Общество 
20.03.2015

День шедевров: как «Ак Барс» вышел в финал Восточной конференции

В финале Востока казанцев ждет прошлогодний «обидчик» — «Сибирь»

«Ак Барс» в четвертый раз обыграл «Авангард» и вышел в финал Восточной конференции. Вчера на льду «Татнефть Арены» болельщики увидели два игровых откровения: невероятный сэйв Андерса Нильссона и красивую шайбу Александра Бурмистрова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как казанцы добыли себе путевку в финал, где встретятся с хорошо знакомой им «Сибирью».

35623.jpg

7 ДНЕЙ ДО «СИБИРИ»

«Ак Барсу» вновь, как и на стадии 1/4 финала, понадобилось лишь пять матчей, чтобы пройти своего соперника. Если с «Автомобилистом», который в последний момент попал в плей-офф, серия неожиданно могла затянуться, то с «Авангардом», напротив, судьба полуфинала во многом уже была решена после второго матча. Казанская команда на протяжении всех пяти игр была на голову сильнее «Авангарда», испытывающего проблемы с составом и физикой. Зинэтула Билялетдинов отлично понимал, как нужно играть против омской команды, и мог позволить себе действовать «от обороны и в откат», совершенно не переживая за результат. «Ак Барс» победил с запасом, и это чувствовалось в каждой игре. О чем говорить, когда омская команда за четыре матча забрасывает в ворота Андерса Нильссона всего одну шайбу, да и то на последних минутах, при счете 3:0 в пользу казанцев.

Накануне подопечные Билялетдинова сыграли в тот хоккей, который демонстрировали на протяжении всей серии. «Ак Барс» вновь сделал ставку на стартовый натиск, но забросить на сей раз быструю шайбу не удалось, и тогда казанская команда отошла в оборону, ожидая ошибки соперника. «Авангард» даже в такой ситуации не сумел ничего сделать, один опасный момент у ворот Нильссона — это все, на что сподобились игроки омской команды. После матча Билялетдинов, как и всегда, был сдержан, заявив, что его команде нужно было заканчивать серию в Казани. С этим «Ак Барс» справился. Теперь у коллектива 7 дней до финальной серии в Восточной конференции с «Сибирью».

35624.jpg

ШЕДЕВР БУРМИСТРОВА

Удивительный факт: Александр Бурмистров, контракт которого выведен за потолок зарплат КХЛ, за два сезона в «Ак Барсе» ни разу не забивал в плей-офф. В прошлом сезоне казанская команда благодаря «Сибири» вылетела в первом же раунде, а Бурмистров, как и большая часть команды, оказался «пассажиром» в составе «Ак Барса», хотя многие рассчитывали, что именно он поведет за собой казанцев. В нынешнем сезоне от собственного воспитанника, успевшего поиграть в НХЛ, многого уже не ждут — Бурмистров провел в плей-офф семь матчей, но лишь вчера сумел забросить свою первую за два сезона шайбу в Кубке Гагарина. Нужно сказать, что гол получился невероятно красивым. Бурмистров заложил вираж в чужой зоне, увел на себя троих игроков «Авангарда», уложил Константина Барулина, а затем завез шайбу в ворота омской команды. Таких шедевров в нынешнем Кубке Гагарина еще не было, но любопытно другое. 23-летний татарстанский воспитанник, наверное, самый техничный игрок «Ак Барса» и такие шайбы обязан забрасывать чаще. В прошлом сезоне что-то подобное он забил в домашнем матче «Сибири», когда в воротах еще играл Микко Коскинен. В НХЛ подобную шайбу он забрасывал, выступая за «Виннипег».

Возможно, эта историческая шайба станет отправной точкой в игре Бурмистрова в матчах на выбывание. У лучшего спортсмена по версии министерства по делам молодежи и спорту РТ заканчивается контракт после этого сезона, другого шанса проявить себя у нападающего не будет. «Гол как гол. Главное, что забил. Надеюсь, это придаст мне уверенность», — сказал Бурмистров после матча.

35625.jpg

В ПЛЕЙ-ОФФ ВНОВЬ ЧЕРЕЗ «СИБИРЬ»

В финале Восточной конференции «Ак Барс» встретится с еще одной сибирской командой — «Сибирью». Соперник вряд ли нуждается в представлении, именно от этой команды подопечные Валерия Белова в прошлом сезоне потерпели поражение на первой стадии Кубка Гагарина, проиграв серию со счетом 1-4. Любопытно, что с того времени многое поменялись: из «Сибири» ушли Дмитрий Квартальнов, который накануне вывел ЦСКА в финал Запада, многочисленные лидеры команды, а в середине сезона СКА буквально отобрал у новосибирской команды вратаря Коскинена. Еще по ходу регулярного чемпионата казалось, что на «Сибири» можно ставить крест, однако команда белорусского наставника, поигравшего в бытность игроком в Казани, Андрея Скабелки победила в дивизионе Чернышева, обойдя все тот же «Авангард», а сейчас переписала свою историю, впервые выйдя в финал конференции.

«Сейчас нам нужно восстановиться и готовиться к следующему раунду, к «Сибири». Есть должок, нужно возвращать», — сказал после игры капитан команды Александр Свитов. Большая часть игроков казанской команды помнит обидное поражение в прошлом сезоне в Кубке Гагарина и жаждет взять реванш. Интересно, что в полуфиналах на Западе и Востоке все серии завершились в пяти матчах — впервые за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина. Таким образом, у оставшихся четырех команд есть ровно неделя до финальных поединков.

35626.jpg

СЭЙВ НИЛЬССОНА, КОТОРЫЙ СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ

Нильссон провел убедительную серию против «Авангарда». В четырех последних матчах шведский голкипер пропустил лишь одну шайбу. На данный момент по коэффициенту надежности он уступает только голкиперу ЦСКА Станиславу Галимову, у которого в плей-офф на 7 матчей меньше. Нильссон — ключевая фигура «Ак Барса», именно такого вратаря казанской команде не хватало в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Накануне шведский голкипер праздновал свой день рождения — ему исполнилось 25 лет. Нильссон сам себе предоставил подарок, оформив третий «сухой» матч в серии. Однако этого могло и не быть, если бы в середине второго периода нападающий омской команды Роман Бердников поразил пустые ворота «Ак Барса». Нильссон сначала сам же напортачил, отбив шайбу перед собой и прямо на клюшку Бердникова, но потом сам и исправился. Шведскому вратарю удалось совершить фантастическое спасение, которое может стать лучшим по итогам всего сезона. Нильссон в прыжке поймал шайбу в ловушку, хотя сам после броска сразу не поверил, что поймал ее. «Считаю, что он нас спас в этом моменте. Сложно сказать, что было бы, если бы он не поймал шайбу. Нильссон — молодец, играет стабильно, подчищает наши ошибки», — сказал после матча Билялетдинов, который всегда скуп на публичную похвалу.

Переполненная «Татнефть Арена» после этого момента еще минуту аплодировала скандинавскому вратарю, который, возможно, совершил ключевое спасение своей команды. После игры многие игроки «Ак Барса» рассказывали, что неизвестно, как бы закончилась встреча, если бы не сэйв Нильссона.

Кубок Гагарина. 2-й раунд

«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
19 марта. «Татнефть Арена». 8204 зрителя
1:0 Меллер (Мирнов, 33:48)
2:0 Бурмистров (34:34)
Вратари: Нильссон — Барулин
Счет в серии: 4-1 (3:4 ОТ, 4:0, 2:0, 3:1, 2:0)

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— Нам обязательно нужно было выигрывать — мы эту задачу выполнили. Серия закончилась, готовимся к следующим играм — соперник уже известен, будут очень серьезные матчи. Считаю, что «Авангард» играл хорошо, много сделал хороших вещей, особенно в атаке. Нам было непросто, мы должны сделать определенные выводы.

Раймо Сумманен — главный тренер «Авангарда»:

— Сейчас мы должны себя вести тихо, дать отпраздновать казанской команде победу. «Ак Барсу» хочу пожелать удачи в следующем раунде. Казань была в пять-шесть раз лучше нас. Мы старались, но разница велика. Я могу поставить оценку 9 с плюсом за большую часть сезона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2015 09:05

    правда, что в след. сезоне вернут Зарипова?

  • Анонимно
    20.03.2015 09:06

    Удачи Ак Барс!преодолеем всех соперников на площадке и БО в печати!

  • Анонимно
    20.03.2015 09:22

    Нильссон красавчик)

  • Анонимно
    20.03.2015 10:26

    Бурмистров не менее красавчик) Как завел!

  • Анонимно
    20.03.2015 10:47

    Гол Бурмистрова - шедевр. Возил Александр ястребов за клюв, ощипал крылья, загипсовал когти, разложил на составляющие и превратил в цыплёнка - табака.Казак Поволжья

  • Анонимно
    20.03.2015 10:58

    с Сибирью сложно будет....

  • Анонимно
    20.03.2015 12:37

    Ак барс готовься к ЦСКА

  • Анонимно
    20.03.2015 13:47

    Поздравляю! Так держать! Не останавливаться на достигнутом! Вперед, Ак Барс! Ты можешь...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль