Индекс вкладов 
10.04.2015

Как «АК БАРС» и Энергобанк не пошли за Набиуллиной

Индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снизился на рекордные 0,64 п.п. до 13,06%, «короткие» вклады банкирам уже не нужны

11 банков в Татарстане в марте понизили доходность вкладов — практически сразу после решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки. Однако картина не столь однозначна: некоторые игроки даже повысили ставки, а лидер рейтинга Анкор банк и вовсе держит доходность на экстремальном уровне в 18% годовых, что не помешало ему всего за месяц потерять 10% депозитов. Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что потенциальным рантье нельзя медлить — дальше ставки будут только падать.

ИНФЛЯЦИЯ ПОДАЛА СИГНАЛ НАБИУЛЛИНОЙ, НАБИУЛЛИНА — БАНКИРАМ

Рынок банковских депозитов настроен на урезание доходности вкладов, что совсем не удивительно на фоне нынешней монетарной политики Центробанка. Напомним, что в феврале ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 2 п.п., в марте — еще на 1 п.п., после чего она составила 14%. Таким образом, регулятор не только смягчил условия получения ликвидности на межбанковском рынке, но и послал игрокам предельно ясный сигнал: ситуация стабилизируется, а опасения по поводу роста инфляции снижаются.

Согласно данным Росстата, по состоянию на 30 марта инфляция с начала года достигла 7,2%, а в годовом выражении — 16,8%. Для наших сограждан, успевших расслабиться в комфортные нулевые и последующие годы, этот уровень выглядит рекордно высоким. Но динамика обнадеживает: если в январе цены выросли на 3,9%, то в феврале — на 2,2%, а в марте — только на 1,1%. Эксперты при этом сходятся во мнении, что эффект девальвации выдыхается и к концу года инфляция замедлится до 10 - 11,5%.

Это позволило совету директоров ЦБ в марте подтвердить новые приоритеты. В заявлении, сопровождающем последнее снижение ставки, регулятор сообщил, что текущий высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Влияние этих факторов является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года. Центробанк считает, что темпы прироста потребительских цен в марте следующего года снизятся до 9%, а в 2017 году достигнут долгожданного целевого уровня 4%, посему главный риск для экономики — ее значительное «охлаждение». Также Банк России заявил, что готов продолжить снижение ключевой ставки «по мере ослабления инфляционных рисков», послав еще один недвусмысленный сигнал.

Федеральный левиафан в лице Сбербанка срезал ставку по депозитам до 9,17% годовых
Федеральный левиафан в лице Сбербанка срезал ставку по депозитам до 9,17% годовых (фото: sberbank-otvet.ru)

РАВНЕНИЕ НА РЕГУЛЯТОРА

Банкиры его услышали. Сразу 11 участников нашего рейтинга, недолго думая, срезали ставки по депозитам. При этом большинство кредитных организаций, пустив проценты под нож, держали ориентиром действия регулятора. Совсем просто поступил «Русский Стандарт»: раз ключевая ставка понижена на 1 процентный пункт, то и депозит «Максимальный доход» потерял в доходности столько же — до 15% годовых. Аналогично обыграли ситуацию в татарстанском «Зените», где депозит «Срочный» стал приносить только 13,25%. Впрочем, и федеральные левиафаны в лице Сбербанка и ВТБ24 действовали практически в том же ключе, срезав 0,99 п.п. и 0,92 п.п. до 9,17% и 12,12% годовых соответственно. Чуть менее процентного пункта потеряли в доходности годовые депозиты от «БТА-Казань» (в ближайшем будущем — «Тимер Банк») и банка «Спурт». Тем не менее «Спурт» пока сохранил «бронзу» нашего рейтинга благодаря вкладу «17 мгновений весны» с доходностью 15,3% годовых.

Еще один гигант — Россельхозбанк — понизил доходность на 0,85 п.п. годовых по своему депозиту «Классический». Только на 0,75 п.п. урезали ставку по вкладу «Хит сезона» в Рост Банке, но это и понятно: после заметных потерь в ноябре-декабре 2014 года данной организации необходимо пополнить пассивы.

Впрочем, нашлись и те, кто заметно отстал от основного тренда. Например, Татфондбанк понизил доходность годового вклада «Для тех, кто копит» на 0,57 процентных пункта до 14,59% годовых. Из «варягов» самым щедрым оказался банк «Город», где названия депозитов говорят сами за себя. Здесь годовой вклад «17,17» сменился предложением «16,61», что позволило банку сохранить за собой «серебро» нашего рейтинга.

Однако пара местных банков сильно опередила события. Так, в Камкомбанке доходность по вкладу «Весенняя удача» упала сразу на 1,93 п.п. до 10,57% годовых. А в Акибанке среди годовых предложений по состоянию на 5 апреля наиболее интересно выглядит вклад «Янтарь» с 10%, что на целых 5 п.п. ниже, чем мартовское предложение «Рекорд». Отметим, что это самое сильное снижение ставок среди всех участников рейтинга. Справедливости ради можно добавить, что у Акибанка есть вклад «Стимул 2» под 14% годовых, но его срок составляет только 125 дней. По их истечении можно пролонгировать депозит, но сохранение ставки на годовом отрезке вам никто не гарантирует.

Интересно, что крупнейший татарстанский банк «Ак Барс» повысил доходность на 0,18 п.п.
Интересно, что крупнейший татарстанский банк «АК БАРС» повысил доходность на 0,18 п.п.

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ ОТ «АНКОРА»

Переходя к приятной части для потенциальных вкладчиков части обзора, где речь идет о тех, кто сохранил или повысил ставки, сразу отметим, что чемпион рейтинга Анкор банк удержал 18% по вкладу «Анкор-Правильный». К слову, его предложения занимают лидирующие позиции также на 3- и 6-месячных отрезках. Откровенно говоря, 18% на начало апреля выглядят чересчур щедрыми. Но на это, видимо, есть свои причины, одной из которых может быть отток средств: с 1 февраля по 1 марта Анкор банк потерял 10% вкладов физлиц — очень серьезная потеря для месячного отрезка. Поневоле хочется спросить, все ли в порядке в «королевстве» шоколодного короля Андрея Коркунова?

Небольшой отток вкладов в это же время наблюдался и в Интехбанке, который также решил не снижать ставку и сохранил круглые 15% годовых. Аналогично поступили «Банк Казани», Автоградбанк, «Девон-Кредит» и Татсоцбанк, но их доходности не дотягивают и до среднего значения.

Интересно, что крупнейший татарстанский банк «АК БАРС» повысил доходность на 0,18 п.п. с 14,75% годовых по мартовскому депозиту «Добрые традиции» до 14,93% с учетом капитализации по апрельскому «Рекордсмену». При этом обладатель третьего места среди местных кредитных организаций по размеру капитала «Аверс», сохранив ставку, делает аналогичное предложение и при меньшей минимальной сумме вклада опережает в нашем рейтинге «АК БАРС».

Наконец, местный банк с хорошими ключевыми показателями — Энергобанк — также сыграл на повышение. Вклад «Победитель» обеспечивает 13,8% годовых — на 0,8 п.п. больше, чем его предшественник «Мармелад».

С учетом всех рокировок индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», снизился на 0,64 п.п.: с 13,70% на 9 марта до 13,06% на 5 апреля 2015 года. Это самое сильно месячное падение за весь период наблюдений. Зафиксированный нами исторический максимум на отметке 14,01% пришелся на 12 января.

Для сравнения: средняя максимальная процентная ставка 10 ведущих банков РФ снизилась на 0,68 п.п.: с 13,84% в третьей декаде февраля до 13,16% в третьей декаде марта 2015 года. Напомним, рекордное значение этого показателя 15,64% пришлось на третью декаду декабря 2014 года, сильнейшее месячное падение (на 1,24 п.п.) произошло в нынешнем феврале.

Остается добавить, что средняя доходность по 6-месячным депозитам в Татарстане составила 12,25%, а по 3-месячным — лишь 12,12%. Таким образом, можно констатировать: острый кризис нехватки ликвидности, который банки компенсировали привлечением дорогих «коротких» денег, прошел, и сегодня наиболее привлекательные условия предлагаются именно по годовым вкладам, как и до ноябрьского обострения.

Чтобы загрузить график полностью, нажмите на него
Чтобы загрузить график полностью, нажмите на него

«КЛИЕНТЫ ФИКСИРУЮТ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЦЕНТ»

Александр Михалицин — и.о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Любопытно, что после очередного понижения ставки ЦБ вкладчики живо отреагировали на сигнал регулятора о стабилизации. Депозиты физлиц по итогам марта выросли почти на 200 млн. рублей. Средства на текущих счетах физлиц выросли на 65,5 миллионов рублей.

В своей стратегии по сдерживанию инфляции ЦБ РФ планирует постепенно снижать ключевую ставку. Мы даже думали, что контрмеры после ее резкого повышения будут не столь оперативными. Поэтому, опираясь на этот прогноз, могу сказать, что ставки по вкладам также будут постепенно снижаться. Клиенты, осознавая это, будут вести себя более активно с тем, чтобы стараться зафиксировать максимально интересный процент в совокупности с надежностью кредитного учреждения. Хотя, конечно, пик ставок уже прошел.

ВТБ24 самую высокую ставку предлагает по вкладам на 3 - 6 месяцев, что продиктовано текущей обстановкой. Клиенты сейчас предпочитают депозиты сроком на 6 месяцев. Наиболее популярными депозитами у нас традиционно являются «ВТБ24-Прайм», который предлагается клиентам Private Banking, а в обычной линейке депозиты с максимальными ставками «Выгодный» и «Целевой Телебанк» в дистанционном канале.

Спрос на валютные вклады действительно снижается, это связано с тем, что уже давно нет панических настроений, курс иностранной валюты относительно успокоился. Спрос на ОМС (обезличенные металлические счета) в марте был отрицательным, отток составил 11,5 миллионов рублей, что обусловлено снижением стоимости золота. Спрос на инвестиционные продукты увеличивается.

Василя Муллина — заместитель директора Татарстанского РФ ОАО «Россельхозбанк»:

— Самая высокая доходность предусмотрена по вкладам на срок до 6 месяцев и 1 года, и именно им отдают предпочтение клиенты. Лидерами размещения по-прежнему остаются вклады «Пенсионный плюс», «Классический», «Управляемый». В основном клиенты открывают вклады в рублях, рост в сегменте валютных вкладов приостановился. Наши клиенты оценили преимущества новых депозитных продуктов, что способствует высоким темпам роста вкладного портфеля филиала — на текущий момент объем вкладов физических лиц в Татарстанском филиале Россельхозбанка превысил 3,6 миллиарда рублей.

«ОЖИДАЕМ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ПО ДЕПОЗИТАМ»

Альберт Кильдеев — директор по розничному бизнесу операционного офиса «Казанский» ОАО «Альфа-Банк»:

— На наш взгляд, для клиента наиболее предпочтительный срок вклада 6 - 12 месяцев. Это отрезок времени более-менее прогнозируемого будущего. Наиболее высокую доходность можно получить на отрезке от 550 дней: чем длительнее срок размещения, тем выше ставка. По отношению к депозитам сроком на 3 месяца утверждение о снижении доходностей справедливо. В конце 2014 года клиенты чаще открывали долгосрочные депозиты (1 - 3 года), чтобы зафиксировать себе хорошую ставку. Сейчас, в принципе, ситуация сильно не изменилась, если клиент и оформляет депозит, то средний срок составляет от 6 месяцев до 1 года.

Самый востребованный депозит у нас — «Победа». Спрос на валютные депозиты по сравнению с февралем упал. Тем не менее пока тенденция с укреплением рубля не ясна, четких перспектив нет, поэтому клиенты проявляют осторожность. Преимущественно депозиты открывали новые клиенты. При этом они спешили открыть вклады под более высокие проценты, то есть до очередного падения доходностей. Повышенного спроса на альтернативные инвестиционные продукты не наблюдалось.

На сегодня мы ожидаем снижение ставок по депозитам, так как есть прогноз, что ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку.

По состоянию на 5 апреля 2015 года:

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Депозиты годовые до 100 тыс.
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 18 367 1000 в конце срока
2 Город "16,61" 5…16,61 360(730) 10000 ежемесячная выплата
3 Спурт 17 мгновений весны 15…17 365 5 ежемесячная выплата
4 Интехбанк Доходный 15 372 10000 в конце срока
5 Русский Стандарт Максимальный доход 15 360 100000 в конце срока
6 Аверс Будьте уверены 14 365 10000 ежемесячная капитализация
7 Ак Барс банк Рекордсмен 14 372 30000 капитализация раз в 31 день
8 Татфондбанк ...кто копит 13.7 367 100000 ежемесячная капитализация
9 БТА-Казань (Тимер Банк) Шоколад 14.1 372 5000 в конце срока
10 Энергобанк Победитель 13 367 10000 ежемесячная капитализация

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности годовых рублевых депозитов минимальной суммой до 1,4 млн. рублей Депозиты годовые до 1,4 млн.
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 18 367 1000 в конце срока
2 Город "16,61" 5…16,61 360(730) 10000 ежемесячная выплата
3 Спурт 17 мгновений весны 15…17 365 5 ежемесячная выплата
4 Интехбанк Доходный 15 372 10000 в конце срока
5 Русский Стандарт Максимальный доход 15 360 100000 в конце срока
6 Аверс Будьте уверены 14 365 10000 ежемесячная капитализация
7 Ак Барс банк Рекордсмен 14 372 30000 капитализация раз в 31 день
8 Татфондбанк ...кто копит 14 367 500000 ежемесячная капитализация
9 БТА-Казань (Тимер Банк) Шоколад 14.1 372 5000 в конце срока
10 РОСТ Хит сезона 14 366 300000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности полугодовых рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Депозиты полугодовые до 100 тыс.
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 БТА-Казань (Тимер Банк) Шоколад 14.6 187 (744) 50000 в конце срока
2 АНКОР банк АНКОР - Выгодный 0,01...17,3 186 (367) 1000 в конце срока
3 Татфондбанк ...кто ценит большее 14 184 1500 в конце срока
4 Интехбанк Доходный 14 186 10000 в конце срока
5 РОСТ Хит сезона 14 181 50000 в конце срока
6 Русский Стандарт Максимальный доход 14 180 100000 в конце срока
7 Ак Барс банк Рекордсмен 13.5 186 30000 капитализация раз в 31 день
8 Энергобанк Победитель 13 181 10000 ежемесячная капитализация
9 Зенит Срочный 13.25 181 1000 в конце срока
10 Россельхозбанк Классический 13.1 180 3000 в конце срока

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Банки Татарстана по доходности трехмесячных рублевых депозитов минимальной суммой до 100 тыс. рублей Депозиты трехмесячные до 100 тыс.
Банк Вклад Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление/выплата процентов
1 АНКОР банк АНКОР-Правильный 17 91 1000 в конце срока
2 Город Весна 12…21 91 5000 в конце срока
3 БТА-Казань (Тимер Банк) Сезонный 15 93 10000 в конце срока
4 РОСТ Хит сезона 14 91 50000 в конце срока
5 Энергобанк Победитель 13 91 10000 ежемесячная капитализация
6 Интехбанк Доходный 13 93 10000 в конце срока
7 Русский Стандарт Максимальный доход 13 90 100000 в конце срока
8 Ак Барс банк Добрые традиции 12.75 90 100000 в конце срока
9 Татфондбанк ...кто копит 12.5 91 1500 в конце срока
10 ВТБ24 Выгодный 11.8 91 100000 ежемесячная капитализация

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2015 08:40

    В ИНТЕХбанке отток вкладов? Все так плохо?

    • Анонимно
      10.04.2015 10:08

      АНКОР и ИНТЕХ кажется попали.

      • Анонимно
        10.04.2015 13:02

        Уважаемые пускатели уток,

        перед тем как писать что-то могли бы не полениться и посмотреть отчетность на сайте ЦБ... Тогда бы увидели, что в ИнтехБанке очень даже приличный приток вкладов за первый квартал!

    • Анонимно
      10.04.2015 13:04

      В Интехе все ровно! В статье про Анкор написано

      • Анонимно
        10.04.2015 13:22

        Все ровно? А что там с нагрузкой на собственный капитал? Тоже ровно?

        • Анонимно
          10.04.2015 13:59

          Нагрузка и нормативы все тоже в порядке. Как и у всех РАБОТАЮЩИХ, а не "СПЯЩИХ" коммерческих банках полностью соответствуют требованиям ЦБ. А по вкладам действительно хороший прирост за 1 квартал!

          • Анонимно
            10.04.2015 16:10

            пичалька там с нормативом Н1. Достаточность капитала у нижней допустимой границы. Если не будет докапитализации, скоро побегут крупные вкладчики с корабля.

  • Анонимно
    10.04.2015 10:13

    Явный признак дешевых вкладов это дешевые кредиты. Чем ниже у банка %% по вкладам, значит, что тем больше свободных денег у банка. А значит они способны выдавать кредиты с более низкими %%, чем те банки которые привлекают более дорогие вклады.Торопитесь получить недорогие кредиты.

    • Анонимно
      10.04.2015 11:18

      Зачем торопиться? Ставки только падают, рубль укрепляется... скоро будут кредиты еще дешевле.

  • Анонимно
    10.04.2015 11:08

    А что с банком "Уралсиб", почему его нет в рейтинге?

  • Анонимно
    10.04.2015 11:57

    В ИнтехБанке % ставки по вкладам также понизились. Хотя не думаю что у одного из ведущего Банка РТ в сфере ипотечного кредитования что то может быть плохо. Сам оформил недавно там ипотеку % ставки скажу я Вам довольно таки привлекательные.

    • Анонимно
      10.04.2015 12:43

      Вы нагрузку ИНТЕХа на собственный капитал видели? Она просто зашкаливает.

  • Анонимно
    10.04.2015 13:15

    а что такое нагрузка на собственный капитал? это такой профессиональный термин, что понятно только профессионалам видимо. Это похоже конкуренты отписывают в комментариях, не очень красиво смотрится.Можно еще для смеха критиковать процедуру добычи золота на ювелирном заводе в нюансах и говорить, что это несовременно.

  • Анонимно
    10.04.2015 14:50

    Проценты по вкладам падают, рынок стабилизируется. Теперь будем ждать, когда банки уронят ставки по кредитам.

  • Анонимно
    10.04.2015 21:41

    Интехбанк в одностороннем порядке изменил условия по вкладам уже давно и это повод задуматься

  • Анонимно
    10.04.2015 21:56

    Меньше 3 лямов не берет во вклад ,тоесть не гарантирует сохранность

  • Анонимно
    13.04.2015 21:40

    Анкор 16,5% причем пишут с 6 апреля, а статья 10 апреля.

  • Анонимно
    13.05.2015 16:25

    Ну вот и кризис закончился.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль