Нефть и нефтехимия 
3.04.2015

Как «Татнефть» оперлась на вторую ногу

По данным МСФО, доходы компании от нефтепродуктов впервые превысили выручку от продажи сырой нефти

Чистая прибыль и выручка «Татнефти» в прошлом году побили все прошлые рекорды, свидетельствует опубликованная на днях отчетность группы по МСФО. Падение цен на нефть, как и ожидалось, было компенсировано девальвацией рубля — только на валютной переоценке нефтяники «наварили» 14,9 млрд. прибыли. Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что в 2015 году показатели татарстанских нефтяников могут оказаться гораздо скромнее.

«Татнефть» благодаря ТАНЕКО все меньше продает сырой нефти, в то время как реализация нефтепродуктов, напротив, растет

ПЕРЕРАБОТКА ВСЕ ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ

Опубликованная в среду вечером консолидированная отчетность группы компаний «Татнефть» по международным стандартам особых сюрпризов не преподнесла, что, в общем-то, и к лучшему. Выручка крупнейшей промышленной группы Татарстана в прошлом году увеличилась на 4,7% до рекордного показателя 476,4 млрд. рублей.

Итоговый документ подтвердил основные тенденции 2014 года: «Татнефть» благодаря ТАНЕКО все меньше продает сырой нефти, в то время как реализация нефтепродуктов, напротив, растет. Экспорт сокращался, доля внутреннего рынка увеличивалась. Так, доходы от разведки и добычи нефти упали на 12 млрд. рублей до 194 млрд. рублей. В то же время поступления от реализации нефтепродуктов с лихвой компенсировали это снижение и выросли на 23,7 млрд. рублей до 206,5 млрд. рублей благодаря увеличению продаж в России на фоне снижения экспорта в дальнее зарубежье. Таким образом, можно зафиксировать символический рубеж: выручка от реализации нефтепродуктов у «Татнефти» впервые превысила доходы от сырой нефти, за что компания вместе с властями Татарстана, собственно, и боролась, строя ТАНЕКО. Стоит также отметить, что на 3,2% до 35,9 млрд. рублей увеличил выручку нефтехимический комплекс «Татнефти».

КАК «НАВАРИТЬ» 14,9 МЛРД. НА КУРСОВОЙ РАЗНИЦЕ

Обновила «Татнефть» и рекорд по полученной чистой прибыли, которая выросла на четверть, до 97,7 млрд. рублей. Впрочем, прирост на 17,4 млрд. рублей прибыли до налогообложения обеспечили сугубо финансовые факторы. Только на курсовых разницах компания заработала 14,9 млрд. рублей, хотя годом ранее потеряла на них 400 млн. рублей. Процентные поступления выросли скромнее, но и они удвоились до 6,9 млрд. рублей.

«В целом скромный рост выручки и EBITDA в 2014 году, несмотря девальвацию национальной валюты, связан с существенным снижением цен на нефть. В то же время опережающий рост чистой прибыли был обеспечен положительными переоценками от курсовых разниц», — подтверждают наши выводы аналитики Промсвязьбанка в сегодняшнем обзоре.

С ними соглашается и Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». «Рост прибыли компании связан в первую очередь с положительными курсовыми разницами в размере 14,88 миллиарда рублей. Также следует отметить, что расходы компании выросли всего на 5,5 процента — в основном благодаря снижению коммерческих, общехозяйственных и административных расходов более чем на 7 миллиардов рублей», — отмечает он.

Какая из «клеток» большого организма сделала вклад в общую копилку, а кто, напротив, уменьшил ее содержимое? Опять же оправдывает себя ставка на развитие собственной переработки сырья: прибыль от комплекса заводов «ТАНЕКО» выросла в 1,9 раза до 6,8 млрд. рублей. Незначительно снизилась прибыль от сервисной «ТМС групп», которая составила 2 млрд. рублей. А вот прибыль от участия в банке «Зенит» сократилась почти на 30% до 402 млн. рублей, но с учетом проблем в банковском секторе «Зенит» даже превзошел ожидания.

Напротив, от участия в ОАО «Нижнекамскшина» группе достался 131 млн. рублей убытка (годом ранее прибыль составила почти 220 млн. рублей), что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить прошлогодние результаты шинников. Идентичную сумму убытков материнской компании неожиданно принесло ООО «Бурение» (ежегодно сдает заказчикам около 400 скважин на территории Татарстана, Самарской и Оренбургской областей), годом ранее заработавшее 1,33 млрд. рублей. Впрочем, последние месяцы эксперты говорят о том, что именно разведка и бурение являются наиболее уязвимой частью нефтяного бизнеса из-за обвала рубля и антироссийских санкций на поставку необходимого оборудования.

«НЕФТЯНЫХ» ДЕНЕГ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, НО ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ

Еще до выхода консолидированной отчетности группы компаний по МСФО о своих достижениях отчиталась — на сей раз по российским стандартам — головная компания. И опять же, годовая отчетность «Татнефти» по РСБУ, которую эксперты считают более показательной и информативной, выглядела на оценку где-то между отлично и превосходно. Согласно документу, выручка компании по сравнению с 2013 годом выросла на 8% и достигла 392,4 млрд. рублей. Есть рекорд! Чистая прибыль нефтяников увеличилась на 28,5%, превысив 82 млрд. рублей. Еще рекорд!

Однако при детальном рассмотрении отчетности выясняется, что и здесь рекорды были достигнуты благодаря девальвации рубля. С другой стороны, во-первых, основные издержки взлетели на 19,5%, что привело к падению валовой прибыли крупнейшей нефтяной компании Татарстана на 15,8 млрд. рублей до 119,2 млрд. рублей. А во-вторых, себестоимость «собственноручно» добытой нефти выросла на 2,2 млрд. рублей и составила 127,2 млрд. рублей. И это при том, что выручка от продажи такого сырья упала на 9,4 млрд. рублей до 195,2 млрд. рублей. Элементарные вычисления говорят нам, что на собственной нефти компания заработала на 11,6 млрд. рублей меньше, чем годом ранее.

— Рост расходов может объясняться тем, что у компании увеличивается объем добычи вязкой и сверхвязкой нефти, извлекать из недр ее дороже, но при этом она стоит дешевле. Кроме того, такие показатели могут объясняться тем, что в течение прошлого года фискальная политика в нефтяной отрасли практически не менялась, добывать вязкую и сверхвязкую нефть было не очень выгодно. Лишь ближе к концу года стали обсуждать этот вопрос и намечать план преобразований, которые сделают добычу такой нефти привлекательной. Так что не исключено, что это позволит улучшить показатели компании по итогам 2015 года, когда эти изменения начнут действовать, — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Конечно, можно отметить, что и средняя цена нефти марки Urals в прошлом году снизилась на 9,5%, достигнув к концу декабря отметки $97,6 за баррель.

Что касается нефтепродуктов, то поступления от их реализации выросли на 25,9 млрд. рублей до 157,2 млрд. рублей. Однако и в этом сегменте наблюдается та же картина, что и с нефтью. Себестоимость нефтепродуктов подскочила на 29,9 млрд. рублей, а значит, компания заработала на них на 4 млрд. рублей меньше.

— Падение цены на собственные нефтепродукты связано с негативной динамикой общемировых цен на нефть. «Татнефть» закупает большой объем сырья на внутреннем рынке, где ценник снижался, — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Действительно, объем покупок сырья резко вырос, впрочем, как и продаж. Всего компания приобрела нефти на 13,2 млрд. рублей и реализовала на 13,4 млрд. рублей, что превысило обороты 2013 года по этим статьям в 34 раза. Объяснений этому феномену нет. Возможно, для отдельных видов продукции ТАНЕКО понадобилась низкосернистая нефть, которой у самой компании не хватает?

СЭКОНОМИЛИ НА «ТРУБЕ»

Неудивительно, что операционная прибыль «Татнефти» просела на 6% до 91,7 млрд. рублей. Виной тому процессы, запустившиеся или активизировавшиеся во втором полугодии, ведь по итогам первых шести месяцев этот показатель вырос на 38,6%! Иными словами, двукратное падение цен на нефть, как и жесткое регулирование цен на бензин, не прошло для нефтяников бесследно. Вместе с тем надо отметить, что снижение операционного результата наблюдается уже второй год подряд.

Слегка улучшить показатели помогла экономия на транспортных расходах. Они сократились на 8,65 млрд. рублей — за прокачку нефти компания заплатила на 27% меньше, чем годом ранее. Частично объяснить это можно упоминавшейся сменой географических приоритетов «Татнефти»: поступления от продаж в страны дальнего зарубежья снизились на 44,6 млрд. рублей. Конечно, здесь можно и даже нужно говорить о влиянии подешевевшего рубля на итоговые суммы контрактов, но продажи в страны СНГ в рублевом эквиваленте при этом выросли.

Географическая структура выручки ОАО «Татнефть»

Географический сегмент

2013
год

2014
год

Абсолютное изменение 2014 к 2013

Изменение в %

РФ

141770

206603

64833

45,7

СНГ

15640

24190

8550

54,7

Дальнее зарубежье

206122

161565

-44557

-21,6

УКРАИНСКОЙ «ДОЧКЕ» ДОБАВИЛИ ДЕНЕГ

Доходы «Татнефти» от участия в других организациях выросли в 13,8 раза и составили почти 2,5 млрд. рублей. Отметим, что сумма вложений в другие компании к концу года достигла 30,5 млрд. рублей, большая часть которых, за исключением миллиарда, инвестировалась в «дочки» «Татнефти». Самые большие куски этого пирога достались компании «Татнефть-Актив» — 6,1 млрд. рублей, Нижнекамскому заводу ЦМК — 5,2 млрд. рублей и ТАНЕКО — 4,7 млрд. рублей.

Также компания развивала собственную розничную сбытовую сеть. Дополнительные вливания получили ООО «Татнефть-АЗС Центр» (плюс 996 млн. рублей, всего 3,4 млрд. рублей); ООО «Татнефть-АЗС-Запад» (плюс 551 млн. рублей, всего 3,2 млрд. рублей); и — как ни странно — ООО «Татнефть-АЗС-Украина» (плюс 132 млн. рублей, всего 983 млн. рублей). Получается, несмотря на непростую историю отношений с этой страной, «Татнефть» не теряет надежды построить в ней свой бизнес.

Можно добавить, что из списка дочерних компаний исчезло ОАО «Илекнефть», где татарстанцам ранее принадлежало 70% уставного капитала. Напомним, что еще в ноябре 2012 года по решению Арбитражного суда Оренбургской области в «Илекнефти» была введена процедура конкурсного управления.

НАИЛЬ МАГАНОВ «ЗАКИНУЛ» АНДРЕЮ КОСТИНУ 15 МЛРД. РУБЛЕЙ

Но куда больший доход, чем от портфельных инвестиций, «Татнефть» получила за счет процентных поступлений по займам, которые выросли вдвое до 6,5 млрд. рублей. Увеличился на 36% и объем депозитов сроком более трех месяцев — до 29,3 млрд. рублей.

Депозиты ОАО «Татнефть» сроком более 3 месяцев

Наименование

31 декабря
2013

31 декабря 2014

Абсолютное изменение 2014 к 2013

Изменение в %

ПАО "Банк Зенит"

17509

17813

304

1,7

ТРФ "ОАО Россельхозбанк"

3000

4000

1000

33,3

Банк ГПБ (АО)

0

3000

3000

Банк ВТБ

1000

2000

1000

100,0

ОАО "АК БАРС" БАНК

100

2000

1900

1900,0

ООО КБЭР "Банк Казани"

0

500

500

Итого

21609

29313

7704

35,7

Короткие депозиты «Татнефти» при этом выросли на 88% до 14,8 млрд. рублей. Львиная доля этих денег, 87% от общей суммы, осела на счетах ВТБ. Суммарно же на депозиты в госбанк компания положила 14,8 млрд. рублей, больше досталось только аффилированному банку «Зенит» (19,8 млрд. рублей).

В свою очередь, по долгам «Татнефть» заплатила в виде процентов только 3,3 млрд. рублей — на миллиард меньше, чем годом ранее. Причиной тому стал втрое сократившийся объем займов. К 1 января их сумма составляла 11,9 млрд. рублей, и это самый низкий уровень с 2008 года. Впрочем, о подобной предусмотрительности финансистов «Татнефти» мы уже писали.

Любопытным оказался баланс по другим статьям. В целом компания в прошлом году добилась положительного сальдо прочих расходов и доходов (6,75 млрд. рублей) против отрицательного сальдо (минус 13,38 млрд. рублей) годом ранее.

Депозиты ОАО «Татнефть» сроком не более 3 месяцев

Наименование

31 декабря
2013

31 декабря 2014

Абсолютное изменение 2014 к 2013

Изменение в %

Банк ВТБ

0

12820

12820

ОАО "АК БАРС" банк

5867

11600

5733

97,7

ОАО "Сбербанк России"

0

4101

4101

ПАО "Банк Зенит"

3966

1966

-2000

-50,4

ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

0

1000

1000

ЗАО "Кредит Европа Банк"

4900

0

-4900

-100,0

ТРФ "ОАО Россельхозбанк"

1000

0

-1000

-100,0

ОАО "Нордеа банк"

1000

0

-1000

-100,0

Итого

16733

31487

14754

88,2

Доходы в первую очередь обеспечили неоднократно упомянутые выше курсовые разницы (25,5 млрд. рублей). Кроме того, непосредственно на купле-продаже валюты компания отнюдь не потеряла деньги, а заработала 2 млрд. рублей. Таким образом, грамотно проведенные валютные операции и вовремя для нефтяников упавший рубль принесли компании 27,5 млрд. рублей. Еще 38,5 млрд. рублей «Татнефть» заработала на реализации прочих активов.

Из расходов особого внимания заслуживают выросшие отчисления в резервы по сомнительным долгам на 7,75 млрд. рублей. Для сравнения: в 2013 году на эти цели было потрачено 405 млн. рублей. Напротив, добровольные взносы в ГЖФ по программе строительства жилья по социальной ипотеке снизились почти на 800 млн. рублей и составили 3,3 млрд. рублей.

К моменту публикации текста мы не получили ответа «Татнефти» на наш запрос с просьбой прокомментировать финансовые результаты 2014 года.

«ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ «ТАТНЕФТИ»

Наши эксперты сходятся во мнении, что на руку «Татнефти» сыграло падение рубля, однако в этом году так просто «закрыть» потери не получится.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— «Татнефть» завершила 2014 год с приростом по финансовым показателям, но они оказались ниже рыночных ожиданий. Основным укреплением компания обязана курсовым разницам на фоне отрицательного чистого корпоративного долга. Более информативным видится все-таки отчет по стандартам РСБУ, так как исходя именно из представленных там параметров компания платит дивиденды. Дивидендная доходность неплохая, с учетом роста чистой прибыли на 28 процентов этот показатель может вырасти аналогично и составить порядка 4 процентов по обыкновенным акциям.

В этом году не ожидается столь мощного обвала рубля, как в прошлом, то есть повторения отличных результатов просто так не получится. Курсовыми разницами потери компании «закрыть» уже не удастся. Зато цены на нефть сохранятся низкими за счет роста уровней запасов сырья в мире, и этот фактор будет решающим для сырьевой компании.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Ситуация в экономике в 2014 году вряд ли позволяла рассчитывать на значительное превышение показателей у нефтяников по сравнению с 2013 годом, так что итоги работы ОАО «Татнефть» по РСБУ мы оцениваем удовлетворительно.

Принципы, на которых базируются стандарты РСБУ и МСФО, слишком различны, чтобы можно было корректно их сравнить. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в целом отчетность «Татнефти» по МСФО показывает, что компания успешно развивалась в прошлом году. У нее выросли выручка, прибыль, сократились некоторые статьи расходов. Это позволяет утверждать, что компанией выбрана правильная стратегия развития, позволяющая увеличивать капитализацию компании, достигать наилучших производственных и финансовых результатов. При сохранении благоприятной экономической конъюнктуры и соблюдении этой стратегии результаты операционной прибыли «Татнефти» по итогам года в состоянии оказаться лучше, чем в 2014 году.

Цикличность развития любой экономики приводит к тому, что периоды высокого спроса и предложения есть во всех отраслях, есть они и в нефтяной отрасли. Поэтому и в данном случае у «Татнефти» есть все для того, чтобы пережить этот период и вновь начать демонстрировать положительную динамику в своем развитии. Это и развитая сырьевая база, и современные перерабатывающие мощности, и налаженная сбытовая сеть, и заключенные контракты на поставку нефти и нефтепродуктов с клиентами как в России, так и за границей. Также стоит помнить про валютную переоценку денежных потоков, которая смягчает для российских компаний удар со стороны нисходящей динамики на рынке нефти.

Основные экономические показатели ОАО «Татнефть» Экономические показатели Татнефти 2013-2014
Наименование показателя 2013 2014 Абсолютное изменение 2014 к 2013 Изменение в %
Выручка от реализации, млн. руб. 363531 392358 28827 7.9
Себестоимость, млн. руб. 228539 273176 44637 19.5
Затраты на 1 рубль продукции, руб. 0.629 0.696 0.068 10.7
Валовая прибыль, млн. руб. 134992 119182 -15810 -11.7
Коммерческие расходы, млн. руб. 37252 27499 -9753 -26.2
Операционная прибыль, млн. руб. 97738 91680 -6058 -6.2
Доходы от участия в других организациях, млн. руб. 179 2478 2299 1284.4
Проценты к получению, млн. руб. 3282 6463 3181 96.9
Проценты к уплате, млн. руб. 4337 3308 -1029 -23.7
Прочие доходы, млн. руб. 26372 75906 49534 187.8
Прочие расходы, млн. руб. 39750 69161 29411 74
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. 63850 82061 18211 28.5

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2015 09:11

    Азат ДВерным путём идете товарищи (господа).Ещё бы масла качественные делали, как Лукойл, с допусками Мерседес, Порше, БМВ и т.д. Буду покупать.

  • Анонимно
    3.04.2015 11:30

    Не понял, а что им мешает перерабатывать сернистую. Они же гидрокрекинг пустили.

  • smr
    3.04.2015 20:30

    10 рублей на акцию дивиденды будут?

  • Анонимно
    9.04.2015 14:26

    Для информации.1. ЭЛОУ-АВТ-7 в ОАО "Танеко" спректирована под сернистую нефть.2. Вагонами туда нефть никто не возит. Прием осуществляется по трубопроводу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль