Общество 
27.03.2015

Будет ли месть и поставит ли Нильссон рекорд?

Интриги серии «Ак Барс» — «Сибирь»

Сегодня «Ак Барс» матчем с «Сибирью» начнет финальную серию Кубка Гагарина в Восточной конференции. В прошлом сезоне соперники встречались на самой первой стадии плей-офф, и победителем тогда сенсационно стал новосибирский клуб. Теперь две первые команды Востока логично встречаются в финале. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных вопросах, на которые может ответить предстоящая серия.

МЕСТЬ ЗА ОПЛЕУХУ

По окончании серии с «Авангардом» каждый второй игрок казанской команды говорил о возможном реванше в предстоящей встрече с командой из Новосибирска, рано отправившей казанцев в отпуск год назад. При этом хоккеисты всегда оговаривались, что и «Сибирь» и «Ак Барс» уже поменялись чуть ли не на половину, но понять мотивацию игроков Зинэтулы Билялетдинова можно — каким бы ни был состав, восстановить честь клуба необходимо. В прошлом розыгрыше плей-офф новосибирская команда во главе с Дмитрием Квартальновым выбила «Ак Барс» из борьбы уже в первом раунде, сенсационно переиграв богатого и именитого соперника со счетом 4-2. Теперь «Сибирью» руководит Андрей Скабелка, а выход этого коллектива в финал конференции уже мало кого удивляет. И тем не менее в случае победы над «Ак Барсом» сибиряки совершат очередное чудо — в который раз за сезон установят личный рекорд и вновь смогут оставить не у дел респектабельного противника.

БЮДЖЕТ VS ТРЕНЕР

Пока в этом плей-офф «Ак Барс» не испытал глобальных проблем: две серии закончились со счетом 4-1, и надрываться, играть на максимуме не пришлось ни с «Автомобилистом», ни с «Авангардом». «Сибирь» будет той командой, которая доставит казанцам максимум проблем благодаря тактике главного тренера. Скабелка строит довольно простую систему игры — хоккеисты не делают ничего необычного, они лишь поднимают скорость своих действий и играют в жесткий хоккей. «Ак Барс» иногда может сам выйти из зоны атаки, чтобы сохранить владение шайбой, в то время как «Сибирь» продолжит бороться, нагнетая обстановку и нагружая соперника, пусть и с риском для потери территориального преимущества. Особое внимание новосибирская команда уделяет игре на чужом пятаке, а это больное место «Ак Барса»: казанские защитники регулярно оставляют пустые зоны перед своими воротами и позволяют делать множество добиваний, причем проблема не в индивидуальных особенностях игроков, а в системе игры в своей зоне. Противостояние «Ак Барса» и «Сибири» в первую очередь будет борьбой двух тренерских систем, в которой еще и станет понятно, что важнее — бюджет и звездные хоккеисты или четкое руководство тренерского штаба.

КОГДА ЗАИГРАЕТ ПЕРВОЕ ЗВЕНО?

Восстановленное звено лидеров казанского клуба — Оскар МеллерДжастин АзеведоМихаил Варнаков — должно выходить на первые роли в предстоящей серии. Многие эксперты отмечают, что именно отсутствие суперзвена может стать проблемой для «Ак Барса». В последних матчах Азеведо и Меллер выходили на лед без своего привычного партнера, который пропустил всю серию с «Авангардом», и легионеры явно испытывали проблемы — минимум бросков, отсутствие голов, низкая реализация большинства спецбригадами. Варнаков наверняка сразу добавит команде мощи в игре перед воротами — на пятаке форвард не просто закрывает обзор голкиперу, но и может вовремя сориентироваться на добивании или подставлении. Заработает ли «химия» между ведущим звеном команды, которое Билялетдинов почему-то таковым не считает, — это вопрос. Несомненно, другие тройки могут взять на себя роль ведущего, но финал конференции — тот момент, когда лидеры должны быть лидерами. Потом может быть поздно.

ПОСТАВИТ ЛИ НИЛЬССОН РЕКОРД?

Автор лучшего сэйва второго раунда Кубка Гагарина Андерс Нильссон может установить новый рекорд «Ак Барса», если проведет с «Сибирью» хотя бы один матч на ноль. В первом розыгрыше Кубка три «сухаря» команде принесли на двоих Фредерик Норрена и Станислав Галимов, а в сезоне 2010 - 2011 Петри Веханен уже один смог трижды отстоять ворота. Теперь если это достижение повторил Нильссон, он имеет очень хорошие шансы войти в историю. Впрочем, «Сибирь» лишь четыре раза в этом сезона уходила со льда без заброшенных шайб, и шведскому вратарю будет очень непросто, особенно после серии с «Авангардом», которая, по признанию голкипера, была для него не очень сложной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль