Общество 
30.03.2015

Способна ли «Сибирь» бороться с «Ак Барсом»?

Казанцы выиграли второй матч финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции

Накануне «Ак Барс» выиграл второй матч финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции у «Сибири» (2:1). Подопечные Зинэтулы Билялетдинова вновь добыли преимущество в начале матча и заставили играть новосибирцев в свой хоккей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча, после которого казанцы повели в серии со счетом 2:0.

ОДИНАКОВЫЙ СЦЕНАРИЙ МАТЧЕЙ

Второй матч серии по сценарию и содержанию мало чем отличался от стартовой игры. Об этом говорили сами хоккеисты. «Ак Барс» вновь сумел первым открыть счет — и это стало решающим фактором. Наш аналитик Мика Норонен в своем материале рассказывал о важности первой шайбы в этой серии. «В этой серии многое будет зависеть от первой шайбы, кто первый забьет, тот и поведет игру, потому что сибиряки тоже умеют хорошо играть в обороне». Так и получается вторую игру подряд. «Ак Барс», добывая себе преимущество в начале матча, получает возможность навязывать сопернику свою игру и в нужный момент спокойно отойти в оборону. Правда, «барсов» вновь, как и в первой игре, хватило лишь на два периода — в третьем преимуществом владели игроки «Сибири». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова отошли в оборону, но стали уступать в движении, удаляться и позволили сопернику отыграть одну шайбу.

«Два периода мы контролировали игру, но затем пошли удаления, мы стали терять нить игры, а где-то просто «наелись», — рассказал после матча нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов. Но если оставить за скобками третий период, то казанцы вновь показали высокий уровень концентрации, заряженность на борьбу и стремление к победе. По двум стартовым матчам в Казани можно говорить, что Билялетдинов прекрасно знает, как нужно играть против «Сибири». «Ак Барс» без особых проблем выиграл домашние матчи и еще на один шаг приблизил себя к финалу Кубка Гагарина.

«СИБИРЬ» ПРЕРВАЛА «СУХУЮ» СЕРИЮ

Накануне новосибирская команда вновь могла уйти со льда без заброшенных шайб. Андерсу Нильссону, который после первого матча финальной серии побил рекорд «Ак Барса» по «сухим» матчам в Кубке Гагарина, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать рекордсменом лиги. В середине третьего периода Владимир Бутузов вылез на пятачок и забросил первую шайбу «Сибири» в финальной серии. Нужно сказать, что у новосибирцев за весь матч практически не было реальных моментов для взятия ворот, а шайба Бутузова — это лишь заслуга самого игрока, который, казалось бы, в безнадежной ситуации сумел пойти на ворота, за что был вознагражден. Нападающий «Сибири» Дмитрий Кугрышев рассказывал, что его команде сейчас нужны даже «мусорные» шайбы. Форвард признавался, что «Сибирь» мало бросает и практически не обостряет игру у ворот Нильссона. Швед прекрасно видит все броски игроков «Сибири» — в домашних матчах никто ему не закрывал обзор. Накануне 25-летний голкипер «Ак Барса» мог спокойно оформить пятый «сухарь» в последних шести матчах.

«Нужно агрессивнее играть у ворот, чтобы Нильссон не видел наших бросков от синей линии, с ползоны», — рассказывал Кугрышев.

МОТИВИРОВАННЫЕ ПЕТРОВ И БУРМИСТРОВ

Кирилл Петров и Александр Бурмистров, которые еще в начале плей-офф находились в запасе казанской команды и через раз появлялись в заявке, сейчас демонстрируют совершенно другой хоккей. Оба форварда мотивированы, и их никак нельзя упрекнуть в отсутствии желания бороться. Именно этого не хватало обоим игрокам в регулярном чемпионате, когда они каждый раз попадали под шквал критики. Нужно сказать, что критика была обоснована, о чем ярче всего скажет их статистика в регулярном отрезке чемпионата. Однако по первым двум играм с «Сибирью» подвергнуть критике воспитанников казанской школы хоккея язык никак не повернется. Накануне четвертое звено «барсов» было одним из самых заметных на площадке, по большей части это относится лишь к Петрову и Бурмистрову, потому что Сергей Костицын — третий нападающий в их звене, никак не проявляет себя, а лишь отбывает свой номер. К слову, белорусский нападающий, чей контракт выведен за потолок зарплат, накануне провел на площадке 10 минут игрового времени — меньше всех среди игроков нападения. Видимо, тренерский штаб тоже недоволен игрой хоккеиста.

Петров же накануне открыл счет в матче и сделал это с помощью Бурмистрова. 69-й номер «барсов» зашел в зону, мощно бросил, а Кирилл сыграл на добивании. С одной стороны, можно сказать, что ничего сложного в этом моменте нет — такие игроки, как Петров, должны с закрытыми глазами реализовывать такие моменты. Но если вспомнить регулярный чемпионат и некоторые матчи плей-офф, то 90-й номер казанской команды не забивал и с более реальных позиций. Вопрос психологии — Петрову очень тяжело даются голы в нынешнем сезоне. Пока игра пары нападающих четвертого звена — одно из самых сильных впечатлений первых двух игр финальной серии. Вероятнее всего, что в Новосибирске к ним вернется Дмитрий Обухов, пропустивший последние игры.

ЧТО ПОКАЖЕТ «СИБИРЬ» ДОМА?

«Дома очень важно будет грамотно сыграть в первом периоде — нам нельзя проигрывать начало матча», — сказал после матча Кугрышев. Про важность первой шайбы уже было сказано выше. Но что еще может предложить «Сибирь» казанской команде в домашних матчах? Очевидно, что новосибирской команде не хватает агрессии — первые два периода в двух играх в Казани «Сибирь» спокойно отдавала преимущество «Ак Барсу» и позволяла играть так, как им было удобно. Лишь в третьих периодах новосибирцы старались взвинчивать темп, это приносило определенные результаты. Скорее всего, именно агрессивную «Сибирь» мы и увидим в домашних матчах. Дома новосибирцы играют совсем по-другому, а многие команды уже не раз отмечали атмосферу в стареньком Ледовом дворце «Сибирь».

В Новосибирске на обоих матчах будут аншлаги — билеты на третий и четвертый матчи раскупили за несколько минут, а в очереди за ними болельщики стояли по несколько часов. Ажиотаж сумасшедший, впрочем, так было и в серии с «Трактором», и с «Магниткой». Стоит отметить, что в нынешнем плей-офф «Сибирь» на своем льду проиграла только один матч — стартовый против «Трактора». Однако на это вряд ли стоит обращать внимание, потому что «Ак Барс» приедет в Новосибирск, ведя в серии со счетом 2-0. Казанской команде не нужно будет с первых же минут идти вперед, чтобы добыть себе преимущество. Это будет делать «Сибирь», а «барсам» достаточно лишь будет ждать ошибок новосибирской команды.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер «Ак Барса»:

— Свои задачи мы сегодня решили. Готовимся к следующей игре.

— После первого периода уже начали играть на удержание?

— Нет, не было такого.

Андрей Скабелка — главный тренер «Сибири»:

— Сложно рассчитывать на успех, забивая одну шайбу за две игры. Не реализовали ни одного большинства. Да, соперник был сегодня лучше, но он нам предоставлял моменты в большинстве. Ничего страшного, едем домой — готовимся к домашним матчам.

Справка

Кубок Гагарина. Финал Восточной конференции

«Ак Барс» — «Сибирь» 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
29 марта, Казань, «Татнефть Арена», 8448 зрителей
1:0 — Петров (Никулин, Бурмистров, 07:52)
2:0 — Меллер (Врана, Медведев, 26:55, бол.)
2:1 — Бутузов (Санников, 51:24)
Вратари: Нильссон Салак

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2015 10:07

    Пусть называют нашу игру антихоккем, автобусом и позорной системой Билла... а я с улыбкой на лице смотрел как полностью раздавив до первой шайбы команду Сибирь, что в первом, что во втором матче, Акбарс начал планомерно и солидно выматывать соперника, с целью либо заставить ошибиться и забить еще, либо доиграть так как есть. И скажу вам, это было круто. Была уверенность в итоговый результат, было спокойствие на душе. Начиная с серии с Авангардом это уже тот Акбарс, который в 2006 году, не хватая звезд с неба, просто размотал всех своих соперников по ПО в том же стиле, что мы наблюдаем сегодня. Моя улыбка разрасталась, слушая как комментаторы телеканала Россия 2 во главе с Гимаевым от периода к периоду все менее эмоционально делали свою работу, откровенно болея за Сибирь и понимая, чёрт побери, с таким Акбарсом в финале для ЦСКА отнюдь не приготовлена легкая прогулка... Не хочу сглазить и кричать раньше времени, но как бы не закончился сезон для Акбарса, можно утверждать, Билл - вернулся, его система работает, а команда построена, есть замена Морозову и Зарипову, Никулину и Веханену! Обзывайте стиль игры Акбарса любыми словами, скоро об этом никто и не вспомнит, будут помнить только победу, и еще... если все эти москвичи и питерцы играют в искрометный атакующий хоккей, с контролируемым хаосом и всякими пондусами, обыграйте никакой и некрасвиый Акбарс, у вас своя философия, у нас - своя. Чья сильнее? всем адекватным - благ. все будет. терпения.

    • Анонимно
      30.03.2015 11:34

      разве Гимаев вчера комментировал? он со Скворцовым в паре комментит, вчера вроде как ткачёв комментил...Я подумал что вот у Гимаева сын в Сибири играет, видимо поэтому

  • Анонимно
    30.03.2015 10:09

    «ЖИВЕМ ХОККЕЕМ, БОЛЕЕМ ЗА «АК БАРС»

  • Анонимно
    30.03.2015 10:50

    Земляк, хороший коммент10.07)))По делу, чертовски прав!Победителей не судят.АкБарс алга!!!Тэмле тамак.

  • Анонимно
    30.03.2015 11:19

    один матч надо брать в Новосибирске, а лучше два))) хотя для игрового тонуса только один матч

    • Анонимно
      30.03.2015 13:32

      Одного хватит. Как показывает практика после большого перерыва команды начинают хуже..Поэтому 5 матчей будет самое то.. Вот в финале можно армейцев (неважно каких) выносить 4-0..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль