Общество 
30.03.2015

Рустам Минниханов: «Мы еще не пенсионеры, можно еще поработать»

Глава Татарстана рассказал «Вестям» об американцах в «Алабуге», борьбе с кризисом на КАМАЗе и «звезде беспредела» на Украине

О намерении идти на новый президентский срок в минувшую субботу впервые определенно высказался врио президента РТ Рустам Минниханов в интервью «Вестям в субботу» с Сергеем Брилевым. Также он рассказал о рожденном в спорах взаимопонимании с федеральным правительством по вопросу сохранения кадров и, вспомнив судьбу «Укртатнафты», посоветовал украинскому олигарху Игорю Коломойскому «рыть яму так, чтобы самому в нее поместиться».

Сергей Брилев и Рустам Минниханов
На вопрос Сергея Брилева о президенстве Рустам Минниханов ответил, что еще не пенсионер, «можно поработать»

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПУТИН, КОГДА ХВАЛИЛ МИННИХАНОВА?

Врио президента РТ Рустам Минниханов накануне несколько раз был показан в итоговой передаче «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». По просьбе ведущего Рустам Нургалиевич комментировал разные темы. Сергей Брилев объяснил это тем, что на минувшей неделе вокруг первого лица республики «вот уж действительно много чего сошлось»: и назначение врио, и встреча с Владимиром Путиным, и открытие завода в ОЭЗ «Алабуга». Брилев не раз подчеркивал свое удивление Татарстаном, который, несмотря на кризис, продолжает вводить новые производства.

А начал журналист с экскурса в историю нефтедобычи в Татарстане. «Что касается нефти, модель всей России — это Татарстан. Задолго до Сибири первые крупнейшие нефтепромыслы в РСФСР были организованы на Ромашкинском месторождении в тогда еще Советской Татарии. Поначалу и там нефть была, как нынешняя сибирская, легкая и в добыче, и по составу. В 40 - 60-е годы надо было дырку пробурить — и нефть текла. Но с годами татарстанцы столкнулись со всеми «прелестями», которые неизбежно грозят и сибирякам: истощение и обводнение пластов, большое количество примесей вроде серы в нефти. В перспективе речь идет о добыче уже не просто тяжелой, а битумной нефти. На экспериментальном Ашальчинском месторождении в Татарстане нефтяные пласты сначала надо под землей разогреть, чтобы нефть еще пошла наверх. В этом смысле татарстанцы, раньше начав, показывают, что ждет остальную страну. Нефть будет все тяжелее».

Далее Брилев рассказал, как в РТ реализуется проект «Жизнь после нефти»: «В последние годы в Татарстане задумались, как жить дальше, когда с нефтью станет совсем тяжко. И не просто задумались, а добились того, о чем иной раз остается только мечтать: доля нефтяных доходов в республиканском бюджете Татарстана составляла половину, как в федеральном бюджете, а стала — одной пятой, при этом доходы от нефти пока, по сути, прежние. Но зато вовремя и по делу обращаясь к вливаниям из федерального бюджета в том числе, сколько в Татарстане создано принципиально новых совершенно иных производств!»

Владимир Путин и Рустам Минниханов
Владимир Путин назначил Рустама Минниханова временно исполняющим обязанности президента Татарстана до сентябрьских выборов

Затем ведущий перешел к теме президентства Минниханова и его встречи с Путиным: «Конечно, именно это прежде всего имел в виду президент Путин, когда принимал главу Татарстана Рустама Минниханова, хвалил его и по причине истечения срока его полномочий назначил временно исполняющим обязанности президента республики до сентябрьских выборов».

После чего Брилев мысленно перенесся в ОЭЗ «Алабуга», на завод по производству бумажной продукции «Хаят Кимья», где накануне собственно и было записано интервью с врио президента РТ: «В пятницу в Татарстане, в особой экономической зоне «Алабуга», где и без того уже работает, например, автомобильный завод Sollers, состоялось открытие уже 15-го, новенького завода, который там построили турки. Производить он будет бумажные полотенца, салфетки и — не смейтесь — туалетную бумагу. А что тут смеяться, если до сих пор Россия этих товаров завозит из-за границы на миллиарды долларов в год?! Но теперь перерабатываем собственное сырье, целлюлозу здесь, и этот завод сразу покроет 10 процентов потребностей российского рынка и создаст 400 новых рабочих мест».

«ЕСЛИ ЕСТЬ ДОВЕРИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ...»

Брилев по-хорошему был шокирован размахом производства и даже для достоверности показал телезрителям свежие номера местных газет, чтобы не создавалось впечатления, что сюжет смонтирован задолго до кризиса, а сейчас преподносится для успокоения россиян.

Открытие завода по производству бумажной продукции «Хаят Кимья» на ОЭЗ «Алабуга»
Открытие завода по производству бумажной продукции «Хаят Кимья» на ОЭЗ «Алабуга»

— Рустам Нургалиевич, что у вас еще на подходе, кроме этого производства?

— Особая экономическая зона «Алабуга» развивается. Это 15-й завод, который мы здесь открываем. И у нас на подходе в этом году будут 8 новых заводов, чему способствовали и российские инвесторы. Это углеволокно, которое очень необходимо для нашей страны. Это два больших проекта с американским капиталом. Есть и европейский капитал. Поэтому те проекты, которые мы начали, все в работе.

— То есть американцы с европейцами не «соскочили» несмотря ни на что?

— Нет, работают. Американцы вообще очень хорошо работают, я мог бы привести пример. Но самые лучшие — это, конечно же, турки. Поэтому кризис кризисом, но в кризис принимает правительство неординарные меры, которые позволяют нам решать задачи по новым производствам, по модернизации.

— Путин вас за это и хвалил, сделав временно исполняющим обязанности президента по причине истечения срока полномочий. В сентябре выборы. Шаймиев — ваш легендарный предшественник — призывает вас баллотироваться. Пойдете на второй срок?

— Я считаю, что если есть доверие главы государства, если есть доверие населения, значит, мы еще не пенсионеры, можно поработать.

— Это новое производство говорит само за себя. Я бывал на подобных производствах, обычно висит такая бумажная пыль. Здесь ее нет — новая технология. Еще 7 заводов на подходе. В 25 километрах от нас находится КАМАЗ, который в 2008 - 2009 годах вставал, выручили госзаказы. Сейчас завод перешел на четырехдневную рабочую неделю в одну смену. Что будете делать? В прошлый раз были общественные работы, а в этот раз?

— Я могу сказать, что наиболее ощущает кризис автомобильная отрасль. Как только есть замедление, есть какие-то катаклизмы, люди перестают строить, перестают перемещать грузы, и это отражается на автопроизводителях. У нас есть опыт 2008 - 2009 годов, когда Владимир Владимирович принимал решение об общественных работах. Сегодня такое же решение принято, мне сообщили вчера, правительство рассмотрело. Знаете, некоторые мне рекомендовали: «Почему вы не увольняете людей, нужно ли вам столько народу?» Мы уже достаточно «уплотнили» персонал. Но то количество, которое сегодня есть, необходимо для того, чтобы КАМАЗ держал свои рынки. Это крупнейшее предприятие нашей страны. У нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе. Мы спорили, доказывали. Но для этого мы и должны работать. Понимание есть. Я уверен, что мы сохраним КАМАЗ, и он свои позиции сохранит.

Позже Брилев снова обратился с вопросом к Минниханову как к человеку, который «возможно, как никто другой в России» знает украинского олигарха Игоря Коломойского. «Конфликт Коломойского и Петра Порошенко — в том числе и вокруг компании, в которую входит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, а значительная доля акций этого НПЗ принадлежала россиянам. И Коломойский наших людей самым неправедным образом оттеснил. Сколько же денег не дошло не только до российских акционеров, но и до российского бюджета, российских бюджетников? А теперь вопрос: с уходом Коломойского из власти решение международного арбитража в пользу россиян, наконец, будет выполнено? Россияне в данном случае — это Республика Татарстан и ее головная компания «Татнефть». Во главе — сам Рустам Минниханов», — заявил журналист.

— Задолго до всякой Украины я впервые услышал фамилию Коломойского здесь, на земле Татарстана, причем ваши коллеги из «Татнефти» еще тогда отзывались о нем зло и чаще называли его Беней (кличка Коломойского — прим. ред.) Откуда у татарстанцев такая неприязнь?

— Об этом человеке я пока не слышал, чтобы хорошо кто-то отзывался, потому что о человеке, который отбирает у кого-то что-то или делает плохие дела, хороших отзывов не может быть. Но это и оценка украинского правосудия, и украинского государства. Татарстан — один из субъектов Российской Федерации. Сюда пришли инвесторы — американцы, турки. Мы должны гарантировать им, что никто своих денег не потеряет. В данном случае Украина бездействовала. И со стороны украинского правосудия ничего не было сделано. О каком европейском государстве мы можем говорить — об Украине, когда там такой беспредел?! Думаю, даже в Африке такого нет. А яркая личность, звезда этого беспредела — наш уважаемый господин Коломойский. Но всегда, когда копаешь яму, копай ее таким образом, чтобы сам мог туда поместиться. Те формы, которые он использовал для рейдерства, он получает сегодня в свой адрес. То, что он делал, несправедливо. Мы будем бороться до конца.

— Прошедшая накануне совместная пресс-конференция Порошенко и Коломойского доказывает, что олигархи нашли общий язык. До этого американцы пропагандировали мысль, что это по их совету Украина встала на цивилизованный путь, олигархи уходят из власти, наступит какая-то новая реальность с уходом Коломойского. А вы рассчитываете, что с уходом Коломойского с должности губернатора что-либо изменится?

— Я мало в это верю. Господин Коломойский далеко не ушел, он еще будет создавать проблемы и для украинского государства, и для других. Наша позиция остается такой же. Мы через международные суды будем требовать возврата наших активов, возврата наших денежных средств, которые реально у нас на балансе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2015 09:05

    часто приходится бывать с поездками по стране и где бы не бывала и в Кировской области и Карачаево -Черкесии и Смоленске и Иваново узнав что из Татарстана все говорят что вам повезло с президентом .Я С этими высказываниями согласна разница налицо .Но есть проблемы к сожалению и у нас .Произошла большая беда сгорел наш Адмирал все предприниматели остались без средств к существованию и без рабочих мест предлагают кредиты и почти всем идут отказы и места в в Новой Туре.Я прошу Вас уважаемый Рустам Нургалиевич оказать нам помощь в виде лизинг грандов и разрешении строительстве торгового комплекса рядом агропромпарком что поможет успешному развитию и агропромпарку и нам предпринимателям попавшим в столь тяжелую ситуацию .Мы нашли достойного и ответственного человека который может возглавить строительство такого центра это Сулейманов Н Н который построил и успешно руководит рынком в Челнах и который занял первое место в России .У нас в Татарстане много СВОИХ достойных руководителей надо им и давать возможность реализовывать свой опыт и умение а не западных инвесторов которые думают только о прибыли как с Новой Турой.Вы очень мудрый и душевный человек и мы с надеждой будем ждать принятого Вами решения с уважением Сариева.

    • Анонимно
      30.03.2015 19:20

      Ваши предложения и просьбы надо писать на портале Президента РТ, по адресу: http://president.tatarstan.ru/receptionСайт БО - это "общественная библиотека", даже не "Книга жалоб и предложений"

  • Анонимно
    30.03.2015 11:21

    Уважаемые Татарстанцы!!!Да!!! Президент Татарстана очень честный, энергичный человек.Я присоединяюсь к призыву Уважаемого Шаймива М.Ш.ПРИЗЫВАЮ ВАС РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ идти на выборы Президента РТ,Вы достойный представитель Татарского народа,НАРОД ТАТАРСТАНА ВАМ ВЕРИТ.Что касается того рассказа предыдущего комментёра касающегося того что народы братских Республик России высказывают своё положительное мнение о том что Татарстану повезло с Президентом я согласен.Но!!!!Друзья разве Татарстан за свою Советскую историю жизнедеятельности имел когда-нибудь плохих руководителей??????Конечно личностный фактор в истории огромен.Но вот в Татарстане в этом отношении имеется нюанс.Этот нюанс заключается в характере самого Татарского народа. Трудолюбивый,добрый,жизнерадостный,быстро воспринимающий новые идеи,имеющий корни развития и от труда на земле и от природного ума в городе.Огромную роль в воспитании народа имеет и Исламская религия которая прививает уважение к старшим,скромность, сдержанность и любовь к своей Родине,не приветствует леность и алкоголизм,Уважаемый Рустам Нургалиевич является именно сыном своего народа.Какой народ такой и руководитель я бы уточнил.И то что люди России говорят что в Татарстане лучший руководитель не заслуга в этом ли самого Татарского народа??????В лице Президента РТ Татарстана я приветствую и всю руководящую команду.республики.Так держать.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      30.03.2015 11:59

      к сожалению личностный фактор имеет значение пример Горбачев и Янукович какой итог мы все знаем .И поэтому я осознаю что именно сейчас нам необходимо всем сплотиться и идти на выборы голосовать только за Миниханова Р Н но и не умалчивать и те проблемы которые к нашему сожалению возникают у нас предпринимателей после пожара в Адмирале .Подчеркиваю мы верим что решение будет принято и нам помогут .

      • Анонимно
        30.03.2015 12:24

        "...нам помогут".Извините, как?Когда у вас дела шли хорошо, вы (или из вашей среды) писали комментарии, что надо работать и все будет хорошо. Что только неудачники и разгильдяи, такие как бюджетники и пенсионеры, плохо живут. А сейчас требуете, чтобы вам помогали за счет бюджета, т.е. за счет бюджетников и пенсионеров.Милые, так не бывает. Мне очень жалко погорельцов. У вас единственная надежда - доказать виновность Семина и через суд получить компенсацию. Иного не дано.

    • Анонимно
      30.03.2015 16:45

      а вы кто вообще ? займитесь своими делами.

  • Анонимно
    30.03.2015 12:24

    Поддерживаю! Верю, что в следующие пять лет сможет навести в инновациях Татарстана порядок!Плохо когда иностранцы строят заводы и все работает, а все местные инновационные центры с современным оборудованием простаивают.

  • Анонимно
    30.03.2015 14:45

    Я за Минниханова Р.Н. Просьба быть увереннее и жестко стоять по вопросам татарского языка, ЕГЭ на татарском.

    • Анонимно
      30.03.2015 16:47

      вы еще высшую математику и физику попробуйте на татарский перевести.

    • Анонимно
      30.03.2015 20:10

      ЕГЭ надо на английском! чтобы все жители Татарстана могли быть интегрированы в мировое сообщество

  • smr
    30.03.2015 21:38

    Можно оказывается демонстрировать эффективность и в своих условиях, не имея обстоятельств Ли Куан Ю.

    • Анонимно
      31.03.2015 10:54

      Ну его американцы завалили деньгами. Это тоже учитывать нужно.Не своровал и увеличил - молодец. Но без США не было бы этого Сингапура, возможно, даже как страны...

      • smr
        31.03.2015 18:44

        />> Ну его американцы завалили деньгами. Это тоже учитывать нужно./Есть такой способ развалить организацию, завалив её деньгами. Но азиатские тигры все дают хороший результат и Южная Корея, и Тайвань, и Малайзия, и Индонезия. Главное быть глубоким и деятельным. И Иран, и Пакистан, и Турция демонстрируют определённый рост в сложнейших условиях. Развитие не остановить.

  • Анонимно
    30.03.2015 23:48

    Дай бог ему здоровья, Минниханов - хороший менеджер.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль