Строительство и недвижимость 
11.04.2015

Анастасия Гизатова: «В кризис увеличивается количество мошенничества с недвижимостью»

6 способов отнять у честного гражданина деньги при покупке квартиры

Традиционно считается, что уровень преступности напрямую зависит от экономического положения в стране. Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своем блоге, написанном специально для «БИЗНЕС Online», предостерегает тех, кто собрался покупать квартиру, и рассказывает о самых распространенных видах мошенничества.

ЭЙФОРИИ ОТ НИЗКОЙ ЦЕНЫ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

Учитывая кризисные явления и беря во внимание мрачный сценарий минтруда РТ о 36 тыс. «сокращенцев» к концу года, можно ожидать увеличения афер с недвижимостью. Тем более, наверное, проще провернуть сомнительную сделку с недвижимостью, чем вытащить кошелек у пассажира в метро.

Хочу обратить внимание, что зачастую собственники или члены их семьи участвуют в обмане так называемых покупателей, и, соответственно, никакого разделения ниже я приводить не буду. В отличие от тех же Москвы и Санкт-Петербурга, расчеты по приобретению недвижимости в Казани производятся до совершения сделки, т.е. до того, как вы стали собственником.

Давайте рассмотрим самые распространенные схемы обманов (как предумышленных, так и нет) и мошенничеств в Казани.

1) Подделка подписи руководителя и печати организации застройщика:

  • продажа нескольким лицам по договору уступки;
  • продавец просто не доезжает до управления Регистрационной палаты, например, если получит деньги до передачи документов.

Смысл данного договора состоит в следующем: первоначальный дольщик, цедент, уступает право требования новому дольщику, цессионарию, по договору долевого участия. Согласно 214 ФЗ данный договор также подлежит регистрации. Денежные средства, как правило, передают до или после подачи договора в управление федеральной регистрационной службы.

Посудите сами, руководитель крупной организации застройщика вряд ли будет в вашем присутствии подписывать договор уступки. Как правило, покупатель видит документы уже в управление федеральной регистрационной службы, где производит расчет. Бывает, что расчет просят еще «на берегу» и под видом пересчета остаются в одном из банков с обещанием подъехать в установленное время. Для спокойствия «мнимый» договор вручают покупателю, который гордо следует к месту регистрации. Нередко этим «грешат» фирмы-подрядчики.

Результат: два сценария развития. Продавец просто скрывается, или вы пребываете в эйфории от совершения мегавыгодной сделки, правда о которой может открыться как в течение недели (на стадии регистрации если также подана уступка по данной квартире), так и практически до ввода дома в эксплуатацию.

Затраты мошенников минимальны — где-то за 1,5 - 2 тыс. рублей можно изготовить печать любой организации.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной новостройки).

2) Совершение крупной сделки без одобрения общего собрания участника общества (широко практикуется и при обычных сделках купли-продажи).

При покупке у юридического лица необходимо убедиться, не является ли совершаемая сделка крупной, подробнее ознакомится со ст. 46 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и проштудировать устав продавца.

«Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки».

Смысл обмана в следующем. Директор (умышленно или по незнанию) подписывает договор уступки, купли-продажи. Вы производите расчет, например, по реквизитам, указанным в договоре. А через некоторое время, когда вам отказывают в регистрации, вы узнаете, что на счету ООО-продавца нет необходимых денежных средств для возврата, или оно находится в процедуре ликвидации-слияния.

При этом мошенник никаких затрат не несет.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

ПРОВЕРЯЙ, КТО ДОВЕРЯЕТ

3) Продажа с использованием доверенности.

Вот уж где можно развернуться, так это в вариантах с доверенностями. И подделать не составляет труда, и риски быть пойманным минимальны. На сегодняшний день, в отличие от многих стран, в России нет открытой информации как по отозванным, так и по действующим доверенностям. Я бы вообще рекомендовала воздерживаться от такого рода сделок без тщательнейшей проверки, потому что:

  • доверенность может быть отозвана;
  • доверенность — подделана (как подпись доверителя, так и печать и подпись нотариуса);
  • доверитель умер;
  • доверенность выдана только на совершение регистрационных действий и получение документов, но в договоре умышленно не ставится подпись доверителя.

Как правило, все начинается так:

  • на пару месяцев в аренду снимается квартира;
  • соответственно, заключается договор найма\аренды, где в руки «Остапов Бендеров» попадают копии документов на квартиру и паспортные данные;
  • в принципе, для совершения сделки сейчас не нужны оригиналы документов, но по изготовленной доверенности запрашиваются дубликаты на данную квартиру в УФРС;
  • и вот полный пакет, плюс доверенность, плюс очень заманчивые условия якобы срочной продажи...

Затраты мошенников — не более 3 - 5 тыс. рублей за доверенность. Аренда квартиры — от 15тыс. рублей. В идеале, доверенность будет «выдана» нотариусом другого города, а о хозяине говорят приглушенным таинственным голосом и представляют как занятого, крупного работника, например «Татнефти» (кстати, в Казани это действует беспроигрышно).

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

4) Подделка или кража паспорта.

По частоте использования поборется за первое место с аферами по доверенностям.

Сама неоднократно натыкалась, и до сих пор мои бдительные сотрудники ждут почетную грамоту или благодарственное письмо от Приволжского УВД (если читают представители, может, им станет стыдно за свою забывчивость, на ценный приз мы уже и не рассчитываем).

  • Перебиваются данные украденного, утерянного паспорта, вклеивается фото непосредственного «контактера»;
  • перебиваются данные паспорта умершего человека вклеивается фото непосредственного «контактера», иногда «не заморачиваются» и не переклеивают фото, в случае отдаленного сходства.

Как правило, все начинается так:

  • на пару месяцев в аренду снимается квартира;
  • соответственно, заключается договор найма/аренды, где в руки «Остапов Бендеров» попадают копии документов на квартиру и паспортные данные;
  • изготавливается новый паспорт псевдохозяина и запрашиваются дубликаты на данную квартиру в УФРС;
  • и вот полный пакет плюс очень заманчивые условия якобы срочной продажи...

Про затраты мошенников сказать точно не могу, но они с лихвой окупятся. Аренда квартиры — от 15 тыс. рублей. Идеальная ситуация для мошенников, если непосредственный собственник будет проживать в другом городе. В последнем случае хозяйка квартиры проживала в Марий Эл, соответственно, с соседями, да и с работниками ТСЖ была не знакома.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

А ТЫ У ЖЕНЫ СПРОСИЛ?

5) Согласие супруги при продаже или уступке.

Согласно нормам Семейного кодекса, при отчуждении имущества, приобретенного в период брака, необходимо получить согласие супруга. Возможны три варианта:

  • согласие на сделку просто «забывается», сделка признается недействительной, а у нерадивого супруга оказывается множество кредитов;
  • к нотариусу под видом супруга приходит похожий на супруга (супругу) и расписывается за него, соответственно, законный супруг потом в негодовании аннулирует сделку и т.д. Кстати, нередко супруги вместе проворачивают такие дела;
  • просто подделывается согласие супруга (печать и подпись нотариуса).

Затраты мошенников минимальны, и, как правило, согласие супругов никто никогда не проверяет.

Прибыль обманщиков — не менее 2 млн. рублей (стартовая стоимость однокомнатной квартиры).

6) Продажи мнимыми агентствами недвижимостями и риелторами.

Оставила напоследок, т.к. потери по сравнению с пунктами 1 - 5 минимальны.

Начало как правило одно:

  • снимается небольшой офис или квартира;
  • составляется договор на оказание услуг по продаже с собственником. Копии документов на квартиру есть, паспортные данные и образец подписи собственника — тоже;
  • в объявлении указывается «интересная» цена, объясняемая срочностью продажи;
  • всем желающим предлагается внести аванс в подтверждение серьезности намерений в размере 100 тыс. рублей;
  • желающих стараются пригласить в один день и собрать максимальное количество.

Затраты мошенников минимальны, например аренда квартиры — 15 тыс. рублей, на офисное помещение можно и не тратиться, если ограничатся одним объектом. И, как правило, при внесении аванса поверки носят чисто формальный характер.

Прибыль обманщиков —не менее 500 тыс. рублей (при условии пятерых желающих), и это всего лишь за неделю — и никаких тебе походов в УФРС.

Как мы видим, способов обмануть тех, кто ищет квартиру для покупки, масса. Так что при оформлении договора и вообще при встрече с риелторами будьте предельно внимательны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2015 09:13

    в случае обмана, вина лежит в том числе и на покупателях, клюнули на дешевизну. сами виноваты.

  • NIYAZ
    11.04.2015 10:29

    "заключается договор найма/аренды, где в руки «Остапов Бендеров» попадают копии документов на квартиру"

    Разве такое вообще возможно??? Я про тех идиотов, которые дают квартирантам копии документов. Это что-то из области фантастики.

    • Анонимно
      13.04.2015 14:46

      Если Вы снимаете квартиру и не просите копии документов - то идиот как раз Вы ))

  • Анонимно
    11.04.2015 11:13

    В договоре аренды паспортные данные всегда указываются

  • Анонимно
    11.04.2015 11:32

    Прям хрестоматия начинающего мошенника .Вы еще ст. 159 ук рф напечатайте заодно.А то мало ли , что .

  • Анонимно
    11.04.2015 12:14

    Читать интересно и даже познавательно. Надо дополнить еще парочкой вариантов. Вся проблема, что здесь не принята ячейка.

    • Анонимно
      11.04.2015 12:57

      Ячейка спасёт не от всех проблем. Тут в основном перечислены варианты когда потерпевших мошенники обманывают покупателей, встречаясь с ними, общаясь по поводу сделки. Но так не всегда бывает, бывает что потерпевший (собственник) вообще не общается с мошенниками и не собирается продавать свою недвижимость, а его недвижимость с помощью поддельных документов уже перерегистрируют на новое лицо (Россреестр регистрирует без проблем).Потерпевший в этом случае, особенно если долго отсутствовал (уехал в другой город на заработки, отдыхать заграницу и т.п.), может через длительное время с удивлением узнать что имущество у него "уведено" (то есть воруют не деньги у потенциальных покупателей, а саму недвижимость у собственника).А в целом Анастасия Гизатова написала полезную, краткую, но хорошо сформулированную статью.

  • Анонимно
    11.04.2015 13:13

    Такие виды мошенничества возможно только в России. Ни в одной цивилизованной стране такие мошеннические действия не возможны. А еще хотят Нотариусам разрешить регистрацию сделок. Только общая открытая база всех документов и реестров позволит гражданам свободно и без проблем приобретать недвижимость и автомобили.

    • Анонимно
      11.04.2015 13:39

      Какое общество, такие и люди или наоборот какие члены общества такое и общество. Есть пословица: на рынке два дурака-продавец и покупатель.

  • Анонимно
    11.04.2015 17:35

    Ну фсе пашел лохов искать.!
    Насте 5%…)

  • Анонимно
    11.04.2015 18:04

    "Доверяй, но проверяй своих контрагентов" в сделках с недвижимостью не помешает никогда лишняя предусмотрительность, ни во времена кризиса, ни когда в стране "пир на весь мир". А правильнее будет в целях что бы обезопасить себя, обращаться в таких случаях к грамотному юристу.

  • Анонимно
    11.04.2015 18:08

    Да, написано так доступно, что прям так и хочется кого- то обмануть. а насколько сложнл в Казани с подделкой паспорта? БО, у впс есть ли статистика по квартирным аферам?

  • Анонимно
    11.04.2015 18:49

    Риэлтора с грустью сидят, тяжко вздыхают. Работы нет. Время руками работать! Хватит воздух гонять. Аналитика уже не нужна, всем все ясно.

  • Анонимно
    11.04.2015 19:09

    Анастасия, текст написан для тех, кто вообще не разу не сталкивался с покупкой/продажей недвижимости. Для большинства населения (грамотного), решения в различных вариантах доступны, т.е решаются через натариуса-юриста. Давайте по существу Анастасия! Ближе к Вашему тексту. Сколько в Вашем агенстве было таких случаев?!!! И далее раскадровка - возместило ли ваше агенство ущерб участникам?!! Мое первое мнение, что вы промолчите. Второе - ответ будет отрицательным (не было такого на практике!). Что скажите? Мы ждем от Вас ответ, по возможности статистику и пути ваших решений. Вот это конструктивно!)

  • Анонимно
    11.04.2015 19:27

    да, Анастасия, хочется открытого диалога с вами. поддерживаю коммент 19.09

  • Анонимно
    11.04.2015 20:08

    Как можно без оригинала паспорта продать квартиру ?

    • Анонимно
      11.04.2015 23:01

      Как-как. Практика показывает - наш Росреестр вполне регистрирует сделки по поддельным документам.

  • Анонимно
    11.04.2015 20:39

    написано интересно, буду покупать квартиру задумаюсь и проверю. А может есть статистика у бизнес онлайн на какие суммы какие квартиры подвергаются мошеннисеству. Весь чаще всего угоняют Тайоты.

  • Анонимно
    13.04.2015 14:43

    в 19.09 комментарий язвительный - как его можно поддерживать!Вот кому уж точно делать нечего - сидит и пишет язвительные замечания. Анастасия - молодец - не обращайте внимание на таких...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль