Общество 
25.03.2015

Руслан Камболов: как забить «Челси» и пропасть на 5 лет

Игрока «Рубина» вызвали в сборную России, между тем два года назад он был близок к завершению карьеры

В составе большой группы в основном атакующих игроков из «Рубина», приглашенных в сборную России на ближайшие матчи, нашлось место и футболисту защитного плана. Руслан Камболов в 25 лет после долгих скитаний и поисков себя вышел на уровень игрока основы клуба премьер-лиги и надежды страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чего стоило Камболову заиграть на уровне, достойном вызова в сборную России.


«БАНКА» ПЕТРУ ЧЕХУ И ДРАКА С ДЗЮБОЙ

«Вот это Камбол!» — комментатор матча «Локомотив» — «Челси» товарищеского турнира Кубка РЖД был в легком шоке, впрочем как и все зрители. В мае 2008 года «Челси» играл в финале лиги чемпионов, а спустя два месяца почти тем же составом приехал сразиться с железнодорожниками. 19-летний капитан дубля «Локо» Руслан Камболов тогда только-только начал подтягиваться к основе, получая шансы от в то время тренера «Локо» Рашида Рахимова и хватаясь за них. «Банка» самому Петру Чеху со штрафного роскошным бильярдным ударом точно в угол — таких голов в футболе немного. Будучи юнцом, забить красивейший мяч на тот момент одному из лучших вратарей мира — все равно что в первом классе доказать теорему Пифагора.

До конца 2008 года Руслан провел все матчи чемпионата в старте «Локо», но в 2009-м небольшие травмы, а также общий настрой помешали игроку продолжать прогрессировать. Рахимов все чаще был недоволен формой Камболова — его не хватало на полный матч, да и требования к себе игрок постепенно начал снижать. В итоге переломной для Руслана стала встреча с «Томью», которую Камболов провел из рук вон плохо.

Правый защитник «Локо» Олег Кузьмин (ныне — капитан «Рубина») после небольшой словесной перепалки с Артемом Дзюбой спровоцировал интерес к стычке Камболова — видимо, осетинская кровь ударила в голову и Руслан решил ударить в голову же Дзюбу. Стычка переросла в обоюдное удаление и дисквалификацию на четыре матча, но если Дзюбе в дальнейшей карьере это не сильно помешало заиграть на приличном уровне, то Камболов с этого момента словно выпал из футбола. Сезон игрок доигрывал в дубле у Рината Билялетдинова, а в следующем году смотрел футбол в основном со скамейки запасных. Доверие было упущено, форма потеряна.

Молодой игрок с опытом игры в премьер-лиге тем не менее без внимания не остался: московское «Динамо» изъявило желание взять Камболова на просмотр. Однако Руслана, который, возможно, рассчитывал, что его без каких-либо проб сразу возьмут в команду, ожидало разочарование. «Со сбора был отправлен находившийся на просмотре Камболов. Миодраг Божович не очень был им доволен еще до товарищеских матчей, а затем принял окончательное решение. Мне сложно представить чувства Камболова, поскольку меня ниоткуда не выгоняли. Можно, предположить, как человек переживает», — один из тренеров «Динамо» Дмитрий Хохлов в 2011 году стал участником последнего на следующие четыре года интервью, в котором кто-то что-либо говорил о Камболове. Несколько месяцев после муссировались слухи о возможном переходе игрока в «Аланию» Валерия Газзаева, но он так и не случился. Далее новостей о Камболове не поступало.

НА ДНЕ

Оставаться вне футбола не дело, тем более что не все ограничивается лишь премьер-лигой, и Камболов отправился в клуб ФНЛ «Нижний Новгород», но закончил сезон в «Волгаре-Газпроме» и там же начал сезон 2012/2013. Выбраться с астраханской командой в премьер-лигу за это время так и не получилось. В итоге перед стартом чемпионата 2013/2014 самым привлекательным стал вариант с переездом в «Нефтехимик» — фарм-клуб «Рубина», откуда была возможность пойти на повышение в Казань. Так все и вышло. Сначала Руслан в Нижнекамске, наконец-то, начал возвращаться в футбол, а затем вернулся и в премьер-лигу. «У меня был период в карьере, когда по разным причинам многое не получалось — была черная полоса, — говорит Камболов. — И я этот период прошел в Нижнекамске не без поддержки тренеров и партнеров. В Астрахани, в «Волгаре», я до этого толком и не играл, не проходил в состав, а в «Нефтехимике» стал получать практику и доверие. Меня ставили центральным защитником, и я именно там наконец почувствовал вкус игры». Уверенная игра Руслана в итоге привлекла бывшего тренера игрока Рината Билялетдинова, который только возглавил «Рубин» и пытался за счет внутренних резервов, знакомых ребят собрать новую команду.

«Камболов может прогрессировать. Парень оправдывает свою железную фамилию. Такими игроками не разбрасываются. В силу молодости и расхлябанности он потерял определенную нить. Была четырехматчевая дисквалификация после игры в Томске, и после этого его карьера пошла вниз. Нижний Новгород, Астрахань, Нижнекамск. Очень много упущено, но есть надежда, что в голове наступило просветление», — Билялетдинов вроде бы доходчиво и толково объяснил, почему решил пригласить игрока, но вызвал у болельщиков и экспертов только смех. Трансфер Камболова на фоне продаж лидеров и уходов Соломона Рондона, Романа Еременко казался фарсом, а неопытного тренера костерили за самоуверенность и вопрошали: «Ну какое из Камболова усиление?» Время расставило все по местам: Билялетдинов совершил тренерский прорыв года, Камболов же — прорыв игровой.

ГАТТУЗО ДЛЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

«Нам нужен футболист с бульдожьей хваткой, как Гаттузо», — говорил Билялетдинов в последние дни нынешнего летнего трансферного окна. Команда приобрела достаточно игроков в атаку и нуждалась в разрушителе. Казалось, что им мог стать Благо Георгиев, но выбор пал на «реанимированного» Камболова.

Руслан очень невразумительно сыграл в дебютном для него матче с «Анжи» — много ошибался, частил с браком в передачах и был заменен еще в перерыве. Следующего шанса он ждал полгода. В сентябрьском матче этого сезона Кузьмин не смог сыграть с «Ростовом» из-за травмы, и место справа в защите занял Камболов. Неплохая игра Руслана в Ростове вынудила Билялетдинова дать игроку шанс и в Краснодаре против «Кубани», но уже на левом фланге защиты. Однако обрел себя в «Рубине» Камболов на позиции опорника: Георгиев пропускал игру с «Мордовией» из-за дисквалификации, и шанс сыграть в центре полузащиты выпал Руслану, а он возможность не упустил. Казанцы разгромили команду Юрия Семина 5:0, а Камболов стал одним из тех, кто помог «Рубину» реализовать массированный навал. В отличие от формации с тремя игроками от штрафной до штрафной, как Магомед Оздоев, Георгиев и Карлос Эдуардо, Камболов предстал типичным разрушителем — игроком, который подчищает огрехи, отваливается назад и следит за тем, чтобы соперник не смог развернуть контратаку. Несколько удачных перехватов и выигранных единоборств в матче с саранским клубом позволили «Рубину» навалиться на штрафную соперника и учинить разгром. Если бы не игра Камболова в лучших традициях одного из лучших опорников в истории футбола Дженнаро Гаттузо, никаких массированных позиционных атак «Рубин» бы и не провел.

Дальнейшие игры только показали эффективность Камболова на позиции опорника и в центре защиты. Матчи с «Динамо» и «Спартаком» в Кубке удались Руслану настолько яркими, что вопросов о том, заслуженно ли место Камболова в старте, ни у кого не возникало. В победной игре со «Спартаком» игрок ничего не позволил создать Дзюбе, обойдясь без всякого рукоприкладства и стычек, Руслан усмирил форварда, не дав тому и шагу свободно ступить. Так Билялетдинов нашел того самого игрока с хваткой бульдога. Его же, кажется, нашел и Фабио Капелло для российский сборной.

СМЕНЩИК ДЕНИСОВА?

Кажется, никогда в сборной России не было такого большого представительства из «Рубина». Но Игорь Портнягин, Магомед Оздоев, Максим Канунников и Эльмир Набиуллин выступают не на дефицитных для сборной позициях. А вот качественного опорного полузащитника в национальной команде не было очень давно, пожалуй, со времен пика карьеры Игоря Денисова.

Экс-капитан сборной пока не так эффективно играет за «Динамо», как в лучшие годы, а Денис Глушаков, который все же не разрушитель, а в футболе «Спартака» выполняет роль диспетчера, получил травму и не будет участвовать в матче отбора к Евро-2016 с Черногорией. Судьба дала Камболову еще один шанс, к которому он теперь готов. У Руслана, по сравнению с конкурентами, лучший процент выигранных единоборств по сезону — 63% (у Денисова — 57%, у Глушаков — 52%), верховой борьбы — 66% (Денисов — 55%, Глушаков — 44%) и лучший показатель по выигранным отборам в среднем за матч — 65% (Денисов — 57%, Глушаков — 56%).

Руслан, может быть, не так хорош в созидании, не отличается какой-то завидной техникой, но свое дело знает: зацементировать, разрушить игру в середине поля, навязать бескомпромиссную борьбу — легко! Спустя пять лет о Руслане снова говорят, снова возлагают на него надежды, ждут игры и хотят увидеть сильного футболиста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль