Общество 
23.03.2015

Герой Олимпиады-2012 открывает в Казани бойцовский клуб

Олимпийский чемпион по волейболу Александр Волков считает, что городу не хватает мест, где учат постоять за себя

На фоне нестабильных времен в Россию стремительно возвращается интерес к боевым единоборствам — как в качестве увлечения, так и в качестве зрелища. Однако у Казани, как ни странно, своих сильных бойцов практически нет. Исправить ситуацию решил вместе с партнерами звездный волейболист казанского «Зенита», который стал совладельцем нового специализированного клуба Golden Tiger. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, какие невероятные эмоции дает ринг.

35524.jpg
2012-й год. Александр на приеме в Кремле (фото: zenit-kazan.com)

«ЦЕНЫ НА ИНВЕНТАРЬ СКАКНУЛИ НА 30 ПРОЦЕНТОВ»

Во время Олимпиады в Лондоне Александру Волкову каждый день перед тренировкой и игрой делали обезболивающие уколы и выкачивали из больного колена по стакану жидкости. Так он в основном составе отыграл весь турнир, завершившийся фантастической и незабываемой победой россиян над бразильцами со счетом 3:2. Операции, костыли, восстановление — эти этапы он за последние годы проходил дважды, но нашел силы вновь вернуться на площадку. Сейчас Александр снова в заявке «Зенита», хоть и без контракта.

Волков признается, что, когда из его жизни исчезли двухразовые тренировки, переезды и игры, свободного времени у него стало непривычно много. И когда друзья предложили идею бойцовского клуба, он сразу же загорелся, потому что не хотел сидеть сложа руки. Партнеры нашли помещение площадью в 700 кв. м на улице Декабристов и начали работу. Ремонт, покупка мебели, оборудования — свободное время у Волкова в одночасье исчезло. Но спортсмену и его товарищам на первом этапе не повезло.

— Падение рубля началось как раз в тот момент, когда нам нужно было закупать за границей инвентарь — ринги, боксерские груши, восьмиугольники, тренажеры. Цены скакнули сразу на 30 процентов, — рассказывает Волков.

35523.jpg

— Вы раньше уже пробовали вкладываться в какой-то бизнес?

— Были неудачные попытки, пару раз обжигался. Сейчас эти вложения в основном такие, что вернуть бы деньги обратно. Когда бизнесом не занимаешься и пускаешь все на самотек, дело прогорает. Карьеру и какой-то бизнес сложно совмещать, если у тебя нет надежных людей, на которых можно положиться. А так, если ты в команде, то должен думать только о ней и не отвлекаться на другие дела.

— Наверное, поэтому многие спортсмены во время карьеры ничего не придумывают и просто вкладывают все деньги в недвижимость.

— Да, просто замораживают деньги в квартирах. Но заработать на этом невозможно, потому что недвижимость не продается, особенно в кризис. По себе могу сказать, когда играешь, ни о чем особо не думаешь. Поэтому многим профессиональным спортсменам по завершении карьеры бывает сложно и психологически, и экономически. В этом сезоне я без контракта, это ощущается. В бойцовский клуб вложено много средств. И надежд тоже много.

— Не звали одноклубников по «Зениту» финансово поддержать проект?

— Я считаю, что этим нужно увлечься. Просто так брать деньги в долг я не люблю. Вообще, не люблю быть кому-то должным. Спать спокойно не могу. Зато знаю многих людей, которых долги абсолютно не напрягают.

— У вас ведь экономическое образование МИМЭО. Оно как-то помогло при реализации проекта с бойцовским клубом?

— Вы знаете, подготовительной работы было очень мало. Буквально решили и начали реализовывать идею. В большей степени помог опыт Глеба Шубского, у которого уже есть сеть технических центров для автомобилей.

35520 (1).jpg
«Падение рубля началось как раз в тот момент, когда нам нужно было закупать за границей инвентарь»

«В КАЗАНИ НЕТ СВОИХ БОЙЦОВ, БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ»

Волков открывает клуб вместе с двумя партнерами. Первый — совладелец сети технических центров «Автолига» Глеб Шубский. Второй — известный в мире единоборств тренер и боец Тигран Аюбов. Понятно, что слово tiger в названии казанского клуба в честь этого человека, а приставка golden — это идея Волкова. И это неудивительно. Автомобиль Audi, подаренный за победу на Олимпиаде, он перекрасил в золотистый цвет, iPhone и часы у него также золотистого цвета. Волков — экстраверт и уверенно чувствует себя в центре внимания. Однажды «Зенит» всей командой пошел на шоу «Уральские пельмени», даже там для участия в номере на сцену вышел Александр. Он легок на подъем, что подтверждает и отъезд в чемпионат Италии в 2010 году, где блокирующий провел хороший сезон в составе «Кунео».

— Как и в любом деле, наверняка есть риски?

— Конечно. Никто не дает гарантий, что люди сразу повалят в наш клуб, тем более сейчас люди неохотно тратят деньги. Но мне кажется, что все будет нормально. Интерес к боевым искусствам сейчас огромный. Даже рекламу посмотришь, везде эта тематика. Бойцовские вечера в Москве собирают тысячи людей, сейчас в моду входят бои в ночных клубах, все также в восторге.

35521.jpg
Александр Волков в образе сурового бойца

— Вы с такой страстью рассказываете о боях! Откуда такой интерес?

— Сам в шоке! Я никогда раньше не разбирался в боях, но теперь все чаще включаю телеканал «Боец». Осенью мы ездили на чемпионат мира по кикбоксингу в Чехию. Когда ты сидишь у ринга и видишь нокаут, ощущаешь невероятные эмоции.

— На кого будет ориентирован ваш бойцовский клуб?

— Будут детские группы, будут группы для любителей и профессионалов. Что касается разновидностей боевых искусств, то это кикбоксинг, тайский бокс, K1, смешанные единоборства. Будут как групповые, так и индивидуальные занятия. Тренеры будут очень квалифицированные — чемпионы Европы и мира. Возможно, со временем пригласим пару тайцев. Мне кажется, найдется немало желающих прийти и почувствовать адреналин, а также научиться постоять за себя. Возможно, для кого-то наш клуб откроет дверь в другой мир, где много друзей и путешествий.

— Отчего клуб будет получать основную часть дохода?

— Ну всех секретов я рассказывать не буду. А что касается профессионального спорта, то это отдельная история. У Казани почти нет своих бойцов. Golden Tiger должен исправить эту ситуацию. Думаю, казанская публика с огромным удовольствием будет болеть за своих бойцов, а у спонсоров будет интерес в них вкладываться.

35522.jpg

«В КАЗАНИ ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ»

— Статус олимпийского чемпиона вам помогает в решении некоторых вопросов?

— Я никогда не кичился своим званием. Другое дело, что за три с половиной года у меня в Казани появилось множество друзей и мне здесь нравится.

— Осядете в Казани?

— А почему бы и нет? Мне нравится город. Уютный, спокойный, пробок мало. Главное — люди позитивные. Чего уж скрывать, в Москве ты всего лишь один из миллиона, на тебя всем наплевать, а здесь меня часто узнают, я чувствую позитивное отношение к себе, и это приятно. Здесь у меня намного больше друзей, так что не исключено, что осяду в Казани.

— У вас сейчас есть контракт с «Зенитом»?

— Нет, но для меня сейчас это не самое главное. Важно набирать форму и играть. Понятно, что в команде и так много блокирующих. Они играли, добывали победы и заслужили место в составе. Мы сейчас не будем форсировать мою подготовку, а к вопросу о новом контракте вернемся уже после завершения сезона. Там уже решение будет за тренером и руководством.

35526.jpg
Фото: zenit-kazan.com

— Вы всегда играли за топовые команды. Можете представить себя в команде-середняке?

— Давайте не будем забегать вперед, никогда нельзя знать, куда нас забросит жизнь. Конечно, я очень хочу играть именно в «Зените» — клубе, с которым я добился немало ярких побед и который многое для меня сделал.


По задумке Волкова и его партнеров, Golden Tiger должен стать одним из сильнейших клубов России. Он будет готовить не только профессионалов, но и работать с группами любителей и детей. Тренер клуба Аюбов в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что появление собственных сильных бойцов в Татарстане — дело полугода-года, а клуб будет стремиться к тому, чтобы смешанные единоборства процветали в республике.

— Вы знаете, мы поговорили на эту тему, наверное, минут 10, и Саша Волков буквально сразу заинтересовался этим проектом. Он волейболист, я занимаюсь единоборствами, но мы одинаково сильно любим спорт, — говорит Аюбов. — Да, бойцовский клуб — это бизнес, но не будем забывать, что это еще и благое дело. Пусть молодые парни лучше занимаются в зале, укрепляют свое здоровье и ездят на соревнования, чем наркоманят и пьют в подъездах.

35525.jpg

БОРЬБА С ТРАВМАМИ

Волков — профессиональный волейболист, но по характеру он настоящий боец. В 2012 году из-за серьезной травмы его участие в Олимпиаде в Лондоне было под большим вопросом, но игрок попросил главного тренера команды Владимира Алекно не отцеплять его из состава. Как бы это пафосно ни звучало, но Волков положил здоровье на алтарь той исторической победы. Дальше была сложная операция, костыли и длительное восстановление. По большому счету он заново учился ходить. В следующий раз выйти на площадку Александр смог только через год, пропустив весь клубный сезон 2012/13. У него много раз спрашивали о том решении играть в Лондоне, но он всегда отвечал, что не стал бы ничего менять в своей жизни, даже если все вернуть назад.

Весной 2014 года в одном из решающих матчей триумфального для «Зенита» чемпионата России у капитана Волкова случился рецидив травмы. Сумасшедшие прыжковые нагрузки на колено дали о себе знать. На сей раз врачи говорили, что спортсмену, возможно, придется завершить карьеру, но он не хотел расставаться с любимой игрой и снова прошел через боль и нудную индивидуальную работу в тренажерном зале.

В январе «Зенит», несмотря на отсутствие контракта, включил Волкова в заявку на чемпионат, чтобы у игрока появилась дополнительная мотивация. И вот 28 февраля, после 10-месячного перерыва, олимпийский чемпион вышел на площадку и помог казанской команде обыграть «Прикамье» (3:2). Волков выиграл очередной бой, в котором на кону стояла его карьера. Пройти очередной непростой этап в жизни волейболисту в какой-то степени помогло именно новое дело, за которое он взялся.

Справка

Александр Волков

Дата рождения: 14 февраля 1985 года.

Место рождения: Москва.

Карьера: «Динамо» (Москва) — 2002 - 2004, 2005 - 2010; «Луч» (Москва) — 2004/05; «Кунео» (Италия) — 2010/11; «Зенит-Казань» — с 2011 года.

Достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призер Олимпиады (2008), обладатель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), серебряный призер чемпионата Европы (2007), серебряный призер Кубка мира (2007), серебряный (2007, 2010) и бронзовый (2008, 2009) призер Мировой лиги.

Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2012), чемпион России (2006, 2008, 2012, 2014), победитель Кубка России (2006, 2008), обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011, 2012), обладатель Кубка Италии (2011), обладатель Суперкубка Италии (2010).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2015 09:00

    дороговато. Я за меньший комфорт, но бОльшую доступность пацанам-ботаникам.

  • Анонимно
    23.03.2015 09:24

    Саша очень воспитанный и приятный человек, лидер! Приятно, что у него начинают налаживаться дела.

  • Анонимно
    23.03.2015 09:30

    ему бы подкачаться после карьеры, с таким ростом + набрать массу - самое оно будет + человек спорта, знает что к чему, можно уже спокойно фитнес центр держать и своим примером заражать людей.

  • Анонимно
    23.03.2015 10:32

    Классная идея! Главное желание есть, все получится! Дерзайте и успехов! Ребят талантливых много!

  • Анонимно
    23.03.2015 11:10

    Желаю вам успехов во всех начинаниях, здоровья и сил.

  • Анонимно
    23.03.2015 11:14

    Бойцы в Татарстане есть, а вот денег в этом нет. Лучше негров будут покупать по полям за миллионы бегать

  • Анонимно
    23.03.2015 12:11

    Неожиданно. Удачи Саше, он и вправду настоящий боец!

  • Анонимно
    23.03.2015 12:31

    Тема отличная, сам под нее присматривал в 2008 году помещение на Ямашева. Собственники тогда его РРТ отдали. Бизнес пойдет если в него концепцию правильную вложить.

  • Анонимно
    23.03.2015 13:13

    Саша велик-вернулся всё же в волейбол, позавчера блестяще отыграл с Динамо. Здоровья!

  • Анонимно
    23.03.2015 20:04

    Цель Аюбова воспитывать сильную и занятую спортом молодежь -понятна. Страшно становится от видения будущего "бойцовского клуба", каким его видит Волков : "Когда ты сидишь у ринга и видишь нокаут, ощущаешь невероятные эмоции".Видите ли он хочет быть на пике моды с его "ночными бойцовскими клубами", где будут мозжить головы и мозги на радость накачанных пивняком молодежи. После чего "пивняки" и накачанные бицепсами отмрозки пойдут заниматься преступлениями -крышеванием рынков, магазинов, сексуальных притонов, взвращиваним антиисламских, антитатарских нацистов, рост уличной преступности...

  • Анонимно
    23.03.2015 23:30

    Пусть в Москве откроет бойцовские клубы, они нам ни к чему.

  • Анонимно
    24.03.2015 15:50

    Для определенного возраста детей я бы сделал это бесплатно!а остальным можно и цены загибать!

  • Анонимно
    24.03.2015 23:29

    Бойцовские клубы хорошая тема! Сам занимался в Питере, они там очень популярны. Тут главное не замыкаться на восточных и технически сложных дисциплинах. Населению нужны прикладные навыки самообороны. Только это даст массовость. Что позволит клубу и выжить с финансовой точки и начать селекцию талантливых спортсменов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль