Общество 
19.03.2015

Мика Норонен: «Если «Ак Барс» продолжит так играть, он выиграет Кубок»

Известный вратарь казанской команды и сборной Финляндии специально для «БИЗНЕС Online» рецензирует матчи Кубка Гагарина

Сегодня «Ак Барс» в случае победы в пятом матче серии 1/2 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции завершит противостояние с «Авангардом». Омский клуб пока не смог навязать казанцам серьезную борьбу и имеет немного шансов на успех. Бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен в своем анализе предыдущих матчей «барсов» вспоминает, как в свое время работал с главным тренером омичей Раймо Сумманеном, и называет основные ошибки специалиста.

СУММАНЕН ПЫТАЕТСЯ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ В ИГРЕ ВРАТАРЕЙ

В свое время я играл в командах нынешнего главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена. Мы пересекались в молодежной сборной Финляндии, когда он был еще помощником тренера, а потом, в 2004-м, встретились уже на взрослом уровне, когда он уже стал главным, я играл с ним на чемпионате мира. Мне он запомнился тренером, который хочет, чтобы у игроков было все отлично на арене и вне арены, чтобы были созданы все условия, и хоккеисты только играли. В этом он хорош — всегда заботится о своих игроках. В принципе, это умный тренер, но очень эмоциональный, иногда настолько, что эмоции перекрывают разум, и он уже не может принимать нормальные решения. Понятия не имею, о чем он думает, когда устраивает некоторые вещи с вратарями. Видимо, по ночам он играет в рулетку: выпадет черное — встанет Барулин, выпадет красное — встанет Костин. Интересно, что он будет делать, если выпадет зеро? Мне кажется, он пытается найти решение всех проблем своей команды во вратарях, хотя, учитывая, что за три матча «Авангард» забросил одну шайбу, причину надо искать не у своих ворот.

У тренера есть 60 матчей регулярного чемпионата перед плей-офф, за это время нужно определяться с первым вратарем и играть с ним как можно дольше, нельзя менять голкипера после каждой ошибки. Я знаю и тренера вратарей «Авангарда» Юсси Парккилу и уверен, что это не его решение — он бы никогда не стал так менять своих игроков. Ни один вратарь, ни один тренер вратарей о таком даже думать бы не стал. Может быть, Сумманен таким образом пытается найти себе оправдание. Иногда замена вратаря может разбудить команду — это правда, но не сейчас. Он делал это в серии с «Бырысом» и продолжает менять вратарей туда-сюда. Два сильных вратаря — это хорошо, но ведь «Ак Барс» так не делает, казанцы идут в плей-офф одним голкипером, и так и должно быть до тех пор, пока этот вариант работает. И даже если игрок проведет один плохой матч, его не обязательно менять. Вообще, если хочешь дать основному вратарю отдохнуть, лучше менять его после хорошего матча, чтобы лишний раз не травмировать. Не знаю, что пытается сделать Сумманен.

ЗА 60 МИНУТ У «АК БАРСА» БЫЛО ВСЕГО 3 ПОТЕРИ

«Авангарду» лучше думать об атаке — в последних матчах омичи не могли создать ситуацию для гола. Да, у них были опасные моменты, но лишь четыре-пять за игру, пусть даже они больше бросали. В серии с «Автомобилистом» обе команды бегали вперед и назад, казанцы много теряли шайбу на синих линиях, в своей зоне, а в четвертом матче с Омском у «Ак Барса» за 60 минут было 3 потери. При первой атаке случился выход 2 в 2, но «Авангард» ничего не выжал из того момента, во второй раз был выход 1 в 0 с вратарем, который остановил Нильссон, а в третий атака не получилась, но «Ак Барс» был зажат в своей зоне секунд 30. И это все. В остальных ситуацих получалось так, что омичей встречали минимум три казанских игрока, обычно вообще четыре, а пятый всегда догонял.

Конечно, много голевых моментов не будет, если играешь против команды, которая обороняется с таким умом. Может быть, казанские игроки с большим уважением относятся к омичам и опасаются их, а может быть, тренеры поставили задачу сыграть проще в своей зоне. Вообще, если «Ак Барс» продолжит так играть, то будет иметь огромные шансы на победу в Кубке. Правда, пока не совсем понятно, какова в этом заслуга казанцев — у «Авангарда» явно меньше сил, и его игроки продолжают получать травмы. Никак не хочу принижать успехи Андерса Нильссона, он играет просто потрясающе, но все же ему не приходится делать по 10 - 15 важных сэйвов в каждом матче, он ограничивается пятью. Хорошо, что этого достаточно, это признак команды-победителя.

35579.jpg

Понятно, что, получив большинство, «Ак Барс» не будет много атаковать, потому что при счете 2:0 это и не нужно, соперник должен что-то делать. В таких ситуациях важнее держать шайбу, и никто не будет обострять игру, лезть на пятак, если нет уверенности в том, что атака себя оправдает. Лучше сыграть надежнее — отдать шайбу свободному партнеру, потому что пока шайба у тебя, соперник не забьет. Главная ошибка лидирующих команд — это когда она начинает просто отдавать шайбу, откидывать ее в чужую зону и ждать новой атаки: рано или поздно соперник забьет. У «Ак Барса» получается играть правильно — его игроки не просто забрасывают шайбу в чужую зону, а начинают за нее бороться, поэтому игра находится у бортов. Время работает на побеждающую команду.

«Ак Барс» много забивает после добиваний, с пятака, с синей линии с использованием трафика, это приятно видеть. Конечно, он забил и пару красивых голов, но в первой серии казанцы не так стремились к воротам. И очень хорошо работают защитники — начали забивать Степан Захарчук и Илья Никулин.

ПЕРВЫЙ МАТЧ СЕРИИ ВСЕГДА СЛОЖНЫЙ

«Авангард» играет не так, как «Автомобилист» — сейчас в зоне соперника для казанцев не так много места, причем обе команды очень плотно играют в защите, пытаются поймать соперника. В первом раунде было много форчекинга, а теперь внимание уделяется и средней зоне, поэтому, например, первой тройке «Ак Барса» трудно забивать голы. Места мало, игра идет плотная, и передачи через половину площадки не проходят. С «Автомобилистом» регулярно получались выходы в 2 в 1, 3 в 2, причем в обе стороны, теперь такого нет. Зато у Михаила Глухова получилось как раз то, что нужно делать всегда, — в последнем матче он пошел на пятак и получил свою шайбу.

В первом матче «Ак Барс», конечно, играл совершенно по-другому. И так бывает всегда в начале серии — даже если соперник полностью изучен по видео до начала матча, первая встреча становится проверкой. Команды изучают друг друга, пытаются приспособиться, и не всегда это получается за один матч. «Авангард» приехал в Казань через два дня после победы над «Барысом» и был «включен», ему не нужно было заводиться снова. В этом смысле легче игрокам, которые не отдыхали неделю, все время были в игре. Но — только морально. Физически, конечно, легче играть с перерывами.

35581.jpg

ТОЛЬКО ШИРОКОВ ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ

Возвращаясь к Сумманену, можно отметить его слова про опытных игроков. Я читал, что он ожидает большего от своих хоккеистов, и как тренер он говорит все верно. Но причина, по которой его лучшие игроки показывают такой хоккей, неизвестна, возможно, они морально устали, а возможно, и физически. Несмотря на все травмы, у них в составе есть парни вроде Первушина, Пережогина, я их помню по КХЛ. Но из всех нападающих я вижу только Сергея Широкова, который пытается что-то сделать, но, видимо, он одинок в этом желании. Часто бывает так, что он провозит шайбу через площадку, заходит в зону, а помочь ему некому, и он просто бросает от синей линии. С кого спрашивать результат, если не с опытных игроков? Но Сумманен — тренер, который может сделать так, что хоккеистам будет очень тяжело показывать свою лучшую игру. Кто-то после постоянной критики скажет «Да иди ты!» и начнет забивать, а кто-то помягче не справится с давлением и просто исчезнет. У главного тренера омичей не всегда получается найти индивидуальный подход, он ко всем относится одинаково. Иногда лучше тихо, отдельно от всех объяснить игроку, что он делает не так, Сумманен плохо «читает» людей как раз из-за эмоций.

Есть ещё слухи о том, что лидеры команды не хотят больше работать с этим тренером и поэтому играют не в полную силу в надежде на то, что Сумманен не останется на следующий год. Я в своей карьере никогда такого не встречал, и на подобном уровне этого быть не может. Если хоть один игрок думает так, то ему не место в плей-офф КХЛ. В случае появления каких-то споров в команде лидеры должны открыто выступить, должен произойти честный разговор всего коллектива, включая тренеров и менеджеров. Если же хоть кто-то выяснит, что игрок не выкладывается ради команды по каким-то своим причинам, это станет известно всем и будет преследовать хоккеиста до конца его карьеры.

ПЕРВЫЙ МАТЧ. СЕРГЕЙ ШИРОКОВ. 1:1

Потеря Бурмистрова, быстрый перехват, защитнику пришлось фолить. Нильссон отлично отыграл этот момент, я сначала думал, он остановил шайбу, но она прошла под коньком. На самом деле Широкову повезло, хотя он делал правильное движение.

ПЕРВЫЙ МАТЧ. АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН. 1:2

Коларик, выкатываясь на ворота Нильссона, изначально бросал с расчетом на добивание. Он вряд ли старался забросить сам, хотя такие шайбы тоже залетают, но игроки «Авангарда» закатывались втроем, поэтому логично, что нападающий решил таким образом разыграть этот момент.

ПЕРВЫЙ МАТЧ. КИРИЛЛ СЕМЕНОВ. 2:2

Семенов зашел с фланга, просто сместился, бросил между ног защитника. Такая высота полета шайбы очень неудобна для вратаря, тем более со стороны блокера. Конечно, Нильссон мог остановить этот бросок, в другой раз у него это получилось бы, но шайба полетела быстро, из-под ног, под углом.

ПЕРВЫЙ МАТЧ. СЕРГЕЙ ШИРОКОВ. 4:3 ОТ

Вратарь обязан был реагировать на этот наброс, тем более если перед воротами два человека, это ближний угол. Брукбэнк отбросил шайбу в центр, на Широкова, сделать что-то здесь сложно. Не повезло.

ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ. КИРИЛЛ СЕМЕНОВ. 1:3

Попытка передачи от Семенова не удалась — шайба ударилась в Захарчука и прошла между ног Нильссона. При перемещении вратаря открываются дыры, это неизбежно, трудно ожидать подобных отскоков. Обидная шайба, я надеялся, что вратарь отыграет три матча на ноль подряд, такое не с каждым случается. Даже заново просматривая момент, я ждал, что все-таки шайба пролетит мимо.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2015 23:58

    Ак барс пусть содержат его болельщики за счет своих зарплат.Конкретно мне на фиг он нужен. Точно так же как и Рубин и другие команды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль