Общество 
29.03.2015

Элеонора Алмакай: «На реальной стройке все совсем по-другому...»

Автор лучшего вопроса генконсулу Турции — фанатка «Ак Барса»

Победителем конкурса на лучший вопрос генконсулу Турции в Казани Турхану Дильмачу стала студентка Казанского архитектурно-строительного университета Элеонора Алмакай. Она поинтересовалась, можно ли работать в Турции по специальности, и предложила свои знания для строительства «стратегически важного для нашей страны газопровода».

ПОШЛА ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ-ИНЖЕНЕРОВ

— Элеонора, расскажите о себе.

— Родилась в Казани, учусь на четвертом курсе Казанского архитектурно-строительного университета и планирую следующие два года отучиться в магистратуре. Выбрала этот вуз, потому что в свое время там училась моя мама. Мои родители — инженеры, я тоже решила пойти по их стопам. Моя специальность — «промышленное и гражданское строительство». Учиться очень нравится.

Считаю, эта отрасль сегодня очень актуальна, она быстро развивается. К примеру, к Универсиаде в Казани и к Олимпиаде в Сочи было построено очень много объектов. К сожалению, мне не удалось побывать на олимпийских объектах Сочи на практике, поскольку я в то время училась на начальных курсах. А вообще, хочется получить практику на таких больших проектах.

— С какого курса у вас начинается практика?

— Наверное, практика будет уже во время работы. Скоро я буду защищать диплом, устроюсь на работу по специальности, вот тогда практика и начнется.

— Место работы вы уже нашли?

— Пока я рассматриваю варианты. Конечно, хотелось бы работать проектировщиком в каком-нибудь проектном институте.

— А прорабом на стройке не хотите поработать?

— Это тоже хорошо. Я слышала, что женщины прорабами тоже бывают, но я не знаю, как у меня это получится.

— Нас захлестнула очередная волна кризиса, а строительная отрасль очень чутко реагирует на кризисные явления. Не боитесь, что не сможете найти работу?

— Кризис — это явление временное, он все равно когда-нибудь закончится.

— Но работа вам потребуется уже в этом году!

— Думаю, с поиском работы проблем у меня не будет, все равно куда-нибудь «приткнусь». Без работы я не останусь!

— А вы хотите обязательно по специальности работать?

— Да, обязательно по специальности, потому что, во-первых, мне нравится эта профессия, во-вторых, в нашем университете очень сложно учиться и будет обидно не использовать полученные знания.

— На предприятиях молодым специалистам, как правило, говорят, чтобы они забыли все, чему их учили в вузе... Вы сами как оцениваете качество своих знаний?

— Я учусь очень хорошо, и определенный объем знаний у меня сложился за эти четыре года. А вообще нас преподаватели предупреждают, что на реальной стройке все будет совсем по-другому, что первое время над нами даже могут смеяться из-за того, что мы будем пытаться делать все по шаблону, как учили в вузе, а на самом деле на каждом предприятии есть свои нюансы. Наши преподаватели — практикующие, они все где-то еще работают, постоянно ездят в командировки.

— То есть преподаватели — практики, а не чистые теоретики, оторванные от жизни?

— Да, и этим наш вуз мне нравится.

«ЗАЧЕМ ВЫ СЮДА ИДЕТЕ УЧИТЬСЯ?»

— При поступлении в вуз конкурс был большой? Многие сетуют, что инженерная профессия вышла из моды.

— У нас был очень большой конкурс и высокие проходные баллы. Я набрала достаточно высокий балл и уверенно подала документы только в один вуз — в КГАСУ, полагая, что обязательно поступлю. Но когда увидела списки поступивших и их баллы, перепугалась, думала, что со своими «высокими» баллами я не пройду... Я поступила, как и предполагала, первой волной, но испытала очень большой стресс!

— За время учебы многие отсеялись?

— Да, отсеялись многие, но по сравнению со специалитетом у нас отчисляют меньше. У нас много умных ребят учатся. Обычно на потоке выпускаются человек 50, а у нас — 100.

— Кого у вас на факультете больше — мальчиков или девочек?

— По традиции на ПГС больше мальчиков, но и девочки начали активнее приобщаться к строительству: если раньше в группе могла быть одна девочка, то сегодня 50 на 50. Все больше девочки выбирают эту профессию, хотя нам и говорят: «Зачем вы сюда идете учиться?»

«ВОЗЬМУТ ЛИ МЕНЯ НА РАБОТУ В ТУРЦИИ С РОССИЙСКИМ ДИПЛОМОМ?»

— И генконсул Турции, которому вы задали свой вопрос и изложили желание поработать на строительстве газопровода в Турции, тоже был удивлен: он не помнит случая, чтобы женщины из России работали инженером-строителем... Почему вас так заинтересовал именно этот проект?

— Во-первых, в связи с западными санкциями и ситуацией на Украине Россия решила строить газопровод в Европу через Турцию, и мне интересно, как это все будет происходить. Во-вторых, летом я отдыхала в Турции и общалась с местными жителями, и они сказали, что у них строительная отрасль развивается очень бурно. Вот поэтому я и поинтересовалась, возьмут ли меня там на работу с российским дипломом. Правда, для этого еще надо турецкий язык выучить.

— В Турции часто бываете?

— Я отдыхала там три раза, побывала и на побережье, и в Стамбуле. Мне эта страна очень нравится, там потрясающая архитектура!

— Курс доллара и евро резко подскочил... Где теперь будете отдыхать?

— В Крым поеду. Я давно хотела попутешествовать по России. У нас очень большая страна, есть где отдохнуть, к примеру, тот же Сочи, Краснодарский край.

ЗАШЛА НА «БИЗНЕС ONLINE» ПО ССЫЛКЕ СО СПОРТИВНЫХ НОВОСТЕЙ

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Как нашли нашу газету?

— Вашу газету я обычно читаю в автобусе по дороге в университет. А вышла на «БИЗНЕС Online» по ссылке со спортивных новостей. Я болею за «Ак Барс» и за «Рубин», постоянно читала о них новости в вашем спортивном выпуске. Однажды решила открыть ваш основной ресурс. И мне очень понравилось! У вас есть за что «зацепиться», интересно читать и статьи, и интервью. Ваши гости часто дают дельные советы.

— Откуда у хрупкой девушки любовь к хоккею и футболу?

— Это у нас семейное! Дедушка всегда смотрел хоккей, и я к нему подсаживалась. За «Ак Барс» я болею уже очень много лет, хожу на все домашние игры, с фан-сектором стараюсь выезжать на матчи в другие города. Очень интересно бывает! 8 часов в автобусе проходят как 8 минут...

— Элеонора, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2015 09:45

    Умничка!
    Вперед Ак Барс!!!

  • Анонимно
    29.03.2015 11:18

    фанаты отличники учебы, да ещё из КГАСУ??? вай-вай.... А на игре все как гиперактивные подростки)))

  • Анонимно
    29.03.2015 19:20

    Примерно 10 лет назад у меня одна знакомая женщина зашла на турецкую стройку, то есть стройку, где все турки работали, так там все турки сбежались на нее смотреть, просто смотреть как на женщину. Похоже, для турок это дикость, чтобы женщина на стройке прорабом работала, похоже, что у турок женщины уважением пользуются.

  • Анонимно
    30.03.2015 12:10

    Живу в Турции уже давно, и уважение турков к женщинам-туркам не вижу, но когда видят женщину славянской внешности, и тем более работающую... То у них слюнки текут, будь здоров! У них с турецкими женщинами проблемы, так как при разводе жена может забрать все, поэтому многие турецкие мужчины ищут женщин из других стран, а больше из России и Украины . Так как в случае чего, можно было написать жалобу и депортировать "без объяснения причин"

  • Анонимно
    30.03.2015 12:51

    хрупкая))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль