Машиностроение 
31.03.2015

Санкциям вопреки: в Зеленодольске заложили четыре скоростных теплохода

Но найдется ли покупатель на суда по $9 млн., пока вопрос

Сегодня татарстанские депутаты Госдумы и республиканские чиновники соберутся на зеленодольском заводе им. Горького, чтобы обсудить привлечение в республику инвестиций. Возможно, место выбрано неспроста — предприятие развернуло проект, претендующий на федеральное значение. Как стало известно «БИЗНЕС Online», корабелы начали строительство четырех скоростных теплоходов проекта А145. Они на треть состоят из импортных комплектующих, а сегодня это серьезный риск, впрочем, эксперты считают его оправданным.

Скоростные теплоходы жизненно необходимы России
Скоростные теплоходы жизненно необходимы России

СКОРОСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ — СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

О начале строительства серии из четырех скоростных теплоходов проекта А145 «БИЗНЕС Online» сообщил генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») Ренат Мистахов. Суда должны быть спущены на воду в 2016 году. Отметим, что спроектированные петербургским ООО «Агат Дизайн Бюро» А145 вместе с родственными им теплоходами А45 стали своего рода визитной карточкой завода им. Горького. Вместе они формируют едва ли не единственный в России проект по более-менее массовому строительству пассажирских судов. В итоге сегодня теплоход А45 работает на Лене, четыре А45-1 — на Енисее, два А145 — в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Мистахова, ставка на А145 оправдана — в ходе эксплуатации теплоходы подтвердили закладывавшиеся в проект характеристики. Но в условиях девальвации рубля возникает вопрос о востребованности теплохода стоимостью $9 млн., минимум на треть укомплектованного импортным оборудованием. К тому же четверка А145 делается не под заказ — это инициатива завода и «Ак Барс Холдинга». Мистахов на этот счет спокоен: «Думаю, теплоходы пойдут на российский рынок: востребованность очень большая, это обсуждается на многих профильных совещаниях». При этом он признал, что новые суда неизбежно будут дороже предшественников — «из-за происходящего с рублем и из-за инфляции».

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, риск оправдан и завод идет на него осознанно: «Заказчик может быть как из России, так и из дальнего и ближнего зарубежья, но не это главное, важнее другое: компания видит перспективу этого направления и развивает его, вкладывает в него средства». Можно предположить, что даже если цена на теплоходы поднимется существенно, то покупатель на А145 все равно найдется — деваться некуда. «Считаю, что для такой большой страны скоростное движение на реке — стратегическая задача, — высказал «БИЗНЕС Online» свою точку зрения заместитель коммерческого директора ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» Борис Новосельцев. — Но скоростные пассажирские перевозки возможны только при поддержке региональных органов исполнительной власти, потому что экономики под этим бизнесом нет никакой. Помощь возможна в закупке подвижного состава, который достаточно дорогой. Хотелось бы надеяться, что инициатива зеленодольского завода будет поддержана». В подтверждение этой точки зрения можно привести судьбу первой пары А145, спущенной на воду в 2011 - 2012 годах. Поначалу пристроить суда никак не удавалось. Их пытались продать и Краснодарскому краю, и Архангельской области, в итоге теплоходы приобрел Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), остро нуждающийся в обновлении пассажирских речных судов. В прошлом году А145 отработали там полный навигационный цикл, заменив старые теплоходы. Пресса ЯНАО сообщала, что если ранее время в пути на некоторых маршрутах достигало двух-трех суток, то теперь оно сократилось до 12 часов, стоимость билетов снизилась на 11 - 40%.

НЕМЦЫ СТАВЯТ ЗЕЛЕНОДОЛЬСК В ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Но в условиях санкций возникает принципиально важный вопрос — приобретение двигателей для А145. На зеленодольские проекты «Агат Дизайн Бюро» традиционно устанавливаются дизеля немецкой компании MTU. Между тем в середине декабря прошлого года MTU решила приостановить поставку в Россию продукции двойного назначения. Не коснется ли «заморозка» вполне мирных теплоходов? «С одной стороны, немцы могут перестраховываться, а с другой, наоборот, — смотреть сквозь пальцы и на, по сути, военный импорт, — рассказал «БИЗНЕС Online» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. — Тут все будет зависеть от перипетий немецкой внешней или даже, скорее, внутренней политики». Мистахов уверен, что договоренности будут соблюдены: «Поставка двигателей планируется в мае-июне. Мы еще раз провели переговоры, подтвердили, что возьмем большой объем. Проблем не будет».

Однако логично возникает другой вопрос: хорошо, с поставками на пассажирские суда проблем не возникнет, а что будет с многочисленными военными программами завода им. Горького? Ведь на все строящиеся сегодня в Зеленодольске корабли — малые ракетные проекта 21631 «Буян-М», противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», сторожевые проекта 22160, сторожевики для пограничников проекта 22100 «Океан», фрегаты проекта «Гепард 3.9» для Вьетнама — устанавливаются (или предполагаются по проекту) импортные двигатели.

Как рассказали в июне 2014 года Центральному военно-морскому порталу представители MTU и «Рособоронэкспорта», поставки двигателей продолжаются, несмотря на заявления в западной прессе о прекращении передачи России военной техники. Но 1 августа 2014-го Европейский союз все же ввел эмбарго на поставку вооружений и техники двойного назначения на российский рынок. Да, в постановлении совета ЕС отмечалось, что запрет не должен коснуться договоров, заключенных до этой даты, но так ли это? «На «Северной верфи» строят корветы (проект 20385авт.), на них должны стоять двигатели MTU, — рассказал «БИЗНЕС Online» независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петеребург). — Они уже изготовлены, ведь контракт заключили задолго до санкций, но немецкой компании все равно не разрешают эти дизеля отгружать в Россию». То есть договоренности договоренностями, но против ЕС не попрешь. Но, как полагает Глухов, для кораблей, которые должны быть сданы Зеленодольском в 2015 году (предположительно, это пара «Грачат», один «Буян-М», один «Океан» и один «Гепард»), двигатели были получены до санкций. А вот дальше очень вероятны проблемы: «Не исключаю, что последующие поставки мы тоже оплатили — контракты были ого-го какие, на годы! — и двигатели уже изготовлены, но из-за санкций они вряд ли до нас дойдут», — считает эксперт. Эту точку зрения подтвердил Мистахов: «Завод своевременно произвел закупки оборудования, поэтому в 2015 году санкции не повлияют на выполнение госпрограмм. Мы знаем, что по нашим заказам за границей изготавливается оборудование и на последующие годы, вот по нему не исключены осложнения». Кстати, 24 марта президент Объдиненной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что компания намерена подать иск в отношении MTU за отказ поставлять дизельные двигатели для корветов проекта 20385.

ФСБ ЖДЕТ ОТ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Что же делать? По словам главного конструктора по судостроению ООО «Судостроительная компания «Иона» Владимира Леонова, двигатели для кораблей типа «Буян-М» и «Гепард» в России есть уже давно, но их надо доводить. Как считает Баранов, вариантов решения проблемы может быть несколько: «Во-первых, не исключено, что в 2015 году изменится политическая ситуация, поставки немецких двигателей могут быть возобновлены. Во-вторых, могут быть использованы отечественные аналоги немецких двигателей. Понятно, что вряд ли их характеристики будут полностью совпадать с немецкими, но найти подходящие аналоги у российских двигателестроителей вполне возможно. В-третьих, может быть рассмотрен вопрос о приобретении продукции других иностранных компаний, двигатели которых подходят под требования отечественных корабелов и приобретение которых не несет угрозы безопасности страны. Наконец, если вопрос никаким другим способом решить не удастся и придется ждать соответствующих отечественных двигателей, то не исключен вариант переноса сроков схода со стапелей некоторых судов, естественно, без ущерба для обороноспособности страны... Опыт создания судовых дизелей в нашей стране есть, и он не просто значительный, но и успешный, так что и эту задачу решить возможно, хотя для этого может потребоваться больше времени и средств». К слову, Леонов предлагает более критично относиться к импортной продукции: «В 2011 году я видел сводку поломок дизелей MTU на судах А45. Так там две трети поломок — заводские дефекты. И ничего в этом удивительного: не забывайте, что немцы сами не делают комплектующие, они их покупают, в том числе и в Китае. Запад нам долгое время компостировал мозги, что у него все тип-топ. А внутренняя пропаганда не желала видеть своих достижений...» Глухов настроен оптимистично: «Пока никакого особого уныния в вопросе по двигателям нет. Сейчас в это дело вложили деньги, есть политический заказ». Но при этом эксперт предупредил, что за продекларированные правительством два-три года выйти на импортозамещение вряд ли удастся, но вот лет через пять Россия вполне может обеспечить себя дизелями. Поэтому не исключен сдвиг реализации некоторых программ на один-два года. Глухов также указал на вероятную альтернативу в виде китайских поставщиков. А Барабанов считает, что в качестве замены MTU будут рассматриваться именно китайские лицензионные клоны западных двигателей. И его слова подтверждаются недавним сообщением о том, что рыбинское ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», которое, как и Зеленодольск, выпускает катера «Грачонок», будет устанавливать на них китайские дизели.

«Эта ситуация нас хорошо подстегнула, и на сегодня проведена большая работа по импортозамещению, — заверил Мистахов, — есть оборудование, которое можно приобрести и в России, и у стран, которые не поддерживают санкции против нашей страны. В том числе есть и альтернатива MTU». Примером импортозамещения он назвал проект 22100 «Океан» (головной корабль проекта — «Полярная звезда» — был спущен на воду в мае прошлого года, а всего в Зеленодольске построят как минимум 6 «Океанов») для береговой охраны пограничной службы ФСБ. Изначально проект отличался, можно сказать, массированным применением импортных комплектующих: по словам конструкторов, заказчик разрешил «устанавливать оборудование любых западных фирм, лишь бы было надежным». Но сегодня идеология изменилась. Как рассказал Мистахов, в этом году ФСБ закажет заводу два «Океана» (по данным известного ВПК-блогера alexeyvvo, стоимость пары оценена в 15,6 млрд. рублей), и на них будет устанавливаться только российское оборудование, в том числе дизеля от ОАО «Коломенcкий завод». Корабли должны быть сданы в 2018-м.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2015 08:48

    Уникальный завод, делает что должна делать страна. Но не хватает лоббтсткого ресурса, отсюда проблема. Учитесь у Колесова

  • Анонимно
    31.03.2015 09:30

    В текущих условиях можно и в сторону производства, капремонта и модернизации обычных водоизмещающих судов посмотреть. Имеющийся флот изношен, а 9 миллионов американских президентов речники не вытянут.

  • Анонимно
    31.03.2015 09:30

    Молодец Егоров и К

    • Анонимно
      31.03.2015 09:53

      Егоров тут не причем. Более того, из-за Ак барс холдинга многое в заводе тормозится!

    • Анонимно
      31.03.2015 10:46

      Молодец будет, если завод оставит в покое.

  • Анонимно
    31.03.2015 11:15

    Ак барсу холдингу нужно выкупить Коломенский завод.

  • Анонимно
    31.03.2015 11:38

    Искренне желаем удачи Зеленодольску!

  • Анонимно
    31.03.2015 12:38

    Открытое акционерное общество "Ленскаое объединенное речное пароходство" ищет кто выполнит заказ на изготовление сухогрузных теплоходов и танкеров. Флот "ЛОРПа" стареет.

  • Анонимно
    31.03.2015 15:01

    когда же для нашего речного порта закупят теплоходы? Уже практически и судов то нет.Наш флот совсем загнулся...

  • Анонимно
    31.03.2015 16:38

    Зеленодольцам желаю грамотного менеджетмента и больше молодых людей с идеями в голове!

  • Анонимно
    31.03.2015 20:22

    По сути это единственное предприятие в России!! которое строит скоростные многоместные пассажирские суда. И если поддержать заказами стоимость судов серьезно снизится. Трагедии Булгарии мало видимо, когда же на Правительственном уровне поддержат завод?? Одного энтузиазма мало.

    • Robert
      1.04.2015 11:34

      правильно. Сам Татарстан обладает колоссальными водными ресурсами. Клепать бы эти теплоходы да создать свою судоходную компанию для туризма

  • Анонимно
    31.03.2015 20:24

    Да не мешало бы поддержать!! Один завод в поле (на реке) не воин)) Хотя и военку отменно делают!

  • Анонимно
    1.04.2015 00:17

    Если и другие регионы так активно работали в экономическом плане - у нас не было бы никаких проблем. Вообще, пора присоединить отстающих наших соседей к Татарстану.

    • Анонимно
      1.04.2015 13:20

      Для чего, чтобы их кормить

      • Анонимно
        1.04.2015 22:06

        Республику расширить и укрепить, это во первых, а во вторых, для общего блага, чтоб подтянуть их до нашего уровня.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль