Общество 
28.03.2015

«Балканский дурдом»: в Подгорице был сорван матч футбольных сборных Черногории и России

Вместо дебюта казанца Портнягина в национальной команде — файер в Акинфеева и нож в Комбарова

Матч сборной России в Подгорице против команды Черногории был сорван местными фанатами, кинувшими в голову вратарю россиян Игорю Акинфееву горящий файер. После паузы игра была возобновлена, но остановлена во втором тайме из-за вновь брошенного в игроков предмета. Обычная встреча в итоге переросла в главный спортивный международный скандал дня. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует футбольный матч, в котором футбола было меньше всего.

АКИНФЕЕВ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ

Рядовой матч в европейском графике отбора к чемпионату Европы-2016 обречен был остаться в тени за матчами испанцев с украинцами, англичан с Литвой и вызывал интерес только у российской и черногорской публики. Игроки в СМИ обменивались дежурными фразами о том, что важно победить, признаваясь, что никого не знают из составов друг друга. Форвард «Рубина» и сборной Игорь Портнягин вообще по ошибке назвал известного боснийского нападающего Эдина Джеко черногорцем, за что несколько дней перед матчем слышал в свой адрес шутки от партнеров по команде и болельщиков. Но от размеренной предматчевой обстановки не осталось ничего уже в первые секунды игры.

Свисток немецкого судьи Дениза Айтекина только раздался, а российский вратарь уже лежал на поле. Только на повторе стало понятно, что в Игоря Акинфеева с фанатской трибуны за воротами был брошен зажженный файер, который пришелся точно в голову. Кипер рухнул на поле и покинуть его смог только на носилках с помощью медиков. Позже в СМИ прошла информация, что Акинфеев получил ожог и сотрясение мозга, а также был положен под капельницу. Пока новости разрывали интернет-ресурсы, матч был приостановлен.

У всей футбольной общественности была абсолютная уверенность в том, что игра будет завершена, а Черногории присудят техническое поражение. Для футбольной России случай вовсе не нов — в ноябре 2012 года матч чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом» был также остановлен из-за брошенного предмета во вратаря со стороны болельщиков. В Антона Шунина — голкипера «Динамо» — фанаты «Зенита» кинули петарду, которая взорвалась рядом с игроком и нанесла последнему травму. Матч не был возобновлен, а «Зениту» присудили техническое поражение 0:3. Регламент УЕФА такой сценарий допускает. Горящий файер и того хуже, потому казанские зрители, не увидевшие в стартовом составе «рубиновых» Портнягина и Магомеда Оздоева, ждали только одного итога.

Полчаса немецкий рефери взял на обсуждение решения о судьбе матча с его делегатом, но вместо приостановки встречи объявил о продолжении. Игра возобновилась к удивлению многих, а игроки сборной России бойкотировать это решение не стали, продолжив встречу.

ОДОБРЕНИЕ ПЛАТИНИ

Позже, уже после возобновления встречи, стало известно о том, что решение принималось после консультаций с президентом УЕФА Мишелем Платини. «Перерыв продолжался не 10 минут, а полчаса из-за того, что делегат матча звонил генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино. После этого Инфантино попросил время для консультаций с Мишелем Платини», — отмечалось в одном из источников. Вероятно, президент УЕФА, у которого и так хватает сложностей в отношении с РФС (Российский футбольный союз) хотя бы из-за вопросов по футболу в Крыму, решил не отдавать так просто России три очка в ответственном матче. Потому как сложно представить, что если бы в подобной ситуации оказался вратарь сборной Франции Уго Льорис или лучший вратарь мира немец Мануэль Нойер, то УЕФА было бы принято точно такое же решение.

Отчасти в сложившейся ситуации свою роль сыграло и то, что бросившего файер фаната быстро нашли и арестовали — черногорские болельщики сами передали его полиции. Делегат и немецкий судья приняли решение продолжить матч и прервать его лишь в том случае, если местные фанаты вновь начнут беспорядки и начнут бросать различные предметы на поле. Но их хватило лишь на час, потому что дольше держать себя в руках и не бросать что-то в россиян у них не вышло — на 65-й минуте встречи в наших игроков снова полетели посторонние предметы.

1,5 ТАЙМА ФУТБОЛА

Но до этого момента был какой-никакой, а футбол. «Жертву файера» Акинфеева в воротах поменял Юрий Лодыгин, и гости даже имели неплохие моменты для гола еще в первом тайме, но игра снова не ладилась у динамовца Александра Кокорина. Форвард вышел в старте вопреки ожиданиям болельщиков и большинства экспертов, желавших увидеть в основном составе казанца Портнягина, но Фабио Капелло был иного мнения. Форвард мог забить и даже заработал пенальти, который не назначил судья встречи — Кокорина свалили на газон в штрафной, но на точку немецкий рефери указывать не стал. Возможно, хотел доиграть тайм без эксцессов и не провоцировать очередную выходку с трибун хозяев.

Во втором тайме Россия также выглядела чуть лучше: гости активно атаковали, имели больше возможностей для гола и смотрелись явно мотивированными. На варварское отношение хозяйских болельщиков футболисты сборной России пытались ответить игрой. Не все получалось: тот же Кокорин не забивал из выгодных позиций, либо не отдавал пас в выходе три в одного защитника.

В итоге заработали пенальти — Айтекин указал на точку после того, как защитник черногорцев вновь снес Кокорина. Капитан россиян Роман Широков подошел к мячу и пробил — вратарь черногорцев Вукашин Полексич «потащил». Времени горевать не было и россияне должны были вбросить аут у чужой штрафной. Левый защитник сборной Дмитрий Комбаров подошел к бровке за снарядом, но вновь в российского игрока с трибун начали бросать предметы. Россиянин пытался обратить на это внимание судьи, который уже предупреждал, что в таком случае остановит матч. Черногорцам эти апелляции к Айтекину со стороны россиян не понравились, и началась заварушка, которая, к счастью, в драку перерасти не успела. Судья отправил команды в раздевалку, объявив, что матч окончен и продолжен не будет. Сопровождаемые криками недовольства как трибун, так и футболистов сборной Черногории, россияне покинули поле.

В КОМБАРОВА БРОСИЛИ НОЖ?

Позже в СМИ появилась информация, что в игрока сборной России кидали зажигалки, а фанатское сообщество московского «Спартака», где и выступает Комбаров, сообщило в своем Twitter, что в футболиста с трибун кинули нож. Теперь понятно, что, вероятно, черногорцами будет присуждено техническое поражение.

Стоит отметить, что Черногория вообще не учится на своих же ошибках и давно шла к такому итогу. Ранее инциденты с атакой фанатов вратарей хозяйской команды за последние три года случались уже дважды, а случай с Акинфеевым стал третьим. В сентябре 2012 года в матче квалификации к ЧМ-2014 в Бразилии между Польшей и Черногорией в поляка Пшемыслава Тытоня фанаты бросали зажигалки, дымовые шашки и петарды с файерами, но не попали в игрока. Матч тогда вообще не был остановлен.

После случился инцидент в матче со сборной Англии в рамках той же квалификации к мундиалю, но уже в марте 2013 года досталось вратарю Джо Харту. «В меня бросали все подряд. Летели зажигалки, какие-то фломастеры, ручки, монеты — честно, все, что у них было рядом. Один раз прилетела большая бутылка воды Evian», — вспоминал кипер «львов». Во вратаря не попали, матч также не был остановлен.

И вот, черногорцы в своей игре с огнем теперь попали и добились своего. Вратарь гостевой команды попал под капельницу и получил ожог, команда на грани вылета из борьбы за выход на Евро-2016, а возможные санкции могут быть куда серьезнее, чем одно лишь техническое поражение и дисквалификация стадиона. Наши же через нервы, потери и настоящий огонь, похоже, увозят победу — три очка не пахнут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2015 09:16

    Черногорцы всегда были доброжелательными к России. Но видимо западная пропаганда сыграла свое дело и теперь через футбол нас решили рассорить. Опять Госдеп сработал.

    • Анонимно
      28.03.2015 10:40

      А может тут все наоборот. Эффект бумеранга в российской пропаганде.

  • Анонимно
    28.03.2015 09:26

    Ali.

    Хоккеисты все в шрамах , без зубов и как играют.!
    Футболисты , как дети малые валяются на газоне , после запущенного предмета...
    Играть надо было , разорвать их как грелку , за этот без сомнения хамский поступок..
    Нет у нас к сож. футбола. Жаль.

    • Анонимно
      28.03.2015 09:49

      в спорте не пробовали начать разбираться??
      в хокеее экипировка такая, что можно хоть со второго этажа падать.
      посмотрел бы я хоккеистов если бы они в шортах,без шлема на лёд падали

  • Анонимно
    28.03.2015 09:29

    неужели гейропе нужна тотальная война, чтобы понять истинные ценности?

    • Анонимно
      28.03.2015 09:51

      Черногория такая же Европа как и россия, географически да а на деле не понятно что.
      уверен немцы,французы или австрийцы никогда бы такого себе не позволили.

    • Анонимно
      28.03.2015 10:41

      Черногория это осколок братской Югославии. Привет от братьев.

      • Анонимно
        28.03.2015 12:47

        "братья" только в кавычках. Сколько можно мусолить эту братковско-спавянскую тему? За весь 19 век положили десятки тысяч за эти Балканы. В первую мировую влезли из-за опять Сербии, и страну потеряли. Во 2-ю мировую опять десятки тысяч положили за эти Балканы.

  • Анонимно
    28.03.2015 09:54

    Не наигравши на победу получим незаслуженные три очка.

  • Анонимно
    28.03.2015 10:00

    Полностью согласен с тем, что футбола у нас нет. Товарища по команде обидели, разве не причина обозлиться и порвать соперника на части и трибунам рот заткнуть. Но наши вяло перекидывали мяч по полю, нагружая навесами левый фланг. Скорейшего выздоровления вратарю !

  • Анонимно
    28.03.2015 10:29

    Уважаемые Татарстанцы!!!Говорят умом Россию не понять а как понятьИтальянца тренера Сб.России????Лучший игрок месяца лучший бомбардир Россиисреди Российских футболистов Рубиновец Портнягин так и не был выпущен на игру.Всё те же нудные блеклые Кокорин,Дзагоев и НЕСЧАСТЛИВЫЙ Акинфеев,.не хватало ещё Глушакова.Это надо же быть Акинфееву таким НЕСЧАСТЛИВЫМ!!!!Даже пущенный вверх неуправляемый зажжёный Фаер с метров 30 попал прямо точно ему в голову!!!!!!Эта сборная с таким подходом призыва футболистов не по качествам мастерства а по администртивно-ОТКАТНОМУ методу АГЕНТОВ футболистов ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ никогда не будет выдающейся.НУЖНЫ перемены в подходе формирования СБОРНОЙ РОССИИ.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      28.03.2015 15:17

      У меня вчера тоже создалось впечатление, что Капелло нам внедрен для того, чтобы мы вылетели.Если бы матч не прервали, он так и закончился бы 0 : 0.

  • Анонимно
    28.03.2015 12:01

    Откуда взяли что 3 очка отдадут так просто??? Не факт, скорее всего доигрывать заставят и дисквалификация стада на 3-5 игр. И нашим выпишут для профилактики, за флаги: Имперские, сербские и лугандонии, пред матчем комиссар предупреждал.

  • Анонимно
    28.03.2015 12:02

    В Черногорий произошло то что происходят на стадионах России чему удивлятся.Надеюсь России должно повезти если Черногорий присудят техническое поражение.Сборная играет ужасно .

  • Анонимно
    28.03.2015 13:51

    В таком случае, наоборот хорошо что не вупистили Портнягина. Он нам здоровым нужен.

  • Анонимно
    28.03.2015 15:08

    Это просто показатель отношения к нынешней России в мире. Нечего было к тому же лугандонским и сербским флагами махать и провоцировать. Вот и получили. В принципе чувства болельщиков Черногории можно понять. Надеюсь будет переигровка, которая все расставит по своим местам.

  • Анонимно
    28.03.2015 15:25

    Мягко говоря, меня гораздо больше волнует сам футбол, чем футбольные фанаты. Интересна прежде всего ИГРА, а играла наша сборная ОТВРАТИТЕЛЬНО. Вот что меня волнует.

  • Анонимно
    28.03.2015 16:51

    Эта сборная хоть что-то выигрывала за 15 лет? НИЧЕГО, НОЛЬ. Выгоните их всех!!!!! В Газмяс!!! Наберите молодежь с горящими глазами к ЧМ-2018 будет новая команда. PS: разве Игнашевич не на пенсии?????????!!!!!

  • Анонимно
    28.03.2015 23:00

    Артист этот Акинфеев! Как будто ему камень бросили... Дальше сыграл бы все герой... а так слабак!

  • Анонимно
    28.03.2015 23:02

    такое ощущение, что все сошли сума... Да какая разница кто ты по национальности, какого политического взгляда или ещё чего там..... Пришёл зрителем на футбол-значит ты болельщик,а значит твоя задача насладиться игрой и поддержать свою команду и всё...Зачем унижать и калечить спортсменов других команд и подобными выходками пакостить своей команде.

    • Анонимно
      29.03.2015 08:48

      Какую команду? Не понятно кто в команде, не понятно кто тренер. И еще хотим , чтобы нас уважали, не получится. Нигде порядка у нас нет! А болельщики это отдельная история! Это целая армия, и ее руководит тоже отдельные люди, и если где-нибудь нужны толпы людей, то привлекают как раз их.

  • Анонимно
    28.03.2015 23:03

    Да надоели эти футболисты! Как можно всерьез воспринимать Эту команду. Когда тренер иностранец. Стыдно за родину!

  • Анонимно
    29.03.2015 00:57

    Люди постепенно превращаются в "обезьян". Чувствуется вних чтото зверинное . Эмоции затмевают ум .Бросать ,крушить,унижать.Тут не обошлось без "руки дяди сема". ВЗГЛЯД со стороны!!!!! Просто русский!!!

    • Анонимно
      29.03.2015 23:59

      Спорт - как раз тот механизм, который превращает людей в обезьян. Есть специальные тесты, разработанные спецслужбами США для вербовки наемников. Там в одном из первых пунктов стоит вопрос: За какой клуб вы болеете, какое у вас отношение к футболу?Если кандидат проявляет большой интерес к такой тематике - значит можно вербовать, - будет бить, убивать и никого не будет жалеть.

  • Анонимно
    29.03.2015 09:01

    Даже если присудят техническое поражение, с такой игрой у нас никаких шансов увы нет!!!

  • Анонимно
    29.03.2015 16:17

    Как могут,так и играют, возомнили из себя футбольную страну,пора на землю опускаться и реально смотреть на свои силы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль