Общество 
18.03.2015

Рождение нового Захарчука и прерванная «засуха» Нильссона

«Ак Барс» в шаге от выхода в финал Восточной конференции

В четвертом матче серии 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции «Ак Барс» накануне одолел «Авангард» и теперь находится в одном шаге от выхода в финал. Казанцы одержали победу в стиле Билялетдинова: минимум атак, хорошая реализация моментов и плотная оборона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о прошедшем в Омске матче.

35527.jpg

ЧТО ТАКОЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Зинэтула Билялетдинов после четвертого матча наверняка точно так же, как и день назад, ответил бы на вопрос об оборонительном хоккее его команды. И неважно, что «Ак Барс» за 60 минут сделал всего 16 бросков в створ ворот: давно понятно, что у главного тренера казанцев свои критерии определения стиля игры, которые сложно понять, но это не так критично, пока есть результат, ведь сейчас результат — главное, на что работает Билялетдинов. Не имеет значения, кто и как принесет победу, лишь бы она была. Но на данном этапе плей-офф осуждать тренера за такой подход нельзя — все-таки это «Авангарду» надо напрягаться, тратить силы, спасать серию, что-то доказывать болельщикам и руководству. «Ак Барс» же при счете 1-2 в полуфинале может позволить себе играть «от обороны и в откат», как часто говорят «червяки, слишком разбирающиеся в хоккее» (цитата Билялетдинова). Сам тренер накануне удивил своим поведением на скамейке — он охотно беседовал с судьями, активно двигался по мостику и экспрессивно что-то объяснял своим игрокам. Создавалось впечатление, что Билялетдинов проверяет возможность команды выполнять определенное задание на удержание счета, хотя Сергей Костицын после матча говорил об обратном.

ГЛУХОВ ОБЫГРАЛ ГЛУХОВА

Весь матч казанцы шли в атаку двумя нападающими — каждый раз они пытались нападать схемой 2 на 5, поэтому каждый раз зарывались в углы площадки и не шли в центр или на пятак. А защитники входили в чужую зону, только если форварды ухватили шайбу. При этом один игрок обороны все равно оставался ближе к синей линии, на всякий случай. Единственный неординарный момент — гол Михаила Глухова в самом начале встречи, который он сделал сам. Форвард в очередной раз пошел с левого фланга прямо на ворота — это отличительная черта Глухова, которая выделяет его на фоне остальных игроков «Ак Барса». Глухову не хватало мощи, чтобы продавить сильных защитников, но он смог переиграть своего однофамильца Николая Глухова, пройти прямо за шайбой на пятак, никуда не сворачивая и не теряя времени, и был вознагражден. Голевую передачу на Костицына 12-й номер «барсов» тоже «выжал» сам — снова убежал от Глухова. Вообще, этот нападающий обладает хорошим катанием, но его недостаток — скорость. На длинных дистанциях Глухова без проблем догоняют, но от синей линии до лицевой он может доехать довольно быстро, благодаря чему и набрал два очка.

35528.jpg

НИЛЬССОН «ВЫТАЩИЛ» КОМАНДУ

Кроме гола «Ак Барса», в первом периоде не было ничего — омская арена молчала, команды по 10 секунд ждали смены, казанцы просто сидели и смотрели, что будет делать соперник. Все изменилось во втором отрезке, когда «Авангард» понял, что после двух матчей без голов нужно уже что-нибудь забить, но казанцы только этого и ждали — начался быстрый хоккей на контратаках, без средней зоны, тут же пошли ошибки даже от лидеров вроде Джастина Азеведо. Снова встал вопрос о том, может ли «Ак Барс» сам предлагать и накручивать быстрый темп игры. Раймо Сумманен должен назвать лучшим для своей команды в этой серии именно четвертый матч, потому что только вратарь «барсов» Андерс Нильссон останавливал атаки соперника во втором периоде — шведу удалось совершить три важнейших сэйва, которые окончательно добили омичей. Впервые в этом плей-офф Нильссон «вытащил» матч для своей команды. Он показал, что в трудный момент может спасти партнеров, и это то качество, которым должен обладать элитный вратарь. Как говорил Петр Врана, голкиперы делают всю разницу в матчах на вылет, и накануне это подтвердилось. Нильссону не удалось сыграть третий матч подряд «на ноль», но он совершенно точно этим не расстроен — до рекорда КХЛ все равно было далеко, а свои 24 броска он остановил.

НОВЫЙ ЗАХАРЧУК

В концовке второго периода третью шайбу в ворота омичей забросил Степан Захарчук. Это событие может стать судьбоносным для всей карьеры защитника. В этом сезоне габаритный игрок постепенно избавился от своих недостатков и невероятно прибавил в атакующих действиях. При реализации большинства Захарчук играет намного надежнее и активнее, чем Илья Никулин, который либо бросает мимо ворот, либо попадает в коньки ближайшего соперника. Захарчук не бегает с шайбой в чужую зону впереди всех нападающих, не уходит на пятак, но в нужный момент он может подключиться к позиционной атаке с синей линии. В этой серии у него уже две шайбы, а для защитника второй пары «Ак Барса» это довольно много. Именно сейчас Захарчук переживает переломный этап и становится элитным игроком, а не постоянно ошибающимся и неуклюжим домоседом, которым всегда считался раньше. Возможно, рождение сына так повлияло на защитника, но пока сам Захарчук закрыт от общения, узнать хоть что-то будет проблематично.

КОСТИЦЫН ЛУЧШЕ БАРУЛИНA

Шайба Костицына не только помогла нападающему стать второй звездой игрового дня, но и ответила на вопрос, кто же выиграл от обмена, который совершили «Ак Барс» и «Авангард» этим летом. Константин Барулин никак не помог своей команде в серии с бывшей командой, и вообще, не было похоже, что он хоть как-то настраивался на казанскую команду. Нельзя того же сказать и про Костицына, но полевые игроки все же меньше зависят от психологического настроя, хотя большой пользы белорусский форвард до четвертого матча тоже не приносил. 74-й номер команды спустился в третье звено, потерял место в бригаде большинства, много ошибался и не показывал боевых качеств. Но все изменилось, когда он, наконец, смог забросить шайбу — сразу же он вышел на реализацию лишнего и поучаствовал в комбинации гола Захарчука. Вполне возможно, что теперь он сможет вернуться в первую тройку, учитывая невыразительную игру Игоря Мирнова в звене Азеведо.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. Четвертый матч

«Авангард» (Омск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
17 марта. «Арена Омск». 9540 зрителей.
0:1 Глухов (01:41)
0:2 Костицын (Глухов, 27:50)
0:3 Захарчук (Костицын, Рылов, 31:45)
1:3 Семенов (Широков, Фищенко, 58:15)
Вратари: Костин — Нильссон
Счет в серии: 1-3 (4:3 ОТ, 0:4, 0:2, 1:3)

Раймо Суманен — главный тренер «Авангарда»:

— Поздравления тренеру гостей. Мы постараемся забыть сегодняшнюю игру и будем готовиться к следующей.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— Что тут оценивать? Мы сделали результат, сейчас готовимся к следующему домашнему матчу.

— Накануне вы отмечали, что у «Авангарда» хорошая атакующая линия, но в трех матчах команда забросила только одну шайбу.

— Тем не менее есть хорошие решения, которые принимают нападающие. У «Авангарда» есть хорошая и интересная молодежь, причем в действиях игроков прослеживается определенная картина игры. Я считаю, что «Авангард» в атаке — неслабая команда.

Фото: hawk.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль