Банки 
19.03.2015

Деофшоризация на марше: меценаты подарили Татарстану акции «АК БАРС» Банка

Что стоит за щедрым пожертвованием, рыночная стоимость которого оценивается в 2,6 млрд. рублей?

Даже в суровые кризисные времена, не терпящие сантиментов, находится место для подвигов бескорыстия. Как было объявлено накануне, несколько никому неизвестных фирм с кипрскими корнями пожертвовали правительству Татарстана свои пакеты акций крупнейшего в республике «АК БАРС» Банка, которые в совокупности составляют 5,3% его капитала. Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что частичная национализация банка поспособствует получению госпомощи.

55813.jpg
Доля ведомства Азата Хамаева в уставном капитале «АК БАРС» Банка выросла до 20,6%

«В ПОРЯДКЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ»

Об изменениях в структуре своих владельцев накануне сообщил сам «АК БАРС» Банк. Как выяснилось, еще 10 марта сразу несколько небольших пакетов акций отошли к министерству земельных и имущественных отношений РТ. Его доля в уставном капитале банка выросла на 5,3 п.п. до 20,6%. Количество голосующих акций республики при этом увеличилось на 1,5 млрд. и составляет теперь 5,82 млрд. штук.

В своем официальном комментарии, направленном в ответ на запрос «БИЗНЕС Online», пресс-служба МЗИО РТ заявила, что доли в крупнейшем банке республики были получены абсолютно безвозмездно. «На описанную в вашем обращении сделку бюджетные средства не выделялись. Акции ОАО «АК БАРС» БАНК приняты в собственность Республики Татарстан в порядке пожертвования», — заявили нам в МЗИО РТ.

Сколько может стоить столь неожиданный дар? Согласно консолидированной отчетности банка, его собственные средства на 1 октября оценивались в 38,1 млрд. рублей. То есть один из ценовых ориентиров — чуть более 2 млрд. рублей. Если же оценить стоимость сделки через среднюю прибыль банка за последние 6 лет и экстраполировать ее на средний коэффициент (15), то выкуп вышеуказанной доли мог бы обойтись в 800 млн. рублей. По оценке аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, рыночная стоимость портфеля может составлять 2,3 - 2,6 млрд. рублей.

Председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Валерий Сорокин (третий справа)

КТО ВЫ, МИНОРИТАРИИ-МЕЦЕНАТЫ?

Что нам известно о бывших владельцах акций, столь щедро распорядившихся ими?

Одним из них является ООО «Примейрон», базирующееся в Москве по адресу ул. Кожевническая, 1, строение 1. Генеральный директор — Вячеслав Владимирович Коваль. Фирма полностью принадлежит кипрскому офшору Niponium Holding Limited, которым, согласно данным, размещенным на сайте самого «АК БАРС» Банка, целиком владеет гражданин Кипра Айрин Эвривиаду (Irene Evriviadou).

Еще один даритель — ООО «Звезда» — находится в Перми по адресу ул. Газеты Звезда, 13. Генеральный директор компании — Антон Юрьевич Семенов. Уставный капитал общества в размере 10 тыс. рублей целиком и полностью принадлежит некоему ООО «МИЗ». В свою очередь, МИЗ с капиталом 985,5 млн. рублей на 100% принадлежит... все той же «Звезде». Мы дозвонились по номеру, который указан в контактах господина Семенова. Однако ответил нам бывший сотрудник ООО «МИЗ» Булат, который сообщил, что больше там не работает, а номер «ушел» вместе с ним из компании. «По поводу комментариев могу вам сразу сказать, официальных заявлений от МИЗа вы не получите. Телефонов компании давать вам не буду», — заявил собеседник «БИЗНЕС Online».

Только ООО «Управленческие услуги», зарегистрированное в 2003 году, имеет казанскую прописку по ул. Маршрутная, 12а. Генеральным директором компании является Константин Владимирович Ануфриев, которому через «Вудгранж Ассошиейтс Лимитед» принадлежит 20% капитала фирмы. К сожалению, дозвониться до него не удалось. Еще 75% принадлежит компании «Ретосина Файнэнс Лимитед» опять-таки гражданки Кипра Натали Гурегиан. И, наконец, оставшиеся 5% у НАСКО.

Легче всего предположить, что все эти фирмы и владельцы подставные и номинальные. Но кто бы за ними ни стоял, факт остается фактом — из частной собственности акции безвозмездно перекочевали в государственную.

НЕПРОЗРАЧНОЕ СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНЫМ

Что скрывается за этой загадочной сделкой? Одна из основных версий — повышение прозрачности капитала банка. Непростая ситуация в банковской системе РФ в целом и Татарстана в частности вынуждает банки докапитализироваться, а также привлекать льготные кредиты от государства. Тот же АББ вошел в список 27 системообразующих банков РФ, которые могут рассчитывать на дополнительные финансовые вливания через ОФЗ. Всего на это выделено 830 млрд. рублей. А ведь свежие деньги АББ в этом году понадобятся, и не только на фоне общего кризиса — в ноябре ему надо погасить $500 млн. по облигационным займам. Между тем те компании, что претендуют на средства поддержки из бюджета, должны полностью раскрыть бенефициаров — «АК БАРС» Банк же по указанным выше ООО информации не предоставлял.

Непрозрачность банка не раз отмечали и рейтинговые агентства. В частности, Fitch в середине прошлого года наряду с низкой капитализацией и прибыльностью до отчислений под резервы особое внимание обратил на этот нюанс. «Разница в четыре уровня между рейтингами банка и суверенным рейтингом отражает непрямую и не вполне прозрачную структуру собственности», — говорилось в сообщении агентства.

Председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев
Председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев (слева)

В январе Fitch изменил прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта АББ на уровне BB- со «стабильного» на «негативный» вслед за рейтингом Татарстана. Но несколькими месяцами ранее агентство называло позитивным фактором для банка вероятность его умеренной поддержки со стороны республики, которая является его мажоритарным акционером.

Кстати, теперь этот статус в шаге от перехода от «мажоритарного» до «контролирующего», даже если этот статус и не будет официально признан. Впрочем, даже после проведенного 10 марта маневра официальная доля республики не дотягивает до отметки «50% плюс 1 акция». Если учесть пакеты МЗИО РТ, «Связьинвестнефтехима» и его стопроцентной «дочки» Sinek Investment &Development Limited, получается 48,3%. Решающей гирькой на весах могла бы быть доля «Татнефти» в 11,6%, но, к сожалению, структура ее собственников непрозрачна.

Впрочем, 3 марта, ровно за неделю до дня подарков, совет директоров АББ утвердил рекомендацию внеочередному общему собранию акционеров банка увеличить уставный капитал путем допэмиссии на сумму 9,8 млрд. рублей. Акционеры рассмотрят этот вопрос 3 апреля, эмиссия наверняка будет одобрена. После ее завершения структура собственников может серьезно измениться, в том числе и в пользу государства.

ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ ЗАПУСК НСПК?

Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» не исключают и иной подоплеки событий, которая может быть связана с приватизаций пакета акций и запуском национальной системы платежных карт.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Речь идет о покупке миноритарных пакетов акций у ООО «Звезда», ООО «Примейрон» и ООО «Управленческие услуги». Судя по косвенным данным, эти компании аффилированы с самим банком, так что сделка могла быть проведена в рамках единой договоренности. Вполне возможно, что сделка была проведена в рамках консолидации госпакета в капитале «АК БАРС» Банка перед его частичной приватизацией (на 2015 год запланирована реализация около 1 процента уставного капитала кредитной организации), которая может быть продолжена и в последующие годы, или в рамках предстоящей докапитализации банка по программе через ОФЗ.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Не исключено, что власти РТ наращивают долю в банке перед стартом работы программы НСПК. Напомню, что с 1 апреля текущего года все операции по картам Visa и MasterCard будут проходить через национальную систему платежных карт. «АК БАРС» участвует в НСПК. Не исключено, что власти хотят подстраховать НСПК и со своей стороны. Кроме того, допускается, что аккумулирование пакета акций властями РТ в будущем поможет стабилизировать финансовое положение «АК БАРС» Банка, если этого потребует ситуация.

Структура акционеров ОАО «АК БАРС» БАНК

Наименование акционера

Доля в УК, на 13 января 2015 года

Доля в УК, на 18 марта 2015 года

1

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан

15,309

20,624

2

ОАО «Связьинвестнефтехим»

18,492

18,492

3

ООО «ИКС-ЛУЧ»

13,6

13,6

4

Компания Osmand Holding Limited

11,611

11,611

5

ООО «Инвестиции и консалтинг»

11,528

11,528

6

Компания Sinek Investment &Development Limited

9,213

9,213

7

ООО «Гарант-Менеджмент»

8,955

8,955

8

ЗАО «Евробест»

3,4

3,4

9

ПАО «Нижнекамскнефтехим»

2,482

2,482

10

Акционеры, владеющие менее 1% уставного капитала

0,096

0,096

11

ООО «Управленческие услуги»

1,978

0

12

ООО «Звезда»

1,678

0

13

ООО «Примейрон»

1,658

0

Предприятия: АК БАРС" Банк"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2015 09:02

    РРМ вернул...

  • Анонимно
    19.03.2015 09:11

    Я тоже все вернул из офшор на родину купив здесь акции, да налоги, да риск,но живу пока в этой в стране.

  • Анонимно
    19.03.2015 09:20

    амнистия в действии? Как попали акции ГОСбанка к "помойкам" никого не интересует.

  • Анонимно
    19.03.2015 09:28

    Все они известны кому надо, просто от налогов уходят. Ну и плюсы себе перед первыми лицами нарабатывают.

  • Анонимно
    19.03.2015 09:40

    Отдавления силовиков также принял решение отдать свою долю в адб на сумму более 5 млрд, руб.- пусть подавяться.

  • Анонимно
    19.03.2015 09:50

    Семин вернул?

    • Анонимно
      19.03.2015 10:20

      На кого-то надавили из центра. Местным такой "наезд" не потянуть.

  • Анонимно
    19.03.2015 09:57

    Заставили

  • Анонимно
    19.03.2015 10:11

    Просто уходят.

    • Анонимно
      19.03.2015 19:59

      Никто частное за спасибо в компанию с государственным участием не отдаст бесплатно, дураков нет. Если заработанный капитал, то каждый рубль жалко и не просто взять из кармана и отдать. Раз в офшоре числились, значит кто то нашел настоящих хозяев, испугавшись, они вернули награбленное в свое время.

  • Анонимно
    19.03.2015 10:24

    Куда уходят?)

  • Анонимно
    19.03.2015 10:42

    займусь меценатством - переложу деньги с левого кармана в правый! :)))

  • Анонимно
    19.03.2015 10:51

    Сказки России продолжаются,а люди,как дети,верят в это.Либо отжали,либо кто то купил свободу,а возможно,преференции.

  • Анонимно
    19.03.2015 11:33

    Китэ.

  • Анонимно
    19.03.2015 12:12

    Ждём отставки топ-менеджера АкБарс Банка!?

  • Анонимно
    19.03.2015 12:25

    остальные акционеры все прозрачные: икс-луч, Osmand Holding Limited, инвестиции и консалтинг)

  • Анонимно
    19.03.2015 16:39

    Ситуация с непрозрачностью Ак барс банка, и не только, наносит вред огромным пиар-усилиям руководства РТ по представлению республики как региона открытого новациям. После этого не надо удивляться почему не идут ожидаемые инвестиции. Любой крупный инвестор, прежде чем вложится, изучает отчетность ведущего дивизиона по отраслям и видит реальную, а не лубочную картину рекламных роликов.

  • Анонимно
    19.03.2015 16:48

    Недавно Минзем РТ подарил СИНХу пакет акций АкБарсБанка на 344 млн руб. http://www.business-gazeta.ru/article/128064/ Может быть, неожиданный подарок тоже передадут СИНХу для обеспечения финансовой надежности люксембургской дочки СИНХа Edel Capital SA ???

  • Анонимно
    19.03.2015 17:12

    Сорокин с одного кармана в другой переложил

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль