Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Января
Опросы Архив
А вы за какую судьбу челнинского Завода ячеистых бетонов?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Актуально в сети

Новости
24.03.2015

Эксперт ИКОМОС: «Казани нужно развивать улицу Баумана и Старо-Татарскую слободу»

Сегодня в КГАСУ были подведены итоги серии семинаров и мастер-классов по стратегическому планированию и управлению культурным наследием, проводимых вузом в рамках грантов программы «Алгарыш» при поддержке госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. В этом году приглашенным экспертом и лектором был профессор кафедры инженерной архитектуры университета Фракии им. Демокрита (Греция), эксперт ИКОМОС (ЮНЕСКО) Алкивиадис Препис.

Во время итогового круглого стола Препис перечислил темы, которые преподавал студентам. Это подходы к реставрации исторических зданий. «Начали с Греции. Потом перешли к примерам реставрации с новыми функциями, когда старые здания использовались как музеи. Одна из главных проблем при реставрации – отсутствие некоторых частей здания, и то, как можно заполнить эти лакуны современными конструкциями, – рассказал он. – Мы изучали примеры из Парижа, Италии. В Италии, Болонье, например, биржа была переделана в храм искусства. В Брюсселе интересный пример, когда старое здание соседствует с новым. Мы также анализировали методологию, которая применялась в течение 40 лет при работе в Акрополе. Затем перешли к реставрации исторических центров, анализировали Балканы и не только. Специальное внимание уделили промышленному наследию».

После лекции Препис прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» свои наблюдения по Казани. «В Казани и Татарстане большой объем объектов культурного наследия, я был впечатлен большим числом красивых зданий. Они относятся почти ко всем архитектурным стилям, и полезно здесь побывать, – сообщил он. – Надо не только защитить и выделить архитектурные объекты. Важнее всего задача – возродить объект и внедрить в рамки того или иного объекта современную жизнь. Вы можете развивать улицу Баумана и Старо-Татарскую слободу, это яркие примеры. Новая тенденция в европейских столицах – центр города должен быть возвращен жителям как пешеходная зона, убрать машины из центра города, увеличить велосипедные и зеленые зоны».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    24.03.2015 13:38

    "В Брюсселе интересный пример, когда старое здание соседствует с новым" Вообще говоря в среде архитекторов есть термин "брюсселизация" и он как раз таки имеет негативную коннотацию. Процитирую из Википедии: " хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями." Может ну его таких профессоров?

  • Анонимно
    24.03.2015 13:39

    Ещё один пеше - велосипедист. Зимой то что делать будем?

    • Анонимно
      24.03.2015 15:27

      ЭСКИМОС,советчик по развитию, зимой на оленях туда заедет!

  • Анонимно
    24.03.2015 14:02

    На днях прогулялся по Ново-Татарской слободе. Больше нет желания туда возвращаться. Еле удрал от стаи бродячих собак. Думаю, иностранные туристы, увидев их, сделают отличную антирекламу нашему городу.

    • Анонимно
      24.03.2015 15:16

      Этот ЭСКИМОС,прежде чем давать советы,пусть посетит хоть раз эти наши неухоженные улицы

    • Анонимно
      24.03.2015 15:41

      очень жалко что ты удрал от одичавших.голодных собак,некому было бы больше хаять ощинь богатую и красивую казанскую усадьбу,дорогой ресторан .Татар ин.и др. достопримищательности пестрой и яркой татарской слободы

      • Анонимно
        24.03.2015 17:36

        Да, и ямы на улице Сары Садыковой. Их тоже туристам можно показывать. Напротив Энегобанка на проезжей части. Они просто гигантские.

      • Анонимно
        24.03.2015 22:19

        Ново-Татарская и Старо-Татарская слободы - это не одно и то же

  • Анонимно
    24.03.2015 22:43

    Он бы еще Кремль посоветовал развивать. А Брюссель это большой офис, кругом все здания в внутри стеклянных коробок, даже старые. Надо Побережье Волги осваивать! Сколько можно деньги тратить на ежегодную перекопку Площади тысячелетия? Сколько еще десятилетий перекладывать брусчатку Баумана и Петербургской?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль