Общество 
10.04.2015

«Сдавать валюту сейчас побежит только тот, кто покупал доллар по 80»

Дорогой рубль при дешевой нефти — катастрофа для бюджета страны, указывают эксперты «БИЗНЕС Online»

Продолжит ли сегодня рубль многодневное ралли или его курс, наоборот, пойдет вниз? Вчера к закрытию биржи евро стоил уже дешевле 56 рублей, а доллар опустился к отметке 52. Между тем эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что российскую валюту во многом разогревают международные спекулянты, зарабатывающие на разнице процентных ставок. Кончиться этот процесс может довольно резко, причем «душить» рубль интервенциями может начать сам ЦБ.

Антон Силуанов заявил 23 марта, что рубль недооценен на 10%
Антон Силуанов заявил 23 марта, что рубль недооценен на 10% (фото: kremlin.ru)

РУБЛЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ НАКАЗ СИЛУАНОВА

Вчерашние потери доллара составили около 1,5%, евро вовсе похудел на 2,3%. А относительно январского максимума этого года на отметке 71,93 рубля «американец» потерял 27,6%, европейская валюта просела на 28,1%. Похоже, что рубль всерьез вознамерился оправдать надежды, возлагаемые на него главой минфина РФ. Антон Силуанов заявил 23 марта, что рубль недооценен на 10%. В тот день валютные торги открылись на отметке 59,2 рубля за доллар, так что справедливой министр считал цену 53,3 рубля за доллар.

Эксперты говорят, что в пользу рубля сработал целый комплекс факторов. «Основная причина ралли национальной валюты — это все-таки снижение геополитической напряженности, которое мы наблюдаем после заключения минских соглашений. Соответственно, иностранные инвесторы начинают постепенно срезать тот дисконт, который был и в российских активах, и в российской валюте. Это и обуславливает среднесрочный тренд на укрепление рубля», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

С точки зрения геополитики, явных причин для укрепления рубля нет, возражает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. По его мнению, российскую валюту толкают вверх в первую очередь стабилизировавшиеся цены на нефть. Отметим, что Brent торговался в четверг в районе $57 - 58 за баррель, на 19% выше минимальных январских значений ($48 за баррель). Кроме того, на доллар давит плохая статистика из США, а на евро — количественное смягчение в ЕС, которое всегда негативно влияет на местную валюту. Козловский также указывает, что отмечаемая в эти дни католическая Пасха временно сделала валютный рынок малоликвидным. «Далее — продажа валютных сбережений на фоне уменьшения объема импорта, которая подталкивает рубль к укреплению, а это вызывает лавинообразный эффект продажи доллара и евро всеми теми, кто активно скупал валюту по еще завышенной цене», — говорит он.

«Рубль растет, потому что, во-первых, в финансовой системе дефицит ликвидности из-за очень жесткой политики ЦБ, во-вторых, зимой накупили кучу баксов — теперь, чтобы поиметь рубли, приходится продавать валюту, в-третьих, нефть подросла и не падает с достигнутых значений», — подтверждает экономист ОАО «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. По его словам, месяц назад рубль был слишком дешевым при такой стоимости нефти: народ не верил в то, что она подорожала надолго, все ждали нового обвала до $20 - 40 за баррель. «Но его не случилось, поэтому и риски, заложенные тогда в цену, стали потихоньку испаряться. Плюс вышеназванный фактор ликвидности», — отмечает Егишянц.

Считалось, что большие риски для рубля заключены в корпоративных долгах — российским компаниям в этом году надо вернуть западным кредиторам внушительные суммы, причем пик выплат пришелся аккурат на первый квартал. Однако катастрофы не случилось: расчеты прошли без сучка без задоринки. Но не стоит расслабляться: впереди таких кварталов еще три, и выплаты рассредоточены по ним равномерно, предупреждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«В пользу рубля играет измененная политика Центробанка, что особенно явно стало видно после назначения Тулина (Дмитрий Тулин в январе был назначен на пост первого зампреда ЦБ по денежно-кредитной политикеприм. ред.). Кроме того, сработал эффект от добровольно-принудительной продажи экспортерами валютной выручки на рынке. В марте в российскую экономику пришли «горячие деньги», которые видно на рынке капитала. Эти средства очень мобильны, они идут туда, где можно быстро заработать, — констатирует она и делает хлесткий вывод. — Сдавать валюту в банки пойдет только тот, кто покупал доллар по 80 рублей и евро на максимумах. Остальные прекрасно понимают, что такая агония не может длиться вечно»,

«ПО-БЫСТРОМУ СРУБИТЬ ДЕНЬЖАТ»

Поддерживать ралли рубля может также игра на разнице процентных ставок, так называемый carry trade. «По слухам, циркулирующим на рынке, в пользу рубля играет попытка спекулянтов успеть заработать на относительно высокой доходности рублевых облигаций до того, как ключевая ставка ЦБ РФ будет снижена, а вслед за ней упадут и ставки по рыночным инструментам», — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Того же мнения придерживается и главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: «Объемы торгов валютой находятся на низком уровне. Ограничение ликвидности со стороны ЦБ действует уже несколько месяцев и не может являться причиной столь резкого укрепления рубля. Возможные причины: активность спекулянтов, осуществляющих c рублем операции carry trade».

Предположение экспертов выглядит логичным: carry trade является неотъемлемой частью мира глобальных финансов, когда капиталы ищут лучшую доходность на международных рынках. И сегодня российские долговые бумаги обеспечивают двузначную доходность, в то время как американские treasuries обеспечивают менее 2%, а европейские бонды и вовсе размещаются под отрицательные ставки (получается, инвестор должен заплатить за то, чтобы держать деньги в ценных бумагах). Отсюда выгоднее занять под сверхнизкие ставки или вовсе бесплатно в ЕС или, скажем, в Швейцарии и вложить средства в российские активы.

Известный финансовый аналитик Степан Демура так описал механизм того, как иностранные инвесторы разгоняют курс рубля: «Россия уже даже не развивающийся рынок, а так называемый пограничный. Иными словами — финансовая помойка. К нам приходят самые «горячие» спекулятивные деньги. Поскольку на Западе стоимость фондирования крайне низкая — 1 - 1,5 процента, их спекулянтам сам бог велел заниматься у нас carry trade. Берете дешевые евро или доллары в западных банках, меняете их на рубли и покупаете рублевые облигации или даже акции, приносящие доход в разы больший, чем ставки по кредитам в резервных валютах. Что вы хотите, если даже на Bloomberg советуют вкладывать в рублевые активы, как едва ли не самые высокодоходные? В итоге портфельные инвесторы, плевавшиеся в конце прошлого года при упоминании российского рынка, сегодня опять прибежали в Россию, надеясь, как говорится, по-быстрому срубить деньжат. Наш рынок небольшой, чтобы его раскачать, надо несколько миллиардов долларов».

О том же накануне предостерег в интервью «БИЗНЕС Online» научный руководитель центра «Неокономика» Олег Григорьев: «У нас патриоты недавно подняли волну, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs призвал вкладываться в российские государственные облигации, заявив, что они недооценены. А что сказал на самом деле Goldman Sachs? Он вовсе не констатировал, что российская экономика в великолепном состоянии. Это патриоты так прочли. Он сказал: вот хороший объект для атаки. На России сегодня можно заработать. Вперед, ребята!»

«УРА КРИЧАТ ТЕ, КТО ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЯЕТ, ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ»

Когда и на каких отметках закончится ралли разогнавшейся российской валюты? Этот вопрос «БИЗНЕС Online» адресовал экспертам.

«В пятницу возможно дальнейшее снижение доллара, однако на пути вниз у стоимости американской валюты есть важная поддержка на 51,67 — локальном минимуме, который был зафиксирован 26 декабря прошлого года. Скорее всего, с наскока пройти это препятствие не получится, и в результате на некоторое время рубль может задержаться на текущих уровнях», — прогнозирует поведение рубля в ближайшие дни Иосуб.

Между тем в чрезмерном усилении рубля заключена нешуточная опасность для бюджета страны. Напомним, что на этот год он сверстан исходя из средних значений по нефти на отметке $50 за баррель и курсе 61 рубль за доллар, то есть 3050 рублей за баррель нефти. При этом если считать по курсу на вчерашний день баррель Brent стоил всего 2964 рубля. А из так называемой формулы Улюкаева (названа, разумеется, в честь главы минэкономразвития) следует, что российский бюджет является сбалансированным при цене барреля в 3700 рублей. Если руководствоваться этой формулой, при стоимости «бочки» Brent $58,4 на вчерашние 20:45 мск доллар должен стоить свыше 63 рублей.

«Из бюджета уже начали выпадать доходы, дефицит растет. За январь-февраль он составил 834,142 миллиарда рублей, что значительно выше уровней прошлого года. Чем сильнее будет укрепляться рубль, тем серьезнее окажется дефицит. Его к значимым датам сократят вручную, скорее всего, но пока картина не радует. Ура росту рубля кричат те, кто плохо представляет, чем это чревато реальному сектору экономики», — говорит Бодрова.

По ее оценкам, справедливая стоимость доллара сейчас составляет 58 - 60 рублей. Это те уровни, при которых удобно работать и экспортерам, и бюджету, и реальному сектору. Поэтому Бодрова ожидает в ближайшее время разворота тренда по паре доллар/рубль от диапазона 49,5 - 51,5 «для начала» в область 65 рублей.

По большому счету очень многое будет зависеть от поведения спекулянтов, которые в определенный момент качнут рыночные качели в обратном направлении — начнут выходить из рублевых активов и фиксировать прибыль в долларах и евро. По мнению Демуры, ориентиром для них может послужить падение цены барреля легкой техасской нефти до $32. Это, как предполагает аналитик, может произойти в августе.

В таком случае начнется новая атака на рубль — даже более мощная, чем та, что имела место в декабре прошлого года. По словам Демуры, к началу осени возможно понижение курса российской валюты в диапазоне от 87 до 115 рублей за доллар.

Правда, как и во время «черного вторника», провал рубля (если он, конечно, вообще произойдет) обещает быть кратковременным. Эксперты в один голос говорят о росте цен на нефть, а значит и об укреплении российской валюты к концу этого года.

40 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР К НОВОМУ ГОДУ — РЕАЛЬНОСТЬ?

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, высока вероятность выхода ЦБ РФ на открытый рынок с целью пополнения международных резервов, что может развернуть сформировавшуюся в последние месяцы тенденцию. Хотя какое-то время инерционный рост рубля может еще продолжаться. «По нашим оценкам, российская валюта в ближайшее время может укрепиться до 50 рублей за доллар. При этом мы полагаем, что при сохранении стабильно низких цен на нефть мы не увидим укрепления рубля до уровней начала 2014 года», — говорит он.

Клещев предполагает, что курс доллара теоретически может упасть еще на 5 рублей, однако и аналитик ВТБ24 считает, что надолго «зеленый» на этом уровне не задержится. «Понятно, что спекулянты могут загонять котировки дальше текущих уровней, но мы ориентируемся на возможные минимумы 52 и 47 рублей за доллар. Если говорить о временных сроках, то я думаю, что уже в перспективе одного месяца тенденция изменится, если, конечно, не будет поддержки со стороны нефтяного рынка. Если говорить о дальнейших прогнозах, то у нас среднегодовые ожидания выше текущих значений, 58 рублей за доллар. То есть может быть достаточно серьезное возвратное движение», — считает он.

Словом, ралли рубля или уже заканчиватся, или близко к своему завершению. Наши эксперты указывают, что по его окончании определяющим ориентиром для рубля — а не одним из факторов влияния, как сейчас — вновь станут цены на черное золото. Опасения, что снятие международных санкций с Ирана позволит тому залить рынок своим сырьем, пока отошли на задний план. В центре внимания игроков — заварушка в Йемене, которая вскоре может превратиться в настоящую войну с участием Саудовской Аравии, именно это сегодня подогревает углеводородные цены.

«Если нефть еще подорожает (а я надеюсь увидеть по ней 70 долларов еще весной), то и рубль добавит к уже показанному росту, может, доллар-рубль даже опустится ниже 50. Потом нефть будет валиться, но не очень сильно, в 55 - 60 долларов. Если реализуются ожидания мощного обвала на западных фондовых рынках, а это вполне вероятно, соответственно, и рубль отправится обратно к 55 - 60», — предполагает Егишянц. К концу года он ожидает пика нефтяных цен в районе $90, если не выше, в последнем случае мы увидим курс 40 рублей за доллар. «Хотя на месте ЦБ я бы постарался не допустить таких чисел, они уже опасны для платежного баланса и ряда других вещей. В любом случае жду 45 [рублей за доллар] до конца года, а вот дальше, увы, все, скорее всего, будет куда печальнее», — подытоживает экономист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2015 08:20

    Если "эксперды" говорят что скоро рубль упадет, значит пора скидывать доллары

    • Анонимно
      10.04.2015 11:58

      Не сможешь уже - в банках не покупают валюту - все как один врут, что в кассах нет рублей!

    • Анонимно
      10.04.2015 14:42

      ПОСЛУШАЙ ЭКСПЕРДА И СДЕЛАЙ НАОБОРОТ

  • Анонимно
    10.04.2015 08:32

    Финам уже предсказал, Заялт, у которого в Вайбере куча читателей тоже предсказал. Давайте уже признаем - нет экспертов, есть гадалки :)

  • Анонимно
    10.04.2015 08:39

    Эксперты есть - те кто, зарабатывает на этих движениях реальные деньги пока другие что-то пытаются угадать. Кто больше извлек прибыли благодаря своим расчетам, тот и лучший эксперт. Все просто. Не секрет, что Goldman Sachs, как и другие крупные игроки, говорит одно, а делает другое.

  • NIYAZ
    10.04.2015 08:48

    Заголовок противоречивый

  • Анонимно
    10.04.2015 09:02

    Сечин серьезно попал. 15 декабря он закупил долларов на 625 миллиардов рублей по тогдашнему курсу 56,89. Тем самым искусственно обвалил российские рынки и создал панику. Теперь курс 51,86. Вот где надо искать врагов России. В роснефти, газпроме и ржд окопались. А то ищут на митингах среди бессребряных ботаников.

    • Анонимно
      10.04.2015 09:13

      Вы абсолютно правы в том что враги Россиинаходятся рядом с властью.Они получают бешенные деньги у государства не умея работать эффективно.

      • Анонимно
        10.04.2015 09:36

        а почему вы думаете, что власть действует в интересах России? судя по её поступкам, всё в точности до наоборот. потому всем этим сечиным, миллерам и якуниным при этой власти так хорошо живется... а може, они и есть та самая власть?

      • Анонимно
        10.04.2015 09:44

        Еще бы! Менее чем всего за четыре месяца, только лишь на одной декабрьской валютной афере Сечина, российское государство, в лице роснефти, потеряло более миллиарда долларов!

    • Анонимно
      10.04.2015 09:45

      Да он обменял их по 72, можно не переживать за него)

  • Анонимно
    10.04.2015 10:10

    картоха тушонка и зеленый лук нет крепче валюты-

  • Анонимно
    10.04.2015 10:19

    доллар высокий - плохо, доллар низкий - плохо...

  • Анонимно
    10.04.2015 10:22

    На 30 запросто могут пойти, дважды такой фокус уже проделывали, пока зубы как ту заговаривали. Кормит не производство(наше), а деньги (не наши). Ну дела..

  • Анонимно
    10.04.2015 10:25

    можно всем фермерам готовиться обеспечивать купонные выплаты гособлигациям с компенсацией инфляции

  • Анонимно
    10.04.2015 10:35

    Рубль надо привязать к золоту и сделать его обеспеченным гарантом золотовалютных резервов России, вот тогда рубль будет стабильной не рушимой мировой валютой...пример фунт стерлинг

    • Анонимно
      10.04.2015 10:54

      Если рубль привяжут к золоту ТОГДА ЦБ НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ НА КУРСЕ ДЕНЕГ а если не сможет играть на курсовой стоимости меняя СТОИМОСТЬ РУБЛЯ тогда вы просто не сведете бюджет !! золотая система может работать только в очень стабильной и самодостаточной стране !!!

  • Анонимно
    10.04.2015 10:48

    Сегодня будет 49... Уже 50

  • Анонимно
    10.04.2015 10:54

    Я верю Сиразину хотя и лично не знаком. Когда был подростком то приежали в Куркачи с папой по работе и девиз был"краска,лаки,кирпичи... приезжайте в Куркачи". Столовая там была отличная и всё по домашнему. Мужик знает что делает и за слова отвечает.
    Сам занимаюсь газовым бизнесом но погреб на несколько лет засставлен настоящей самодельной тущёнкой в разных банках и делать её могут очень не многие,вроде всё просто но это только на первый взгляд.
    У нас тущёнку делает бабушка и ей больше 80 лет !!! Она не кушает колбасу,кетчупы и тд и из-за этого организм крепкий.

    Про валюту мнение лично моё такое: любые сбережения и финансовые продукты надо вкладывать в себя или в бизнес который знаешь ОТ и ДО и контролируешь на 100% а не "метаться" из одного направления в другое.

    • Liko
      10.04.2015 11:09

      Мурат, вы хотя бы темы выбирайте релевантные тушенке для своей рекламы. Или теперь уже по принципу - где траффик больше там и упоминаться будет тушенка? Достала уже эта навязчивая реклама.

      • Анонимно
        10.04.2015 11:52

        Поддерживаю! У него все очень ограниченно, наивно по крестьянски.

  • Анонимно
    10.04.2015 11:33

    Балаболы, одним словом.

  • Анонимно
    10.04.2015 12:41

    после прямой связи надо на курс смотреть

  • Анонимно
    10.04.2015 14:25

    Основная масса населения,надеясь на улучшения и не представляет,что скоро придет хана,недальновидные.

  • Анонимно
    10.04.2015 15:41

    давайте поспорим, что тенденция укрепления рубля ЗАКОНЧИТСЯ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА 16 апреля

  • Анонимно
    10.04.2015 16:14

    ПанАлекс 5369Так что никакие это не "горячие спекулянты", а долгосрочные "инвесторы". Они пришли чтобы диктовать свои условия-вот незадача- только вот -интересы с горячими спекулянтами СОВПАДАЮТ

  • Анонимно
    10.04.2015 18:21

    плохо информирован-но велика вероятность что с пиком выплат в первом квартале нас надули

  • Анонимно
    10.04.2015 21:43

    Контролируемая офера начала 21 века.Зто сговор, но недоказуемый.Кто участники вы догадаетесь.Рубль "ушатали" специально через роснефть, 700 млр. евро. обменяли на рубли при максимальном падении, теперь скоро произойдет обратная скупка евро.700 млрд. возвращается государству.Шапку в "карман" роснефти.

  • Анонимно
    12.04.2015 22:54

    Тенденция "укрепления" рубля закончится не после выступления Путина а после сентябрьских выборов.Возьмите блокнот и запишите слова "октябрь-ноябрь".Потом сверите.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль