Банкротство «Вамина» 
3.04.2015

«Золотой парашют» Вагиза Мингазова пойдет с молотка

Отдаст ли экс-сенатор в чужие руки малую родину?

Попытка продать имущество компании «Вамин Арча» будет предпринята сегодня. Фирма входила в скандальный «Вамин-Татарстан» Вагиза Мингазова и позже была отдана ему в аренду как отступное за возврат выведенного из холдинга имущества. Три предыдущие попытки продать «Вамин Арча» сорвались из-за отсутствия заявок. Но эксперты «БИЗНЕС Online» уверены: желающие купить актив есть, и не исключено, что среди них... сам Мингазов.

Вагиз Мингазов
У самого Вагиза Мингазова есть интерес к «Вамин Арча», ведь Арский район его малая родина

«ВАМИН АРЧА» КАК НАГРАДА ЗА... ЧТО?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на открытый аукцион выставлено имущество ООО «Агрофирма «Вамин Арча» — торги назначены на сегодня.

Напомним, эта компания входила в холдинг «Вамин Татарстан» Вагиза Мингазова. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», в октябре 2012 года банк ВТБ, которому агрохолдинг задолжал более 400 млн. рублей, инициировал его банкротство. А затем банки-кредиторы вынуждены были вступить в ожесточенное противоборство с представителями семьи сенатора за имущество (7 молокозаводов и ряд предприятий, оцениваемых в 11 млрд. рублей) «Вамина», выведенное в преддверии его банкротства в ООО «Казан», принадлежащее родственникам экс-сенатора. Под натиском властей Татарстана и кредиторов Мингазов вернул имущество. За это правительство РТ решило отдать ему в аренду два актива: Арский молочный комбинат и «Вамин Арча». Эддакий «золотой парашют». По информации «БИЗНЕС Online», договор был подписан с ООО «Арча», которое в равных долях принадлежит детям Мингазова Минтимеру и Василе.

Но, судя по всему, «Арча» задерживалась с арендными платежами. Так, ОАО «Вамин Татарстан» в Арбитражном суде РТ взыскивало с этой компании 8 млн. рублей долга и 27 тыс. неустойки. В решении суда упоминается заключенный сторонами договор аренды: «Вамин» передал «Арче» во временное пользование неназванный имущественный комплекс. Арендная плата составила 5 млн. рублей в месяц. Судя по всему, речь шла об имуществе агрофирмы, ныне выставленном на продажу. Договор аренды был заключен 10 сентября 2013 года до 10 марта 2014-го, но позже его продлили до 10 сентября того же года. Действует ли этот договор в настоящее время? Совладелец «Арчи» Минтимер Мингазов, до которого дозвонился корреспондент «БИЗНЕС Online», отказался комментировать ситуацию. Но есть основания предполагать, что компания детей Мингазова продолжает успешно эксплуатировать имущество «Вамин Арча». Так, по телефонам, ранее принадлежавшим этой компании, теперь откликается агрофирма «Арча». По данным системы «Контур Фокус», учредители агрофирмы «Арча» — все то же ООО «Арча» (50%) и некий Ленар Закиров (50%).

Насколько прибыльна аренда «Вамин Арча», неизвестно. Однако еще в апреле 2013 года Арбитражный суд РТ ввел в агрофирме процедуру наблюдения, что неудивительно с учетом банкротства материнского холдинга. Видимо, именно это обстоятельство привело к резкому падению показателей сельхозпредприятия. Согласно открытым данным, компания «Вамин Арча» завершила 2012 год с чистой прибылью по РСБУ в 5,76 млн. рублей, что в 2,34 раза меньше показателя прибыли годом ранее — 13,49 миллиона. Убыток от продаж в 2012-м вырос в 3,52 раза: с 162,58 млн. до 46,16 млн. рублей. Уже через считанные месяцы — 15 июля — агрофирма добралась до финальной стадии банкротства — конкурсного производства. А это неизбежные торги по распродаже имущества.

«Вамин Арча» - это 126 единиц недвижимого имущества стоимостью 165,5 млн. рублей (без учета земли)

КОРОВНИКИ, КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА И НЕФТЕБАЗЫ

Что представляет собой «Вамин Арча»? К аукционной документации приложено исследование стоимости владений этой агрофирмы. Его провела в марте прошлого года челнинская компания «Оценка и консалтинг». Это 126 единиц недвижимого имущества стоимостью 165,5 млн. рублей (без учета земли): коровники, телятники, зерно- и картофелехранилища, склады для семян и фуража, конюшни, нефтебазы, гаражи, ремонтные мастерские, столовые и даже пилорама. Все это расположено в населенных пунктах Арского района. Любопытный момент, который очевидно повлияет на конечную стоимость: на все объекты, кроме двух, права собственности не зарегистрированы. 7 объектов (свинарники, коровники, столярный цех), оцененные в 25,85 млн. рублей, заложены в ОАО «АК БАРС» БАНК. 13 коровников и телятников стоимостью 46,9 млн. рублей — предмет обеспечения по кредитам, выданным ОАО «Россельхозбанк». В этой же кредитной организации заложены 8 тракторов стоимостью 5 млн. 694 тыс. рублей. Кроме того, в лот предстоящего аукциона входит 33 авто общей стоимостью около 4 млн. рублей: «ВАЗы», «КАМАЗы», «УАЗы», Chevrolet Niva и так далее. 6 земельных участков «Вамин Арча» площадью чуть более 184 тыс. кв. метров и стоимостью 5,28 млн. рублей на момент оценки были в залоге у того же «АК БАРС» Банка. Есть и не обремененная поручительствами земля общей стоимостью 136 миллионов. Отдельно определена рыночная цена 2,318 тыс. голов скота. Коровы, бычки, телки и нетели, лошади и кобылы стоят 41,22 млн. рублей.

Отметим, что конкурсный управляющий «Вамин Арча» Рузиль Насыров пытается продать имущество агрофирмы с прошлого года — активы «Вамин Арча» выставляют на торги уже в четвертый раз. Первые два раза сельхозактив предлагали единым лотом как имущественный комплекс, но не было подано ни одной заявки. С таким же результатом прошел и третий аукцион, когда агрофирму разделили на два лота: производственно-технологический комплекс (ПТК) и дебиторскую задолженность. Начальная цена первого (основного) — 594,27 млн. рублей, шаг аукциона — 29,7 млн. рублей. Победителем должен был быть признан участник, предложивший наивысшую цену... Впрочем, это не означает, что желающих купить кусок имущества Вагиза Мингазова нет, возможно, вопрос в цене.

Сегодня на продажу выставлены эти же два лота. ПТК — это почти все имущество агрофирмы: 146 единиц недвижимого имущества, 19 земельных участков, 33 единицы автотранспорта, 55 единиц сельхозтехники, 432 наименования основных средств (машины и оборудование), 1251 наименование товарно-материальных ценностей, 11 единиц основных средств (сооружения и оргтехника), 9337,3 центнера семян. На продажу выставлено и 4 тыс. 817 голов крупного рогатого скота. Много это ли мало? Для сравнения: все поголовье КРС в Арском районе на 1 октября прошлого года насчитывало чуть более 39,3 тыс. голов. Иначе говоря, на аукцион выставлено 12% районного скота. Начальная цена ПТК снижена на 60 млн. — до 534, 84 млн. рублей... Во второй лот входят права требования к 13 дебиторам с номинальной стоимостью 24 млн. 414 тыс. 305 рублей с начальной ценой в 39 тыс. 996 рублей. Размер задатка — 10% от начальной цены, шаг аукциона — 5%. Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену... Отметим, что задолженность «Вамин Арча» перед кредиторами (львиная доля требований — 97,6% — принадлежит Россельхозбанку, 1,7% — ФНС) на 21 января достигла 1,83 млрд. рублей.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» помощник конкурсного управляющего «Вамин Арча» Валерий Крапивин, у организаторов торгов осталась последняя попытка продать сельхозактив как ПТК. В случае неудачи его можно будет дробить, распродавая по частям. В целом может быть предпринято 7 попыток продажи. Но после шестых торгов новый владелец агрофирмы может определиться уже путем публичного предложения — на понижение стоимости (в отличие от аукциона, где ставки растут).

НИКТО НЕ ПОЗВОЛИТ МИНГАЗОВУ ВЕРНУТЬ АГРОФИРМУ?

Крапивин рассказал «БИЗНЕС Online», что не знает, есть ли крупный игрок, заинтересованный в покупке предприятия. «Можно подождать, пока цена немного упадет, — считает он. — Не у каждого есть деньги, чтобы купить комплекс полностью, нужна серьезная компания. Может быть, кто-то подождет снижения цены и купит все разом». Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» полагает, что имущество «Вамин Арча» может быть интересно близлежащим хозяйствам. В объявлении о торгах так и говорится: преимущественное право приобретения имеют лица, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, прилегающими к участку «Вамин-Арча». Однако с учетом того, что все ваминовские агрофирмы находятся в банкротстве, претендент на территории Арского района, по его мнению, остается только один — холдинговая компания «Ак Барс», у которой там также располагается хозяйство. Более того, источник уверен, что именно этот холдинг, за которым стоит республика, и станет в итоге покупателем. Скорее всего, он ждет, когда торги пойдут на понижение, чтобы приобрести актив по наиболее привлекательной цене. «Все ликвидные активы ваминовских агрофирм с большим дисконтом получит «Ак Барс холдинг», — убежден собеседник нашего издания. В этом случае холдинг просто расширит границы своих владений в Арском районе. В пользу такого варианта, по его словам, говорит и специфика продажи имущества сельскохозяйственных предприятий в республике: «Безусловно, могут появиться желающие купить, скажем, скот. Конечно, в том случае, если имущество агрофирмы продается не единым лотом. Купить-то его купят, но никакой инвестор не сможет вывезти коров за пределы района. Глава этого не допустит. Полиция просто развернет машину с животными на границе района обратно. Рыночные механизмы в этом случае не действуют». По словам источника, это негласное правило, и все прекрасно о нем знают.

Разумеется, у самого Мингазова тоже есть интерес к этим хозяйствам. Напомним, Арский район — малая родина бывшего парламентария. Он родился в деревне Хасаншаих Арского района, и его рабочая деятельность долгие годы была неразрывно связана с арской землей. Будущий сенатор начинал в 1978 году главным зоотехником в совхозе «Ватан», где вырос до директора. Затем он трудился в арском же совхозе-гиганте «Северный», после чего резко пошел на повышение — стал начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия, первым секретарем Арского райкома КПСС, председателем райсовета и, наконец, в 1992 году — главой Арского района, занимал эту должность вплоть до 1998 года. Поэтому неудивительно, что именно Арский молкомбинат и «Вамин Арча» Мингазов попросил у правительства РТ в виде отступного.

То, что у семьи Мингазовых есть интерес к арским сельхозактивам, подтверждает и источник «БИЗНЕС Online»: «Известно, что люди ведут беседы за Мингазова в ряде агрофирм», — отмечает он. Конечно, экс-сенатор, имеющий огромные долги, напрямую не может заявиться на участие в аукционе. Но это может с легкостью сделать близкая ему компания. Источник «БИЗНЕС Online», близкий к правительству Татарстана, говорит, что именно Мингазов и должен выкупить свой «золотой парашют»: «Думаю, средства у него есть». Другой осведомленный источник, близкий к банкам-кредиторам, напротив, считает, что шансы бывшего владельца ничтожны: «Никто не позволит Мингазову забрать агрофирмы обратно. Это политика».

Предприятия: Вамин Татарстан
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2015 08:24

    Снова слаживает сказочно братишка

  • Анонимно
    3.04.2015 08:31

    Вчера Сбербанк списал долг Мингазова на 2 миллиарда рублей. Почему тогда не списываются долги простых людей.

    • Анонимно
      3.04.2015 08:49

      Потому что это Вагиз Василович. А простые люди - это кто?

    • Анонимно
      3.04.2015 09:31

      Никто ничего не списывал. Была уступка права требования.

    • Анонимно
      3.04.2015 09:49

      Где Вы вычитали о списании долга? Там говорилось, во-первых, о Вамине, а не о Мингазове, во вторых, говорилось об уступке права требования, а не о списании долга. Вот так и рождаются слухи.

  • Анонимно
    3.04.2015 08:33

    Почему он и его вся удащливые родственники на свободе и не арестованы?

  • Анонимно
    3.04.2015 08:47

    Арский молочный комбинат тоже готовят к продаже? Кто в теме?

  • Анонимно
    3.04.2015 08:52

    Москау заберите Мингазова министром сельского хозяйства России.

  • Анонимно
    3.04.2015 08:55

    Не потопляемый)))

  • Анонимно
    3.04.2015 08:56

    Верните Мингазову не законно отобранные активы!

  • Анонимно
    3.04.2015 09:04

    Есть песня у И.Бадретдиновой, там такие слова "Булмый инде, булмагач, Арчаларда тумагач, Ичмасам берэр туганым Сет жиючы булмагач."

    • Анонимно
      3.04.2015 09:25

      Так в той же песне и Сабы и Актаныш присутствуют))) Источник близкий к банкам ощеньь ошибается, это им Мингазова не дадут обидеть, а Мингазову могут и позволить....

    • Анонимно
      3.04.2015 17:12

      полный текст возможно узнать?)

  • Анонимно
    3.04.2015 09:17

    Теперь понятно, почему бывшие работники колхозов "Урал", "Нов. Кишит" не могут выделить свои паевые земли для того чтоб поработать для себя! Во времена Вамина документы на земельные паи якобы сгорели. Ново Кишитский сельсовет более десяти лет неможет ( а по сути не хочет) восстанавливать документы. А Вамин уже несколько сот гектаров земли успел оформитьв собственность. Уважаемый БО, проведите пожалуйста журналистское расследование, помогите разобраться с документами и в восстановлении оных! Сколько могут рядовые "колхозники" батрачить на семью Мингазовых! Средневековье прям!!!!

  • Анонимно
    3.04.2015 09:31

    а как же Балтасинский мол.комб.,арский рыбхоз,рыбацкая деревня,реалбаза? это не активы Мингазова? не парашют от Кремля?

  • Анонимно
    3.04.2015 09:33

    Члены семейства Мингазова спят и бредят как вернуть в свое расположение Каз.Мол.Комб. Наивные какие то эти члены семейства Мингазовых!

  • Анонимно
    3.04.2015 09:37

    Нужно национализировать все это недобытое честным трудом! Сейчас и глава в Арске не контра Мингазову и мешать ему никто не будет! Но М.Р.Н. во всем разберется!

  • Анонимно
    3.04.2015 09:40

    Как не вспомнить анекдот: Молодец, блин...

  • Анонимно
    3.04.2015 09:42

    хорошо живется у нас некоторым и долги списываются миллиардные и дворцы стоят и детишки в шоколаде. За что такую райскую жизнь то?

  • Анонимно
    3.04.2015 09:46

    А что будет с Рыбацкой деревней?

  • Анонимно
    3.04.2015 10:01

    Мингазов - Остап Бендер нашего времени. Он добывает - дети потребляют. Одним словом хороший отец!

  • Анонимно
    3.04.2015 10:18

    Бизнес с родственниками в нашей полосе не построишь, Мингазов наступил на родственные грабли, потерял брата ,зятя, племянников и т.д. Там где шальные деньги,распил бюджетных средств,не должно быть родственников.Их погубила жадность,алчность,гордость и неумение выслушивать окружающих и профессионалов своего дела.Раздел добытого непосильным трудом начнется позже(Мингазов не вечный)и потом все эти родственники покажут свое лицо!

  • Анонимно
    3.04.2015 10:20

    Балтасинский Мол.комб. нужно отдать р-ну и Арский тоже!

  • Анонимно
    3.04.2015 10:21

    Кагарманов на КМК окопался надолго, он сам кого хочешь выкупит!

  • Анонимно
    3.04.2015 10:28

    может не Бендер,а Паниковский?

  • Анонимно
    3.04.2015 10:30

    Хусаенов в рыбхозе все развалил,уже рыбу предприниматели из рыбхоза начали покупать из удмуртии и продавать как Арскую!

  • Анонимно
    3.04.2015 10:37

    Мингазову давно пора на заслуженный отдых,заниматься внуками,писать мемуары,ведь жизнь одна.

  • Анонимно
    3.04.2015 10:48

    Хватит у него духа интересно ,отвечать в интервью людям деревни которых он разорил ,деревни развалил ,самую татарский район в республике уничтожил ,жадность разум застилает

  • Анонимно
    3.04.2015 11:14

    С такой "крышей" Мингазов непотопляем и ему всё простят, что бы он не сделал.Так что успокойтесь-Он бессмертен.

    • Анонимно
      3.04.2015 12:34

      Покуда есть сама крыша, уйдёт крыша, и Мингазов станет не бессмертен.

    • Анонимно
      3.04.2015 12:57

      За Вагиза не беспокойтесь,не зря сделали его депутатом издеваясь народным мнением.Он один из тех,и выбросить нельзя и ласкать неудобно.Короче,неприкасаемый татарский Сердюков.Остап не имел таких крыш,он рисковый молодец с юмором.

  • MUDGTAHIT
    3.04.2015 12:19

    КУПЛЮ "ВАМИН АРЧА" С ТОРГОМ.....

  • Анонимно
    3.04.2015 15:06

    Вообщем то в упадке аграрного сектора виноваты ни регионы, ни сами прозводители, а наши федеральные чиновники. Аграрный сектор у нас поставоен на голодный паек. К примеру, в странах ЕС 40 процентов бюджета стран направляетя на аграрный сектор, а у нас всего-навсего 1 %. 90-м году было 5,5 %, в 90-м - 18 %.

  • Анонимно
    3.04.2015 16:42

    Ага!40%! Не смешите мою маму!это где такой процент бюджета направляется в с/х?:)))

    • Анонимно
      4.04.2015 21:46

      В Германии например. Раньше было 50, сейчас срезали, оставили 40. Даже Греция, у которой ни на что денег нет, аграриям направляет 30 %-в бюджета страны. 20 % - Казахстан и Белоруссия. Читать надо, хотя бы чуточку. Субсидии аграриям даже в той же Греции составляют 500 евро за гектар, а у нас 30 раз меньше. А ведь в Греции тропический климат и там получают три урожая за год.У меня в компьютере по аграрному вопросу целая папка данных, сотни статей. Тебе бы читать хотя бы работы Сергея Кара-Мурзы на эту тему.

  • Анонимно
    4.04.2015 21:53

    Мингазову вряд ли позволят забрать агрофирмы обратно.Вряд ли наверное найдется "чудак" купить весь этот "винтаж" за 500 миллионов рублей.Главный претендент конечно"Ак Барс холдинг" и это логично.Вопрос только в том не потянет ли в будущем если холдинг купит себе этот "винтаж" сам холдинг в "пучину".

  • Анонимно
    5.04.2015 09:00

    у вагиза крыша поехало,болезень велечия,своим братом судился хотел уничтожить не получилось.не зря наверно отдельно начал работать молодой брат

  • Анонимно
    5.04.2015 10:01

    Мингазов в отличие от многих всем своим многочисленным родственникам и друзьям дал работу.Все они обеспеченные люди благодаря ему.Дело скорее не в Мингазове а в людях которые его окружали.Наверное они и развалили его "империю".Среди его окружения порядочных людей я встречал крайне редко.

  • Анонимно
    5.04.2015 18:04

    Нужно было приличных кадровых специалистов набирать для работы и требовать с них соответствующей отдачи, а у нас наоборот всех никчемных родственников собрали для кормушки и те начали взахлеб наслаждаться предоставленными привилегиями, забывая про свои должностные обязанности. Вот и результат: очутились у разбитого корыта.

  • Анонимно
    8.04.2015 16:27

    когда же нажрутся эти пауки и отвалятся наконец от тела татарсткого народа!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль