Общество 
19.03.2015

Владимир Путин: «Есть попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию»

Президент РФ тактично напомнил отечественным предпринимателям о деофшоризации и дал оценку ставке ЦБ

Сегодня Владимир Путин выступил с краткой речью на съезде российского союза промышленников и предпринимателей, в которой подтвердил уже заявленный ранее курс на свободу бизнеса, озвучил объем антикризисного фонда и заодно еще раз продемонстрировал всем, что он в хорошей форме. «БИЗНЕС Online» публикует ключевые выдержки из сегодняшней речи главы государства.

41d542acb5f6fd37a70d.jpg

НЕ КРЫМОМ ЕДИНЫМ

Выступление Владимира Путина на сегодняшнем съезде российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) стало частью того «плотного графика», который пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал сразу после возвращения главы государства к активной политической жизни. Ради того, чтобы выдержать график и сделать программные заявления в рамках Недели российского бизнеса, Путин даже не полетел в праздничный (по случаю годовщины «возвращения в родную гавань») Крым, где его давно ожидали. При этом значение «сакрального» полуострова в жизни современной России никто не оспаривает; просто государственные приоритеты теперь выглядят немного иначе. От внешнеполитических, связанных напрямую с Крымом и Украиной, они постепенно дрейфуют к насущным внутренним проблемам, среди которых состояние национальной экономики — на первом месте.

Президент РФ прибыл на пленарное заседание съезда РСПП около часу дня и, сразу же взойдя на трибуну, заговорил в свойственной ему энергичной и наступательной манере о неблагоприятной экономической конъюнктуре для нашей страны и о том, как ее можно преодолеть. «Выйти на устойчивую траекторию роста можно только через партнерство государства и бизнеса — конечно, без доверия здесь невозможно, через общее понимание стратегических задач страны и учет взаимных интересов», — заявил Путин, адресуясь к сидящим в зале представителям предпринимательского сообщества.

Свои предложения о повышении эффективности экономики глава государства попросил вносить РСПП и другие предпринимательские объединения. В этом, по мысли Путина, и заключается работа того механизма доверия, который сейчас должен обеспечить коммуникацию государства и бизнеса. «Знаю, что предпринимательское сообщество готовит дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также компаний, эффективно инвестирующих в предприятия, создаваемых с нуля», — поделился президент.

По данным гаранта Конституции, с участием предпринимательского сообщества уже «утверждено более 400 профессиональных стандартов, подготовлен законопроект об обязательном применении работодателями профстандартов, а также о формировании на их основе государственных образовательных стандартов». Кроме этого, союз промышленников и предпринимателей помог подготовить национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который должен стать нашим «ответом Чемберлену», то есть западным рейтинговым агентствам. «Кстати, этот проект был запущен как раз год назад, тоже, по-моему, на съезде РСПП, — напомнил президент. В прошлом году проведено исследование в пилотных регионах, в настоящий момент ведется опрос предпринимателей уже по всей России, по итогам будет составлен первый общенациональный рейтинг. И хотел бы еще раз подчеркнуть, его задача — прежде всего обобщить лучший опыт создания благоприятного инвестклимата и распространить этот опыт в других субъектах Российской Федерации».

АНТИКРИЗИСНЫЙ ФОНД БУДЕТ РАСТИ, А КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА — ПОНИЖАТЬСЯ

Чтобы стабилизировать экономику, предусмотрен, по словам национального лидера, «целый набор мер содействия бизнесу как крупному, так и среднему, так и малому».

«В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный антикризисный фонд. Его объем после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 миллиарда рублей», — обрадовал Путин предпринимателей.

По словам гаранта Конституции, средства антикризисного фонда предполагается направить прежде всего на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда.

Не удержался российский президент и от того, чтобы оценить действующую ключевую ставку ЦБ как «пока еще достаточно высокую».

«Действительно, пока и ключевая ставка еще достаточно высокая, — признался Путин. — Пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно, и адресная поддержка крайне важна».

Любопытно, что, когда президент произносил эти слова, на Неделю российского бизнеса прибыла председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Таким образом, заявление о ключевой ставке вольно или невольно оказалось адресным и, возможно, было услышано. Симптоматично, что главу РСПП Александра Шохина российский глава государства преимущественно хвалил, несколько раз упомянув «уважаемого Александра Николаевича» в контексте совместной работы.

«КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ»

Капиталы не могут вернуться в Россию, потому что некоторые страны пытаются воспрепятствовать их возврату, заявил Путин, говоря об «амнистии капиталов», ставшей одним из программных пунктов в его последнем послании к Федеральному Собранию.

«Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — рассказал президент.

По его словам, «это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях».

«Просто имейте это в виду!» — возвысил голос гарант Конституции, обращаясь к бизнесменам.

Впрочем, в рамках все той же амнистии Россия готова перенести срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях.

«Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля», — напомнил президент. «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений».

Сроки предоставления информации о контролируемых иностранных компаниях теперь будут продлены с 1 апреля на 1 октября. В заключение своей краткой речи президент РФ сказал: «Уважаемые друзья, чтобы страна уверенно развивалась, чтобы у миллионов людей была хорошая работа, жизненная перспектива, ответственный бизнес должен, конечно, постоянно стремиться к лидерству, ставить перед собой амбициозные задачи. Уверен, что необходимый потенциал для этого у нас есть. И на поддержку государства вы, конечно, всегда можете рассчитывать», — резюмировал Путин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2015 17:56

    Ни о чём.

  • Анонимно
    19.03.2015 18:12

    слова, слова...

  • Анонимно
    19.03.2015 18:43

    Верится с трудом

  • Анонимно
    19.03.2015 18:57

    Молодец Путин. Все по существу.

  • Анонимно
    19.03.2015 19:36

    устали уже от красивых слов,а на самом деле все глубоком застое.

  • Анонимно
    19.03.2015 19:43

    По этапу пойдут, это точно.

  • Анонимно
    19.03.2015 19:46

    Очень неожиданное выступление, к чему бы это?

  • Анонимно
    19.03.2015 19:53

    А есть связь между уходом GM из России и опасениями Путина о ограничении на использование капиталов находящихся в Американской юрисдикции ?
    Возможно американские компании выводят активы из России заранее чтобы их не коснулись ответные меры после того как Америка заблокирует капиталы России

    • Анонимно
      19.03.2015 20:00

      На всякий случай. И делают это не первый год. Только наивные иностранцы не видели куда все катилось еще с примерно 2003г.
      А самые прозорливые все поняли еще в 2000г.

    • Анонимно
      19.03.2015 20:32

      никакой политики никогда не было и нет. есть шкурный интерес кучки диких фашиствующих псевдокапиталистов из нескольких ТНК, эти амеры или как их там вложили в Россию действительно астрономические деньги и ясень пень они хотят отбить эти бабки и выйти в плюс или получить их обратно, в любом случае весь российский народ оказался в заложниках , и не забываем мистрали ( если кто ещё не понял это просто как бы залог по кредиту) меня больше всего волнует что огромная масса ЧВК этих фашиствующих псевдокапиталистов расквартирована на территории России.

  • Анонимно
    19.03.2015 20:16

    Зря вы так, правильные слова. Рост экономики через партнерство государства и бизнеса, на основе доверия. Именно честный бизнес, порядочный, с заботой о людях, об их проблемах, о своей стране. Мое предложение, первое - необходимо начинать с отмены "торговых площадок". Государственные институты, Министерства, Ведомства, все прекрасно знают свои организации.Знают как предприятия работают, какое техническое оснащение имеют и кому какой объект дать на выполнение. Так нет, устраиваются электронные торги, на которые выходят море организаций и начинается гонка за снижение стоимости объекта,от той смет. стоимости которая и так не велика. А дальше - все прекрасно знают. В итоге, предприятия выполняющие основную работу, нищают, прибыли нет, профессиональных кадров нет,рабочие разбегаются , новые технологии невозможно ввести, приобрести новую технику тоже. Экономика рушится с низу. Предприятия еле выживают,живут на кредиты, лизинги,и в итоге разваливаются. Генподряду не важно, как субподрядные организации будут выполнять работу. Почему мы в экономике отвергаем все хорошее , что было раньше в СССР.

    • Анонимно
      19.03.2015 20:27

      Что было хорошего в экономике СССР?

      • Анонимно
        19.03.2015 21:35

        Молоды мы были в СССР,вот и всё, что хорошего было тогда.

    • Анонимно
      20.03.2015 11:19

      Вы отстали от жизни. Ваши предпосылки истекают из ответственного отношения к своему труду и честного отношения по жизни. К сожалению Вы - динозавр.

  • Анонимно
    19.03.2015 20:18

    Тот кто хочет возвращать тот и препятствует. Потому что капитал именно у них!

  • Анонимно
    19.03.2015 21:23

    Зачем возвращать если можно не возвращать. Тем более не возврат капиталов это только повод для Америки развязать конфликт.

  • Анонимно
    19.03.2015 23:36

    Короче: верните обворованные от российского народа деньги в обратно Россию, и за это ничего вам не будет.

    • Анонимно
      20.03.2015 04:08

      Нет доверия между клиптоманами разных уровней. Они и понятно ..

  • Анонимно
    20.03.2015 05:56

    Перенос срока до 1 октября,, а почему не до 1 июня , не до 1 августа ?

  • Анонимно
    20.03.2015 10:29

    Неубедительно. Как всегда никаких гарантий.

  • Анонимно
    20.03.2015 20:41

    http://ok.ru/video/1941899815 такой вот разбор зарплат в государстве.(соседнем)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль