Культура 
9.04.2015

Федор Бондарчук пустит «КАМАЗ-Мастер» на «мыло»

Идею сериального проекта подал Владимир Леонов, а сценарий напишет бывший кавээнщик Леонид Купридо

Сенсационная новость о том, что Федор Бондарчук будет снимать сериал о КАМАЗе, стала известна накануне по итогам встречи режиссера с Рустамом Миннихановым. Сегодня «БИЗНЕС Online» удалось выяснить подробности: в центре сюжета будет команда Владимира Чагина «КАМАЗ-Мастер», снимать будет творческая группа успешного сериала «Молодежка», а помощь автогиганта якобы будет чисто организационной. Впрочем, эксперты считают, что в кризис фактор экономии бюджета играет для москвичей не последнюю роль.

Федор Бондарчук заручился поддержкой Рустама Минниханова в создании сериала, который будет рассказывать о КАМАЗе
Федор Бондарчук заручился поддержкой Рустама Минниханова в создании сериала, который будет рассказывать о КАМАЗе и буднях Набережных Челнов

«НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ»

Вчерашний блиц-визит одного из самых узнаваемых кинематографистов страны в Казань был столь неожиданным, сколь результативными оказались и его итоги. Режиссер «Девятой роты» и «Сталинграда» встретился с врио президента РТ Рустамом Миннихановым и заручился поддержкой последнего в создании сериала, который будет рассказывать о КАМАЗе и буднях Набережных Челнов. Как признался сам Федор Бондарчук после встречи в казанском Кремле, пока существует лишь идея «мыла»: «Сейчас мяч на нашей стороне, нам нужно сделать хороший сценарий». Но, судя по всему, власти республики окажут содействие съемочной группе в различных организационных вопросах, поскольку подразумевается, что часть съемок будет происходить в цехах КАМАЗа, на различных тренировочных и тестовых площадках команды «КАМАЗ-Мастер», вокруг которой и будет строиться канва телевизионного продукта.

Бондарчук не скрывает, что идея родилась после успеха «Молодежки» — спортивного сериала, который его кинокомпания «Арт Пикчерс Вижн» сняла в партнерстве с Континентальной хоккейной лигой. Сейчас идут съемки третьего сезона о молодой хоккейной команде, а СТС вновь ждет большого зрительского интереса к одному из своих самых рейтинговых проектов. Над челнинской историей будет работать тот же продюсерско-сценарный коллектив, что и над «Молодежкой», в которой сам Бондарчук выступал в качестве одного из генеральных продюсеров.

Владимир Чагин провел для Бондарчука экскурсию по расположению команды
Владимир Чагин провел для Бондарчука экскурсию по расположению команды

Получить комментарий от руководителя команды «КАМАЗ-Мастер» не удалось. Владимир Чагин в настоящее время находится в Астрахани, готовит технику и экипажи к участию во втором этапе чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана». Но вчера Бондарчук долетел-таки до Набережных Челнов и встретился с руководством знаменитой автомобильной команды покорителей «Дакара». Это был скорее ознакомительный визит, и каких-то конкретных планов озвучено не было, поделился источник нашего издания и добавил, что Чагин провел для Бондарчука экскурсию по расположению команды, показал, как она готовит свои автомобили к соревнованиям, а гонщик Андрей Каргинов даже прокатил знаменитого режиссера на своем боевом автомобиле.

Пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев отметил, что автозавод, безусловно, заинтересован в создании такого проекта и будет поддерживать Бондарчука. Однако пока рано говорить о каких-то планах. «Финансовые вопросы на данном этапе не обсуждались, пока это на стадии идеи, — пояснил Афанасьев. — Если вы замечали, фильмы Бондарчука имеют патриотическую направленность. А КАМАЗ — это история производства, это подвиг людей, которые за короткий срок построили с нуля огромный город. Мы убеждены, что работа топового режиссера в этом направлении будет интересна людям».

Владимир Леонов (справа): «Важно подчеркнуть, что и у нас, и у группы, которая будет делать сериал, есть желание, чтобы продукт получился интересным зрителю»
Владимир Леонов (справа): «Важно подчеркнуть, что и у нас, и у группы, которая будет делать сериал, есть желание, чтобы продукт получился интересным зрителю»

ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ — ЛЕОНОВ

На встрече московского режиссера и продюсера с Миннихановым также присутствовал и министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. Как оказалось, отнюдь не случайно, поскольку именно Леонов фактически стал одним из идейных вдохновителей проекта, а помогли ему в этом старые кавээновские связи. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что изначально обсуждал идею со своим давним приятелем Дмитрием Табарчуком — продюсером СТС и «Молодежки». После чего они уже вместе вышли на Бондарчука как потенциального руководителя проекта. А тот, в свою очередь, вышел на главу республики, и Минниханова эта идея явно заинтересовала

«Я давно говорил Диме Табарчуку, что мы хотим, чтобы что-то интересное было сделано в Татарстане, — рассказал Леонов. — Они изучали несколько вариантов и остановились на теме команды «КАМАЗ-Мастер». Внутри команды выросли династии инженеров и пилотов грузовиков, а сама команда известна по всему миру, но при этом она выросла в провинции, в хорошем смысле этого слова. Идея всем понравилась».

Леонов подчеркивает, что будущий сериал — это коммерческий продукт СТС, а Татарстан будет помогать лишь с организационными вопросами: «Важно подчеркнуть, что и у нас, и у группы, которая будет делать сериал, есть желание, чтобы продукт получился интересным зрителю и был оправдан с экономической точки зрения. Со своей стороны мы будем помогать и использовать возможности, которые есть у республики. Встреча Федора Бондарчука с Рустамом Миннихановым говорит о том, что внимание и содействие съемочной группе будет на высоком уровне».

Также министр РТ сообщил, что вскоре будет представлен базовый сценарий. Над ним будет работать группа некогда знаменитого белорусского кавээнщика Леонида Купридо — главного сценариста «Молодежки». Купридо с коллегами должны приехать в Казань через две недели.

Именитый режиссер в зале, где хранятся все трофеи
Именитый режиссер в зале, где хранятся все трофеи «КАМАЗ-Мастера»

МЫЛЬНЫМ ОПЕРАМ СБИВАЮТ ПЕНУ

Стоит отметить, что интерес к сотрудничеству с КАМАЗом и Татарстаном у московских продюсеров проснулся на фоне кризиса в отрасли. Закупочные бюджеты телеканалов в этом году сократятся минимум на 40%. Это следует из совместного меморандума ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), российских телекомпаний и гильдии актеров, о котором стало известно в начале февраля. Меморандум составлен по итогам совещания членов этих ассоциаций с Первым каналом, ВГТРК, «Газпром-медиа», НМГ и CTC Media. Сокращение закупок контента в меморандуме объясняется будущим падением рынка телерекламы в России в этом году на 25%.

Сокращать расходы на контент телеканалы намерены как за счет снижения объема закупки, так и за счет снижения цен. Так, в меморандуме указано, что в контрактах, которые будут подписаны с 1 февраля, продюсерам рекомендовано сократить производственные бюджеты на четверть (по сравнению с расходами на аналогичные проекты, запущенные до 1 октября прошлого года).

Понятно, что в этом контексте любая помощь в производстве контента, даже чисто «организационная», будет весьма кстати. По словам Романа Самгина — режиссера сериала «Универ» на ТНТ, до кризиса одна серия такого сериала, как «Молодежка», могла стоить 7 - 8 млн. рублей. Он подтверждает, что сейчас бюджеты сокращаются, причем в некоторых случаях в разы. «А Татарстану, учитывая имиджевую составляющую проекта, в любом случае, наверное, придется в нем поучаствовать финансово. Но это того стоит!» — заключает эксперт.

Гонщик Андрей Каргинов прокатил Бондарчука на своем боевом автомобиле
Гонщик Андрей Каргинов прокатил Бондарчука на своем боевом автомобиле

«СЕСТЬ И ПРОЧИТАТЬ ИСТОРИЮ КАМАЗА НЕСЛОЖНО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» из числа кинематографистов считают, что такой телевизионный продукт реально поможет узнать стране о том, что такое КАМАЗ.

Ильдар Ягафаров — режиссер, член союза кинематографистов России, режиссер первого татарского игрового художественного фильма:

— Это очень занимательный проект. Год назад мы предлагали подобное. Мы выделили несколько брендов Татарстана, и одним из них был «КАМАЗ-Мастер», о котором можно было снять очень хороший экшен. Идея проекта обсуждалось с одной из московских телекомпаний, но нам, провинциалам, скажем так, сложно его реализовать. А у Бондарчука, я думаю, все получится — он достаточно знаменитый и влиятельный человек. А с точки зрения позиционирования нашего региона это вообще прекрасно. Побольше бы таких проектов, ведь чем больше их будет, тем лучше. Думаю, периферийно и наши кинематографисты тоже будут в этом участвовать.

Не могу сказать, почему нашим местным режиссерам не поспособствовали в реализации этого проекта. Но вообще, я считаю, чтобы серьезно заниматься кино, нужно ехать в Москву или в Питер. А заниматься кино в провинции — это только создавать проблемы. Никогда в провинции у нас в России толкового кино не будет, я считаю. По крайней мере, в ближайшие лет 50.

Роман Самгин — режиссер сериала «Универ» на ТНТ:

— Думаю, может получиться очень интересный проект. Людям из других регионов, городов любопытно будет узнать, что это за завод «КАМАЗ», какая у него команда, что он производит. Наверняка не все об этом знают.

Что касается того, почему сериал не снимают местные режиссеры... Федеральный уровень все-таки другой, он выше, а телеканал СТС смотрит вся страна. Здесь больше шансов, что он заинтересует аудиторию. Тем более Бондарчук уже договорился с телеканалом, процесс запущен, так что проекту точно быть. И даже если рассматривать тот факт, что при написании сценария местные режиссеры были бы лучше, то это не совсем так. Авторы сценария и сами смогут изучить историю завода и написать сценарий, это все технические моменты. Сесть и прочитать историю КАМАЗа несложно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2015 12:53

    Ну вот бы режиссеры в Голливуде прежде чем снимать свои фильмы встречались для одобрения с Обамой или с губернатором штата. Точно тогда бы мы видели некую пародию на фильмы, оплаченные из бюджета штата. Но после этого на следующих выборах был бы другой губернатор. G

    • Анонимно
      9.04.2015 18:15

      ладно уж снимали с благоволения политруководства "сокровища озера кабан", как говориться сняли и забыли, здесь хоть сериал сразу не забудется.

  • Анонимно
    9.04.2015 12:53

    Уважаемые Татарстанцы!!!Фильм про ЛЕГНДАРНЫЙ КАМАЗ это правильнаяи своевременная идея.Поддерживаю всё что разъясняет Русским людям в России что Татары это великая опора России.До 91г. вся государственная пропаганд.машина СССР а до того России со школьной скамьи где по истории России навязывая СТРАШИЛКИ про Татаро-Монголов тем самым запугивали Русских детишек.То есть была АНТИПРОПАГАНДА против Татар.Надеюсь Бондарчук покажет не только Камаз но и какие здесь добрые и работящие народы живут.ПоддерживаюС УважениемПростой человек

    • Анонимно
      9.04.2015 13:17

      А разве КамАЗ строили татары? По-моему, весь СССР многонациональный. А знаменитый Баштанюк - депутат Верховного Совета СССР от Челнов - он разве татарин, очень много людей было с Украины, очень.

    • Анонимно
      9.04.2015 13:30

      Опять понесло.КАМАЗ строили всем Союзом,ВСЕМ.

      • Анонимно
        9.04.2015 14:44

        Да, но на деньги, которые получали, продавая нефть из республики. Не забывайте это. СССР получил за счет республиканской нефти около триллиона долларов по сегодняшним ценам на нефть. G

    • starr
      9.04.2015 14:33

      Да, да, да! Особенно хочется увидеть сюжетную линию о том, как представители "местного работящего народа" пытались в 90-х всеми силами обанкротить КамАЗ, чтобы один из "удащливых" граждан купил его в собственность. И отдельно покажите - как этому противостояло Российское Правительство...

      • Анонимно
        9.04.2015 14:51

        Уважаемый!!!А что хорошего что контрольный пакет КАМАЗа в руках не Татарстана????Постоянные проблемы у КАМАЗА головная боль Правительства РТ.Когогин когда есть прибыль потирает руки.Когда экономический кризис то давай Татарстан помогай.Думаю было бы идеально национализировать КАМАЗ в руки Республики.Как БАШ.НЕФТЬ в Башкирии КАМАЗ когда то приватизировали не прозрачно.В бюджет Татарстана денег так почти и не поступило.СК и Прокуратура прошу проверить законность приватизации КАМАЗА!!!!!Народное достояние Татарстана должно вернуться в руки народов республики.С УважениемПростой человк

        • starr
          9.04.2015 15:51

          Да вы друг Когогина, оказывается :) Видите, как он руки потирает от прибыли... А когда субсидии в десятки млрд.руб. получает из Бюджета РФ - он что с руками делает? Наверное, машет ими в сторону бюджета Татарстана, в благодарность - не иначе...

          • Анонимно
            9.04.2015 16:33

            Молодца СТАРР!!!Вы истинный сын Татарстана!!!Вы великолепны в своей риторике!!!Так его Кагогина так его!!!Я любуюсь Вами!!!С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    9.04.2015 13:00

    Можно в будущий сериал включить и эпизоды о ФК КАМАЗ.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:02

    фильм сниматься будет где нибудь в павильоне. с выдуманными сценариями.как он про дакар снимет если он там не был. только выдумать и добавить "мыло". Рано или поздно всеравно денег у Татарстана попросит. Кандилаки тоже не бесплатно работала. Сценария отьема денег одиннаковая

  • Анонимно
    9.04.2015 13:10

    Бондарчук не самый лучший режиссер. Я разочарован в его творчестве. Много жестокости и исторических несоответствий. Он очень конъюнктурен и художником его назвать язык не поворачивается.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:13

    Сенсация случилась бы, если бы ФБ начал снимать сериал бесплатно, за идею, так сказать. А если за деньги, так это очередной бизнес-проект, в котором хоть про обычный торговый ларек, удаленный казанскими властями, будут снимать

  • Анонимно
    9.04.2015 13:24

    Все правильно, народ с рынков и офисов нужно к станку ставить, молодежь ориентировать на рабочие профессии. Думаю минкульт, минмолодежи, то же денег выделят.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:32

    Ильдар Ягафаров разочаровал. Значит на него надежды нет в создании татарской киностудии мирового уровня. Нужны Личности.

    • Анонимно
      9.04.2015 13:51

      Нэрсэгэ бэзгэ донья дэрэжэсендэ киностудия? Алдын видеокамера, ноутбук хэм тешер татарлар турында кино. Ютьюбка чыгар - кызыксынган кеше карар.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:40

    Хороший федеральный ПиАр лишним не бывает. Скупайте акции Камаза, после запуска сериала полюбому вырастут!

  • Анонимно
    9.04.2015 13:58

    Купридо будет писать сценарий - значит будут хохмы и ситкомы. В 80-ые годы в журнале "Юность" неплохая повесть была, но авторы сценария точно не удосужатся ее прочесть.

  • Анонимно
    9.04.2015 14:11

    Обязательно не упустите момент как спалили завод двигателей и куда пропало n -Ое кол-во КАМАЗов !

  • Анонимно
    9.04.2015 14:17

    Надо обязательно серии про1997-2000 года. Про этот кризис на КамАЗе и людей которые спасли Завод.

  • Анонимно
    9.04.2015 14:23

    Опять ОАО "Камаз" потратит много-много миллионов USD на пиар команды "Спортмастер". Лучше бы её вообще не было - тогда несколько миллиардов в год завод мог бы легко сэкономить. Интересно, что на заводе работает 40 тыс. человек, а кино снимать будут про деятельность маленькой горстки людей, которые к самому заводу и к РЕАЛЬНОМУ автомобилю камаз отношения никакого не имеют. Лучше бы сняли фильм про настоящий КамАЗ, а не про показушников.

    • Анонимно
      9.04.2015 14:58

      Может в чем-то вы и правы, но давайте, не будем на "Спортмастер" "бочку катить"?Свои деньги они отрабатывают на 100%. Ваши слова могут быть обидны участникам. "Лучше бы её вообще не было" - не слишком ли грубо?

      • Анонимно
        10.04.2015 06:28

        В условиях кризиса, когда заводу не хватает налички - команда "Спортмастер" большая обуза

  • Анонимно
    9.04.2015 15:03

    Очечки у Бондарчука стильненькие,скорее всего не дешевые.

    • Анонимно
      10.04.2015 10:22

      Так и у нашего главного спортсмэна часики тоже не подкачали. Или Panerai или Graham судя по застёжке

  • Анонимно
    9.04.2015 15:33

    Очередную пустую хрень снимет как обычно. Реклама перед фильмом по всем каналам тв будет сильнее самого фильма.

  • Анонимно
    9.04.2015 15:51

    Сериал "Камазутра"

  • Анонимно
    9.04.2015 16:14

    КАМАЗ строил Советский Союз, а профукать или "пустить на мыло" может один "эффективный менеджер".

  • Анонимно
    9.04.2015 16:16

    Хорошая идея . Возрождать престиж рабочей профессии среди молодёжи. А то надоели одни погони, менты, прокуроры , бандюки...

    Вобщем , Бог в помощь, Федя!!

  • Анонимно
    9.04.2015 17:10

    Кстати,хорошее фото,где они стоят у окна.....Картинка там шикарная.....Жалко зелени мало....

  • Анонимно
    9.04.2015 18:27

    Леонову нужно возглавить министерство кино и фотографии. Его нет? создать! Кроме пиара ничего не сделано.

  • Фирэнзэ
    9.04.2015 21:11

    похоже, Татарстан теперь без внимания никогда не останется) прекрасная идея!!! обязательно будем смотреть!!! сегодня, кстати, увидела в газете одной про конкурс "в отпуск с Андреем Малаховым", много ли желающих? кто-нибудь писал заявку???

  • Анонимно
    10.04.2015 00:35

    москвичи креативить начали, искать доп.заработки. Лучше уж "мыло" снимать, чем Макдональдсу конкуренцию создавать за бюджетные деньги.

  • Анонимно
    10.04.2015 06:58

    Забавно. КВН-щик будет писать сценарий. Значит будет много хохм. Очередная развесистая клюква. А прикрываются легендарной историей, первостроителями... КАМАЗ - это очень не смешно.

  • Анонимно
    10.04.2015 10:30

    Когда снимали сериал "Дальнобойщики" Кордиант успешно использовал продакт плейсмэнт - там везде был акцент на грузовые шины Tyrex. Даю голову на отсечение, что "сонный" менеджмент Торгового дома "Кама" опять проспит момент, и в новом сериале вместо шин ЦМК КАМА на Камазе будет стоять Michelin. Ау акционеры из Татнефти - примите сигнал к действию!

  • Анонимно
    10.04.2015 10:33

    Незабудьте описать как "воняет" камаз, когда стоишь в пробке

  • Анонимно
    10.04.2015 11:31

    Предлагаю минимум одну серию с газовым КАМАЗом.

  • Анонимно
    10.04.2015 13:35

    и серию об отношениях камаза с 29-ками в 90-х и начале 2000-х годах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль