Бизнес 
22.03.2015

Бизнес на селе: как фермер из Мамадышского района заработал первый миллион

«БИЗНЕС Online» запускает новый видеопроект, в котором татарстанские фермеры будут рассказывать о своем хозяйстве

В эти дни в Казани проходит всероссийский сход предпринимателей татарских сел регионов РФ и РТ, а мы знакомим вас с одним из таких бизнесменов. Житель Мамадышского района Малик Назипов, 25 лет занимавшийся изготовлением мебели, 5 лет назад решил начать новое дело: купил два заброшенных сарая, две овцы и старую технику. Сегодня в его хозяйстве около 100 голов: овцы, бараны и ягнята. Как создать крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, какая помощь нужна фермерам от государства и почему многие бросают этот бизнес, так и не дождавшись первых результатов — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2015 09:47

    Спасибо БО!Какое благородное дело начали!Такое удивительное истинно крестьянское рассуждение-впору одну планировку в Кабмине посвятить...знакум

  • Анонимно
    22.03.2015 09:53

    Лет 15 назад сделал он моим родителям обеденный гарнитур с фирменными сердечками - до сих пор нигде и ничего! Сделано капитально. У таких людей все получится и в космос слетать и овец развести

  • Азат Д
    22.03.2015 10:10

    Вот она, опора страны, а не -оплывшее, намалеванное, с маской озабоченности о народе думающем - чиновничье лицо и приближенных людей , осваивающих бюджет. По улыбке можно определить, что за человек искренен или нет. Наши чиновники или не улыбаются или так раскосо, как будто их за уши тянут, потому что есть что скрывать.Правильно , надо рассказывать о тех кто пополняет бюджет , а не тех кто осваивает его.

  • Анонимно
    22.03.2015 10:54

    Отличный проект, классный фермер, дай Всевышний ему благополучия и здоровья.Есть в наших селениях еще мужики, лишь бы "удащливые" не мешали своими действиями.

  • Анонимно
    22.03.2015 11:02

    Жалко, нет текста(

    • Анонимно
      22.03.2015 12:37

      Забираю свои слова обратно )Фермер на миллион ))Пусть Всевышний пошлёт здоровья ему и его семье.Трудная жизнь, конечно. Кто с детства в деревне не привычен к крестьянскому труду от зари до зари, тот вряд ли потянет фермерство.Склад характера и трудолюбие -- основной капитал для фермера, базовый капитал, без которого лучше не браться за это дело.

      • Анонимно
        22.03.2015 17:46

        Кстати, 15 минут -- оптимально. 10 -- мало, 20 -- многовато.

  • Анонимно
    22.03.2015 11:20

    Молодец! Искреннего и трудолюбивого человека сразу видно!

  • Анонимно
    22.03.2015 12:30

    Отдичный проект, надоело смотреть на друзей-олигархов наших политиков

  • Анонимно
    22.03.2015 12:30

    БО, продолжайте проект, очень интересно!

  • Анонимно
    22.03.2015 12:39

    Завтра же продаю свою квартиру в Казани, пакую чемодан и немедленно уезжаю в деревню, чтобы стать миллионером. В городе я миллионером всё равно не стану, ещё эти коллекторы до печёнки достали. А там, в деревне, я хоть человеком буду

    • Анонимно
      22.03.2015 22:28

      На земле не станешь богатым, а станешь горбатым. По своему опыту говорю.

      • Анонимно
        23.03.2015 22:25

        Точно!!! А в городе раз, и ты станешь богатый как Сёмин ...

  • Анонимно
    22.03.2015 12:45

    Спасибо за репортаж. Главное, чтобы местячковые "власти" подножки не ставили. Надо чтобы у местных властей в их KPI динамика развития фермерства стояла. И приписок не было.

  • Анонимно
    22.03.2015 12:59

    Молодцы. Вот об этом точно надо писать и показывать. Один такой репортаж может мотивировать тысячи людей зазнаться реальным производством на селе. Герой правду написал о ситуации на селе глазами простого и неангажированного производителя. Долой Вамины и Красные Востоки-они убивают инициативу на селе,производят нездоровые продукты, плодят бесхозяйственность и воровство и коррупцию. . Убивают самобытность нашего народа и деклассируют все сельское население страны. Покажите это тысячам и Президенту. Пора спасать Татарстан.

    • Анонимно
      22.03.2015 13:47

      какая доброта и искренность!!!

    • Анонимно
      22.03.2015 13:55

      репортеры Республиканских каналов учитесь--тут вообще не видать и не слыхать журналиста,тут ГЕРОЙ заказывает музыку!

  • Анонимно
    22.03.2015 14:39

    Отличный репортаж, а к Малику Назипову появилось искренне чувство уважения и желание поддержать, чтобы изменить ситуацию.Малик озвучил серьезные пробелы в развитии животноводства среди фермеров, назову часть из них:- нет спроса на шерсть, шкуры, - нет комплексного использования продукции животноводства.По шкурам. Это действительно творится, что-то не понятное - их не перерабатывают, а просто выбрасывают. На это жалуются и муллы, после жертвоприношения на празднике Курбан Байрам остается очень много шкур, которые просто утилизируют. По республике это несколько десятков тысяч шкур. В 90 и нулевые годы Татарстан закидывали запросами из-за границы (Италия, Венгрия, Испания, Германия и т.д.) на покупку шкур КРС, овчины.Готовы были вывозить фурами и вагонами.Понятно, конъюнктура может измениться, но обувь, галантерея из натуральной кожи всегда имеет спрос.Первичная переработка шкур очень трудоёмкий и мало автоматизированный процесс. КМПО в свое время разработало линию по автоматизации и механизации этого процесса.Наш Татхимфармпрепараты был единственным предприятием, изготавливающий кетгут - англ. catgut, сокр. от cattlegut — «кишечник крупного рогатого скота» — саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из кишечника крупного рогатого скота, либо из кишечника овец. Также используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.Они постоянно после распада СССР жаловались, что нет сырья для производства кетгута.В 80-90 годы из бугульминского мясокомбината ежемесячно уходил один огромный трейлер с кишками в Германию для производства знаменитых немецких колбас с оболочкой из натурального сырья. Где сейчас этот мясокомбинат, да и многие другие – их нет, закрыли.У нас в Татарстане совершенно ПРОИГРАНА переработка животноводческой продукции.О какой рентабельности можно говорить, если нет КОМПЛЕКСНОЙ переработки сырья? Причем, мы потеряли свои лидерские позиции и национальные традиции.Казак Поволжья

    • Анонимно
      22.03.2015 15:20

      Тоже обратил внимание на вопрос со шкурами. Столько сырья пропадает!Качественная заграничная обувь имеет кожаные подошвы. А нам слабо организовать переработку сырья до уровня востребованной продукции?Вот где может образоваться смычка города и деревни, фермерства и малого бизнеса.

    • Анонимно
      23.03.2015 12:32

      год назад после Курбан-Байрама мне просто задарили шкур так 10 овечьих в деревне, т.к. раньше просто выкидывали, а так вроде и богоугодное дело. я их отвозил в экспериментальный цех и мне их выделывали - любо-дорого взглянуть.в этом году уже в деревне на всех столбах были объявления о скупке овечьих шкур, так что в этом году мне халявы не досталось, а шкуры всё же собирать начали, что есть хорошо

  • Анонимно
    22.03.2015 15:07

    Уважаемый БО продолжайте блогородное дело. Хотябы в неделю показывайте одного фермера , вас и деревенские читают, им не интересно ресторанная критика они туда не пойдут ужинать, а вот как Малика пример всем!

  • Анонимно
    22.03.2015 17:53

    Между прочим, хорошая идея тв бо! Вот такие простенькие сюжеты приятно смотреть! Спасибо!

  • Анонимно
    22.03.2015 20:41

    Человек спокойно зарабатывает себе на жизнь. и не пыхтит о том, что "с волками что вокруг что засели по кабинетам не проживешь".

  • Анонимно
    22.03.2015 20:44

    Уважение и симпатию вызывает к себе Малик Назипов за свой труд и искренность. Как надоели чинуши в костюмах и галстуках под цвет своих часов и машин, со своими холеными лицами, говорящих "умные" слова. Вот всех бы погрузить и отправить помогать на ферму к Малику.

  • Анонимно
    22.03.2015 21:57

    Малику удачи в любимом деле. БО продолжайте тему.

  • Анонимно
    22.03.2015 22:27

    Это скорее исключение, а не правило. Многие КФХ еле сводят концы с концами, по уши в долгах.

  • Анонимно
    22.03.2015 22:31

    Уважаемый БО! Спасибо огромное за проект!!! Очень нужное и важное дело.Если позволите, как овцевод поделюсь некоторыми мыслями, и наверное под этой темой можно обсудить и детали овцеводческого дела, если желаете, уважаемые фермеры, тоже будет познавательно.Фермер говорит, что шкуры и шерсть овец невостребованы и прав много раз. И действительно невозможно решить эту проблему только лишь обратившись ко студентам. Переработки шкур в РТ нет в производственных масштабах и это факт. С шерстью тоже есть проблемы. Но тут много нюансов. Дело в том, что шерсть она очень разная, овцеводы знают. Хорошая мериносовая шерсть на юге России стоит 200 руб/кг, что кстати тоже немного. Были времена, когда шерсть (1 кг) стоила в 2-3 раза дороже баранины, а сейчас все одеваются в синтетику. Но романовска это грубошерстная порода, то есть шерсть у нее низкосортная и не может высоко цениться никогда. Получается овец романовской породы фермер разводит для производства мяса, что очень неправильно, т.к. романовская порода овец одна из самых мелких пород в России, и для производства мяса при разведении в чистите не подходит. Уникальность породы в многоплодности, овцы приносят 2-3-4 и даже 5 ягнят, но при этом овца может прокормить самостоятельно только 2, редко 3 ягнят, а остальные на ручном вскармливании, что очень тяжело, в хозяйстве обязательно должны быть козы или коровы для молока. При многоплодных окотах большое количество ягнят просто гибнет. Место романовской породы в товарных стадах - это использование в качестве промежуточной породы в трехпородном скрещивании. А так для мяса нужно использовать районированные породы для РТ - куйбышевская, прекос, советская мясо-шерстная, татарстанская. Тут результат будет лучше, чем при содержании романовской породы, производство мяса возрастет. Все связано с гораздо лучшими мясными качествами этих пород. Фермер должен обратить на них внимание. Кстати в России до последнего времени отсутствовали специализированные мясные породы овец, хотя в Европе они уже давно есть, и там наши овцы с ними рядом не стоят по мясу. В последнее время очень и очень вяло идет выведение отечественных мясных овец на основе европейских, они уже есть, но еще совершенствуются. Наилучший вариант для РТ в мясном овцеводстве - это маточная основа из районированных пород и улучшение их в требуемом направлении с использованием мясных пород овец. В принципе они уже доступны. А романовка это порода новичков.Овцевод.

    • Анонимно
      23.03.2015 12:00

      Уважаемый! Судя по всему, Вам есть что сказать и чем поделиться. Подобный репортаж с Вашим участием был бы интересен. Ирек.

      • Анонимно
        23.03.2015 12:49

        У меня пока только ЛПХ. То есть масштабы не те, всего около 40 голов овец вместе с молодняком и разумеется организовано все как в ЛПХ. Ни зерно, сено- хранилищ, ни больших овчарен, ни комбайнов, тракторов, чтобы людям было интересно видеть именно бизнес, пока нет. По сути обычный сельский двор, которых очень много. Но интересуемся овцами давно, смотрим, изучаем, пробуем, чтобы когда уже возьмемся за овцеводство серьезнее, все было организовано правильно, с учетом наилучших достижений в этой области. А там реально очень много интересного.Овцевод.

        • Анонимно
          23.03.2015 13:52

          Честно говоря я далек от сельского хозяйства, разницу между ЛПХ и фермерским хозяйством не улавливаю. А что касается масштабов, то не в них дело, в Ваших словах конкретика, а не лозунги с причитаниями. Ирек.

          • Анонимно
            23.03.2015 14:30

            Говоря о масштабах, я как раз и имел в виду, что показывать что-то необычное или интересное не могу - обычное ЛПХ (деревенский дом с надворными постройками, а там животные, проще говоря). То есть как у всех. А у фермеров своего рода производственный комплекс, пусть и небольшой, то есть там удобно снимать и показывать хозяйство: вот овчарни, вот их внутреннее обустройство, это отсек для одних групп овец, это для других, вот кормоцех, вот "забегаловка" для ягнят, вот оборудование кормоцеха, вот техника, вот стригальный пункт и т.д. А если у вас (или у других) есть какие-то конкретные вопросы по овцам, я с удовольствием отвечу исходя из своего опыта и знаний. Может быть к обсуждению присоединятся другие овцеводы. Вообще, у меня сложилось впечатление, что овцеводы РТ работают в условиях острой нехватки информации и о многих вещах диаметральное мнение, сложившиеся стереотипы, которые снижают эффективность их хозяйств. Даже на примере Малика Назипова. Он говорит, что много зерна дает овцам и были проблемы в связи с этим - умирали ягнята, а когда овцы похудели, то стало все нормально (конечно даже это утверждение противоречивое и я бы задал ему несколько уточняющих вопросов). Много/мало зерна ведь не нужно гадать. Разработаны рационы для овец, в том числе именно для романовской породы и это не является закрытой информацией абсолютно. Все же очень просто. Он в итоге эмпирически пришел к дозировке зерна, при этом по пути уже потерял много ягнят. А мог бы 1 раз взглянуть на рационы и будучи уверенным, что все делает правильно, кормил бы овец, в том числе зерном. Техника кормления также имеет особенности. И таких обидных моментов бывает много, а фермер же очень толковый, думающий. То что кроет романовских маток эдильбаевской породой - тоже вызывает много вопросов. Во-первых этим он сам же заставлен исправлять свою ошибку с выбором породы, то о чем написал выше - при разведении в чистоте романовская порода очень слабая для мяса. Но при этом он поддался опять стереотипу, покрывать все баранами эдильбаевской породы. В такой схеме скрещивания тоже очень много недостатков и в целом схема скрещивания неверная. Овцевод.

  • Анонимно
    23.03.2015 20:40

    Вдруг, откуда не возьмись ... ! :) Ирек.

  • Анонимно
    24.03.2015 12:08

    В чём разница ЛПХ и КФХ? В размерах земли. ЛПХ может иметь 2 га земли. Если имеешь больше 2 га ,то должен зарегистрировать КФХ или ИП.Если вы зарегистрировали КФХ будете платить пенсионный взнос,налоги. Будете сдавать отчёты налоговую,статистику,управление сх.Должны будете проверять семена,делать анализ почвы (за деньги).Вас будет проверять россельхознадзор.Если построите ферму приедут пожарники проверять.Если у вас ещё и работник будет,тогда ещё интереснее.

  • Анонимно
    24.03.2015 13:00

    Жаль, что сам Малик Назипов не пишет ничего в комментариях. Было бы интереснее.

  • Анонимно
    2.11.2017 10:47

    Читал бы Малик , писал бы, не про Малика бы смотрели

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль