Общество 
27.03.2015

«Они считали Привокзальную площадь своей»

Бандиты, терроризировавшие казанских водителей автобусов и таксистов под видом «диспетчеров», в совокупности получили 36 лет тюрьмы

Приговор рэкетирам из банды «Каспийские» накануне вынес Вахитовский райсуд Казани. С таксистов на Привокзальной площади они требовали за крышевание по тысяче в месяц, а с водителей автобусов — до трети выручки. Самое интересное, что подсудимые пытались придать своей деятельности легальный вид, заключая с предпринимателями договоры на «диспетчерские услуги». А тех, кто отказывался от такого «сервиса», нещадно били.

КАК БАНДИТЫ СТАЛИ «ДИСПЕТЧЕРАМИ»

Накануне в Вахитовском районном суде огласили приговор участникам ОПГ «Каспийские», несколько лет державшим в страхе привокзальных таксистов и автобусных перевозчиков. Поездки в Йошкар-Олу, Чебоксары, Набережные Челны стали для водителей очень опасны: с таксистов за «крышевание» требовали по тысяче в месяц, с водителей автобусов — до трети выручки.

При этом владельцев законного бизнеса они вынуждали заключать договоры, по которым бандиты оказывались вовсе не бандитами, а диспетчерами, а водители отнюдь не откупались от рэкетиров, а вполне законно платили им зарплату за «заманивание» в автобус пассажиров. Если перевозчики не соглашались на эти условия, суровые «диспетчеры» грозились сжечь их микроавтобусы.

Не щадили вымогатели и женщин. Одну из них, руководителя фирмы-перевозчика, вынуждая заключить злосчастный договор, подкарауливали в городе и прямо возле дома, требовали подписать бумагу, а когда женщина в очередной раз ответила отказом, несколько раз ударили ее по лицу.

На скамье подсудимых в основном «поколение 90-х»: 25-летние Александр Панушин и Алексей Кузнецов, 26-летний Владимир Шмелев, 27-летние Илья Нагаткин и Денис Шимарин, 28-летний Сергей Бувалин, 29-летний Ильдар Халиуллин, 37-летний Виталий Соловьев, 47-летний Григорий Тарасов и братья Ибрагимовы — 44-летний Илсур и 48-летний Инсаф. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ст. 161 УК РФ «Грабеж». При этом преступления инкриминируются как «совершенные организованной группой» или «группой лиц по предварительному сговору».

Пока судья оглашал приговор, подсудимые вели себя по-разному. Большинство стояли, опустив голову и спрятав руки за спину — видимо, по привычке. Двое совсем еще молоденьких парней через стену «стеклянной клетки» переглядывались с родственниками. Один из лидеров группировки демонстративно жевал жвачку и с вызовом смотрел на родственников и потерпевших.

— Потерпевшему стали наносить удары руками и ногами, отчего он потерял равновесие и упал, — судья перечислял прегрешения рэкетиров, один «браток» в это время дружески обнимал за плечи другого — очевидно, утешал.

Свою вину, как выяснилось из приговора, полностью не признал никто из обвиняемых, все в один голос утверждали, что перевозчики заключали договоры добровольно. «В коллективе были нормальные отношения. Мы раздавали визитки, выполняли обычную диспетчерскую работу, — заявил один из участников ОПГ в ходе следствия. — А травмы водители получали при драках друг с другом». Другой утверждал, что его оговорили конкуренты, мол, транспортный бизнес — вещь серьезная, вот и стараются перевозчики таким образом расквитаться с соперниками.

«ОНИ СЧИТАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ СВОЕЙ...»

Напомним, впервые информация о том, что «Каспийские» попытались взять под контроль междугородние пассажирские перевозки, пришла осенью 2011 года. На Привокзальной площади, что на улице Яхина, откуда ежедневно отправляются до 100 рейсов в различных направлениях, как по республике, так и за ее пределы, участники группы под угрозой применения насилия требовали с предпринимателей от 20 до 30% выручки. Подозреваемые разбивали стекла автобусов, забрасывали транспорт камнями, избивали водителей прямо на глазах пассажиров.

Подсудимые были задержаны оперативниками еще в конце апреля 2012 года, судебное следствие началось в июне прошлого года.

— Они сначала все воевали с автобусниками, требовали с них деньги, — рассказал таксист Мансур Тазырянов. — Причем многие деньги отдавали, беспрекословно подчинялись им. Когда они подмяли под себя автобусников, они взялись за нас, за таксистов. Подходили молодые ребята, представлялись «каспийскими», говорили «это наша территория, вы будете платить», подсовывали какие-то договоры. Ставили условие: либо платишь дань, либо покалечат тебя и машину. Постоянно были драки и потасовки. Как только полиция арестовала главного бандита, Соловьева, сразу же все стало тихо.

Индивидуальный предприниматель Юрий Янаев в стычке с бандитами получил сотрясение мозга, перелом ребер и многочисленные гематомы по всему телу.

— В октябре 2011 года к нам стали подходить молодые люди, они внаглую стояли у автобуса и требовали по 20 процентов с каждого пассажира, — рассказывает Янаев. — К примеру, если один билет стоит 200 рублей, получалось 40 рублей с пассажира им уходило. Они просто не давали нам работать! Не разрешали, например, выходить с территории стоянки, постоянно угрожали, говорили, что мы не доедем до дома. Многие водители, которые работали на нашу фирму, уходили, потому что боялись за свое здоровье. Они считали эту площадь своей и требовали такую своеобразную арендную плату за стоянку автобусов.

Судья зачитывал приговор весь день с коротким перерывом на обед. В итоге к вечеру стало известно наказание: Соловьев получил 9 лет колонии особого режима, Ибрагимов и Тарасов — 7,5 лет колонии строгого режима, Шимарин — 4 года колонии строгого режима, Шмелев, Бувалин, Кузнецов — 3,5 года колонии общего режима, Нагаткин — 4,5 года строгого режима. Условное наказание назначено Панушину, Инсафу Ибрагимову и Халиуллину.

Но учитывая, что никто из подсудимых вину не признал, приговор, скорее всего, будет обжалован.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (71) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2015 08:26

    А ТУКАЕВСКИЕ ПОЧЕМУ НЕ СИДЯТ МАРКЕЛ САФА ГИТЛЕР ДИНАР ТОЛИК МАРСЕЛЬ ПАШТЕТ РЫБА .

    • Анонимно
      27.03.2015 10:29

      маркела вроде за вымогалово на кольце с таксеров брали мусора. не закрыли че ли?

      • Анонимно
        27.03.2015 16:16

        видео есть где эти отморозки киоск с шаурмой сожгли.

      • Анонимно
        3.04.2015 13:28

        Маркел откупился а подельник его Карам суконовский в бегах. Но из Казани никуда не делся. Занимается мошенничеством в сфере автострахования.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:34

      Они даже с киосков с шаурмой деньги брали ,а кто не платил их жгли ,били ,пугали,что с родней что нибудь может случиться.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:38

      ВИДЕО ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЦЕЛЫХ 5 СЕРИЙ В ГУГЛЕ БАНДИТСКАЯ КАЗАНЬ И ВСЕ УВИДИТЕ САМИ.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:53

      ТАМ паштет заправляет и его приспешники руслан рамиль марсель антон толик булат денис и всякая шушара .которая считает себя людьми.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:56

      а скоро будет приговор банде.ТУКАЕВСКИЕ!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      27.03.2015 14:10

      ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА.ТУКАЕВСКИЙ ТОРПЕДЫ.

    • Анонимно
      27.03.2015 16:16

      Присоединяюсь к вопросу. БО как-то даже видеозапись выкладывала со скрытой камеры как Маркел-портной таксиста грузил, только за те слова несколько статей шло, а он условкой отделался. БО может напишите статью про эту занимательную историю, и про то почему дальневская бригада тукаевских до сих пор кошмарит таксистов-ларечников.

    • Анонимно
      28.03.2015 20:23

      тукаевские позор ДЛЯ КАЗАНИ .

  • Анонимно
    27.03.2015 08:31

    Респект силовикам. Когда возьмутся за крышуюших перевозки в Зеленодольске?

  • Анонимно
    27.03.2015 08:31

    ТУКАЕВСКИЕ НА очереди !!!!ждите.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:36

      Тукаевские с кольцом дружат... их веротянее всего не тронут...:(

  • Анонимно
    27.03.2015 08:41

    странно что сейчас этим вопросом занялись, помню на Советской площади еще в 2007-20... крышевали... и всегда было дороже уехать оттуда чем допустим выезжать с челнов. Это была надбавка этой крыши. Причем помню если кто то просто из таксистов заедет, то братья сразу наезжали (били, иногда машину слегка калечили, причем наезд был среди бела дня при всех). Лица такие были тюремные. Слишком мягко наказали. пожизненно надо было дать. И куда только Мэр Казани смотрит?, у него под боком такой бардак.

  • Анонимно
    27.03.2015 08:51

    Полгода "работали" свободно на виду всей Казани... А посты на площади их не замечали?

    • Анонимно
      27.03.2015 22:06

      На днях я приехал на поезде на ж/д вокзал. Тут же подбежал "диспетчер" предлагая такси. В ходе поездки в Н.Челны водитель открыто рассказал, что нужно платить "крыше", а если ослушаешься будут проблемы со здоровьем и машиной. Обращаюсь к казанским полицейским, не пора ли принять меры и здесь. Ведь все на поверхности.

  • Анонимно
    27.03.2015 08:52

    А на Советской площади тоже диспетчеры стоят? Может и этих "диспетчеров" надо проверить!

  • NNCdedOK
    27.03.2015 08:59

    Аэропорт проверьте и остановку "школа" на Горьковском шоссе. Там таких диспетчеров хоть пруд пруди.

  • Анонимно
    27.03.2015 09:07

    На Советской площади тоже непонятные люди ошиваются. Третья столица, с 2011 г. вымогали деньги, криминальная столица, так точнее

  • Анонимно
    27.03.2015 09:12

    В Магнитогорске тоже раздают такие "визитки". Лучше оплачивать сразу до места и обратно. Оплатившие в один конец, рискуют встретить на обратном пути своих провожатых уже в другом качестве.

    • Анонимно
      27.03.2015 09:22

      Бандитская казань навсегда?

    • Анонимно
      27.03.2015 09:44

      На Урале таких "жертв 90-х" полно, там сплошь и рядом такое....Да и в Казани локально нет нет да проявляются "труженики биты и арматуры". Борзеют ровно настолько насколько им позволяют борзеть...

      • Анонимно
        27.03.2015 14:21

        По поводу Урала-статистика такая же как и в других крупных городах, с небольшими отклонениями.

        • Анонимно
          27.03.2015 15:59

          не согласен. Сами занимаемся грузоперевозками, нигде в России сейчас нет" проездных" а в Челябинской обл. до сих пор!!!

  • Анонимно
    27.03.2015 09:20

    Видимо АК БАРС помог. Привокзальная площадь АК БАРСА.

  • Анонимно
    27.03.2015 09:23

    Конечно надо проверить! Но ни кто здесь пишущих не будет обращаться в полицию и в другие правоохранительные/надзорные органы! Поэтому и не проверяют.

  • Анонимно
    27.03.2015 09:38

    как говорят среди гопников, 6 лет не срок. Отсидят и снова пойдут в дело.

    • Анонимно
      27.03.2015 10:08

      смотря где сидеть если их увезут за пределы они поймут ,что они просто отморозки.

  • Анонимно
    27.03.2015 09:41

    Хороший Автовокзал Южный построили , а частники так и ездят с неприспособленных мест в центре .Давно пора было согнать с несанкционированных площадок , куда ГАИ смотрит?

    • Анонимно
      27.03.2015 17:33

      только как до него добраться из центра?пересадочные узлы как раз в центребыло бы метро, тогда и на вокзал и с вокзала и в ркб можно было бы спокойно ездить, да и тот район активно застраивается

  • Анонимно
    27.03.2015 09:43

    тукаевские.уже давно на крючке,их надо наказать они у перевозчиков последние забирали мы только платили им ,чтоб только наши автобусы не жгли ,у нас миллионные кредиты отдел япеево глаза на это все закрывал .

  • Анонимно
    27.03.2015 10:13

    аэропор проверьте, проходу не дают как цыгане эти таксисты

  • Анонимно
    27.03.2015 10:21

    Эта ситуация на привокзальной площади началась не в 2011 году, а значительно раньше.

  • Анонимно
    27.03.2015 10:44

    ЗНАЕМ МЫ ЭТОГО маркела-денисом зовут у него условный срок за вымогательство ВСЕ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕНЬГИ ВЫМОГАТЬ .

  • Анонимно
    27.03.2015 10:47

    На советской площади бардак(((автобусы стоят в 2 ряда,проехать не возможно(когда Гайцы наведут порядок

  • Анонимно
    27.03.2015 10:57

    реально много каспийских кормилось там - знал лично этих бундюгов

  • Анонимно
    27.03.2015 11:08

    На советской площади и во дворах домов на Космонавтов все осталось по прежнему - берут деньги и с таксистов и с жителей

  • raf
    27.03.2015 11:20

    В Японии есть АЭС Фукусима.В аварийном состоянии три реактора.Это означает,что достаточно зайти в зону радиации на 10 минут.Через месяц,данное тело уйдёт к предкам.Япы нуждаются в помощи,в подобных беспредельщиках,остаётся обратиться к Японскому правительству.Что есть люди,которые спасут человечество от распространения радиации.

  • Анонимно
    27.03.2015 11:38

    Во дворах в соципотечных домах на Ноксинском спуске та же картина. И милиция в курсе.

  • Анонимно
    27.03.2015 11:44

    ТУКАЕСЫ С МЕНТОВСКОЙ КРЫШЕЙ ТАМ ПРАВЯТ БАЛ

  • Анонимно
    27.03.2015 11:47

    А что вообще видит казанская полиция? Она, что живет в совершенно другом городе? Ходит по другим улицам? Все спрашивает у населения: Где торгуют смертью, где игровые салоны? Похоже она с одного поля с "диспетчерами" кормится! А надзорный орган? Это просто недоразумение. Пример - ТЦ "Адмирал".

  • Анонимно
    27.03.2015 11:53

    тукаевские, давно уже занимаються только легальным бизнесом.

    • Анонимно
      27.03.2015 12:16

      Кто в бизнесе их не тронут они налоги платят живут тихо их не видно и не слышно думаете они захотят всего это лишиться за каких то неудачников которые дожив до 30 лет только деньги вымогать научились так не будет.

      • Анонимно
        27.03.2015 16:00

        Как те, у которых фирма была Спорт-строй с техникой строительной.

  • Анонимно
    27.03.2015 12:07

    мало дали этим отморозкам.. когда же за аэропорт возьмутся?? встречал там родственников, так сразу подошли какие то с предупреждением что чужим там таксовать нельзя.

  • Анонимно
    27.03.2015 12:20

    Каспийские на привокзальной площади?:) Похоже тукаевские будучи умнее, продали им франшизу на данный вид деятельности в этом районе:)))Таксисты и иные терпилы, обращайтесь в орч-6, там размотают всех недобандитов, по ошибке оказавшихся в 10-х годах 20 века, на раз. Мы ж в Татарстане, вы чего забыли? МВД рулит.

  • Анонимно
    27.03.2015 12:34

    Начните с аэропорта.Наведите порядок с таксистами.И не по тому что в Казани ЧМ по плаванию.

  • Анонимно
    27.03.2015 12:49

    До 12 го года грабили. А в Казани 5 тыс. полицейских.

  • Анонимно
    27.03.2015 12:55

    Ужас. Бандитская Казань. Если бы милиция не была вместе с ними, этого бардака точно не было бы! Ждут, пока не начали массово убивать людей!

  • Анонимно
    27.03.2015 13:02

    В Казакстане такое явление как рекет и вымогательство исчезло с 90 годов .Милиция и Гаи потихоньку доят население , но не просто так а когда есть явные нарушения .Не думаю что полиция в России хуже работает чем в Казакстане все дело в менталитете населения склонного грабить и нагибать друг друга . Буре .

  • Анонимно
    27.03.2015 13:04

    Судя по комментам эту банду знают все. Значит нужно судить ментов за молчание и бездействие. Так же по именам всех.

    • Анонимно
      27.03.2015 13:46

      паштет альфред немец гитлер марсель рамиль руслан денис захар толик саша динар володя вот герой КАЗАНИ ОТМОРОЗКИ ВЫМОГАТЕЛИ НАСИЛЬНИКИ .тукайка и кировские пацаны.МВД КУДА ВЫ ВСЕ ВРЕМЯ СМОТРИТЕ.

  • Анонимно
    27.03.2015 13:09

    Начинаются смутные времена. Вчера в приехал в Челны к родителям и мне разбили боковые стелкла видимо за то что поставил машину на чужое место. Ничего не тронули.
    Сажать нужно их скорей пока не настали 90-е.

    • Анонимно
      27.03.2015 14:05

      Челны - это дыра гопнявая, которая из 90-х никуда и не уходила. Будет только хуже, про Детройт почитайте.

  • Анонимно
    27.03.2015 13:50

    Опять "на круги своя"? Неужели повторится беспредел 90-х?

  • Анонимно
    27.03.2015 13:51

    А что за каспийские, откуда они взялись? Раньше что то не слышно было про таких. Или это отдельное подразделение тукаевских?

    • Анонимно
      27.03.2015 14:27

      Поселок Царицино, вот откуда каспийские. Да и на Советской площади вроде они же сидят.

      • Анонимно
        27.03.2015 15:22

        А-а, спасибо, успокоили, свои значит, местные, родные, домашние. А то уж мысли стали закрадываться что с Каспийска стали наезжать.

  • Анонимно
    27.03.2015 14:46

    БАСТРЫКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ разберитесь пожалуйста с этим тукаевским опг.ТОЛЬКО В. ВАС МЫ ВЕРИМ .

  • Анонимно
    27.03.2015 16:52

    Спасибо надо сказать Тукаевским, что от приезжих этнических банд Казань защищают. В Москве -то русских банд и не осталось, одни грузинские, азербайджанские, узбекские и т.д. беспредельничают.

    • Анонимно
      27.03.2015 19:17

      БРЕД ПИШИТЕ тукаевские кремлевские цумовские это не бандиты а барыги и отморозки .их скоро самих надо будет спасать.наркоманы и алкаши !!!!

    • Анонимно
      27.03.2015 19:24

      кому спасибо сказать ,БРЕД НЕ ПИШИТЕ

  • Анонимно
    27.03.2015 18:59

    То есть если мнея нагнет местный бандит, а не приезжий - то это хорошо?)))Мне кажется, у бандитов нет национальности.

  • Анонимно
    27.03.2015 20:43

    Надо отметить хорошую работу наших полицейских, особенно в последние годы.

  • Анонимно
    27.03.2015 20:51

    В милицию не могли обратиться? Как ни крути, речь явно шла не о какой-то влиятельной группировке, со связями в политике, полиции высокого уровня и ФСБ. Речь то о сброде быков местных.

  • Анонимно
    17.11.2017 18:51

    Площадь- вроде территория далней бригады тукаевских.Откуда там каспийские взялись?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль