Общество 
10.04.2015

Богачи с берегов Невы: с кем «Ак Барсу» играть в финале

Серия «Ак Барс» — СКА — это шахматная партия под руководством двух сильнейших гроссмейстеров российского хоккея

Завтра в первом матче финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» примет СКА. Для подопечных Зинэтулы Билялетдинова это будет первый финал за последние пять лет, питерская команда и вовсе впервые «зашла» так далеко. Сумасшедшая игра тройки Вадима Шипачева, результативность Евгения Дадонова — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online», которая представляет будущего соперника «барсов».

Первый финал Кубка Гагарина для СКА

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ФИНАЛ КУБКА ДЛЯ СКА

Летом СКА возглавил Вячеслав Быков, и почти не было сомнений в том, что с этим суперспециалистом питерская команда, в конце концов, добьется хоть какого-то результата. Игра СКА в предыдущих сезонах неизменно становилась объектом для шуток: команда с берегов Невы, обладая самым большим бюджетом в лиге и одним из лучших составов, не могла дойти хотя бы до финала Кубка, о победе и говорить не приходилось. В последние два сезона лидерство на Западе удерживало московское «Динамо», которое регулярно отбивало все попытки СКА замахнуться на победу в Кубке Гагарина. В нынешнем сезоне появился другой фаворит — ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Московские армейцы на протяжении всего сезона катком проходились по своим соперникам и считались у букмекеров главными претендентами на победу в конференции и в Кубке.

Вне зависимости от того, как СКА проведет финальную серию с «Ак Барсом», нынешний сезон для питерской команды уже стал историческим. Еще никогда СКА не доходил так далеко в плей-офф — для армейцев с берегов Невы это первый финал Кубка Гагарина в истории. До этого были лишь финалы конференции, где самая богатая команда лиги под руководством различных специалистов регулярно спотыкалась. «Мы смогли добиться исторического результата и подарить праздник Санкт-Петербургу», — сказал после победы над ЦСКА в 7-м матче капитан питерцев Илья Ковальчук. Для культурной столицы России это действительно праздник. Мы привыкли, что в Питере болеют только за «Зенит», но сейчас хоккей может спокойно конкурировать с футболом. Маркетинговая служба у СКА лучшая во всей КХЛ, на матчи питерской команды регулярно под завязку заполняется 12-тысячный стадион, а на финальные игры с «Ак Барсом» билеты раскупили за несколько часов.

Оба матча с «Ак Барсом» питерская команда в нынешнем сезоне проиграла, причем поражения получались болезненными. В Казани подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли армейцев со счетом 3:1, а в Питере разгромили 5:1. «Да, очень серьезные, ощутимые поражения, причем мы действительно играли очень мощно оба раза, особенно в Петербурге», — вспомнил оба поражения от «Ак Барса» Быков.

СКА прошел ЦСКА, проигрывая в серии со счетом 0:3

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАМБЭК

Зрелищность и упорные матчи — это именно то, чего не хватало нынешнему розыгрышу Кубка Гагарина. Как на Западе, так и на Востоке командам хватало пяти-шести матчей для того, чтобы выявить сильнейшего в серии. В Восточной конференции лишь одна серия завершилась в 7-й игре — «Авангард» был сильнее «Барыса», однако затем омская команда, измученная травмами, ничего не сумела противопоставить «Ак Барсу». Полуфинальные серии в обеих конференциях и вовсе как под копирку завершились в пяти матчах. В этом плане, конечно, финальная серия на Западе между двумя армейскими командами получилась пока украшением всего плей-офф. Многие назвали ее лучшей во всей истории, но это вкусовщина, так как и в предыдущих сезонах были не менее яркие поединки.

Но серия между ЦСКА и СКА уже вошла в историю. Еще ни одной команде в КХЛ не удавалось отыграться, а тем более победить, уступая по ходу серии 0:3. Команда Быкова стала первой, кому это удалось, а подопечные Квартальнова — первыми, кто упустил победу, имея такое преимущество. «Мы в первый раз проиграли четыре матча подряд. Надо было нам в сезоне попасть в эту ситуацию — 2-3-4 игры проиграть. Мы очень здорово шли», — сказал Квартальнов после поражения в 7-м матче. ЦСКА, правда, смотрелся грозной машиной на протяжении всего сезона, которая без особых проблем разбиралась со своими соперниками. В финальной серии московские армейцы, выиграв три матча подряд, в какой-то момент просто перестали играть. Игроки ЦСКА стали действовать с прокатами, не до конца бороться за шайбу, что удивительно для команды Квартальнова. А сам специалист стал заметно нервничать, огрызаться на журналистов во время пресс-конференций. Быков же, находясь на волоске от вылета, всегда был спокоен, грамотно и рассудительно отвечал на вопросы репортеров, не давая лишнего повода усомниться в силах своей команды. В этом плане серия «Ак Барса» и СКА смотрится как шахматная партия под руководством двух сильнейших гроссмейстеров российского хоккея.

Илья Ковальчук

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Ковальчук находится даже не в первой четверке нападающих СКА по результативности, однако этому игроку отведена самая главная роль в питерской команде. К капитану армейцев можно по-разному относиться, а после эпизода с ударом клюшкой Александра Радулова, думается, у него появилось еще больше недоброжелателей. Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ не может похвастаться высокой результативностью в нынешнем сезоне, в первых двух раундах он и вовсе был почти незаметен, но даже несмотря на это он самый настоящий лидер питерской команды, который ведет ее за собой. В серии с ЦСКА Ковальчук доказал свои лидерские качества, забросив шайбы в нужный момент — в 6-м и 7-м матчах. «У армейцев есть еще один козырь, — рассказывал в своем материале наш эксперт, чемпион России Лев Бердичевский. — Ковальчук в концовке серии забил важные голы в ворота ЦСКА и принес огромную пользу. Это можно сравнить с чемпионатом мира в Квебеке 2008 года, где у него было два момента в финальном матче против Канады (5:4 ОТ), и он их использовал. Ясно, что с годами Ковальчук не становится быстрее, но бросок у него по-прежнему отменный. Билялетдинову стоит обратить на это внимание».

Бросок — это одно из самых сильных качеств Ковальчука, который может доставить не мало проблем казанской команде во время реализации лишнего. В меньшинстве четверка обороняющихся «Ак Барса» старается действовать компактно, предоставляя сопернику выбор бросать только с тех позиций, с которых удобно ловить шайбу Андерсу Нильссону. Нет сомнений, что в серии со СКА Билялетдинов будет придумывать что-то новое для того, чтобы «выключить» Ковальчука с его броском.

В регулярном чемпионате на счету Евгения Дадонова было 19 шайб в 53 матчах, в плей-офф 26-летний нападающий наколотил уже 12 голов в 17 играх. На данный момент Дадонов — лучший снайпер СКА и Кубка Гагарина. Тройка Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Евгений Дадонов, без сомнений, сейчас лучшая в плей-офф. Во многом именно благодаря игре этого звена СКА сумел выйти в свой первый финал, а Квартальнов так и не понял, как нужно играть против этого звена. Говорят, что еще во время переговоров питерского клуба с «Донбассом» по поводу перехода Дадонова, Быков уже знал, что будет использовать игрока в одном сочетании с Панариным и Шипачевым. Все три игрока отлично понимают друг друга, имеют хорошее катание, за счет чего им удается создавать красивые комбинации, а в большинстве они вдвойне опасны. У Дадонова к тому же отменный кистевой бросок, что он не раз демонстрировал в серии с ЦСКА, где на его счету было 6 заброшенных шайб в 7 встречах. Думается, что игра Ковальчука в большинстве отойдет на второй план. Сдержать звено Шипачева — это будет главной задачей для Билялетдинова. Только в этом случае казанская команда сможет рассчитывать на положительный исход в серии. «Посмотрим», — коротко ответил наставник «барсов» на вопрос, будет ли выходить какая-нибудь спецбригада против ударной тройки СКА.

Евгений Дадонов

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина — лучший для Шипачева. Нападающий питерской команды набрал 19 (5+14) очков в 17 играх и стал лучшим бомбардиром СКА. К слову, Шипачев спокойно может выйти в самые результативные игроки всего Кубка — до Радулова, который уже выбыл из борьбы, ему не хватает двух очков, а игроков «Ак Барса» в преследователях и близко нет. Шипачев — это мозг ведущей тройки питерцев, способный в нужный момент отдать грамотную результативную передачу. Именно это он и демонстрировал в серии с ЦСКА, отдав 8 результативных передач. Шипачев — незаменимый игрок в системе Быкова, который в большинстве случаев играет именно на партнеров, забывая о каких-то личных амбициях. В СКА у него второе игровое время после Ковальчука — в среднем он проводит на площадке по 20 минут, и это говорит о многом. Сложно выделять Шипачева отдельно, тут, как говорилось выше, нужно искать противоядие против всей тройки.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В прошлом сезоне Виктор Тихонов набрал 34 (18+16) очков, съездил на чемпионат мира в Минске, где был заметной фигурой, и завоевал золотые медали. В нынешнем сезоне 26-летний нападающий не демонстрирует того хоккея, которого от него ждут. В плей-офф Тихонов сыграл 12 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности −1. В последних четырех играх в заявку СКА он не попадал, а Быков после поражения от ЦСКА со счетом 2:6 намекнул, что недоволен игроком. «Почему Тихонов не играет? Я не сторонник обсуждать состав, в заявке на матч те, кто показывает лучшую игру. Будет Тихонов в составе — будет показывать лучшую игру», — сказал специалист.

ОТКРЫТИЕ

Вряд ли кто-то мог ожидать такого яркого и результативного хоккея от Дадонова. Да, он неплохо смотрелся в регулярном чемпионате, но 12 шайб в 17 матчах, из которых 6 в серии с ЦСКА — это дорогого стоит. У его партнеров по звену Панарина и Шипачева на двоих всего 9 заброшенных шайб.

Патрик Торесен

«В ОГНЕ»

Патрик Торесен дважды отличился в 6-м и 7-м матчах, и обе его шайбы становились победными для СКА. По ходу регулярного чемпионата норвежец признавался, что нынешний сезон может стать для него последним КХЛ. Видимо, напоследок 31-летний решил побороться с Оскаром Меллером в количестве победных шайб в нынешнем плей-офф.

«В СПЯЧКЕ»

Тони Мортенсен — пятый бомбардир СКА среди нападающих. На его счету 9 (3+6) очков в 17 матчах. В последний раз 34-летний швед забрасывал еще в первом раунде — в пятой игре с «Торпедо». Сомнительно для центрфорварда первого звена.

Динар Хафизуллин

ВОСПИТАННИК

В СКА играет воспитанник казанского «Ак Барса» Динар Хафизуллин. В свое время защитник уехал в «Витязь», не получив в родном клубе игрового времени, а во время дедлайна в прошлом году перебрался в Питер. Сейчас Хафизуллин переподписал контракт с клубом на улучшенных условиях и выйдет на лед в финале против родной команды.

Фото: ska.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2015 09:07

    Что-то нечисто было в серии ЦСКА-СКА. Никогда не поверю , что ведя в серии 3-0 и проиграть не вмешался в ситуацию ГАЗПРОМ.Я думаю и здесь такое же будет. Мой прогноз в серии 4-2 в пользу СКА. Деньги решают ВСЕ.

    • Анонимно
      10.04.2015 10:35

      почему ска не может 4 игры подряд взять, а атлант в 2011 году против того же ска проигрывая 1:3 в серии берет серию, в 2012 году проигрывая в финале 1:3 авангарду динамо берет кубок, в 2013 году в финале востока трактор проигрывая акбарсу 1:3 берет серию... все могут по 3 игры подряд брать, а ска 4 игры не может... логика в чем? в том, что если этого не было в истории, то этому не быть никогда?акбарсу удачи.

  • Анонимно
    10.04.2015 09:20

    Будем верить в родной АКБАРС и победа будет за нами

  • Анонимно
    10.04.2015 09:51

    Бедные родственники из Ак барса.А победит СКА,т.к . большие дяди оттуда скажут большим дядям отсюда,что надо !!!

  • Анонимно
    10.04.2015 10:28

    Ак барсу не дадут в третий раз победить! Ковальчуку повезло, опять в нхл уедет. Это для него принцип, хотя здесь он самый дорогой хоккеист.

  • Анонимно
    10.04.2015 10:59

    ак барс сдаст игру за деньги...за большие деньги. Не зря на трибуне вся руководство ГАЗПРОМА сидит

  • Анонимно
    10.04.2015 12:48

    Смешно читать про сдачу, за деньги, не дадут...Вы эти слова готовы в глаза хоккеистам сказать и тренерам АБ? Просто представьте такую ситуацию.Так же говорили, когда барсы подряд брали второй КГ. Не дадут, не может быть!Детский сад, ей богу!

  • Анонимно
    10.04.2015 12:59

    ЦСКА вёл в серии 3:0, при той "никакущей" игре что показывал СКА с её именитым составом - ломовая/пустая беготня, (Кови же не зря легнул клюшкой Раду - бесился что вообще ничего не получается), а потом чудесным образом СКА -ПРЕОБРАЗИЛСЯ/собрался и выиграл 4-ре матча подряд!!!)) А теперь вся пресса трубит: с СКА произошло чудо/пробуждение!!!Руководство ГАЗПРОМа - (с лозунгом мечты у Питера сбываются) похоже считает, что вся Российская хоккейная публика - такие наивные!!!)) - Именно поэтому наш "срежиссированный" хоккей с непонятными чудесами сливов серий и игр -порой не хочется смотреть, но увы другого нет! -поэтому продолжаем наблюдать за следующей "режиссёрской постановкой" сериала: СКА - Ак Барс. Уверяю будет, ещё интереснее, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕСТНОЙ ИГРОЙ В ХОККЕЙ победит в упорной/драматической схватке команда СКА!Единственная сфера которую обходит стороной наша коррупция/где нет подкупа, заноса денег - это конечно же СПОРТ/ХОККЕЙ!Вангую: серьёзные дяди наверху скажут таким же из Татарстана: Вы уже брали дважды кубок Гагарина, дайте возможность другим взять, а что бы принять такое решение было легче добавят: "НЕ ОБИДИМ").

  • Анонимно
    10.04.2015 12:59

    Уважаемые Татарстанцы!!!Может и прав тот кто играет в ТЕОРИЮ выкупа игры.Однако вся история России грешит несправедливостью и не закономерностью.Если ГАЗПРОМ заплатит миллиардов 10 а что не продать матч????Эти средства пойдут на содержание команды и на воспитание новых молодых звёзд.Деньги ГАЗПРОМА хоть пойдут на пользу Татарстана самого важного региона России а не на содержание ФАЛЬШИВО-БРАТСКОЙ УКРАИНЫ!!!!!!А Газпром пусть тешиться фальшивой победой.Это будет подарок Татарстана на 70-летиепобеды Санкт-Петербургу Российской ПЕЧАЛЬНОЙ столице СОСУЛЕК от которых гибнут малые дети зимой.Пусть хоть бывшие Ленинградцы блокадники люди порадуются немногому благодаря Татарстанскому народу.ГАЗПРОМ даёшь 10 миллиардов !!!!!Или всё таки не надо заниматься таким не чисто спортивным делом?????С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      10.04.2015 14:13

      Вы сами-то поняли что написали? Действительно, скорее всего Вы Простой человек.

  • ЧеКа
    10.04.2015 14:48

    Газпром имеет большое влияние на Татарстан- поставки этана на КОС, участие в различных программах развития, в спонсировании того волейбольного Зенита. Исходя из этого конечно при желании они могут повлиять на результат финала..

  • Анонимно
    10.04.2015 15:02

    Да нет, уже подписан указ президента о назначении СКА победителем Кубка Гагарина. Газпром деньги сэкономит, он нынче в больших минусах.

  • Анонимно
    10.04.2015 17:39

    Не надо всех покупать, вратарь тихонечко может один решить исход встречи. Достаточно только воротчику шепнуть

  • Анонимно
    10.04.2015 22:01

    комент. 10.04.2015 12:48на все 100 % согласен.Казанским занесут $, со словами: у Вас уже был праздник, дайте другим порадоваться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль