6 лет.

В холдинговой компании «Ак Барс» газете «БИЗНЕС Online» подтвердили выделение им трех земельных участков. В настоящее время холдингом уже ведутся переговоры с различными проектными организациями. Окончательных решений по проектам пока нет, сообщается в ответе пресс-службы.

«ВСЕ, ЧТО МЕНЬШЕ 100 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, МОСКВИЧИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ»

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы проектов. Михаил Якубов — руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL (московский офис компании), отмечает, что проект в районе Щербинки планируется к строительству на утренней стороне, что является не самой удачной локацией для торгового центра: «Здесь совершенно не развита доступность с точки зрения общественного транспорта, а также отсутствует деловая активность как таковая. Таким образом, офисный проект будет невостребованным, его сложно будет окупить в приемлемые сроки».

Что касается участка на Золоторожском проезде, то он располагается в промзоне и, по мнению эксперта, характеризуется крайне неоднозначным окружением: «В таких районах обычно сложно строить новые объекты. Большое давление оказывают реконструированные здания, чьи собственники имеют возможность быть более гибкими по отношению к арендаторам с точки зрения коммерческих условий. Тем не менее строительство небольшого объема недвижимости вполне реально. Мы поддерживаем идею предусмотреть в рамках проекта медицинский центр, а также сопутствующий ретейл. Для создания гостиницы, на наш взгляд, потенциала мало, а вот создать комплекс апартаментов можно».

Наиболее удачный участок расположен на улице Поляны. В этой локации, в Коммунарке, активными темпами развивается жилое строительство девелоперами ГК ПИК и «Авгур Эстейт». Здесь планируется создание автомагистрали, соединяющей между собой Солнцево, Бутово и Видное, которая будет представлять собой фактически дублер МКАД в этом районе. Эта трасса, считает эксперт, наверняка привлечет сюда коммерческую активность; наиболее востребованными будут опять-таки ретейл-проекты и сопутствующая и развлекательная инфраструктура.

По мнению Леонида Рахимова — директора ООО «Грин Хилл Реалити», заявленные площади маловаты для многофункциональных центров. Заявленные 40 - 50 тыс. «квадратов» схожи с казанскими «Савиново», «Кольцом», у которых площади между 30 и 40. У «Тандема» с «Парк Хаусом» — около 60. У «МЕГИ» — больше 100. Но в Москве это, скорее, форматы узкоспециализированых торговых центров, которые торгуют чем-то одним, например, мебелью, товарами для дома: «Все, что меньше 100 тысяч «квадратов», по-моему, вообще москвичи не замечают. Чтобы попасть в центр внимания, надо в таком случае открываться именно там, где есть локальная концентрация спроса, например, на выходах из метро».

Сергей Подыногин аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе», считает, что, на первый взгляд, в данных районах нет избытка торговых площадей, поэтому они должны пользоваться популярностью. Помимо этого, в этих районах строятся или планируются большие объемы жилья («Мортон» в Щербинке, город обсуждает строительство более 1 млн. кв. м в районе «Серп и Молот» и пр.). Но не исключено, что привлекательность объектов «Ак Барса» в будущем могут понизить более масштабные проекты.

«ИНВЕСТИЦИИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА ГРАНИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ»

Напомним, ранее «Ак Барс» уже пытался выйти на московский рынок через магазины «Наша марка». Для этого три года назад была приобретена компания «Наша марка», у которой были права на аренду в Москве 37 земельных участков, пригодных под строительство магазинов шаговой доступности.

Источник в московском правительстве сообщил газете «Ведомости», что три участка под МФЦ как раз и были предоставлены «Ак Барс Холдингу» в компенсацию за отказ разрешить строительство торговой сети «Наша марка» — якобы жители районов выступили против, город расторг с компанией договоры аренды.

Однако реализации проектов помешало и то, что после завершения сделки неожиданно выяснилось, что у прежних учредителей были крупные долги. Один из кредиторов «Имберт Экуитис Инк» (московская фирма, корни которой уходят к офшору Imbert Equities Inc, зарегистрированному на Виргинских островах) подал в отношении компании уже новых владельцев иск более чем на $4,2 млн., выиграл его и потребовал банкротства «Нашей марки». Однако это не остановило «Ак Барс Холдинг», который заявил, что будет изыскивать средства для расплаты с долгами и реализации проекта.

Впрочем, после расплаты с предприимчивыми владельцами офшора траты только начинаются. По данным Colliers International, общие инвестиции в проект строительства трех торговых центров могут составить около $160 миллионов. По мнению Тимура Нигматуллина — финансового аналитика ИХ «Финам», окупить такие вложения будет крайне сложно, особенно если для этого будут привлекаться кредиты по нынешним высоким ставкам. На рентабельности инвестиций может сказаться и падающий оборот розничной торговли. В самом деле кризис, когда магазины закрываются один за другим, выглядит не лучшим временем для строительства торговых центров. При этом, как отмечает Подыногин, если работа еще не начиналась, то инвестору нужно будет очень постараться, чтобы успеть закончить за шесть лет все три проекта. Иначе неизбежны риски, связанные с сотрудничеством с городом.

В том ли сейчас состоянии «Ак Барс Холдинг», чтобы «влезать» в затратные и небезрисковые инвестпроекты вдали от Татарстана? Однозначно сказать сложно — консолидированной отчетности у холдинга нет. Но основные активы холдинга сильно закредитованы и во многом в силу этого имеют невысокую прибыль. Например, в рамках проекта «Топ-300» мы подсчитали, что 12 крупнейших «жемчужин» холдинга имели по итогам 2013 года суммарную прибыль 423 млн. рублей, 40% которой обеспечил «Цивильский Бекон». А, например, входящий в группу Зеленодольский завод им. Горького имеет долгов на 17 млрд. при чистой прибыли 4,9 млн. рублей (недавно он чуть не был обанкрочен кредитором).

Впрочем, удастся ли Егорову завоевать лавры Муслимы Латыповой, чья сеть «Бахетле» успешно работает в Первопрестольной с 2006 года, покажет время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2015 08:47

    Дорогу осилит идущий

  • Анонимно
    18.03.2015 08:48

    С той командой, которая сейчас в АБХ, это нереально! А может и Егоров такой же...

    • Gesta
      18.03.2015 13:07

      Команда ниоткуда не берется, ее руководитель формирует исход из своего представления о ней.

  • Анонимно
    18.03.2015 08:48

    Проще сотни миллиардов вбухивать в восстановление того, что еще 10лет назад вполне еще было живо. Как говориться: мы - великий народ, великим достижением считаем преодоление проблем нами же созданных!!

  • Анонимно
    18.03.2015 09:02

    Не потянет.

  • Анонимно
    18.03.2015 09:03

    Удачи команде Егорова!

  • Анонимно
    18.03.2015 09:19

    АБХ в татарстанской рознице уже доказал свою неконкурнетоспособность, несмотря на пресловутый "админресурс". Куда еще лезть-то?

  • Анонимно
    18.03.2015 09:29

    Эти деньги надо вложить в ТУ 160.

  • Анонимно
    18.03.2015 09:35

    мощная структура в масштабах Республики, такие идеи по расширению границ, супер!!!!

    • Анонимно
      18.03.2015 09:47

      Идеи - это одно, а последовательная реализация -другое. Смотрели мультик "Пинки и Брейн" ?

  • Анонимно
    18.03.2015 10:02

    Назовите хоть один удачный проект реализованный с нуля АБХ?

    • Анонимно
      18.03.2015 11:41

      Был один - Ак Барс Аэро. Очень успешный был проект до момента принятия решения о слиянии его с АК Татарстан. Пока это странное (мягко говоря) решение не было принято, компания очень неплохо развивалась.

      • Gesta
        18.03.2015 13:10

        Это Бугульминское авиапредприятие на стадии расчета бизнес-плана в 2009 году по покупке самолетов уже даже в нем выглядело плохим. Ничего, политическим решением бизнес-план "улучшили", только все-равно не получилось.

      • Gesta
        18.03.2015 13:12

        Это Бугульминское авиапредприятие на стадии расчета бизнес-плана в 2009 году по покупке самолетов уже даже в нем выглядело плохим. Ничего, политическим решением бизнес-план "улучшили", только все-равно не получилось.

    • Анонимно
      18.03.2015 15:03

      Жилье хорошо строят. 21 век, Солнечный город, Светлая долина - примеры успешных жилых комплексов.

  • Анонимно
    18.03.2015 10:06

    Может лучше проработать какие-нибудь проекты на Донбасе, или в Крыму.

  • Анонимно
    18.03.2015 10:12

    Смешно они могут только своих глав ставить куда надо.а бизнес в Москве не для них точно закрыт.

  • Анонимно
    18.03.2015 10:30

    Надо бы на место "Адмирала", или рядом построиить типовое многофункциональное торгвое здание.

  • Анонимно
    18.03.2015 11:20

    100% провал, деньги распилят банковские и все

  • Анонимно
    18.03.2015 11:31

    Очевидно провальный проект (предыдущий опыт неудачный, команды с нужными компетенциями нет, менеджмент сильно заторможенный), видимо весь профит заложен не в коммерческом успехе торговых центров.

  • Анонимно
    18.03.2015 13:35

    В Казани самой не хватает цивилизованных рынков,в Москву полезли.

  • Анонимно
    18.03.2015 15:05

    АБХ все правильно делает, знает куда деньги вкладывать

  • Анонимно
    18.03.2015 15:11

    Высокогорский район п Дачное все поля скупил акбарс холдинг лет 10 назад,заросло все!!!!

  • Анонимно
    18.03.2015 15:26

    и все-таки магазины шаговой доступности перспективнее...

  • Анонимно
    18.03.2015 18:25

    А почему бы им не рассмотреть вариант переработки органических отходов, которые они производят сотнями тысяч тонн в год в высокоэффективное органическое удобрение, называемое биогумус или точнее вермикомпост? Страны Персидского залива с руками-ногами готовы его закупать в неограниченном количестве. Только обычному обывателю, как мне, например не осилить такие объемы. Как говорят "к большим деньгам- большие деньги".

  • Анонимно
    18.03.2015 21:12

    Бахетле успешно работает в Москве??? Не смешите народ!!!

  • Анонимно
    18.03.2015 21:14

    На сегодняшний день деятельность ведет Ак Барс Регион а все имущество на Ак Барс Торг по моему тут пахнет банкротством и поставщики останутся за бортом..........

  • Анонимно
    18.03.2015 21:27

    Шагиахметов Ильшат ильгизович- это новое веяние абх! И думаю он это его будущее

  • Анонимно
    18.03.2015 21:47

    что то у этой компании не то, уход директора Ак Барс Торга руководителя Наша Марка -Хуснуллина Р Я это тоже что то означает. Назначение молодого директора без опыта в управлении.

  • Анонимно
    18.03.2015 22:04

    А кто стал директором вместо Хуснуллина?

  • Анонимно
    18.03.2015 22:14

    А я недавно побывал в их новом магазине Чак Чак,мне понравилось(лучше магнита),если все магазины переделают,то будет хорошо.

    • Анонимно
      19.03.2015 09:14

      А мне чак чак не понравился. Дело не масштабности. Региональный ритейлер эссен очень даже неплохой. В абх видимо с управленцами проблема.

  • Анонимно
    18.03.2015 22:15

    У всех у них у торгашей, судя по всему сложности, Бахетле набрали валютных кредитов а теперь репу чешут(

  • Анонимно
    18.03.2015 22:16

    Минуллин Гали-24 летний молодой человек

  • Анонимно
    18.03.2015 22:38

    Находясь на бюджетной игле с финансами, все лучшее в бизнесмене умирает. Все помнят, вкус успеха былых успешных проектов, которые может и по масштабам были скромнее, но при их реализации бизнесмен получал реальный кайф. Потом вроде и возможности больше, и перспективы лучше, но кайфа от бизнеса нет. По этому и идет все на пере косяк.

  • Анонимно
    18.03.2015 23:10

    Очень сомнительный проект если нет обратного хода лучше остановиться сейчас потом будет поздно и дорого. Абх этим оттолкнет от компании многих надежных поставщиков по договорам с отсрочкой платежа

  • Анонимно
    19.03.2015 07:30

    А чей сын новый ген директор Ак Барс Торга???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль