Политика 
5.04.2015

Александр Виноградов: «Персия, атом и нефть»

Американский потребитель и местная химическая промышленность будут весьма рады дешевой нефти

Последствия соглашения по иранской ядерной программе могут оказаться планетарного масштаба, пишет в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов. Иран может повысить добычу нефти с 3,2 до 4,2 млн. баррелей в день. И этот ежесуточный миллион выйдет на мировой рынок, давя цены на нефть вниз...


ИРАН ГАРАНТИРУЕТ МАГАТЭ ДОСТУП К СВОИМ ЯДЕРНЫМ ОБЪЕКТАМ

Locked and loaded!
(Американский жаргонизм: «Оружие заряжено и готово стрелять»)

Минувшая неделя принесла весьма серьезную новость. В швейцарской Лозанне в рамках работы шестисторонней группы было успешно достигнуто рамочное соглашение относительно иранской ядерной программы. Событие это было весьма внезапным, никакого прогресса в этом деле никто не ждал — тем приятнее был достигнутый результат. Вместе с тем последствия достигнутого соглашения могут быть весьма серьезными, планетарного масштаба. Речь сейчас пойдет именно о них.

Говоря формально, это соглашение является «протоколом о намерениях», которое (пока) не имеет обязывающей юридической силы. Вместе с тем этот «протокол» крайне (для документа такого рода) детализован, из чего можно сделать вывод, что дальнейших сложностей в работе быть не должно. С другой стороны, кто-либо склонный к конспирологии может предположить, что договор готовился втайне от мирового сообщества именно затем, чтобы быть представленным urbi et orbi подобно коту из мешка, именно затем, чтобы, пока мир удивляется, произвести некоторые действия, дорогу которым открывает этот договор. Так или иначе, речь идет о следующем.

Во-первых, Иран на 10 лет сокращает втрое количество имеющихся у него в распоряжении рабочих обогатительных центрифуг, причем только 5 тыс. машин старого типа IR-1 будут использоваться для обогащения урана, максимальная величина обогащения будет ограничена 5%. По истечении этого срока ограничение на центрифуги снимается.

Во-вторых, подземный комплекс в Фордо будет превращен в исследовательский центр, где будет вестись деятельность, не связанная с мирным либо же военным атомом.

В-третьих, Иран согласился уменьшить свой запас обогащенного урана с 10 т до 300 кг и удерживать его на таком уровне 15 лет, уран будет отправлен на хранение за границу.

В-четвертых, будет произведена модификация тяжеловодного реактора в Араке, чтобы снизить до минимума количество нарабатываемого им плутония.

Наконец, Иран гарантирует МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам, дабы агентство могло эффективно следить за ядерной программой Ирана, взамен на это мировое сообщество активизирует передачу Ирану некоторых ядерных технологий. Как только Иран выполнит эти требования, совбез ООН отменит все предыдущие резолюции по ядерной программе Тегерана и примет новую резолюцию, основанную на текущем соглашении, после чего будут свернуты санкции против Ирана: европейские — полностью, а американские — частично (но большей частью).

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ИРАН ОБВИНИЛ США ВО ЛЖИ ПО ЯДЕРНОМУ СОГЛАШЕНИЮ

Надо сказать, что складывающаяся таким образом ситуация формально устраивает всех участников переговоров. Иран рад — он сохранил свою ядерную программу как факт, он сможет продолжать работы, развивать технологии и обучать специалистов; стоит отметить, что новости о достижении соглашения вызвали народное ликование в стране. Довольны и США вместе с иными членами «шестерки», ядерная программа Ирана снижает свой масштаб при увеличении возможностей для ее мониторинга, а Барак Обама вполне однозначно определил достигнутое соглашение как «историческое».

Это, понятно, не конец истории. В течение ближайших трех месяцев протокол о намерениях будет переработан в полномасштабное юридически обязывающее соглашение, которое должно быть подписано в конце июня. Кроме того, не исключено и противодействие ему со стороны третьих сил — так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо и откровенно заявил, что «соглашение, основанное на достигнутых рамочных договоренностях, угрожает выживанию Израиля», а республиканское ястребиное большинство в конгрессе США также недовольно достигнутым соглашением; хочу специально отметить, что является ошибкой видение США как политически монолитной структуры. Более того, спустя буквально несколько часов после подписания соглашения стало известно, что Иран (устами своего министра иностранных дел Джавада Зарифа) обвинил США во лжи по ядерному соглашению: по мнению Ирана, неверным является заявление о том, что процесс снятия антииранских санкций (со стороны США) будет поэтапным, при этом Зариф привел прямые цитаты из подписанного документа. Нельзя также и не отметить демонстративного американского испытания новейшей сверхмощной бункеробойной бомбы.

«ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ МЫ БУДЕМ ДОБЫВАТЬ 4 МИЛЛИОНА БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ»

Ключевым, однако, является двойственный вопрос — снятия санкций против Ирана и возвращения Ирана в сообщество «приличных стран», снятие клейма изгоя. Сейчас у Ирана появился такой шанс — и это при де-факто сохранении своей ядерной программы. Предположим, этот шанс реализуется, несмотря на вышеуказанные противодействующие факторы. И означать это будет ни много ни мало реконфигурацию игроков на Ближнем Востоке и такую же реконфигурацию мирового нефтегазового рынка.

Во-первых, встанет вопрос нефти. В 2013 году Иран добывал, по данным американского энергетического агентства (EIA), примерно 3,2 млн. баррелей нефти в день (мбд), из которых около половины ушло на экспорт, а остаток был использован внутри страны; сейчас Иран экспортирует порядка 1,3 мбд. При этом в 2011 году, т.е. до введения санкций в их современной форме, Иран ежесуточно добывал более 4,2 мбд — на треть больше. Нетрудно предположить, что этот ежесуточный миллион баррелей выйдет на мировой рынок в поисках покупателя, давя цены вниз. Здесь уместно вспомнить, что Иран уже заявлял устами своего министра нефти, что «вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн. баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до $20 за баррель», при этом новый иранский бюджет сверстан из расчета $40 за баррель, прежняя расчетная цена составляла $72; можно сравнить с российскими $50 и $100 за баррель соответственно.

Понятно, что такое снижение цен несет серьезнейшие убытки американским нефтяникам, добывающим нетрадиционную нефть. Число таких вышек в США уже снизилось вдвое с осени прошлого года, но, несмотря на это, производство нефти, наоборот, увеличилось. Некоторый спад был отмечен лишь в последнюю неделю, но флуктуация это или же начало тренда, покажет лишь время. Кроме того, даже разорение некоторых производителей (вкупе со снижением добычи) будет означать лишь консолидацию отрасли, «сланцевому буму» в целом это не угрожает. При этом есть сведения, что в США сейчас существенный перебор по добытой нефти, техасский сорт WTI торгуется существенно дешевле североморского Brent. Не исключено, что это может отразиться в отмене американского эмбарго на экспорт нефти. Нельзя также не отметить, что американский потребитель и местная химическая промышленность будут весьма рады дешевой нефти.

ИРАН В ПЕРСПЕКТИВЕ 10 - 12 ЛЕТ ВПОЛНЕ В СОСТОЯНИИ ЗАМЕСТИТЬ РОССИЮ ПО ДОБЫЧЕ ГАЗА

Второй вопрос — это газ. Иран является вторым в мире по запасам этого топлива (опять же, по данным EIA). Это означает, что Иран в перспективе 10 - 12 лет вполне в состоянии заместить Россию (или как минимум крепко ее подвинуть) на европейском газовом рынке. Пока, впрочем, об этом говорить рано, удобных путей доставки иранского газа в Европу попросту не существует, и вряд ли они появятся без решения проблемы с ИГИЛ.

Наконец, третье измерение — политическое. Я уже писал о том, что США, похоже, потихоньку отходят от прямой и полной поддержки КСА, аккуратно прощупывая почву в деле восстановления нормальных отношений с Ираном. Разразившаяся в Йемене война — тому подтверждение, американцы не спешат оказывать поддержку шейхам. В целом нормализовав отношения с Ираном (который, напомню, совершенно не дружит с КСА, шиит ваххабиту не товарищ), США вернутся в привычную и понятную для них ситуацию 70-х годов прошлого века, когда Вашингтон поддерживал шахский режим Пехлеви.

Вообще говоря, для России это соглашение не несет ничего хорошего. Выход дополнительной иранской нефти на мировой рынок уронит цену и негативно ударит по экономике. Следует также учитывать, что даже сейчас, с учетом санкций, товарооборот между Тегераном и Вашингтоном оценивается в $5 млрд., российско-иранская торговля — впятеро меньше, соответственно, она куда менее критична для Тегерана. Можно даже говорить о том, что США, решив для себя иранскую проблему (несмотря на сопротивление арабского и израильского лобби), смогут полностью переключиться на более приоритетные направления, в первую очередь — на российское.

Впрочем, этого следовало ожидать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2015 10:26

    Почему нет удобного пути для иранского газа в европу? А через турцию?

  • Анонимно
    5.04.2015 10:46

    Всё понятно и ясно написано в статье. Понятно что конфликт с Ираном был заранее спланированный и цены на нефть специально держали на максимальных уровнях.Страны которые экспортно ориентированы разрушили свою экономику сами погрузив её в хаос. Большие суммы от экспорта нефтедолларов просто выключили мозг чиновников и активизировали казнокрадов.
    Сегодня настаёт момент истины и итоги далеко не в пользу России.

    Понятно что ситуация к осени в России сильно обострится из-за отсутствия денег в бюджете и ростом социальной расположенности. Но этого следовало ожидать т.к. намеренно власть не вкладывала деньги в развитие с/х и гражданскую промышленность.

  • Азат Д
    5.04.2015 11:08

    потому что, иранцы - шииты, турки-сунниты. Они ещё с Кербельской битвы в контрах.

  • Анонимно
    5.04.2015 11:26

    чем больше всяких санкций отменят по всему миру(касательно нефти)-тем больше на нас наложат

  • Анонимно
    5.04.2015 11:32

    Подвинься, Иран! Изгои теперь мы:)Вообще странное желание у России наблюдается, постоянно "дружить" и помогать тем странам, успех и стабильность которых, напрямую шарахнет по нашей убогой экономике. Где прагматизм то?!Это пиндосам надо спасибо говорить за высокие цены на нефть, вследствие развязанных ими войн и как следствие - "жирные нулевые". Которые мы впрочем профукали.

  • Анонимно
    5.04.2015 14:52

    Пора израильскую, северокорейскую ядерные программы под контроль МАГАТЭ, слишком атрессивную ведут политику.

  • Анонимно
    5.04.2015 20:37

    Российское правительство молится на цену нефти, а госдеп её формирует.

  • Анонимно
    6.04.2015 01:59

    чё ругать-то все, может и на наше житие обратят внимание наконец, Россия в границах московской области не заканчивается. Нам чтоб подняться достаточно перестать ломать то, на что мы опирались раньше. Нефтедоллары до окраин все равно не доходят, в крайнем случае только до пунктов распределения. А то что не придётся сильно гадать откуда ядерная угроза, хорошо...

  • Анонимно
    6.04.2015 08:30

    Ядерная угроза России точно не грозит. При таком уровне коррупции и казнокрадства ядерное оружие продадут и никто ничего не узнает.

  • Анонимно
    6.04.2015 11:33

    Очень мне напоминает одну ситуацию в жизни лет десять назад.Случился серьезный и принципиальный конфликт с одним челом.Прежде чем начать в всерьез его гасить, я постарался уладить свои проблемы со всеми с кем они были. С некоторыми пришлось пойти на существенные для меня отступления.Зато потом весьма комфортно и с запасом уронил своего противника.А потом начал по понемногу отыгрывать у тех перед кем ранее пришлось назовем вещи своими словами немного прогнуться. Америкосы сейчас концентрируются против России.А значит надо готовить на крайний случай если припрут к стенке гранату - возможность взорвать (обрушить) мировую экономику:1. Хороший вариант для шантажа - не загоняйте нас в угол - все в дрызг будет.2. Когда мир рухнет - ему будет не до нас.

  • smr
    6.04.2015 21:43

    У США и Запада во многом шаблонная политика, некий "двойной охват", практиковали против Ирана и Ирака, сейчас Украина и Россия, шииты и сунниты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль