Трагедия в «Адмирале» 
3.04.2015

«Адмирал» «взыскал» с главного пристава Татарстана кресло

По сведениям источников «БИЗНЕС Online», ключевую роль в громкой отставке мог сыграть полпред Михаил Бабич

Вслед за прокурором Казани Рафкатом Уразбаевым в отставку уходит главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов. По сведениям «БИЗНЕС Online», на этом настояло полпредство президента РФ в ПФО, которое крайне редко таким образом демонстрирует свою роль в Татарстане. Причиной отставки послужили уголовные дела против двух сотрудниц службы судебных приставов, которые необоснованно закрыли исполнительное производство против ТЦ «Адмирал».

Главный судебный пристав РТ Радик Ильясов уходит в отставку по собственному желанию

КАК «ПРИНЦЕССА» И ЕЕ НАЧАЛЬНИЦА ПОДСТАВИЛИ ШЕФА

То, что главный судебный пристав РТ Радик Ильясов уходит в отставку по собственному желанию, газете «БИЗНЕС Online» подтвердил источник в ведомстве еще 31 марта. Однако мы не публиковали эту информацию ранее, пока сегодня не получили подтверждение из второго независимого источника.

Уход связан с последствиями пожара в ТЦ «Адмирал». Напомним, следователи привлекли к уголовной ответственности сразу двух сотрудниц казанского подразделения УФССП РФ по РТ. Первой в жернова расследования угодила Минзиля Сафина, которая незаконно закрыла исполнительное производство о выявленных нарушениях пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал». На следующий день после задержания Сафиной была задержана ее начальница Жанна Алпарова, которая якобы дала девушке указание закрыть исполнительное производство, зная, что нарушения не устранены.

В самом ведомстве отставку Ильясова пока не подтверждают.

Жанна Алпарова
Жанна Алпарова дала указание закрыть исполнительное производство о выявленных нарушениях пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал», зная, что они еще не устранены

— Пока такой информации не поступало, известно лишь, что с 13 апреля он уходит в отпуск, — сообщил «БИЗНЕС Online» Арсений Галиев — главный специалист отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП РФ по РТ.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, ключевую роль в отставке Ильясова мог сыграть полпред президента в ПФО Михаил Бабич, который приезжал на прошлой неделе на совещание по ликвидации последствий пожара в ТЦ «Адмирал». Впрочем, сегодня в беседе с корреспондентом нашего издания сотрудница пресс-службы аппарата полпреда Наталия Гагаева сказала, что «не располагает такими данными». Отметим, что в принципе курировать работу федеральных органов власти в подведомственных регионах — это как раз прямая сфера полномочий полпреда. Однако до сих пор влияние полпредства на дела внутри Татарстана формально было не столь значимым — гораздо важнее для региональной элиты прямые связи с Москвой. Впрочем, отношения руководства Татарстана с Михаилом Бабичем наши источники характеризуют как конструктивные — есть полное взаимопонимание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

Ильясов приехал в Казань работать главным судебным приставом Татарстана в марте 2012 года из Хакасии, где занимал аналогичную должность. Он выходец из соседнего Башкортостана, родился в Уфе. Как и его предшественник Хамит Шарипов, долго работал в силовых структурах, служил в башкирском МВД, а затем перешел в местную службу судебных приставов.

— В 1983 году я с отличием окончил новосибирскую школу милиции и до 1998 года служил в МВД Республики Башкортостан. Последняя моя должность в МВД — заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью, — рассказал Ильясов во время интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online». — Когда ушел в отставку, работал в системе судебных приставов Орджоникидзевского района Уфы. В 2005 году мне предложили должность заместителя руководителя УФССП по Нижегородской области, а в 2009-м — руководителя управления по Республике Хакасия. С декабря 2012 года возглавляю управление федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан... У меня, конечно, есть с чем сравнивать.

Минзиля Сафина
Минзиля Сафина незаконно закрыла исполнительное производство

Одной из главных заслуг Ильясова, безусловно, стало внедрение информационных технологий в работу приставов. Во многом его команде помогла система электронного документооборота. Так, на сегодняшний день УФССП РФ по РТ заключило соглашение с 25 банками. Приставы направляют запрос о наличии лицевых счетов должника в банк, который в соответствии с законом предоставляет эту информацию.

Кроме того, приставы наладили электронный документооборот с пенсионным фондом и ГИБДД. К примеру, Госавтоинспекция снабжает ведомство Ильясова данными о транспортных средствах, которыми владеют должники, а на сегодня за должниками из Татарстана числится более 400 тыс. автомобилей. Приставы вместе с командой Рифката Минниханова занимаются задержанием автотранспорта и сразу же накладывают на машины арест, если сумма достаточна для погашения задолженности.

Приставы при Ильясове стали активнее пополнять список невыездных должников, причем исключением не стали и публичные фигуры. Напомним, в августе прошлого года курьезная ситуация произошла в международном аэропорту «Казань» — там из-за долгов по квартплате в 80 тыс. рублей на пограничном пункте развернули бывшего тренера футбольного клуба «Рубин» Курбана Бердыева.

Запретили подчиненные Ильясова выезжать за границу и бывшему владельцу агрохолдинга «Вамин» Вагизу Мингазову. К слову, Мингазов на пару с бывшим главой Верхнеуслонского района Александром Тимофеевым, осужденным за взятку, стали настоящей головной болью Ильясова. Задачи взыскать с Мингазова более 4 млрд. рублей, а с Тимофеева — штраф в 300 млн. рублей оказались непосильны. И в первом случае пришлось передать исполнительные производства в Москву, в отдел по особо важным делам (там занимаются работой с многомиллиардными суммами), а во втором — попросить суд заменить штраф на реальное лишение свободы.

Любопытно, что уход Ильясова совпал и с результатами прокурорской проверки — команда Илдуса Нафикова проанализировала работу судебных приставов за последние два года. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности будут привлечены 37 приставов-исполнителей, их непосредственные руководители и первые лица из центрального аппарата. В ходе проверки найдены незарегистрированные исполнительные документы, факты необоснованного отказа в возбуждении исполнительного производства, а также окончания исполнительных производств, несоблюдение сроков совершения исполнительных действий, несвоевременное перечисление взысканных денежных средств. Больше всего нарушений выявлено в территориальных подразделениях крупных городов — в черном списке Набережные Челны, Бугульма, Елабуга и почти все районные подразделения в Казани.

Структуры Радика Ильясова и Рифката Минниханова наладили совместную работу

Если изучить динамику претензий надзорного ведомства к судебным приставам, выяснится, что количество нарушений в последнее время неуклонно растет. Если в 2013 году главному судебному приставу РТ внесено 95 представлений об устранении нарушений законности, то в прошлом году в отношении Ильясова вынесли уже 124 представления. Растет и количество приставов, привлеченных к дисциплинарной ответственности — в 2013 году наказание понесли 56 подчиненных Ильясова, а в 2014 году прокуратура добилась порицания 90 должностных лиц (в 6 случаях были возбуждены уголовные дела).

Как видим, системные новшества и информационные технологии не спасли Ильясова и его службу от «человеческого фактора», из-за которого он теперь и вынужден уйти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2015 13:22

    Нужно также продолжать, копать дальше))

    • Анонимно
      3.04.2015 18:52

      Митюшкин был достойным начальником службы приставов. Верните его.

  • Анонимно
    3.04.2015 13:23

    норма

  • Анонимно
    3.04.2015 13:25

    А зачем покидать пост? Может, наоборот, лучше было остаться и навести порядок во всем ведомстве? Теперь его преемник (варяг, кстати) будет расхлебывать всю эту кашу...Блондин(ка)

    • Анонимно
      3.04.2015 14:16

      Лучше уйти красиво по собственному, чем тебя некрасиво "уйдут" по основаниям..))

      • Анонимно
        3.04.2015 18:31

        Так у нас в России всегда: нашли крайних. А то, что служба приставов развалена по всей стране, так до этого нет никому дела. Пусть Бабич сам эту службу возглавит.

  • Анонимно
    3.04.2015 13:30

    Не жалко, судебные приставы плохо работают, только могут людей из домов выселять, а реальных не плательщиков не ищут.

    • Анонимно
      3.04.2015 16:03

      Ты там не работал же.. Я там стажировался после института но не прошел конкурс, а друг работал два года. Зп там реально крошки, тысяч 15-20. Работаешь с утра до вечера, плюс еще и в субботу. Куча бумажек плюс прием, плюс еще надо доехать в какой нибудь дальний район типа Константиновки,там весь бензин тебе не возмесят при этом..Так что я рад что там не работаю. Тем кто там больше 3 лет работает вообще памятник можно ставить..

  • Анонимно
    3.04.2015 13:34

    Не завидую я приставам-исполнителям. Такая работенка за 20 т.р. любого вынудит лоботрясничать либо искать доп.доход. от этого и бардак.

    • Анонимно
      3.04.2015 14:18

      20 тысяч вы загнули максимум 16 а так вообще 14 тысяч. Говорю как пристав.

      • starr
        3.04.2015 17:03

        А вы что хотели на время "стажировки после института"? Чтобы вам сразу оклад 100 штук назначили? Вот, побегайте-ка ножками, господа юристы, узнаете - каково обычному человеку живется. Глядишь - впредь другими глазами будете на проблемы людей смотреть...

  • Анонимно
    3.04.2015 13:36

    Вот это поворот!

  • Анонимно
    3.04.2015 13:37

    Кресло-креслом,а наказание будет?

  • Анонимно
    3.04.2015 13:41

    А вы пойдите и поработайте судебным приставом. Все полномочия вам в руки и зарплату в 15 тыс. Но когда каждый день на вас должники будут с кулаками кидаться и т.д. и т.п., не обессудьте. И не забывайте, суд выносит решение, порой даже не представляя, каким образом его можно исполнить. Приведу только один случай. Суд вынес решение об озелении территории одной ООО по иску прокурора. Но на дворе был ноябрь. И это не хохма.И пристав потом пострадал за бездействие, за то что вовремя не исполнил решение суда.

  • Анонимно
    3.04.2015 13:48

    "Кажется, мы накануне большого шухера"...

    • Анонимно
      3.04.2015 13:52

      Апрель веселый выдался в этом году и не шуточно весело. Наверно еще есть, кто затаив дыхание ждет своей очереди...

  • Анонимно
    3.04.2015 13:50

    Увольнения специалистов само по себе особой эффективности не таит.Закон должен быть для всех един и его применение должно быть кристальным.

  • Анонимно
    3.04.2015 13:51

    В нашей стране принудительный труд запрещен Трудовым кодексом. Не нравятся условия труда и зарплата пристава - не работайте! Это не дает право работать как попало!

  • Анонимно
    3.04.2015 13:56

    Приставов то, что обижать, люди безобидные, по сути своей "исполнители"

  • Анонимно
    3.04.2015 14:11

    Не справедливо! Ильясов заслуженно занимал свой пост.

    • Анонимно
      3.04.2015 18:58

      Я чужой к этой теме человек. Приезд Ильясова многого изменило в РТ в лучшую сторону. У него не было приближенных, работал честно, наводил порядок у приставов. А что было до него!!!Он чужой, поэтому на него накат. Оставьте его именно в такой ответственный момент. Не удобен, даже до Бабича дошли!!! АФМ

  • Анонимно
    3.04.2015 14:14

    Очень не правильное решение. Хороший руководитель, а работать не дают.

  • Анонимно
    3.04.2015 14:17

    Институт полпредства - бесполезный! Бабич убрал Ильясова, что бы создать видимость работы.

  • Анонимно
    3.04.2015 14:20

    Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Потому и количество "наказанных" растет - шевелиться приставы начали

  • Анонимно
    3.04.2015 15:02

    Это предвыборная такая акция.Еще будут жертвы до сентября,потом затихнет на время.

  • Анонимно
    3.04.2015 15:48

    Шабаева нужно назначить

  • Анонимно
    3.04.2015 15:54

    Все пропало! Все пропало!Все, что нажито непосильным трудом: два магнитофона, нет три! магнитофона... это мертворожденная контора !

  • Анонимно
    3.04.2015 17:27

    Кого поставят? Там по моему есть молодые переспективные замы!

  • Анонимно
    3.04.2015 18:25

    А вот почему торговцев никто не привлекает? Их один раз эвакуировали, потом они начали драться с полицией, потом ринулись в горящее здание. Из-за них погиб сотрудник МЧС и другие пострадали. Почему их никто не наказывает? Вы думаете они сейчас товар застрахуют? Случись чего, опять всех будут обвинять и требовать компенсации...

    • Анонимно
      3.04.2015 19:12

      Вас ввели в заблуждение, торговцы которые в кадре якобы рвутся спасать товар. .....На самом деле пытались спасти своих родственников, которые просили о помощи из под завалов , но видимо приказа не было спасать людей и некоторые из них сгорели заживо. Прежде чем осуждать . Представьте себя на ихнем месте... вы бы наверное так не рассуждали. Вам показывают только то что вы должны видеть, а правда всегда остается за кадром, есть не одна сотня свидетелей, которые видели и знают правду( как не пускали жен спасать своих мужей, как занимались мародерством, как продавали награбленный товар, как сотрудники некоторых служб не могли вытащить из под завала людей т.к. была сломана болгарка.....) Большая просьба ко всем имейте сострадание , ведь погибли невинные люди, какая разница какая у них национальность, когда я смотрю на года рождения погибших сердце кровью обливается, там практически есть дети по16 , 17 лет каково их матерям. Не проявляете фашизм , это не уместно...

      • Анонимно
        4.04.2015 14:24

        Ага! То есть то что мы зрители видели - как торговцы выносят из Адмирала коробки, ковры - всё это монтаж? выдумки журналистов??? Они даже манекены вытащили!!!! всё что под руку попадалось - выносили. а вы тут .....фашизм! не бросайтесь словами! Кто-то родных бросался спасать, кто-то товар, купленный в кредит..

    • Анонимно
      3.04.2015 19:32

      Похоже вы не очень осведомлены или не до конца усваиваете информацию, сотрудник мчс погиб после того , как было выставлено оцепление из сотрудников полиции , и ни кого не пропускали. Он выполнял свой долг спасая людей, прежде чем писать ересь, внимательно прочитайте ход событий.... Про страховку , все страховые отказывали в страховании...

  • Анонимно
    3.04.2015 19:07

    информация устаревшая. он уже остается. все вопросы решили

  • Анонимно
    3.04.2015 21:32

    Радик Мударисович принципиальный и честный человек, надеюсь все обойдётся

    • Анонимно
      3.04.2015 22:17

      согласен. попробуйте поработать в приставах, затем выводы делайте

  • Анонимно
    3.04.2015 23:02

    Не людей надо менять, а систему.

  • Анонимно
    4.04.2015 07:03

    Радик Мударисович должен остаться на своем посту!

  • Анонимно
    4.04.2015 09:21

    Поддерживаю, он должен остаться!

  • Анонимно
    4.04.2015 10:46

    О каких информационных технологиях и электронном документоообороте идет речь? Утверждаю как специалист, внедривший не один раз электронные системы учета и документооборота и как человек, прошедший через жернова судебных приставов - никаких систем у них нет! Есть жалкое подобие, кривая система запросов на наличие счетов. Пример: мой счет зарплатной карты в Сбербанке арестован по запросу судебных приставов, на нем сумма превышающая в несколько раз взыскиваемую, но когда приходишь к приставам и буквально уговариваешь снять деньги тебе отвечают и демонстрируют наглядно ответ банка: в банке счета данного физ лица НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Как тогда смогли заблокировать?! На протяжении 4-х месяцев самостоятельно решал вопрос параллельно в Сбербанке и у приставов кировского района. Каким образом закрыть задолжность, если ты даже не имеешь источников для существования, так как заблокирована зарплатная карта?! А об обращении приставов к людям вообще молчу- изначально ты " тварь дрожащая" и "рылом не вышел". Сколько интересно вложили во внедрение этой чудо-системы и сколько откатили? Правильно, что сняли, только за внедрение таких чудо-технологий сажать надо.

  • Анонимно
    5.04.2015 09:24

    Я судебный пристав-исполнитель с 8 летним стажем. Радик Мударисович-умный, строгий, принципиальный но и человечный руководитель. Как помню, когда его назначали, долго ходил и.о., говорят из за несогласия того же Бабича. Наверное у Бабича был (есть?) свой человек на эту должность. А нарушения обнаруженные прокурорами-элементарные, мелочные нарушения, которые во всех отделах Роиссии есть. А по поводу закрытия приставами дела в отношении "Адмирала"- Главный пристав за конкретное производство не отвечает, ответственный в данном случае судебный пристав исполнитель и начальник отдела.

    • Анонимно
      6.04.2015 02:48

      Судебный пристав-исполнитель с 8 летним стажем ,Скажи кто был постановщиком комедий "ВАМИН".?

      • Анонимно
        7.04.2015 01:36

        Постановщиком был Радик Ильясов,а кто был автором комедий "ВАМИН"?

  • Анонимно
    6.04.2015 01:31

    Хватит оправдываться. лучше уж признайтесь. от кого сверху команда приставам поступила закрыть дело по "Адмиралу"? Не сама же Алпарова так решила. Чистосердечное признание облегчает вину

  • Анонимно
    6.04.2015 03:45

    Был на личном приеме и у Ильясова, по поводу не исполнения исполнительного производства от 2007 года, а так же участия в хищении нашей бухгалтерии судебными приставами из удерживаемого ОПС-ОПГ нашего магазина. Теперь новая "шалость" судебных приставов...они подделали документ минюста и договор аренды по которому был принят судебный акт и сбежали с арбитражного процесса. прячап материалы дела и отказываясь выдать мне копии из своего дела, что привело к прекращению исполнительного производства! Это не приставы, это, я думаю, организованное преступное сообщество, если судить по их преступным деяниям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль