Общество 
20.03.2015

Примет ли Москва противопожарный «пакет Песошина»?

На трагедию в ТЦ «Адмирал» республика ответила предложением изменить федеральные законы

С предложением ужесточить законодательство о пожарной безопасности Татарстан обратится к федеральному центру. Конкретные предложения озвучил сегодня на сессии Госсовета РТ первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, призвавший закрывать объекты, создающие угрозу жизни людей. Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов признал, что и с имеющимися полномочиями «мы недорабатываем».

ГОРЯЩИЕ НОВОСТРОЙКИ

Заседание Госсовета РТ сегодня началось с обсуждения пожара в торговом центре «Адмирал». Татарстан намерен выступить с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство о пожарной безопасности, заявил первый вице-премьер РТ Алексей Песошин. Дело в том, что с 2007 года МЧС не осуществляет государственный пожарный надзор на объектах строительства и реконструкции.

«В результате отсутствует должный контроль за ходом проектирования и строительства объектов и вводом их в эксплуатацию, — сообщил Песошин. — Органы Госпожнадзора лишены возможности участвовать в процессе контроля за осуществлением территориального планирования застройки, составлением генеральных планов населенных пунктов». И вот результат: с 2007 года по 2015 год почти в два раза выросло число пожаров именно в новостройках Татарстана — с 24 до 42.

По словам вице-премьера, по итогам проверок 237 торговых объектов Татарстана осенью 2014 года выяснилось, что 173 из них эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности — это 72% от общего числа (эти данные уже публиковались на сайте «БИЗНЕС Online»).

Поэтому Песошин предложил внести изменения и в федеральный закон, регламентирующий проведение проверок, чтобы ужесточить контроль (в том числе внеплановый) за объектами массового пребывания людей. Если же в ходе проверок будут выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, деятельность таких объектов должна немедленно прекращаться. Для этого предложено внести соответствующие изменения в КоАП и закон по противопожарной безопасности.

«НЕ ЗАКРЫТЬ ЛИ РЫНКИ СОВСЕМ?»

Впрочем, ждать милостей от Госдумы правительство РТ не собирается. Пока поправки не будут приняты, на отдельных территориях Татарстана (по всей видимости, речь идет о крупных городах) будет действовать особый противопожарный режим. Срок его действия, по заявлению вице-премьера, будет зависеть от скорости, с которой будут устранены нарушения. В это время будут проводиться проверки на всех объектах с массовым пребыванием людей. Здания с нарушениями закроют до проведения необходимой реконструкции и оснащения их противопожарным оборудованием.

После таких довольно жестких заявлений у парламентариев к докладчику появились вопросы. Так, Талгата Абдуллина смутил вопрос участия МЧС в надзоре за проектированием объектов. «Сегодня проводится экспертиза гражданских и особо опасных объектов. Может быть, достаточно отнести торговые центры или объекты с массовым пребыванием к опасным и осуществлять ту экспертизу, которая проводится на федеральном уровне? — поинтересовался он у Песошина. — Силы МЧС не будут достаточны, чтобы проанализировать глубоко всю практику пожаров и пожарной безопасности зданий и сооружений». Он также напомнил, что есть другие органы, выполняющие аналогичные функции, в частности Госстройнадзор.

Песошин пояснил, что детально все предложения еще будут изучаться, но инициативы касаются именно объектов с массовым пребыванием людей. При этом если застройщик не подаст уведомление об осуществлении надзора, то Госстройнадзор туда не приедет, как это было в случае с «Адмиралом», куда, напомним, не поступало такого извещения.

Тимур Нагуманов и Артем Прокофьев

«ТАТАРСТАН ИСЧЕРПАЛ ЛИМИТ НА ПОЖАРЫ»

Перед голосованием депутатов слово взял президент РТ Рустам Минниханов, напомнивший о системном характере обсуждаемой проблемы. «Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают тех решений, которые они должны принимать. С одной стороны, мы убираем административные «препоны», но когда стоит вопрос безопасности людей, вопрос «препонов» не должен обсуждаться. Но, даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали», — заявил Минниханов, не став называть конкретные «недоработавшие» ведомства.

«Это производственный объект, он был перепрофилирован. Владелец или арендатор должны обеспечить эвакуацию из здания. В данном случае арендатор несет полную ответственность, — подчеркнул президент. — Почему он открыл торговый центр? Если собственник ведет бизнес, он должен обеспечить безопасность людей — это должно быть четким правилом».

Конструкции в здании были ненадежные, разрушения начались сразу, констатировал Минниханов: «Люди не сгорели, а остались под завалами». В связи с этим он напомнил и о дискуссии вокруг Вьетнамского рынка, который также является складским помещением. «Оно не соответствует требованиям пожарной безопасности», — сделал вывод президент.

Впрочем, комментируя дискуссию о необходимости закрытия рынков, он не согласился с тем, что все проблемы можно решить закрытием объектов: «Закрыть ТЦ, а куда мы денем людей? Это рабочие места для предпринимателей, сюда приходят покупатели».

Спикер парламента Фарид Мухаметшин подвел итог обсуждению. «Может быть, я неправильно скажу, — оговорился он, — но «лимит на пожары» республика давно исчерпала». Он сообщил, что до 1 июля 2015 года правительство должно подготовить комплексный план противопожарных мероприятий на объектах массового пребывания людей. Минниханов поручил ответственным лицам провести работу по внесению поправок, «профессионально расписать, какие полномочия, какой должен быть надзор». Президент РТ также обратил внимание присутствующих в зале депутатов Госдумы, членов Совета Федерации на то, что озвученные сегодня в парламенте инициативы не должны «заглохнуть» на подходах к федеральным коридорам власти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2015 14:30

    Азат Д

    Не надо ужесточать, а надо выполнять имеющиеся, всеми.

    • Анонимно
      20.03.2015 15:38

      Точно! Проверяющих, как грязи на улицах весной, а толку никакого. И форма новая у них, и кожаные папки, и полномочия есть, а мы все горим-с.Как известно, строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его соблюдения.

      • Анонимно
        20.03.2015 21:29

        Самый умный что ли!!!!
        Ты даже понятия не имеешь как давят на исполнителей. Особенно по гос.объектам говоря о том, что сроки! Шапку руководителю снимут. Денег нет по объекту для доведения его идеального состояния.
        Ты даже понятия не имеешь как потом эксплуатируют качественно сделанные объекты! Отключая АПТ и пож.сигнализацию! Лишь бы не орала постоянно.

        Сидеть на диване и умничать может каждый!

        Иди построй конфетку Универсиаду в два 4 раза дешевле Олимпиады в сочи! С лучшим качеством чем в Сочи и намного быстрее! Диванный тролль!!

        Ты даже не представляешь сколько чиновников ночами просыпаются и молются лишь бы все стояло и не горело!

        Это ты диванный тролль проснулся сегодня! Когда 3 года ездил по развязкам которые были открыты в тестовом режиме!!!

        Ты думаешь в тестовом режиме их мелкие ченуши открывают!! Поверь мне нет!

        А вот если, что не дай бог! То мелкий ченуша сразу на скамье! Потому что приказывают и открывают у нас все по приказу усному!

        Взбесил прям умник!

  • Анонимно
    20.03.2015 14:36

    "бизнес, иди сюда!" называется.

  • Анонимно
    20.03.2015 14:54

    Поздно начали вы работать, господа большие чиновники. Почему-то у нас всегда так: пока петух не клюнет ...... Вот в этом и вся проблема. А пока, имеем то, что имеем - в складах союзовских времен постройки располагаются рынки, где посещаемость несколько тысяч человек в день. Для населения Казани советую (только не подумайте, что умничаю)не посещать большие торговые павильоны, а заказывать товар в интернете. Товары как правило намного лучше, чем в наших рынках и цена ниже.

  • из тетюш
    20.03.2015 14:54

    Сомнительное предложение,согласен с Азатом Д, что полномочий и сейчас хватает, но, вероятно, никто не выполняет свою работу, оп-па хватились через столько лет незаконной эксплуатации, так ведь это не бревно в глазу, все видят невооружённым глазом этот объект,а зайти стесняются,проверить, ну и имеем, что имеем, вероятно, если по-наглому построить на территории Казанского Кремля небольшой небоскрёб, то тоже никто с проверкой не прийдёт, попробуем?

  • Анонимно
    20.03.2015 14:59

    работу наших "законотворцев"можно охарактеризовать старинной народоой присказкой:..шло,брело и ехало(с)Песошин,пересмотри вчерашнее заявление Путина..

  • Анонимно
    20.03.2015 15:02

    Наш президент честнее остальных чиновников...

  • Robert
    20.03.2015 15:13

    ты вышел на улицу и сразу наваливаются на тебя опасности со всех сторон. Тротуары не чистятся, асфальт весь разбитый, с крыши падают сосульки, собаки бездомные, обкуренный двигается навстречу, машины через двор как по магистрали мчатся, сам сел за руль - вопрос доехать без аварии, в воздухе запах гари от свалки,.. ((что еще забыл. Кругом, будь человек в Москве или Казане, поджидают опасности. Такая судьба, и во всем виноват Гоголь, который о сущности бытия в России известный афоризм сказал. Так что бумага очередная ничего не даст

  • Анонимно
    20.03.2015 15:18

    В Кремле уже есть "небосребы". Известно какие.

    • из тетюш
      20.03.2015 15:35

      Честно говоря, этот небоскрёб, по-моему, всё испортил, ну было рядом же тоже довольно-таки высокое место, а нан нет, там же монетку нашли, которую оставили здесь 1000 лет назад мусмульмане-инопланетяне,которые безосновательно и без документальных подтверждений и основали этот прекрасный древний город.

  • Анонимно
    20.03.2015 15:23

    Ни в коем случае нельзя принимать. Первое, вы сделайте проект, пройдите экспертизу, а дальше госахстройконтоль. И все. Вам, что не хватает ручного управления Президента?

  • Анонимно
    20.03.2015 17:36

    А интересно, сам уважаемый Алексей Песошин пробовал хоть раз в жизни построить административное или торговое здание в городе, пройдя все круги ада соглосований и ввести в эксплуатацию???

  • Анонимно
    20.03.2015 20:08

    Фарс, нет другого слова."мэр поспешил откреститься от адмирала. но покопавшись в архивах БО мы можем видеть следующее:"Вместе с тем власти Казани открывают для предпринимателей «Новой Туры» казанские рынки. Об этом сообщил Песошин. - Эти рынки полностью соответствуют закону 271-ФЗ. Это крытые рынки, находящиеся в капитальных сооружениях, – сообщил он в ответ на вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online». – Ведутся переговоры о снижении арендной платы, чтобы она была не выше, чем в «Новой Туре», но и были преференции."Песошин также подтвердил информацию «БИЗНЕС Online» о рыночных спекуляциях.«В первый момент предприниматели «Новой Туры» бросились на ближайшие рынки, в Кировском районе, в Адмиралтейской слободе 300 свободных мест были забронированы в течение дня, – рассказал сити-менеджер. – Там цены подскочили». Как уточнил Песошин газете «БИЗНЕС Online», речь идет о рынке «Адмирал». «В Адмиралтейской слободе мы также будем вести переговоры», – сообщил он."забывчивость это или лукавство?"

  • Анонимно
    20.03.2015 20:22

    Оказывается в Татарстане на пожары был лимит...

  • Анонимно
    20.03.2015 20:58

    Песок как Хуснуллин, на Москву нацелился

  • Анонимно
    20.03.2015 21:30

    Опять все не о том и не туда.Сначало сети пролобировали закон о крытых рынках В России на тот момент их было 10 процентов. Потом народ под шумок стали гонять по всяким полукрытым полузакрытым складам и тд которыедо этого приватизировали особо одаренные и приближённые и не знали как из них бабло выжать а тут подфартило . Ну а особо одаренные с диким криком про инвестиции и мудреными технологическими названиями бараки стали строить с нуля и выдавать их за чудеса современной инновационной экономики республики. Смешно только очень грустно .Так и получился первый крематорий для рыночников Казани А дальше сами знаете. За последние 25 лет наша страна прошла славный путь от недоразвитого социализма до переразвитого феодализма с капиталистическим оскалом и фиговым листом демократии.Уважаемые господа феодалы нового времени посмотритесь пожалуйста в зеркало там вы увидите ответы на многие вопросы которые ставит перед вами жизнь и собственая алчность

  • Анонимно
    21.03.2015 07:37

    Чиновники сами виноваты что на пожарах люди умирают. Они зодалбали всех с этими крытами рынками. Если все торговали бы на контейнерах и палатках то ничего такого не было бы. Эти крытые рынки в бывших заводах цехах устроились но хозяева этих складов родственники чиновников вот они здают под рынки и миллионы зарабатывают.

  • Анонимно
    22.03.2015 07:21

    Вы думаете Песошин что то придумал... Кто то ему все это написал... А он вышел и прочитал...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль