Общество 
22.03.2015

Лилия Ахмадеева: «В Египте построят новую пирамиду и пророют новый Суэцкий канал»

Самые перспективные инвест-проекты арабской страны

В Египте задумали «стройки века», которые призваны в ближайшее десятилетие поднять с колен экономику страны пирамид. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, проживающая в Египте, в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, зачем арабам понадобилась новая столица и куда страна в ближайшее время готова вложить миллиарды долларов.

ЕЩЕ ОДНА СТОЛИЦА

С нуля будет построена административная и деловая столица страны в 40 км от Каира в сторону Суэца, размером с Сингапур (700 кв. метров). Согласно плану, в городе будет более 1 млн. единиц жилья, современные офисные здания, отели, развитая транспортная инфраструктура, включая собственный аэропорт. По замыслу, это будет столица с приставкой «эко»: ее энергетика будет завязана на солнечных электростанциях, также планируется разбить самый большой в мире парк. Населенный пункт рассчитан на 5 млн. человек — видимо, по большей части это будут управленцы и бизнес-элита.

Первую очередь должны открыть через 5 - 7 лет, объем инвестирования в нее$45 миллиардов. Из них 12,5 млрд. уже определены: по 4 млрд. от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, и еще 500 млн. даст Оман.

Уже сейчас заселенный 18 млн. человек Каир задыхается в бесконечном трафике. Тысячи человек ежедневно приезжают в столицу со всех уголков Египта решать вопросы в государственных органах власти. Так, одно из важнейших учреждений страны — «Мугамма» (паспорта, визы, гражданство и другие вопросы) — находится прямо на площади Тахрир, и в последние три года его работа была, мягко говоря, затруднена. Мегаполис стал крайне неудобным местом для ведения бизнеса, что не способствует притоку инвестиций. Новая административная столица должна разгрузить старый город (особенно его исторический центр), но что еще важнее — создать 1,5 млрд. рабочих мест и существенно поддержать стройкомплекс Египта.

Идея переноса столицы для мира не нова. Достаточно вспомнить ближайшего соседа России — Казахстан. Сейчас административный центр — Астана, а еще 20 лет назад это была Алма-Ата. Перенос столицы в другой регион поспособствовал мощному притоку инвестиций на его территорию.

В Каире планируется реконструировать район Шейх-Заед, и самый амбициозный проект в этой связи — строительство 200-метрового небоскреба в виде пирамиды. Точнее, будет две пирамиды: 49-этажная вертикальная, больше похожая на башню, у подножия которой — приземистая с широким основанием пирамида. Вокруг зданий планируют разбить сады с фонтанами. Архитектурный комплекс, по замыслу, станет центром деловой, коммерческой и развлекательной активности восточной части Каира.

Объем и источник инвестиций не озвучены, известно, что это будет частно-государственное партнерство. Расположенный в 30 минутах езды от знаменитых древних пирамид Гизы, комплекс может стать еще одним центром притяжения туристов и наверняка будет включен в тур по Каиру. На время строительства это опять-таки новые рабочие места и поддержка местной стройотрасли.

Пирамида станет самым высоким зданием в стране. Однако это далеко не единственный небоскреб в мире, повторяющий самую известную архитектурную форму Египта. «Трансамерика» в Сан-Франциско превосходит его по высоте (260 м), еще выше лондонская пирамида «Шард» (300 метров). Бьет рекорды гостиница «Рюген» в Пхеньяне (330 метров).

НОВОЕ РУСЛО ЗА ГОД

Параллельно старому руслу идет прокладка новой морской артерии длиной в 72 км, соединяющей Средиземное и Красное моря. Существующий торговый путь является бюджетообразующим для экономики страны пирамид. Ежегодно он приносит в казну $5 миллиардов. Однако его проходимость ограничена и ниже потребности в транспортировке грузов этим путем (сейчас через Суэцкий канал осуществляется около 10% мировых морских перевозок). Выражаясь образно, суда выстраиваются в очередь, чтобы пройти по каналу. С открытием нового русла движение из односторонего превратится в двустороннее.

Вначале было заявлено, что стройка займет около трех лет, но на закладке первого камня в августе 2014 года президент Ас-Сиси попросил (приказал?) закончить работы за год.

Объем и источник инвестиций около $8 млрд., источники не раскрываются. Неизвестно, будут ли потрачены на проект миллиарды долларов, полученные ранее от нефтяных арабских монархий. Вероятно, власти рассчитывают привлечь инвестиции уже в ходе реализации проекта. Например, правительство кинуло «народный клич» с просьбой поучаствовать в финансировании строительства, посредством покупки акций, видимо, специально созданной под проект компании. Известно, что стоимость акции для египтян, живущих за границей, составит $100, для местных жителей — 100 египетских фунтов (примерно $15 ) и 10 фунтов — для студентов.

Предполагается, что после введения в эксплуатацию нового канала доходы в бюджет возрастут с $5 до $13 миллиардов.

Суэцкий канал единственный в своем роде по ряду причин. Это самый короткий водный путь, связывающий две части света — Европу и Азию. Кроме того, он уникален еще и потому, что на нем нет шлюзов. Его значение для мировой торговли трудно переоценить. По каналу проходит около 10% всех мировых морских сообщений.

Также в Египте будет построен целый ряд заводов и предприятий по выработке энергии с участием внушительного перечня стран и компаний.

Siemens вложит $4,2 млрд. в строительство электростанции и установку в стране генераторов ветряной энергии. Кроме того, немецкий гигант построит фабрику по производству составных частей ветряных турбин. British Gas инвестирует $4 млрд. в течение двух лет, а итальянская Eni — $5 млрд. в течение четырех-пяти лет. Компании Masdar (ОАЭ) и ACWA Power (Саудовская Аравия) подписали с Каиром меморандумы о строительстве электростанций стоимостью $15 миллиардов. British Petroleum выделит $12 млрд. в рамках проекта «Дельта Западного Нила», предполагающего добычу газа и производство конденсата.

Один только проект BP должен удовлетворить до четверти потребностей Египта в энергоресурсах, в которых страна отчаянно нуждается. Массовые круглогодичные отключения электричества в жилых домах и на предприятиях стали настоящим бичом страны пирамид, приносящим большие неудобства в жизнь обывателей и обеспечивающим бизнесу простой и убытки.

Атомная отрасль. Россия и Египет подписали соглашение о разработке проекта по строительству первой египетской АЭС на берегу Средиземного моря. Речь идет о сооружении двух блоков мощностью 1200 МВт каждый (в перспективе — четырех), отвечающих самым современным требованиям по безопасности, так называемого постфукусимского типа. «Мы можем построить не только АЭС, но и целую атомную отрасль в Египте», — заявил Владимир Путин в ходе своего визита в Каир. Первый блок предполагается запустить в 2019 году. Россия готова предоставить межгосударственный кредит. Стоимость проекта не раскрывается, но эксперты полагают, что речь идет о сумме порядке $5 миллиардов. Впервые в мире эта АЭС будет объединена с блоками по опреснению воды. Египет станет второй страной арабского мира (после ОАЭ) с собственной атомной энергетикой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2015 13:38

    размером с Сингапур (700 кв. метров). И барлыгы 5 лимон халык...Әкият!

    • Анонимно
      22.03.2015 14:40

      НУ чем вы недовольны то...ВАМ 700 КВ.М не понравились или СИНГАПУР... ВОТ я же малчу про 1.5 млрд рабочих мест и пощему же с КИТАЕМ не сравнивают..

    • Анонимно
      22.03.2015 18:40

      Понятно, что не МЕТРЫ, а километры. 700 кв.км. это примерно 30 км.х24 км. Размеры крупного города.

  • Анонимно
    22.03.2015 21:19

    "ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА" “Первая утечка случилась в конце декабря прошлого года. Это был разговор в кабинете президента Сиси между начальником его администрации – Аббас Камилем – и помощником министра обороны, Мамдухом Шахином, которые договариваются, как фальсифицировать документы касательно задержания президента Мурси. Они акцентировали внимание на том, что все процессуальные нормы были нарушены, и если это защитой Мурси будет доказано, то дело против Мурси развалится. Также упоминается договоренность с министром внутренних дел, Мухаммедом Ибрагимом, о подготовке документов о задержании Мурси задним числом. Смысл разговора сводится к тому, что переворот был хорошо организован и заговор против президента Мурси удался. Этот разговор происходил в присутствии Сиси: участники беседы докладывали ему о своих действиях, и было понятно, что Сиси согласен с содеянным, был в курсе происходящего и лично отдавал указания, то есть принимал активное участие во всех этих махинациях”, – отметил эксперт.Последняя утечка, уточняет он, была обнародована 7 февраля. “Сиси с начальником своей администрации унижает государства Залива, которые поддерживали его все это время, называет их неполноценными государствами, а их помощь Египту расценивает как обязанность, а не как милость, поскольку, с его слов, именно от Египта зависит защита всех этих стран вместе взятых. И потому каждая из них, со слов Сиси, должна Египту по 10 млрд. долл. Еще Сиси уточняет, что у этих стран “денег, как риса”, и что бюджеты эмиров превышают бюджеты некоторых стран. В ходе разговора его участники нецензурно обзывают эмира Катара (в переводе на русский, это “человек нетрадиционной сексуальной ориентации на букву “п”). Говорится также о полном взаимопонимании и сотрудничестве с главой администрации короля Абдуллы, которого звали Халид Тувижери, и о заговоре против нынешнего саудовского короля Салмана. Сиси дает конкретные прямые указания начальнику своей администрации поговорить с лояльными режиму журналистами, чтобы они очернили личность Салмана – чтобы его устранили с должности наследника престола. То есть, был спланировал заговор против самого Салмана. Его хотели устранить до смерти короля, и, кстати, на похоронах Сиси отсутствовал. Источники утверждают, что ему не разрешили приехать, т.е. король Салман не желал его присутствия” Видимо останется страной -"банкрот"

  • Анонимно
    22.03.2015 22:33

    А пирамиду мы уже в начале 2000-х построили, что касается канала он у нас есть еще со времен Казанского ханства - Булак.

  • Анонимно
    23.03.2015 08:05

    Все эти инвестиции, если они реальные-это не надолго ослабит напряженность в стране. В Египте главная проблема - это перенаселенность, и если они ее не решат, то революции там будут каждые 5-10 лет.

    • Анонимно
      23.03.2015 09:22

      Фишка в том что инвестиции вообще не будет - это все мечты.

  • Анонимно
    23.03.2015 08:09

    Восточные города мучаются без воды и электричества, и при этом умудряются расти. Казань же, имея и то и другое, топчется на месте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль