IT 
6.04.2015

Наш ответ санкциям: татарстанские айтишники хотят избавиться от западной зависимости

Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ намерена стимулировать внутриреспубликанскую кооперацию

Иностранные вендоры стали ненадежными партнерами для российских предприятий. Мало того, что они берут бешеные деньги за свои услуги, так еще и без предупреждения могут перестать их оказывать. В минувшую пятницу в инженерном центре ICL-КПО ВС специалисты IT-подразделений татарстанских предприятий обсуждали пути снижения зависимости от иностранных разработчиков ПО. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом наблюдал за очередной инкарнацией идеи перехода на бесплатное открытое ПО.

DSC_9557.jpg
В инженерном центре компании ICL-КПО ВС несколько десятков IT-специалистов обсудили пути снижения зависимости от иностранных разработчиков программного обеспечения

«У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ ЕСТЬ ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГРОМНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ АМЕРИКАНСКИМ ВЕНДОРАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ СОФТА»

В минувшую пятницу в инженерном центре компании ICL-КПО ВС несколько десятков специалистов IT-подразделений ведущих татарстанских предприятий обсуждали пути снижения зависимости от иностранных разработчиков программного обеспечения. Мало того, что те требуют за использование своих продуктов огромных лицензионных и сервисных платежей, так еще есть реальная угроза оказаться у разбитого корыта в случае введения дополнительных санкций, что наглядно показал опыт Крыма, жителей которых компания Apple без предупреждения лишила возможности закачивать новые программы со своего сайта.

Организатором мероприятия выступила ассоциация предприятий и предпринимателей РТ, которая объединяет представителей крупного бизнеса, уже почувствовавших на себе дыхание санкций.

В своем вступительном слове гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков напомнил историю создания компании и то, чем она сейчас занимается. По его словам, объем реализации в группе компаний по итогам прошлого года составил 5,191 млрд. рублей (без учета НДС). Причем 23% всех продаж было произведено на экспорт — в 26 странах Европы у компании более 50 клиентов — всего более 60 тыс. пользователей по миру обращаются за технической поддержкой ICL-КПО ВС. Дьячков озвучил прогноз работы на 2015 год — плюс 5% (5,4 млрд. рублей).

DSC_9523.jpg
Виктор Дьячков подчеркнул, что его компания готова работать с каждым клиентом вне зависимости от его масштаба

В целом в компании сейчас работают около 2 тыс. человек, в том числе инженерно-технический персонал (разработчики ПО и системные инженеры) составляет более 1,6 тыс. человек. В сферу деятельности компании входит системная интеграция и сопровождение, защита информации, ІТ-аутсорсинг, производство ПК, серверов и ноутбуков, разработка и внедрение ПО, а также консалтинг, внедрение и обучение. Компания входит в Tоп-10 крупнейших российских IT-компаний по разработке ПО, информационной безопасности, ІТ-аутсорсингу и ERP-услугам, и это крупнейшая российская IT-компания по производству оборудования. В 2014 году на заводе компании было произведено 60 тыс. изделий при производственной мощности порядка 300 тыс. изделий в год.

Касаясь темы семинара, Дьячков отметил, что сейчас перед отечественными компаниями открывается хорошая возможность перевести наработанный прикладной программный продукт на открытую платформу и отказаться от постоянных огромных платежей американским вендорам за поддержку системного софта.

В конце своего выступления гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» подчеркнул, что его компания готова работать с каждым клиентом вне зависимости от его масштаба — крупным или мелким.

В ICL-КПО ВС сейчас работает около 2000 человек
В ICL-КПО ВС сейчас работают около 2 тыс. человек

Продолжил презентацию потенциала компании заместитель генерального директора Евгений Степанов, который отметил, что она закрывает все потребности клиентов: начиная с серверов и специальных аппаратно-программных комплексов «Панцирь-М» для работы с информацией, содержащей гостайну, и заканчивая планшетами. Компания разработала и продвигает свою собственную, более защищенную версию операционной системы Linux — ICLinux, которая позволяет «тонким» клиентам общаться с сервером. «На этот аппаратно-программный комплекс уже получен сертификат федеральной службы по техническому экспортному контролю, разрешающий задействовать его в обработке персональных данных», — рассказал он.

«С НУЛЯ НАПИСАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО»

Собственно о проблеме импортозамещения в сфере информационных технологий рассказал менеджер по работе с ключевыми заказчиками «АйСиЭл Сервисез» Игорь Катыков. По его словам, в IT-отрасли началась первая стадия импортозамещения — вендерозамещение: российские потребители уходят от крупных западных разработчиков в первую очередь к Open Sources (условно бесплатные программы с открытым кодом). Правда, до второго этапа — перехода на отечественные решения — еще далеко. «С нуля написать конкурентоспособную операционную систему довольно сложно», — констатировал Катыков.

— Первое, самое очевидное решение — уйти от западных вендорских операционных систем, вместо них мы предлагаем Linux-системы. С ними не все так просто, но и выгоды значительные. Во-первых, нет зависимости от политической конъюнктуры и волюнтаристских решений вендора, нет платы за лицензию. «Вендоры могут по своему усмотрению прекращать поддержку ПО, а без выпуска обновления программа становится легкой добычей для хакеров и довольно быстро позволит им уничтожить всю информационную инфраструктуру предприятия», — отметил он.

Во-вторых, решения на Linux часто и работают быстрее, и требуют меньшей памяти. И в целом эта операционная система более стабильная и безопасная, даже не требующая антивирусов.

В качестве примера он рассказал, что год назад компьютеры международной космической станции были переведены на Linux. Поводом для этого стало заражение компьютеров станции через флешку, которую с собой привез российский космонавт.

— На уровне СУБД в открытом ПО также неплохие альтернативы дорогим продуктам MS SQL и Oracle. Но при осуществлении миграции есть опасность потери данных и остановки работы предприятия, так что требуется опыт профессионалов, которые это уже не раз делали, — сказал Катыков, предложив участникам семинара помощь ICL-КПО ВС начиная с анализа IT-инфраструктуры компании, предложения каких-то конкретных инструментов, до разработки и реализации планов по миграции на открытое ПО, с возможным дальнейшим обслуживанием этих решений.

DSC_9541.jpg

Довольно любопытно обстоят дела в области импортозамещения информационной безопасности. Эксперт в этой области Илья Петров рассказал о рисках, которые несет использование иностранных решений: в первую очередь рост стоимости в связи с ростом курса иностранной валюты, вероятность наличия закладок в ПО, а также риск отказа вендора от продажи или технической поддержки продукта, как это было уже для компаний, работающих в Крыму.

По словам Петрова, целесообразно сначала переходить на те отечественные решения, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Среди таких он назвал антивирусную защиту, средства шифрования данных, электронной подписи, анализа защищенности и DLP-решения. В то же время пока отечественные продукты значительно уступают лидерам рынка в области высокопроизводительных межсетевых экранов, средств анализа и корреляции событий информационной безопасности и систем управления рисками. «Так что рано пока говорить о полноценном импортозамещении в IT-безопасности», — констатировал он.

«МЫ ХОТИМ СТИМУЛИРОВАТЬ ВНУТРИРЕСПУБЛИКАНСКУЮ КООПЕРАЦИЮ И ВНЕДРЕНИЕ ЛУЧШЕГО ОПЫТА»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» президент регионального объединения работодателей, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев отметил, что цель подобного мероприятия состоит в том, чтобы показывать коллегам самое лучшее, что есть в Татарстане, стимулировать внутриреспубликанскую кооперацию и внедрение лучшего опыта.

004.jpg
Александр Лаврентьев: «Мы хотим, чтобы руководители IT-отделов татарстанских предприятий знали о потенциальных возможностях ICL-КПО ВС»

— Мы хотим, чтобы руководители IT-отделов татарстанских предприятий знали о потенциальных возможностях ICL-КПО ВС. Мы никого не заставляем работать с ICL-КПО ВС, но мы увеличиваем возможности для сотрудничества. Более того, мы хотим еще более развить эту идею и создать на их базе профессиональную площадку по обмену идеями и знаниями всех местных участников IT-рынка: какие достижения есть у нас в республике, что делается в мире, — рассказал Лаврентьев.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия АПП РТ планирует проводить и в других секторах экономики. «21 апреля мы привезем в ОЭЗ «Алабуга» руководителей наших промышленных предприятий, будем показывать им современные разработки, новые технологии, которые там применяются, современные методы штамповки, современные методы организации труда и так далее», — рассказал Лаврентьев.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2015 08:31

    Популизм. Желание напомнить о себе. Что мешало это сделать раньше, ждали санкций?

    • Анонимно
      6.04.2015 09:14

      Раньше это было не интересно заказчикам, было проще покупать коммерческие американские решения. Сейчас у них появился стимул, и ICL адекватно запросу отвечает на стимул

    • Анонимно
      6.04.2015 15:41

      Тем более для военных все давным давно написано как надо.

  • Анонимно
    6.04.2015 08:57

    наверно пока это похоже на высшую математику на татарском языке

  • Анонимно
    6.04.2015 09:08

    В IT-парке много интересных компаний, которые уже активно работают на импортозамещение. Вот это интересно

  • Анонимно
    6.04.2015 09:21

    А почему нет? С чего то надо же начинать.

  • Анонимно
    6.04.2015 10:25

    У меня в ноутбуке с августа 2014 г. не обновляется Виндовз. Сообщение: "Компьютеру самостоятельно не удалось найти и установить обновления". Когда сам нажимаешь кнопку "найти и установить обновления", результат такой же. Может Майкрософт думает, что Татарстан и Крым это одно и то же? Знающие люди, подскажите пожалуйста.

    • Анонимно
      6.04.2015 12:15

      Азат Д

      А зачем его обновлять? У меня после этих обновлений "офис" не работает. Покупал ноутбук с лицензионным виндовс, там и "офис" был.

    • Анонимно
      6.04.2015 21:19

      нефиг было мотаться нашим татарстанским чинам в период кризиса с Крымом туда, вот и засветились. Теперь в одной связке будем скоро.

    • smr
      6.04.2015 21:21

      />> У меня в ноутбуке с августа 2014 г. не обновляется Виндовз..../С обновлениями часто проблемы приходят, для частного лица можно и лучше вообще не обновлятся или вручную и пореже. В обновлениях может быть злой умысел, который не поддаётся идентификации.

  • Анонимно
    6.04.2015 10:42

    Западные санкции против России не должны касаться Татарстана, мы должны найти собственные выходы к западу.

  • Анонимно
    6.04.2015 11:03

    Основной вывод: Правда, до перехода на отечественные решения — еще далеко...

    • Анонимно
      23.10.2017 17:30

      Денег не дам на отечественные решения. Работайте так

  • Анонимно
    6.04.2015 11:24

    "В качестве примера он рассказал, что год назад компьютеры международной космической станции были переведены на Linux. Поводом для этого стало заражение компьютеров станции через флешку, которую с собой привез российский космонавт" - Так всетаки Мы не одиноки во вселенной?Для OpenSource должна быть своя группа разработчиков и соответсвенно поддержки, т.к. серьезные клиенты в первую очередь потребуют именно этого - надежности, т.к. это одна из основных преград использования чего-то "почти бесплатного". А с текущими "капризными программистами" с их амбициями это очень сложно. Кто первый сможет решить эту задачу - тот может снять "сливки".А вирусы всеравно могут появиться даже в Linux - если это кому то очень нужно будет (конечно же это про гуманоидов).

    • starr
      6.04.2015 15:37

      Потребуют надёжности? Хм... Знали ли об этом генералы ВМФ США, когда переводили системы управления боевыми подлодками на Windows NT??? Нет, не знали. Но Билли показал им презентацию, в которой говорилось, что всё будет "чики-пуки". И ему дали денежку из госзаказа. На эти денежки он и продолжил улучшения своих продуктов (изначально кривых и дырявых). По прошествии нескольких версий NT, сервиспаков и кучи заплаток, Билли уже с чистой совестью может сказать, что он отработал свои деньги - безопасность и надёжность в NT перед уходом с рынка была доведена до приемлемого уровня - о котором заявлялось до подписания контракта.О чём это я? Если не начинать пользоваться каким-то своим ПО, (предпочитая выбрать уже готовое чужое решение), то своё никогда не разовьётся до вменяемого уровня - не будет потребности пользоваться им... Поэтому государству нужно уже сейчас принудительно внедрять в госструктурах отечественные разработки, собирать статистику отказов, ошибок, исправлять и доводить до ума - только тогда всё в итоге наладится. А не плеваться при первых неудачах, и говорить, что "работа встанет, проще купить микрософт" и т.д...

  • Анонимно
    6.04.2015 12:37

    Странно, а почему министерство информатизации не учавствовало в этом мероприятии

    • Анонимно
      6.04.2015 19:54

      Еще более странно, что в этом мероприятии не участвовало Министерство образования и науки РТ.В Казани десятки айтишных кафедр со многими десятками профессоров. Чем они все заняты?

  • Анонимно
    6.04.2015 14:36

    Странно добиваться импортозамещения на программно-аппаратных разработках Запада. На какие платформы будет устанавливаться ПО? Неужели Ангстрем-Т? Нет же Интел, АМД, ИБМ. Где проживают разработчики всех современных операционных систем Эппл Мак ОС Экс, МС Виндоус, Блэкберри КьюЭнЭкс, Гугл Андроид, Оракл Солярис, БСД, ИБМ Ай (еЦС), в т.ч финский швед Линус Торвальдс (Линукс). Что можем предложить мы? Астра Линукс с Лексикон 97 и Приключениями Пионерки Ксении? Обсуждались ли они на

  • Анонимно
    6.04.2015 15:28

    Как айтишник скажу, что мы не хотим избавиться от зависимости, а, наоборот, хотим еще более тесной интеграции.А еще хотим, чтобы наши пользователи были не менее тратящие, чем в США и Японии. Чтобы численность их была не меньше англоязычной аудитории.Вся наша суть айтишников в том, что ты один раз пишешь программу и ею пользуется как можно больше людей. И нам будет достаточно собрать с них по несколько центов. А импортозамещение - это, наоборот, дробление аудиторий.

    • Анонимно
      7.04.2015 00:10

      Суть не в центах на мой взгляд, а в обмене технологии - такого рода экономические и полититческие препоны, позволяет всяким дедушкам из прошлого века учить нас как жить и тем самым убивать наше ИТ, хотя бог с вами, проще просто уехать за бугор - чем тратить на это свою жизнь

  • Анонимно
    6.04.2015 16:58

    Все более менее востребованное отечественное ПО сильно ориентировано на западные рынки(Касперский, Acronis, Veeam и прочее) и их можно понять, так как разработка хорошего продукта стоит больших денег. Импортозамещение в it сфере это полная профанация, всё заканчивается тем что вместо хороших серверов HP,Dell и прочего предлагают что то Китайское или местный сомоcбор из комплектующих фирмы Intel.

  • Анонимно
    6.04.2015 17:52

    По железу импортозамещение не всегда возможно. Либо производственных мощностей нет (ибо техпроцесс не по зубам) либо нужно лицензии покупать. Остается крупноузловая сборка.Linux вполне хорошая ОС, но вылезают юридические нестыковки между лицензиями (L)GPL и действующим законодательством (ГК, закон об авторском и смежных правах). В итоге имеем несколько "отечественных" разработок с ЗАКРЫТЫМ исходным кодом, под капотом которых GPL-ный OpenSource.За некоторые экземплярчики ПО надо местных разработчиков отправить в тайгу лес валить - глюки, тормоза, несовместимость со свежими версиями ОС. Понятно, что есть и хороший годный софт от российских разрабов, но сформировать из него систему не получается.

    • Анонимно
      6.04.2015 23:06

      Про лесоповал подпишусь под каждыйм словом. Реально бесит, когда ради мегабайтной программы приходится выкачивать свежий .NET + с++ runtime. Или когда работа с почтой (не веб-морда, а реально прием отправка) реализована по протоколу HTTP через GET/POST). Еще популярен Delphi, причем сборка без статической линковки с борландовскими библиотеками. В итоге админу лишний головняк с установкой. Банковский софт до сих пор через ActiveX работает, причем на свежих версиях IE приходится понижать уровень безопасности чтоб все это запустилось... Другие разрабы считают, что пользователь (с правами пользователя) имеет доступ на запись в корень диска или %Programfiles%

  • Анонимно
    6.04.2015 18:49

    Полная Айти независимость это своё железо, свой язык, своя ОС. Т.е абсолютно невозможно.

    • Анонимно
      6.04.2015 19:57

      А зачем тогда столько много в Казани айтишных кафедр с огромным бюджетным финансированием?

  • Анонимно
    6.04.2015 19:09

    Не смешите .Она и так смешная.

  • Анонимно
    6.04.2015 20:28

    Импортозамещение в ИТ-сфере невозможно. Как один из руководителей ИТ-компании говорю.Если прикладное ПО у нас еще какое-никакое есть (компания Acronis, Касперский, 1С и т.д.), то инструментального и системного- нет.СУБД у нас есть хоть одна? Нет. Все отечественное ПО работает только под американскими СУБД в лице Oracle SQL, MS SQL. А MS SQL это автоматически Windows Server и так цепочку можно продолжать. Про железо и говорить нечего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль