Общество 
2.04.2015

Гибель «Булгарии»: чиновника, разрешившего эксплуатировать судно, вернули за решетку

Также суд смягчил наказание главной обвиняемой — арендатору дизель-электрохода Светлане Инякиной

Неожиданное решение принял сегодня Верховный суд Татарстана, отменив освобождение старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова по делу о гибели теплохода «Булгария». Ивашов был единственным обвиняемым, которого отпустили по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ. Теперь ему придется сесть в тюрьму на 5,5 лет. Впрочем, как уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокурор, большую часть этого срока — 3 года — Ивашов уже «отмотал» в СИЗО.

Сенсационное решение по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария» принял сегодня Верховный суд Татарстана

ИВАШОВА — ПОСАДИТЬ

Сенсационное решение по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария» принял сегодня Верховный суд Татарстана, в котором обвиняемые и потерпевшие обжаловали решение Московского районного суда от 3 июля 2014 года. Но прежде чем коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения по делу об одном из самых крупных кораблекрушений в новой истории России, перед участниками процесса посредством видеоконференцсвязи из СИЗО с последним словом выступил старший помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиль Хаметов.

«Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Я хочу выразить соболезнования и сказать, что разделяю боль потерпевших. Преступлений против граждан, в том числе против самого себя, я не совершал и не мог совершить. Нормативные документы предусматривают ответственность лиц, несущих вахту, находящихся на дежурстве. Прошу приговор Московского районного суда отменить и меня оправдать», — заявил Хаметов.

Яков Ивашов
Яков Ивашов получил 5 лет 5 месяцев колонии общего режима

Выслушав Хаметова, судьи на полчаса удалились в совещательную комнату и, выйдя из нее, огласили свое решение. Так, коллегией судей было откорректировано самое несправедливое, по мнению потерпевших, решение районного суда, в результате которого старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов был освобожден из-под стражи прямо в зале Московского суда. Напомним, что именно он выдал ООО «Аргоречтур» положительное заключение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году. Судья Сергей Якунин тогда назначил ему наказание в виде 5 лет тюрьмы, но отпустил, применив в отношении обвиняемого постановление Государственной думы от 18 декабря 2013 года об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции.

Рамиль Хаметов (справа): «Прошу приговор Московского районного суда отменить и меня оправдать»

«Усилить назначенное ему наказание по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, а также в речном российском регистре на 3 года», — зачитала судья. В зале суда в этот момент раздался громкий вздох удивления одной из потерпевших. Участники процесса из числа потерпевших явно не ожидали такого исхода дела, но были ему рады, перекидываясь довольными взглядами.

«Постановление суда будет изготовлено в течение трех дней, направлено сторонам и отправлено на исполнение судебным приставам, после чего Ивашов будет задержан и доставлен в место содержания под стражей», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» прокурор Ильдар Нуруллин. По его словам, гособвинению неизвестно, где сейчас находится Ивашов. Однако после получения решения суда, то есть через 3 дня, приставы сразу должны будут приступить к его исполнению. Нуруллин уточнил, что на момент вынесения решения по делу Московского суда Ивашов находился в СИЗО почти 3 года. А значит, после задержания за решеткой ему придется провести около 2,5 лет.

Светлана Инякина
Светлана Инякина получила 9,5 лет колонии вместо 11 лет

МИНУС 2,5 ГОДА ТЮРЬМЫ ДЛЯ ИНЯКИНОЙ

Вторым важным решением Верховного суда стало изменение наказания главной фигурантке дела — субарендатору дизель-электрохода Светлане Инякиной. Летом прошлого года, напомним, Московский суд приговорил Инякину к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима: 9,5 лет Инякина получила по ч. 3 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и 2,5 года по ч. 2 ст. 143 «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ. Однако Верховный суд РТ решил освободить Инякину от наказания по 143 статье Уголовного кодекса за истечением сроков давности уголовного преследования. Получается, что наказание для Инякиной сократилось на 2,5 года и теперь составляет 9,5 лет. Напомним, в январе она дала интервью «БИЗНЕС Online» — первое за все время трагедии. «В России испокон века во всем виноват стрелочник. В этой роли оказалась и я», — заявила она.

Также решением Верховного суда приговор был изменен в части гражданского иска по разрешению вопроса о компенсации морального вреда, что, по сути, никакой роли при избрании меры наказания не играет.

В отношении других фигурантов уголовного дела приговор Московского районного суда Казани не изменился. Напомним, начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта сроком на 3 года. Владислав Семенов — главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора, получил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, сроком на 3 года. Выживший в катастрофе старпом капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов получил наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима с лишением его права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией пассажирского и грузового водного транспорта, сроком на 3 года. Он был взят под стражу в зале суда.

Ранее гособвинение просило суд наказать Инякину 14,5 годами лишения свободы, Ивашова — 7, Тимергазеева и Семенова — 8 годами, а Хаметова — 6 годами и 10 месяцами лишения свободы в колонии общего режима. Таким образом, вместо чуть более 44 лет, которые в общей сложности просило обвинение для обвиняемых, судья Якунин присудил им 33 года.

Справка

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул в Куйбышевском водохранилище на пути из Болгар в Казань 10 июля 2011 года в 3 км от берега. Погибли 122 человека, 79 спаслись. Слушание дела в суде началось 6 мая 2013 года. Объем уголовного дела составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Подробности — в спецпроекте газеты «БИЗНЕС Online» «Гибель «Булгарии».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2015 15:12

    Три года уже отмотал. Это больше полсрока. Модно на удо подавать, и по возрасту точно отпустят условно досрочно

  • Анонимно
    2.04.2015 15:17

    Явно Ивашова принесли в жертву- лишь бы успокоить потерпевших. А правосудие...кому оно интересно

  • Анонимно
    2.04.2015 15:23

    Пора уже браться за Адмиралов.

  • Анонимно
    2.04.2015 15:50

    А хозяина не "щемят", как Сёмина с Адмиралом...

  • raf
    2.04.2015 15:51

    Верховный Суд РФ отменит,дав понять,что Решения судов РТ-ничтожны.Власть она есть,или нет.

  • Анонимно
    2.04.2015 18:05

    Как это 9.5 + 2.5 равняются 11

  • Анонимно
    2.04.2015 18:25

    Частичное сложение, читай УК РФ

  • Анонимно
    2.04.2015 19:00

    Закончилась Булгария, начался Адмирал.

  • Анонимно
    2.04.2015 19:16

    Судят опять стрелочников. Где виновная Система, которая на позор всему миру позволила эксплуатировать такие дряхлые тазики? Где власть, позволяющая ипользовать такие суда, где минтранс России, ничерта не думающая о приличных судах для своего народа? Раскупили для себя импортные яхты и на этом конец. Позор, господа, казань - город пяти морей не имеет приличных судов для летних круизов, а выпрашивает у Самары и Перми. Стыдно за республику.

  • Анонимно
    2.04.2015 22:14

    к сожалению ВС РТ снова пошел на поводу потерпевших, забыв о законе.

    • Анонимно
      2.04.2015 22:57

      А Якунин на поводу у кого шёл? Адвоката халиуллина?

      • Анонимно
        23.06.2015 08:26

        Этот адвокат хоть предоставлял документы на основании законодательства, а не "хотелок" как прокуротура

  • Анонимно
    3.04.2015 07:50

    Да бросьте, жажда крови ни к чему хорошему не привела..... У нас везде сплошь и рядом эти булгарии и адмиралы. Если все исполнять что выдумано законом, то ничего не открылось нигде н рынки, ни школы ни садики....

  • Анонимно
    3.04.2015 18:02

    У Инякиной на момент ареста был ребенок полтора года. Я не могу понять степень её вины. Она была субарендатором. Т.е. заказчиком рейса.Не знаю, как на водном транспорте, а в гражданской авиации, при аренде самолета (на чартерные рейсы) заказчик несет ответственность лишь за "своевременность оплаты", ну и второстепенные оргвопросы (расписание полетов, подвоз пассажиров и т.п.) ВСЮ ответственность за самолет- техсостояние, страховки, квалификацию экипажа, даже бортпитание- несет авиакомпания-эксплуатант (оператор либо владелец).Неужели теплоход менее опасен чем самолет? Неужели ответственность по закону разная?Почему Семина как владельца Адмирала привлекают, хотя он по договору аренды все обязанности по поддержанию противопожарной и прочей безопасности передал арендатору?А владелец Булгарии как бы и ни при чем? В чем разница?

    • Анонимно
      13.04.2015 16:07

      Разница в законах. См. Кодекс внутреннего водного транспорта статьи 60-65

    • Анонимно
      23.06.2015 08:31

      Вы путаете - согласно Кодекса внутреннего водного транспорта (глава X) есть аренда судна без экипажа, а есть аренда судна с экипажем. Там четко определено кто когда и за что несет ответственность. Тут процесс явно показушный и "спущен на тормозах" в угоду отдельным потерпевшим. Посмотрите расследования последних происшествий с судами в мире - везде первое что делают АРЕСТОВЫВАЮТ ЭКИПАЖ, а потом всё остальное (включая разборки с судовладельцем-арендатором).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль