Трагедия в «Адмирале» 
27.03.2015

«Адмирал» аукнулся наркозависимым: прокуратура выселяет центр Тимура Исламова

Руководитель опального НКО, оказавшегося под угрозой закрытия, уверен, что целая серия визитов силовых структур к нему неслучайна

На фоне массовых проверок по линии пожарной безопасности, инициированных прокуратурой, команда Илдуса Нафикова ополчилась против многострадального центра реабилитации наркозависимых Тимура Исламова, что находится под Казанью. Ревизоры обнаружили в здании центра целый ряд нарушений пожарной безопасности. На защиту Исламова встал Казанский правозащитный центр, а министерство здравоохранения, которое неоднократно финансировало организацию, выделяя гранты, пока держится в стороне от конфликта.

1111.jpg
Районная прокуратура подала в суд иск о выселении реабилитационного центра Тимура Исламова

«ЭХО АДМИРАЛА» ПОСТУЧАЛОСЬ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

Проблемы в реабилитационном центре Тимура Исламова для наркозависимых начались после того, как в центр пришел участковый и попросил списки пациентов. Газета «БИЗНЕС Online» ранее писала об этом. Исламов ответил ему отказом, потому что многие его посетители по понятным причинам желают сохранить анонимность. После этого в центр нагрянула целая армада представителей контролирующих органов, была изъята часть документов. История вызвала резонанс, так как некоммерческая организация широко известна в республике, пользуется финансированием республиканского минздрава и минэкономики. В 2010 году фонд Исламова стал лауреатом международной премии «Красная лента», присуждаемой ООН, а сам он в 2012 году был избран в Общественную палату РТ.

На днях эта история получила своеобразное продолжение — районная прокуратура подала в суд иск о выселении центра, который будет рассмотрен в первых числах апреля. У надзорного ведомства возникли претензии по линии пожарной безопасности к зданию, в котором Исламов оказывает помощь своим пациентам. В связи с этим сейчас речь идет о полном закрытии центра.

— Если вспомнить эти два случая, то становится понятно, что связь между ними есть, — говорит Исламов о визите сотрудников МВД и последующем иске прокуратуры. — Это подталкивает меня к выводам о каком-то сговоре. Мы не против устранения нарушений, но против самого подхода, когда речь идет о закрытии. Сами проверки проходили недели две-три назад, длились они полтора-два часа, все снималось на видео. При этом руководитель центра не спорит с тем, что в его центре могли быть какие-то нарушения правил пожарной безопасности, но считает, что подобные нарушения можно найти в любом офисе.

Помощник прокурора Пестречинского района Игорь Осипов по просьбе «БИЗНЕС Online» перечислил все нарушения правил пожарной безопасности, найденные в реабилитационном центре. Огнетушители в неисправном состоянии, отсутствует инструкция по мерам пожарной безопасности, система пожарной автоматики не соответствует установленным требованиям и так далее. Всего 10 пунктов. Помимо нарушения правил пожарной безопасности имеются нарушения земельного законодательства — земельный участок используется не в соответствии с теми целями, для которых он был предоставлен (участок выделен под подсобное хозяйство). Кроме того, дом, в котором расположена коммерческая организация, не переведен из жилой категории в нежилую.

На фоне массовых проверок пожарной безопасности после трагедии в ТЦ «Адмирал», прокуратура неумолима — Осипов подчеркнул, что в суде они будут добиваться приостановления деятельности реабилитационного центра.

— Если они все нарушения устранят — пускай дальше работают, но они должны землю и жилое помещение перевести в надлежащую категорию. А это долгий процесс, — говорит помощник прокурора.

maxresdefault.jpg
Игорь Шолохов: «Считаю, что эти требования не соотносятся с законностью»

МИНЗДРАВ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ

Реабилитационный центр расположен в поселке Куюки Лаишевского района. В нем пациенты проходят длительную реабилитацию — наркозависимые со всей России, которые решили отказаться от наркотиков, попадают туда в среднем на три месяца. С ними работают психологи, социальные работники. В центре ежедневно работают до 5 сотрудников, пациентов одновременно 20 - 25 человек.

Исламов недоволен и тем, что прокуратура Пестречинского района, по его словам, стала применять разного рода санкции по отношению к собственнику здания, которое они занимают.

— Сам он предприниматель, у него несколько продуктовых магазинов, там сейчас какие-то проверки инициируются. По его словам, сейчас контролирующие органы обращают на него больше внимания, чем обычно, — говорит Исламов о своем арендодателе.

При этом он отмечает, что сейчас только в Казани несколько десятков реабилитационных центров, которые находятся в жилых, арендованных помещениях. И эта работа государством никак не регламентируется.

Представлять интересы реабилитационного центра Исламова в суде вызвался Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра.

— Речь идет не о прекращении деятельности этой организации вообще, а именно по этому адресу, — уточнил он в беседе с газетой «БИЗНЕС Online». — Об обоснованности этих обвинений я выскажусь в суде. Я считаю, что эти требования не соотносятся с законностью. Напрямую с деятельностью именно этого центра я незнаком, но я уверен в востребованности этих общественных, низкопороговых центров. Все эти наркозависимые, больные люди, а ведь наркомания — это болезнь, не идут в государственные учреждения, поскольку там нужно заполнять анкеты, проходить какие-то процедуры. Они идут в организации, подобные центру Тимура Исламова, где нет никакого формализма. Поэтому такие организации и называются низкопороговыми, потому что каждый человек может туда прийти и получить помощь.

С одной стороны, по мнению Шолохова, эта деятельность приветствуется государственными органами, на ее финансирование государство дает бюджетные деньги на грантовой основе. А с другой стороны, такие «кавалерийские наскоки» происходят со стороны тех же самых государственных органов.

— Государство у нас как двуликий Янус: с одной стороны, приветствует и поддерживает такого рода организации, с дугой — гавкает на них «аки пес цепной», — объясняет Шолохов.

В министерстве здравоохранения пока за развернувшейся баталией между реабилитационным центром и контролирующими органами наблюдают, соблюдая дистанцию.

Пресс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова удивилась вопросу корреспондента «БИЗНЕС Online» относительно того, будет ли министерство поддерживать Исламова, помогая устранить выявленные нарушения.

— Этот центр — не подведомственная нам организация, — заявила она. То, что центр получал гранты от министерства здравоохранения РТ, по ее мнению, еще ни о чем не говорит. — Получать гранты может любая организация, — отметила Салимзянова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2015 17:47

    "Поэтому такие организации и называются низкопороговыми, потому что каждый человек может туда прийти и получить помощь." если у него есть деньги конечно порядка 40-60 тыс. в месяц. Они там не занимаются благотворительностью.В прошлом году в Алтайском крае сгорел такой же реаб центр, погибли люди. Так что претензии прокуратуры нужно выполнять. Не нужно выть!!!

  • Анонимно
    27.03.2015 18:11

    Пора бы давно все проверить- общественные места и торговые комплексы, а то у нас пока катастрофы не случится все на все закрывают глаза! Далеко то идти не надо в торговом комплексе XL пожарная инспекция более 30 замечаний обнаружила а комплекс как работал так и работает.

    • Анонимно
      27.03.2015 18:42

      Вы даже не представляете масштаб бедствия. Большинство установленных пожарных сигнализаций уже изготовлены на производстве некачественно. Устанавливаются для галочки, чтобы МЧС приняло здание, так как имеют соответсвующие сертификаты,а во время пожара не срабатывают. А по-хорошему надо отзывать сертификацию данного оборудования и назначать антикоррупционную проверку органам, их выдавшим.

    • Анонимно
      27.03.2015 19:01

      Нарушения там незначительные и к этому моменту все устранены. И "обнаружены" они были только лишь потому , что после адмирала эмчээсники начали считать нарушением все подряд. Боятся за свои пятые точки , видимо, как и прокурорские , впрочем.)))

      • Анонимно
        28.03.2015 17:27

        Долеко до Адмирала уже выявили. Что дымоудаление установили что ли и двери заменили на противопожарные ? Собственники скупятся а люди потом страдают. Куда прокуратура смотрит ?

    • Анонимно
      27.03.2015 22:02

      Я вам одну вещ скажу, жить вообще опасно. Можно умереть.

  • Анонимно
    27.03.2015 19:42

    Очень бы хотелось увидеть пожарную безопасность в нашем доме, построенном более 40 лет назад. Сейчас, как это практикуется в цоколе на первом этаже магазин "Корзинка" и кафе "Халяль" и разные конторки. В подсобном помещении живут люди, говорят один из них дворник. Да стоит с метлой, вернее опирается на нее- с утра под градусом. И "друзья" угрожающего вида синеликие. Управляющая компания расположена в доме напротив. Загадочно молчат, что за человек "живет" НЕ ЛЕГАЛЬНО, так еще и имеет на руках ключи от входа в служебное помещение и домофона. Приходите, ждем!!!

  • Анонимно
    27.03.2015 20:26

    Хорошим делом человек занимается, зачем же его трогать.

  • Анонимно
    27.03.2015 23:17

    Всех закрыть!!! Главное чтоб законЪ соблюдался и угроз безопасности жизни людей не было!!!! Все правильно прокурор делает.

  • Анонимно
    27.03.2015 23:27

    Немцы очень оперативно среагировали на недавнее падение самолета. Как только выяснилось, что второй пилот остался в кабине один и уронил самолет, сразу собрали комиссию и внесли поправку, что в кабине должно быть МИНИМУМ 2 человека. Например,пилот и второй пилот или пилот и стюардесса. Сразу видно, главная ценность - человеческая жизнь. В Казани сгорело уже 5 рынков за 2 года, и ......RUS

  • Анонимно
    28.03.2015 01:33

    Неспроста они до него докапались, видать дорогу он им перешёл или ещё кому нибудь...

  • Анонимно
    29.03.2015 10:12

    Читаю и поражаюсь. Не бесплатно он занимается хорошим делом. А что по вашему он за свои деньги должен делать так чтоб в центре катались как сыр в масле и при этом лечились от наркозависимости бесплатно? туда же арканом никто не тащит. Идите у бесплатные центры где на вас насрать уйдете вы оттуда или нет. Лечитесь или нет. Текучка есть и ладно. Да что сейчас вообще бесплатно? Вы с Юпитера чтоли упали ? А то, что там нарушения. Ну так находят из там где из нужно найти. Вроде взрослые люди такую хрень пишите.

  • Анонимно
    15.08.2016 10:16

    Закрыть нужно этот центр

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль