Общество 
27.03.2015

Ночная лига: чемпион против чемпиона

Осталось ответить на один вопрос: кто поедет в Сочи?

Главный любительский хоккейный турнир Татарстана на финишной прямой: завтра стартуют финалы в дивизионах «Любитель 40+» и «Любитель 18+». Во взрослом дивизионе путевку на всероссийский финал в Сочи разыграют чемпионы последних сезонов: «Казанские Драконы» и «Автомобилист». А в дивизионе «Любитель 18+» казанский «Орион», скорее всего, не испытает проблем с «Кукмором» и завоюет золотые медали турнира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как команды шли к своим финалам.

ИНТРИГА ДО ПОСЛЕДНЕГО ТУРА

Нынешний сезон Ночной хоккейной лиги Татарстана, который был под угрозой срыва, получился самым интересным за все время ее существования в республике. В обоих дивизионах — «Любитель 40+» и «Любитель 18+» — была ожесточенная борьба за лидерство в регулярном чемпионате, и лишь последний тур расставил все на свои места. В дивизионе «Любитель 40+» в лидерах шли три казанские команды: «Ак Барс Страхование», «Автомобилист» и «Казанские Драконы». По большому счету именно между ними шла борьба за победу в турнире, так как другие пять команд из этого дивизиона не способны были что-либо противопоставить казанским клубам. Почти все 14 туров лидировала команда «Ак Барс Страхование», которая в заключительном туре обыграла «Автомобилист» (2:1) и заняла 1-е место в дивизионе. «Автомобилисты» стали вторыми, а «Драконы» — третьими.

Итоговая таблица в дивизионе «Любитель 40+»
Итоговая таблица в дивизионе «Любитель 40+»
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

В дивизионе «Любитель 18+» была схожая ситуация, на протяжении всего регулярного отрезка чемпионата борьбу за первое место вели три команды: «Нефятник» из Джалиля, казанский «Орион» и сабинский «Тимерхан». «Нефтяник» — действующий чемпион турнира — намерен был вновь повторить свое прошлогоднее достижение и отправится представлять Татарстан на всероссийский финал в Сочи. «Орион» же, укомплектованный бывшими игроками «Нефтехимика» и «Ак Барса», в своем дебютном сезоне демонстрировал неплохие результаты, а «Тимерхан» считался главным фаворитом на победу в турнире.

«Регулярный чемпионат получился захватывающим, — рассказал региональный представитель дивизиона «Любитель 40+» Марат Дусаев. — В обоих дивизионах на победу претендовали по три команды, которые на протяжении всего сезона шли рядом. На моей памяти такого еще не было. Отдельное спасибо нужно сказать группе компаний Nefis, которая помогла нам провести нынешний сезон — лучший за последнее время».

Итоговая таблица в дивизионе «Любитель 40+»
Итоговая таблица в дивизионе «Любитель 40+»
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЛИДЕРОВ

Впрочем, в регулярном чемпионате не все было гладко. Во время последних туров московская комиссия Ночной лиги по традиции решила еще раз проверить составы всех команд. Нужно сказать, что лига серьезно относится к нарушениям в составах и незамедлительно наказывает клубы. В дивизионе «Любитель 40+» было выявлено нарушение в составе «Ак Барс Страхования». Выяснилось, что форвард казанской команды Айрат Нурияхметов в свое время выступал на профессиональном уровне за лениногорский «Нефтяник», что запрещено лигой. «Хоккеист команды «Ак Барс Страхование» Айрат Нурияхметов в своей личной «Анкете хоккеиста» предоставил мандатной комиссии недостоверную информацию по тем пунктам, за которые регламентом НХЛ предусмотрена дисквалификация. В сезонах 1995/97 хоккеист выступал за лениногорский «Нефтяник», — говорилось в сообщении. Согласно регламенту Нурияхметов был дисквалифицирован на большой срок, а «Ак Барс» наказан техническими поражениями во всех матчах, в которых участвовал нападающий. В результате «барсы» перед самым началом плей-офф опустились с 1-го на 5-е место и завершили борьбу за золотые медали. Казанцы попытались оспорить решение лиги, отправив апелляцию, однако это никак не повлияло на итоговое решение.

Аналогичная ситуация сложилась и в дивизионе «Любитель 18+», правда, нарушений там было выявлено больше. У команды из Джалиля были дисквалифицированы двое нападающих: Вадим Степанов и Александр Гребнев, а в сабинской команде был наказан один из лидеров — Петр Гаврилов. Однако в результате этих проверок в плей-офф не попал только «Тимерхан», который был наказан девятью техническими поражениями и опустился на последнее место в турнире. «Нефтяник» же, наказанный шестью поражениями, опустился на четвертую строчку и вышел в плей-офф с последнего места.

ФАВОРИТЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ

Завтра в обоих дивизионах пройдут первые матчи финальных серий. В дивизионе «Любитель 40+» «Автомобилист» и «Драконы» без особых проблем разобрались со своими соперниками на стадии 1/2 финала и теперь разыграют главный приз турнира — путевку на всероссийский финал в Сочи, который пройдет с 6 по 19 мая. Стоит отметить, что обе команды — чемпионы Ночной лиги последних сезонов. «Автомобилист» представлял Татарстан в прошлом сезоне, однако выступил крайне неудачно. «Драконы» же — триумфаторы 2013 года, когда они стали победителями финального турнира и выиграли главный приз — строительство крытого Ледового дворца (его возведение начато в прошлом году). Поэтому фаворита в этой паре предсказать весьма тяжело — обе команды равны по силе, что доказал регулярный чемпионат, где они дважды сыграли между собой вничью — 1:1 и 2:2. «На протяжении всего сезона «Автомобилист» и «Драконы» доказывали, что они лидеры турнира. Жаль, что случилась такая ситуация с «Ак Барсом», но теперь нас ждет один из самых захватывающих финалов за последние несколько сезонов», — уверен Дусаев.

А вот в финальной серии дивизиона «Любитель 18+» интриги не получится. По большому счету путевка в Сочи разыгралась уже на полуфинальной стадии, где встретились «Орион» и «Нефтяник». Вряд ли эти команды сыграли бы между собой так рано, если бы не наказание команды из Джалиля, в результате которого она заняла 4-е место и вышла на «Орион». Полуфинальная серия между ними ожидаемо получилась упорной — для выявления победителя понадобился третий, решающий матч, где сильнее оказалась казанская команда — на последних минутах вырвала победу.

В финале «Ориону» будет противостоять «Кукмор», который по итогам регулярного чемпионата занял 2-е место, но, если бы не дисквалификация «Тимерхана» и «Нефтяника», завершил бы регулярку на четвертой строчке. Казанская команда на порядок сильнее клуба из Кукмора. В регулярном чемпионате «Орион» дважды обыгрывал своего соперника — 3:0 и 5:2. В финале «Кукмору» вряд ли удастся что-либо противопоставить казанцам, скорее всего, «Орион» сумеет завоевать медали турнира в двух матчах.

Ночная лига. Дивизион «Любитель 40+». Финал. Первый матч

«Казанские Драконы» (Казань) — «Автомобилист» (Казань)
28 марта. 14:30. ЛД «Форвард»

Ночная лига. Дивизион «Любитель 18+». Финал. Первый матч

«Орион» (Казань) — «Кукмор» (Кукмор)
28 марта. 11:30. ЛД «Форвард»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2015 10:01

    Нормальные работяги спят ночью, чтобы с утра пойти на работу, а эти люди не знаю где и чем на жизнь зарабатывают, что еще и ночью силы есть хоккей гонять по несколько часов...

  • Анонимно
    27.03.2015 13:48

    болеем за драконов)

  • Анонимно
    27.03.2015 18:37

    Надо честно вести борьбу за путёвку, а не проводит подлые акции!

  • Анонимно
    28.03.2015 07:39

    Только "Драконы" - только победа! Паша мы с тобой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль